#1
Во вторник, 27 февраля, в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательной техники, проводимых в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по городу Москва, Московской и Тульской областям, состоялось выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova Five Consulting» Марины Петровой.

Она рассказала о ситуации и тенденциях развития российской молочной отрасли, возможных последствиях закрытия поставок молочных продуктов из Республики Беларусь, а также о проблемах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) и подключения предприятий к системе «Меркурий».

В частности, Марина Петрова отметила, что России необходимо развивать молочную отрасль с учетом конкуренции на мировом рынке. И если в 2016 году в России было произведено 17, 2 млн тонн молока, то в Германии за этот период было произведено 31, 9 млн тонн, а в США — 97, 3 млн тонн молока. И за последние 25 лет объемы производства молока в Германии выросли на 21%, в США на 545%, а в России сократились на 41%.

Поэтому наша страна остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции (и, в первую очередь, сухого молока и сухой сыворотки, сыра и сливочного масла) и ключевым поставщиком является Беларусь. Доля белорусских поставок сухого молока составляет 98% от общего объема импорта, сухой сыворотки – 50% , сыра – 80 %, сливочного масла – 74% от общего объема поставок.

Недостаток молока-сырья в России и монопольное положение Беларуси в поставках сухого молока и сухой сыворотки после введения эмбарго, не позволили улучшить позиции отечественных производителей и привели к затовариванию. Кроме того, участились случаи поставок некачественной молочной продукции из Республики Беларусь. Поэтому в краткосрочной перспективе прекращение поставок послужит важной мерой для обеспечения безопасности, даст возможность российским производителям избавиться от излишков сухого молока и сыворотки, а также позволит стабилизировать цены на сырое молоко.

Комментируя сложности перехода на электронную ветеринарную сертификацию, Марина Петрова отметила, что ЭВС нужно внедрять поэтапно, с учетом специфики отрасли и возможностей последующей доработки системы. В настоящий момент большая часть предприятий не готова к внедрению системы «Меркурий» ввиду низкого уровня автоматизации предприятий, высокой стоимости и отсутствия необходимых кадров для ее внедрения и поддержки.

«На сегодняшний день лишь 20% предприятий готовы к работе в системе «Меркурий» и я не думаю, что к 1 июля ситуация в корне изменится, — сказала она. – Поэтому перевод системы из разрешительного формата в информационный в течение первого года работы является необходимым шагом для ее плавного и безболезненного внедрения».Источник - Коммуникационное агентство "Со-общение" Новость добавлена Pogodina
27.02.2018 11:26

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение