#1
Производитель сыров под брендом «Сваля» Pieno Zvaigzdes хочет вложить 1 млрд руб. в строительство завода мощностью 12 тыс. тонн в Подмосковье. Проект позволит компании вернуться на российский рынок, который она была вынуждена покинуть в 2014 году из-за продуктового эмбарго. Оно стоило ей трети выручки.

Литовская Pieno Zvaigzdes планирует вложить 1 млрд руб. в выпуск сыра под брендом «Сваля» в России, сообщило в понедельник министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Проектная мощность будущего предприятия — 12 тыс. тонн сыра в год. Запуск планируется на 2019 год. Площадка станет первым собственным производственным активом Pieno Zvaigzdes в России. В компании не ответили на запрос “Ъ”.

Pieno Zvaigzdes — один из крупнейших производителей молочных продуктов в Прибалтике, управляет четырьмя заводами, которые ежедневно перерабатывают около 1, 1 тыс. тонн молока. Портфель брендов включает Svalia, Gamtos, Dvaro и пр. Выручка в январе—сентябре 2017 года составила €128 млн, чистая прибыль — €1, 2 млн.

По данным Росстата, производство сыров в 2017 году выросло на 5, 5%, до 462 тыс. тонн. Их продажи за тот же период увеличились на 1, 65%, до 695, 7 тыс. тонн, продажи в деньгах выросли с 393, 6 млрд до 435, 07 млрд руб, подсчитали в Euromonitor International. Лидеры рынка с долями по 4, 7% в стоимостном выражении — PepsiCo (бренд «Ламбер») и Hochland, на Lactalis Group (President) приходится 4, 3% продаж.


Введение в августе 2014 года продуктового эмбарго вынудило Pieno Zvaigzdes уйти с российского рынка. До этого он обеспечивал 30–35% всех продаж компании, следует из ее отчетности. В 2013 году, по подсчетам Euromonitor, на «Свалю» приходилось 1, 3% российского рынка сыров в денежном выражении, но в 2017 году марка занимала лишь 0, 1%. Прибалтийские производители молочных продуктов были одними из основных пострадавших от эмбарго, указывает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

В 2015 году Pieno Zvaigzdes договорилась о выпуске сыра «Сваля» по лицензии на Великолукском молочном комбинате, входящем в ГК «Кабош» Дмитрия Матвеева. Представитель группы заявила, что «Кабош» отказалась от контракта в мае 2017 года по собственной инициативе из-за «расхождения с литовской компанией в понимании, что такое качественный сыр». Как следует из данных на упаковке сыра «Сваля», сейчас его выпускает ООО «Чизарт» на Бобровском сыродельным заводе в Воронежской области.

Очевидно, что контрактное производство не обеспечивало Pieno Zvaigzdes нужные объемы продаж на российском рынке, этот вопрос решает собственная площадка, отмечает господин Белов. По его подсчетам, ее заявленная мощность позволит Pieno Zvaigzdes войти в десятку крупнейших производителей сыров в России. Исходя из данных Euromonitor, полная загрузка предприятия обеспечит литовцам 1, 72% рынка. Собеседник “Ъ” в крупном производителе продуктов полагает, что Pieno Zvaigzdes придется «побороться» за качественное сырье, которого в Подмосковье «не так много».

По мнению Артема Белова, вернуть утраченную долю рынка литовской компании может быть непросто: хотя «Сваля» и присутствует в крупных городах, в регионах узнаваемость марки с 2013 года снизилась. Кроме того, в стране сегодня планируется много новых сыродельных производств, в том числе европейскими компаниями, поэтому конкуренция будет расти, добавляет эксперт.

Pieno Zvaigzdes не первый европейский производитель сыров, захотевший вернуться на утраченный из-за эмбарго российский рынок. В мае 2016 года стало известно, что немецкая DMK Deutsches Milchkontor станет владельцем Бобровского сыродельного завода. В 2018 году компания планирует вложить около 130 млн руб. в расширение производства на 25%, до 14, 4 тыс. тонн сыров в год. Интерес к выходу в Россию проявляла и французская группа Agrial, которая собиралась вложить $200 млн в строительство 100 молочных мини-ферм и сырного производства. Ее партнером должен был стать основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев, но проект так не был реализован.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена superbiznes
14.02.2018 08:00
    #2
    14.02.2018 08:02
    Откуда: Москва
    Сообщений: 18178
    Карма: 14.71
    superbiznes написал(а):


    Литовская Pieno Zvaigzdes планирует вложить 1 млрд руб. в выпуск сыра под брендом «Сваля» в России


    очень хорошая новость. Очень-очень
        #3
        14.02.2018 08:07
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 28932
        Карма: 14.23
        Alina написал(а):

        очень хорошая новость. Очень-очень


        Так себе новость.Аутентичность сыра складывается из множества факторов, одним из которых является качество молока, Молоко в Литве и молоко в Подмосковье отличаются , опять же цена… Хотя, бог им в помощь.
            #4
            14.02.2018 08:13
            Откуда: Москва
            Сообщений: 105
            Карма: 0.42
            Alina написал(а):

            очень хорошая новость. Очень-очень



            если бы не иностранный бренд .
            вот и нашли прибалты выход на европейский рынок
                #5
                14.02.2018 09:58
                Откуда: Москва
                Сообщений: 418
                Карма: 2.61
                правильно, нафига Кабошу помогать конкурентам.
                только не понятно, где они все на полке уберутся?ткачев, сваля, кабош, РБ, стм, тд пир, оптитрейд, алтай, татары, сыробогатовы и т.д…
                    #6
                    14.02.2018 10:37
                    Откуда: Санкт-Петербург
                    Сообщений: 43944
                    Карма: 130.92
                    Качество останется таким же как и сейчас при выпуске на "Великолукском Молочном" или же вернётся : как и ранее ?
                    superbiznes написал(а):

                    сыров под брендом «Сваля» Pieno Zvaigzdes

                        #7
                        14.02.2018 19:18
                        Откуда: Рига
                        Сообщений: 8634
                        Карма: 23.37
                        dvp_wholesaler написал(а):

                        Качество останется таким же как и сейчас при выпуске на "Великолукском Молочном" или же вернётся : как и ранее ?


                        Дима, отличается качество?
                            #8
                            14.02.2018 19:54
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 43944
                            Карма: 130.92
                            Laci, Олег , привет ! Если честно , то отличается
                                #9
                                15.02.2018 02:58
                                Откуда: Новосибирск
                                Сообщений: 28932
                                Карма: 14.23
                                dvp_wholesaler написал(а):

                                Если честно , то отличается


                                Об чём и речь, можно перенести технологию , но не вкусовые особенности молока.
                                    #10
                                    16.02.2018 09:33
                                    Откуда: Москва
                                    Сообщений: 3405
                                    Карма: 28.15
                                    pak написал(а):

                                    Аутентичность сыра


                                    Какая на фиг аутентичность?
                                    superbiznes написал(а):

                                    12 тыс. тонн сыра в год


                                    это почти 33 т в сутки без выходных! Где они собираются молоко брать в Подмосковье в таком количестве? В коттеджных поселках?

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение