#2
24.09.2025 07:08
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6399
- Карма: 15.67
я вообще не понимаю суть проблемы , а что за перловку никто не переживает или за любую другую крупу?
#3
24.09.2025 07:30
- Fingalpodoko
- Откуда: Ханой
- Сообщений: 95
- Карма: 0.21
Barmaley96 написал(а):а что за перловку никто не переживает
Хоть раз на рыбалку без прикормки ездили? Вот тогда переживали за распаренную перловку, которую мой пёс сожрал сразу по приезду. Остались только водка и коньяк со снедью всякой, но на них лещ не клюет. Купили рыбу в Метро на обратном пути. А Вы говорите…
#4
24.09.2025 07:30
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 54073
- Карма: 343.86
Barmaley96 написал(а):а что за перловку никто не переживает или за любую другую крупу?
Гречка одна из скреп, национальный продукт .
#5
24.09.2025 08:06
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6399
- Карма: 15.67
superbiznes написал(а):Гречка одна из скреп
мне на эти скрепы до лампочки , в семье из гречки только каша Нордик , а она и так космос стоит

#6
24.09.2025 08:17
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 54073
- Карма: 343.86
Barmaley96 написал(а):мне на эти скрепы до лампочки , в семье из гречки только каша Нордик
вот жеж западник какой
#7
24.09.2025 08:23
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6399
- Карма: 15.67
superbiznes написал(а):вот жеж западник какой
Сань , мы ее с 98 г потребляем , когда она еще реально финская была

#8
24.09.2025 09:24
- fm27
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 648
- Карма: 3.91
На Алтае гречка в рост пошла. Из-за низкой цены в прошлые годы посевные площади в 2025г под гречиху аграрии сократили на 25-30%, в пользу других, более маржинальных культур. Плюс погода этой осенью не дает качественно убрать гречиху.
#9
24.09.2025 09:25
- Barmaley96
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 6399
- Карма: 15.67
fm27 написал(а):На Алтае гречка в рост пошла
бегу закупаться

#10
24.09.2025 09:44
- SergeyMM
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 151
- Карма: 1.19
Barmaley96 написал(а):вообще не понимаю
Да так вкидывают в массы тригеры: гречка, бумага туалетная, голая вечеринка… Чтоб времени не было на анализ происходящего и неудобные вопросы.

Что говорят цифры
Ловили себя на том, что каждый поход в магазин сопровождается мыслью: опять всё подорожало. И гречка тоже в этом списке. Но так ли это на самом деле?
Статистика говорит ровно обратное: с начала года цены на гречку не росли, а плавно снижались. Если в январе килограмм крупы в среднем стоил 82, 61 рубля, то к августу он достиг минимума в 77, 06 рубля. Сейчас рынок сохраняет спокойствие: по последним данным Росстата, средняя цена гречки составляет 77, 61 рубля за килограмм.
Экономисты объясняют, что в ценообразовании есть циклы, и стоимость гречки не исключение. Такую закономерность выводит финансовый аналитик, основатель компании «М-Инвест» и проекта «Кедры России» Василий Маньжов. Он проанализировал график стоимости гречки за последние 20 лет и увидел 6-летние циклы.
«Гречка 3 года дорожает, потом 3 года дешевеет. С учетом инфляции каждый новый пик цены через 6 лет выше, — отмечает в разговоре с MSK1.RU Василий Маньжов. — Последний пик цен и ажиотаж был в 2021 году, когда гречка стоила больше 100 рублей за килограмм. После этого цена постепенно снижалась. И если следовать этой логике, то как раз прошло 3 года с пика цен и цена гречки сейчас на минимумах, а значит, скорее всего, в ближайшие пару лет пойдет вверх».
Что влияет на цену гречки
На стоимость гречки влияет целый комплекс экономических и рыночных факторов. Их взаимодействие определяет, станет ли полка с крупой в магазине зоной потребительских тревог.
Урожай и посевные площади
Сокращение посевов действительно может привести к росту цен, особенно если будут неблагоприятные погодные условия.
«В 2021 году производители увидели, что гречка стоит дорого и выгодно ее выращивать. В 2022–2023 годах ее садили, предложение на рынке стало большое, спрос не увеличился. Поэтому цены стали снижаться, — объясняет Василий Маньжов. — В итоге в 2024–2025 годах фермеры стали меньше садить гречки, но в прошлом году доедали запасы, а в этом запасов уже нет. В итоге спрос снова становится выше, чем предложение, и цены начинают расти».
Урожай 2025 года пока эксперты оценивают как стабильный. Поэтому, как они уверяют, серьезного скачка цен в ближайшие месяцы ожидать не стоит.
«Слишком низкие цены на гречку демотивируют производителей, вынуждая их переключаться на более прибыльные культуры. Это, в свою очередь, ведет к сокращению посевных площадей и создает гипотетические предпосылки для будущего роста цен, — сказала MSK1.RU кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Рута Абрамова. — Ключевым фактором риска являются не только сокращение посевов, но и неблагоприятные погодные условия, а также рост стоимости техники и удобрений».
Складские запасы
Благодаря высокому сбору прошлых лет и накопленного запаса у производителей серьезного скачка цен не произойдет, даже несмотря на сокращение новых посевов.
«Среднесрочный прогноз предполагает постепенное и плавное повышение стоимости, однако существенного скачка, то есть дефицита, не ожидается, так как накоплены достаточные складские запасы после высоких урожаев за прошлые годы», — считает маркетолог-стратег и аналитик Михаил Каржин.
С ним солидарна и финансовый консультант Татьяна Волкова.
«Цена пока не повышалась, потому что на складах был большой запас этого товара. Но всё же к концу года, по прогнозам, мы увидим рост цен на гречку, — рассуждает эксперт в беседе с MSK1.RU. — Но это не будет резкий скачок. Ожидать стоит постепенного удорожания на 5–7–10%, которое будет связано с сокращением посевов, с сокращением запасов и с инфляционными процессами в целом».
Ключевая ставка ЦБ
Высокая ключевая ставка замедляет кредитование агросектора и повышает издержки для производителей. Фермеры становятся осторожнее в инвестициях, и это влияет на объемы производства.
«Если ставка будет снижена в конце 2025 года, производителям станет проще привлекать средства, и это поможет удерживать цены на гречку на приемлемом уровне», — рассказала MSK1.RU маркетолог, кандидат наук Надежда Александрова.
Курс рубля и доллара
Хотя гречка — это продукт внутреннего производства, цены на многие сопутствующие процессы зависят от курса валюты: технику, топливо, удобрения, упаковку.
«У российских сельхозпроизводителей наблюдается уязвимость к внешним факторам: ослаблению рубля, высоким ставкам и возможному сокращению урожая в будущем сезоне, — добавляет Александрова. — Ослабление рубля по отношению к доллару повышает себестоимость, что в перспективе может отразиться на цене, и возможно постепенное удорожание гречки».
Повышенный спрос
В условиях роста инфляции население переключается на базовые продукты, включая крупы. Спрос на гречку остается стабильно высоким, но без ажиотажа. Пока уровень предложения покрывает спрос.
«Внутреннее потребление гречки варьируется в пределах 350–400 тысяч тонн в год, при этом в сезоне-2024/2025 производство превысило 560 тысяч тонн, что позволяет покрывать спрос за счет запасов», — отмечает Михаил Каржин.
Но именно эта стабильность может быть нарушена, если потребители поддадутся панике, считают эксперты.
«Люди смотрят на рост цены и начинают скупать гречку, что вызывает повышенный спрос, дальнейший скачок цен и еще больший ажиотаж! Мой совет людям: не скупайте гречку на ажиотаже. Цена сильно расти не будет, и гречки всем хватит», — подчеркивает Василий Маньжов.
Прогнозы экспертов: чего ждать до конца 2025-го и в 2026 году
Сейчас ситуация с наличием гречки на полках российских магазинов не вызывает у экспертов опасений: предложение остается стабильно высоким. В Минсельхозе и среди аграриев уверены, что дефицита не произойдет, поскольку урожайность в 2025-м даже превышает уровень прошлого лета.
«Резкий скачок цен маловероятен, — подчеркивает Рута Абрамова. — Как показывает опыт прошлых лет, подобные прогнозы не всегда сбываются. Кроме того, учитывая социальную значимость гречки как продукта первой необходимости, ФАС и Минсельхоз не допустят ее бесконтрольного подорожания и будут регулировать ситуацию на рынке».
Эту точку зрения о сдерживании цен разделяют и другие эксперты, давая сходные прогнозы на ближайшее будущее.
«До конца 2025 года значительного роста цен на гречку ожидать не стоит: стоимость сохранится в диапазоне 76–80 рублей за килограмм. В начале 2026 года возможен плавный рост, если давление на рубль продолжится и ключевая ставка останется высокой, но резких скачков не прогнозируется», — полагает Надежда Александрова.
В целом аналитики сходятся во мнении, что, несмотря на возможный рост стоимости гречки, сейчас оснований для паники нет.
«Дефицита и серьезного роста цен не прогнозируется в 2025 году, будут небольшие колебания цен. В 2026 году вероятно более заметное подорожание — до 15%», — отмечает Михаил Каржин.
https://www.fontanka.ru/2025/09/21/76039232/
А вы заметили подорожание гречки?