#1
06.05.2019 10:41
Город: Москва
Карма: 3.04
Привет всем продажникам, порекомендуйте хорошую литературу по продажам для менеджеров по HoReCa, даже если есть ссылки на скачивание тоже подойдут)

Спасибо.
      #2
      06.05.2019 10:43
      Откуда: Москва
      Сообщений: 49513
      Карма: 314.54
      Tatarmalai написал(а):

      даже если есть ссылки на скачивание тоже подойдут)


      посмотрите тут https://www.e-reading.club/bookreader.p … oReCa.html правда не знаю на сколько актуально, сейчас все быстро устаревает
          #3
          06.05.2019 10:50
          Откуда: Москва
          Сообщений: 1960
          Карма: 3.04
          superbiznes написал(а):

          Tatarmalai написал(а):
          даже если есть ссылки на скачивание тоже подойдут)

          посмотрите тут https://www.e-reading.club/bookreader.p … oReCa.html правда не знаю на сколько актуально, сейчас все быстро устаревает



          Спасибо, читал ее давно еще)
              #4
              06.05.2019 10:52
              Откуда: Санкт-Петербург
              Сообщений: 1110
              Карма: 1.04
              Tatarmalai, Могу дать совет: HoReCa нужно продавать непосредственно лично в местах этих заведений. Позвонить типа по телефону, эл. почте — хрень никатит, особенно когда только начинаешь работать. Только ножками и, что важно ЛИЧНЫЙ контакт. Будут личные отношения, будут продажи. Там даже твоя цена не на первом плане. В HoReCa рубль влево, рубль вправо по фиг.
                  #5
                  06.05.2019 10:53
                  Откуда: Тула
                  Сообщений: 31473
                  Карма: 33.13
                  Speaker написал(а):

                  Будут личные отношения, будут продажи. Там даже твоя цена не на первом плане. В HoReCa рубль влево, рубль вправо по фиг.


                  плюсую
                      #6
                      06.05.2019 11:19
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 1960
                      Карма: 3.04
                      Speaker написал(а):

                      Tatarmalai, Могу дать совет: HoReCa нужно продавать непосредственно лично в местах этих заведений. Позвонить типа по телефону, эл. почте — хрень никатит, особенно когда только начинаешь работать. Только ножками и, что важно ЛИЧНЫЙ контакт. Будут личные отношения, будут продажи. Там даже твоя цена не на первом плане. В HoReCa рубль влево, рубль вправо по фиг.



                      Спасибо, так и делаю, 75% по полям, остальные в офисе, ПДЗ и отслеживание поставок. Просто думал может что нибудь новенькое есть.Сейчас какие ТО неадекватные персонажи пошли. Раньше как то звонишь, предлагаешь, договариваешься о встрече и все ОК. А сейчас в последнее время при открытие новых ресторанов когда заходишь внутрь просто напросто даже официанты шлют на … далеко и надолго, спрашиваешь позовите ЛПР ответ один шлите все на почту, где 95% уйдет в спам.
                          #7
                          06.05.2019 11:22
                          Откуда: не указан
                          Сообщений: 13530
                          Карма: 42.65
                          Speaker написал(а):

                          Позвонить типа по телефону, эл. почте — хрень никатит


                          неправда
                          если, твой продукт известен (на слуху) в своих кругах, например среди поваров или барменов, то всё катит
                              #8
                              06.05.2019 11:27
                              Откуда: Москва
                              Сообщений: 1960
                              Карма: 3.04
                              Poganka написал(а):

                              неправда
                              если, твой продукт известен (на слуху) в своих кругах, например среди поваров или барменов, то всё катит



                              Поддерживаю)
                                  #9
                                  06.05.2019 11:36
                                  Откуда: Санкт-Петербург
                                  Сообщений: 1110
                                  Карма: 1.04
                                  Poganka написал(а):

                                  твой продукт известен (на слуху) в своих кругах,


                                  Да ладно, если он на слуху, таких продавцов на рынке полно. Не беру, Кока Колу, Балтику и т.д.
                                      #10
                                      06.05.2019 11:37
                                      Откуда: Порто-Ново
                                      Сообщений: 5386
                                      Карма: 3.17
                                      скажите п-та , в чем отличие HoReCa от других каналов, например розницы ?
                                      принцип тот же :
                                      Speaker написал(а):

                                      Только ножками и, что важно ЛИЧНЫЙ контакт. Будут личные отношения, будут продажи

                                          #11
                                          06.05.2019 11:37
                                          Откуда: Тула
                                          Сообщений: 31473
                                          Карма: 33.13
                                          Poganka написал(а):

                                          если, твой продукт известен (на слуху) в своих кругах, например среди поваров или барменов, то всё катит


                                          тогда вопрос в цене или прочих няшках.
                                          няшки по телефону обсуждать будете?
                                          если продукт известен, то его уже до вас предложили и при это сделали это "ногами" к полному и взаимному уважению
                                              #12
                                              06.05.2019 11:53
                                              Откуда: Москва
                                              Сообщений: 49513
                                              Карма: 314.54
                                              nachalo написал(а):

                                              в чем отличие HoReCa от других каналов, например розницы ?


                                              доставка чаще и мелкими партиями, сроки годности, качество, ( с этого завода да, с этого нет) ассортимент/упаковка … и так далее отличий много
                                                  #13
                                                  06.05.2019 12:10
                                                  Откуда: Тюмень
                                                  Сообщений: 4429
                                                  Карма: 20.19
                                                  nachalo написал(а):

                                                  скажите п-та , в чем отличие HoReCa от других каналов, например розницы ?


                                                  Хорека — это оф-трейд (закрытые продажи, там нет витрин с вашим товаром), а розница — он-трейд (открытые продажи), Отсюда — включайте логику и делайте выводы. )))
                                                  Тонкостей и различий очень много, как в плюс, так и в минус. В двух словах не расскажешь!
                                                      #14
                                                      06.05.2019 12:40
                                                      Откуда: Порто-Ново
                                                      Сообщений: 5386
                                                      Карма: 3.17
                                                      NMZregion написал(а):

                                                      Тонкостей и различий очень много, как в плюс, так и в минус. В двух словах не расскажешь!


                                                      раз вы мастер , напишите хоты бы по 3 основные :
                                                      NMZregion написал(а):

                                                      Тонкостей и различий очень много, как в плюс, так и в минус.


                                                      мне как человеку не работавшего ни разу с HoReCa очень интересно
                                                          #15
                                                          06.05.2019 12:43
                                                          Откуда: не указан
                                                          Сообщений: 13530
                                                          Карма: 42.65
                                                          Speaker написал(а):

                                                          Да ладно, если он на слуху, таких продавцов на рынке полно.


                                                          тут есть некоторые различия
                                                          точнее, степени узнаваемости
                                                          продукт может и не быть мировым брендом, как Кока-Кола, но в своих узких кругах (хорийных) его могут знать
                                                          например, какие-нибудь там смеси для мягкого мороженого
                                                          обычный потребитель и продажник никогда может и не слышал таких марок, а специалисты ХоРеКа, работающие в данном направлении, будут знать продукт
                                                          и не факт, что продавать его будет каждый не ленивый
                                                              #16
                                                              06.05.2019 12:59
                                                              Откуда: Москва
                                                              Сообщений: 9928
                                                              Карма: 4.03
                                                              тут как бы важны цена\качество, закупщик хореки точно знает что ему нужно.
                                                              Как пример: мы в работе используем творог ГОСТ такой то жирности в ведре 5кг. А многие менеджеры-продажники начинают совершать ошибку , пытаясь втюхать нам творожный продукт "Тетя Нюра" в афигенно красивой баночке 113.5 грамм ))
                                                              Там ведь все красивые обертки-упаковки нафиг не нужны. нужен товар как правило в крупной упаковке(хотя не всегда). И мы почти все меряем во внутреннем учете килограммами\литрами.
                                                              Ибо есть блюда, рецептуры к ним."калькуляторы" их просчитывают — сколько надо того-сего в килограммах.
                                                              Нет никакого … эмм…."творчества", все четко подсчитано. Без толку предлагать вместо горошка 420 грамм \ 250 грамм сухого веса — какой нибудь "красная цена" 390 грамм\ 210 грамм сухого веса. Так ведь дешево же! ))
                                                              Нам важен сухой вес, мы покупаем воду и жб банку только как приложение к горошку. ))
                                                              Также по этой причине не берем молоко\кефир для школ по 900 грамм. Строго 1 литр. Ибо 1 литр это 5 порций по 200 грамм или 4 по 250. а если бутылка 900гр? Да, она как бы дешевле на полке магаза смотрится, но нам пофиг на это — НЕ УДОБНО.
                                                              Такие вот дела.
                                                                  #17
                                                                  06.05.2019 13:10
                                                                  Откуда: Москва
                                                                  Сообщений: 1960
                                                                  Карма: 3.04
                                                                  Я тут начал читать BANT ПРОДАЖИ: КАК ВЫБИРАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КЛИЕНТОВ? неплохая статья.
                                                                      #18
                                                                      06.05.2019 13:13
                                                                      Откуда: Тюмень
                                                                      Сообщений: 4429
                                                                      Карма: 20.19
                                                                      nachalo написал(а):

                                                                      раз вы мастер


                                                                      Мастером себя не считаю. Просто пару лет работал с Хорекой. Выше уважаемыйДарт_Трейдер уже частично объяснил вам.
                                                                      От себя добавлю — очень много зависит от группы поставляемых товаров. Допустим, продаете сосиски для пекарни. Они могут запросить у вас четко ограниченную калибровку (вес, диаметр, длину) каждой сосиски с допуском не более 5%, состав (некоторые виды мяса не допускаются к питанию в детских учебных заведениях), сопроводительные документы с указанием ГОСТа, и т.д. и тп. Затем они попросят вас привезти образцы на проверку. Поедят сами, а потом еще проверят, как сосиска "ведет себя" при термообработке (некоторые сосиски "взрываются"). При этом, если их всё устроит, у вас могут даже не спросить цену, т.к. очень трудно пройти все этапы проверки.
                                                                      А в рознице почти с точностью до наоборот…
                                                                          #19
                                                                          06.05.2019 13:20
                                                                          Откуда: Порто-Ново
                                                                          Сообщений: 5386
                                                                          Карма: 3.17
                                                                          NMZregion, Дарт_Трейдер, познавательно , спс.
                                                                              #20
                                                                              06.05.2019 13:28
                                                                              Откуда: Москва
                                                                              Сообщений: 9928
                                                                              Карма: 4.03
                                                                              NMZregion написал(а):

                                                                              Поедят сами, а потом еще проверят, как сосиска "ведет себя" при термообработке (некоторые сосиски "взрываются")



                                                                              именно так и есть.
                                                                              Если есть интересная позиция, а также позиция на замену — мы строго берем на проработку , одну коробку. Составляется акт проработки(акты ведутся и учитываются в спецжурнале), образец "поднимается на производство", технолог и зав производством его пробуют — на вкус , цвет, запах, пытаются из него готовить то что надо. Потом его заполняют — и к директору на итоговое утверждение\неутверждение. По-другому никак.
                                                                              Можно конечно тайком купить что-то. Но а вдруг что не так с блюдами ? Кому-то придется отвечать.
                                                                              Исключение — "мелкоштучка" и напитки для буфетов.тут обычным порядком, без дегустации — берем и пробуем торговать.
                                                                                  #21
                                                                                  06.05.2019 13:38
                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                  Сообщений: 644
                                                                                  Карма: 1.66
                                                                                  nachalo написал(а):

                                                                                  познавательно , спс.


                                                                                  Присоединяюсь!
                                                                                      #22
                                                                                      18.10.2019 15:23
                                                                                      Откуда: не указан
                                                                                      Сообщений: 3
                                                                                      Карма: 0.01
                                                                                      NMZregion написал(а):

                                                                                      Хорека — это оф-трейд (закрытые продажи, там нет витрин с вашим товаром), а розница — он-трейд (открытые продажи), Отсюда — включайте логику и делайте выводы. )))
                                                                                      Тонкостей и различий очень много, как в плюс, так и в минус. В двух словах не расскажешь!


                                                                                      Все наоборот))

                                                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
                                                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение