#1
30.11.2018 10:22
Город: Томск
Карма: 1.78
Пятничное умное-разумное.

С тех пор, как шведские ученые на рубеже ХХ и ХХI веков обнаружили акриламид в пище которую мы едим, ВОЗ и Международная организация по исследованию рака решают, что с ним делать. Акриламид содержится в сухих завтраках, крекерах, кукурузных палочках, шоколадном печенье, жареных цыплятах, гамбургерах, попкорне, мюсли, но более всего в картофеле фри и чипсах. Он образуется из крахмала в процессе обжарки во фритюрнице. Исследователи во многих странах работают над тем, чтобы понизить уровень этого канцерогена в чипсах, а заодно сохранить в них как можно больше витаминов. Один из путей — микропорирование. Картофель после чистки помещается в воду и подвергается воздействию пульсирующего электрического поля. На электроды, погруженные в воду, подаются прямоугольные импульсы амплитудой несколько десятков киловольт и частотой несколько сот Герц. Электрогидравлический удар дырявит клеточные мембраны, образуя отверстия размером в 50–100 нанометров. При этом витамины, ароматизаторы и ценные белки не страдают, а крахмал и сахара, что содержаться в картофеле, интенсивней вымываются водой. Сам картофель становится несколько эластичнее и обжаривается при меньшей температуре, а значит акриламина в нем образуется в разы меньше и не все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в клубнях разрушаются. На видео мы наблюдаем, как студенты Университета Отаго, что в Новой Зеландии, экспериментируют с картошкой фри.

Видео на английском
      #2
      30.11.2018 13:26
      Откуда: Жуковский
      Сообщений: 24211
      Карма: 24.61
      Kirya написал(а):

      Электрогидравлический удар дырявит клеточные мембраны,


      А как хорошо и интересно все начиналось…
          #3
          30.11.2018 13:30
          Откуда: не указан
          Сообщений: 20
          Карма: 0.1
          О май гат. Люди куда Вы катитесь. Не ешьте эту гадость и не нужно будет заниматься подобной ахинеей.

          При всем уважении к производителям.
              #4
              30.11.2018 13:45
              Откуда: Зеленоград
              Сообщений: 1392
              Карма: 9.96
              Эта технология, которая использует короткие импульсы электричества (микросекунды) для модификации и разрушения мембран клеток в растительном или животном материале или микроорганизмах, имеет широкий спектр применений

              в т.ч. военных, чьих рук детищем собсно и является…
                  #5
                  30.11.2018 14:54
                  Откуда: Бобров
                  Сообщений: 151
                  Карма: 0.09
                  Kirya написал(а):

                  Пятничное умное-разумное.

                  С тех пор, как шведские ученые на рубеже ХХ и ХХI веков обнаружили акриламид в пище которую мы едим, ВОЗ и Международная организация по исследованию рака решают, что с ним делать. Акриламид содержится в сухих завтраках, крекерах, кукурузных палочках, шоколадном печенье, жареных цыплятах, гамбургерах, попкорне, мюсли, но более всего в картофеле фри и чипсах. Он образуется из крахмала в процессе обжарки во фритюрнице. Исследователи во многих странах работают над тем, чтобы понизить уровень этого канцерогена в чипсах, а заодно сохранить в них как можно больше витаминов. Один из путей — микропорирование. Картофель после чистки помещается в воду и подвергается воздействию пульсирующего электрического поля. На электроды, погруженные в воду, подаются прямоугольные импульсы амплитудой несколько десятков киловольт и частотой несколько сот Герц. Электрогидравлический удар дырявит клеточные мембраны, образуя отверстия размером в 50–100 нанометров. При этом витамины, ароматизаторы и ценные белки не страдают, а крахмал и сахара, что содержаться в картофеле, интенсивней вымываются водой. Сам картофель становится несколько эластичнее и обжаривается при меньшей температуре, а значит акриламина в нем образуется в разы меньше и не все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в клубнях разрушаются. На видео мы наблюдаем, как студенты Университета Отаго, что в Новой Зеландии, экспериментируют с картошкой фри.


                  Нудновато для пятницы, не смог до половины дочитать, бросил.

                      Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                      Нас уже 246095!
                      Новый пользователь: v.dunaev
                      Сейчас на сайте 147 пользователей


                      FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение