#1
30.03.2018 06:50
Город: Магнитогорск
Карма: 0.01
Коллеги, прошу откликнуться всех, кто когда либо проходил аудит от сетей (федералы). Давайте делиться чек-листами торговых сетей, по пунктам которого, проводится оценка производства. Конкретно интересует Дикси, как проводят, кто проводит на что особое внимание? Заранее спасибо.
      #2
      30.03.2018 06:53
      Откуда: Ярославль
      Сообщений: 620
      Карма: 3.6
      в пятерочку проходили, думаю очень многое похоже
          #3
          30.03.2018 08:43
          Откуда: Москва
          Сообщений: 418
          Карма: 2.61
          Если можете, напишите, какие требования к складу при аудите АШАНА ?
          заранее спасибо
              #4
              30.03.2018 13:58
              Откуда: Москва
              Сообщений: 33
              Карма: 0.01
              Коллеги чек листами Х5 и Ашана можете поделиться.
                  #5
                  30.03.2018 16:20
                  Откуда: Другие города УФО
                  Сообщений: 476
                  Карма: 1.11
                  pupsen написал(а):

                  чек листами Х5 и Ашана можете поделиться.


                  Всё на сайте должно быть, по крайней мере у х5 точно есть.
                      #6
                      30.03.2018 16:31
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 5706
                      Карма: 10.08
                      С аудитами ситуация следующая: чек листы пишутся на основании требования ИСО и ХАССП. Моменты касаются безопасности производства, техники безопасности, условий труда, соблюдении санитарии и гигиены в производственной зоне и на территории и проч. Очень много внимания уделяется наличию и ведению различных журналов контроля, наличию разнообразных инструкций и схем.
                      От Ашана к этому добавится "социальный аудит": как минимум контроль зарплатной ведомости, опрос работников об уровне зарплаты и удовлетворенности условиями труда, уровнем ЗП и т.д.
                      Зачастую аудит проводят не представители сетей, а привлеченные сторонние организации. Зачастую результат аудита зависит еще и от этого.
                          #7
                          30.03.2018 16:40
                          Откуда: Москва
                          Сообщений: 5706
                          Карма: 10.08
                          Игорь Кристалл написал(а):

                          Всё на сайте должно быть, по крайней мере у х5 точно есть.


                          Игорь Кристалл, Вы об этом:
                          https://www.x5.ru/ru/Pages/Partners/Use … ation.aspx?
                              #8
                              30.03.2018 16:48
                              Откуда: Москва
                              Сообщений: 5706
                              Карма: 10.08
                              Moncasa написал(а):

                              какие требования к складу при аудите АШАНА



                              pupsen написал(а):

                              чек листами Х5 и Ашана можете поделиться.



                              Чек лист АШАН высылается сразу, как только вы дали согласие на аудит. Времени на подготовку достаточно. Понятно, что по ХААСП за это время не отсертифицируетесь, но подготовиться можно.
                                  #9
                                  01.04.2018 06:30
                                  Откуда: Другие города УФО
                                  Сообщений: 476
                                  Карма: 1.11
                                  AlexVD62 написал(а):


                                  Игорь Кристалл, Вы об этом:
                                  https://www.x5.ru/ru/Pages/Partners/Use … ation.aspx?



                                  почти…

                                  https://www.x5.ru/ru/Pages/Partners/Quality.aspx
                                      #10
                                      01.04.2018 07:31
                                      Откуда: Москва
                                      Сообщений: 5706
                                      Карма: 10.08
                                      Игорь Кристалл написал(а):

                                      почти…


                                      Игорь, благодарю за уточнение.
                                      Коллеги, рекомендую воспользоваться как базовым чек-листом (хотя и укороченным).
                                      От Ашана вам добавят, как минимум моменты по социалке (условия труда, уровень ЗП, удовлетворенность вышеобозначенным, питание сотрудников/столовая… ).
                                          #11
                                          02.04.2018 14:37
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 33
                                          Карма: 0.01
                                          AlexVD62, Игорь Кристалл,
                                          коллеги , огромное спасибо за комментарии.Все очень познавательно!
                                              #12
                                              04.06.2018 08:47
                                              Откуда: Барнаул
                                              Сообщений: 3
                                              Карма: 0
                                              Доброго дня. Есть "чек-лист самооценки" от Дикси, свеженький )))) Могу поделиться
                                                  #13
                                                  28.08.2018 16:30
                                                  Откуда: не указан
                                                  Сообщений: 8
                                                  Карма: 0.11
                                                  sptk_konditer, Приветствую! Поделитесь, пожалуйста, чек-листом.
                                                      #14
                                                      30.08.2018 05:51
                                                      Откуда: Другие города УФО
                                                      Сообщений: 476
                                                      Карма: 1.11
                                                      sptk_konditer написал(а):

                                                      Доброго дня. Есть "чек-лист самооценки" от Дикси, свеженький )))) Могу поделиться


                                                      Мне тоже интересно взглянуть)
                                                          #15
                                                          30.08.2018 09:16
                                                          Откуда: Другие города ЦФО
                                                          Сообщений: 1038
                                                          Карма: 2.2
                                                          Самый "жесткий" чек лист у Х5
                                                              #16
                                                              31.08.2018 07:33
                                                              Откуда: Другие города УФО
                                                              Сообщений: 476
                                                              Карма: 1.11
                                                              ZULUSS написал(а):

                                                              Самый "жесткий" чек лист у Х5


                                                              А категорию у Х5 получили)
                                                                  #17
                                                                  29.11.2018 08:27
                                                                  Откуда: не указан
                                                                  Сообщений: 1
                                                                  Карма: 0
                                                                  Добрый день. И мне пжл скиньте чек лист Дикси) Очень нужен.
                                                                      #18
                                                                      29.11.2018 15:19
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 394
                                                                      Карма: 0.55
                                                                      Дикси

                                                                      Документы для аудита пищевого производства

                                                                      1. Документированная политика предприятия в области качества. Цели по качеству на год.
                                                                      2. Схема организационной структуры предприятия.
                                                                      3. Разрешительная документация на деятельность предприятия от государственных надзорных органов. Акт обследования на уровне государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, СЭЗ на производство, ветеринарное удостоверение.
                                                                      4. Сертификаты ISO, BRC, IFS, FSSC, НАССP и др.
                                                                      5. План HACCP, процедуры и записи мониторинга ККТ.
                                                                      6. Программа производственного контроля, утвержденная руководством.
                                                                      7. Нормативно-техническая документация, по которой выпускается продукция (ГОСТ, ТУ, ТИ, внутренние стандарты, спецификации).
                                                                      8. Спецификация на продукцию СТМ Дикси с рецептурой.
                                                                      9. Сопроводительная документация на продукт (сертификаты/ декларации соответствия, СГР).
                                                                      10. Протоколы, исследования по срокам годности продукции (если срок годности ограничен).
                                                                      11. Процедура проведения дегустаций сырья (если применимо) и выпускаемой продукции
                                                                      12. Исследования показателей пищевой ценности готового продукта.
                                                                      13. Разрешительная документация на производственную лабораторию, лицензия на проведение работ, аттестат аккредитации.
                                                                      14. Журналы входного контроля сырья, вспомогательных материалов, тары. Протоколы испытаний сырья.
                                                                      15. Спецификации и сопроводительная документация на получаемое сырье, тару и вспомогательные материалы.
                                                                      16. Процедура выбора поставщиков сырья, отчетность по аудитам и оценкам надежности поставщика.
                                                                      17. Протоколы испытаний по готовой продукции, журнал контроля готовой продукции.
                                                                      18. Протоколы и записи микробиологического исследования смывов с оборудования, тары, рук и спецодежды персонала, контроль воздуха и стен на плесени при наличии нормативов.
                                                                      19. Журналы учета работы стерилизаторов, бактерицидных ламп и др. спец.оборудования.
                                                                      20. Журнал проверки силы магнитов и снятия металломагнитных примесей
                                                                      21. Записи проверки целостности сит, фильтров, эффективности их работы.
                                                                      22. Схема производства с указанием поточности сырья и готовой продукции.
                                                                      23. План мойки и дезинфекции производственных цехов с указанием периодичности обработки, инструкции.
                                                                      24. Перечень используемых моющих и дезсредств (инструкции по применению, документация).
                                                                      25. Журнал приготовления дезсредств, контроля качества мойки и дезинфекции. Журнал контроля по используемым процентным концентрациям.
                                                                      26. Договор на стирку санодежды.
                                                                      27. Договоры на проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
                                                                      28. План размещения ловушек для грызунов, инсектицидных ламп и пр.приспособлений для борьбы с вредителями. Акты проведенной дератизации. Журнал осмотра ловушек.
                                                                      29. Договор на проведение санитарной обработки автотранспорта.
                                                                      30. Журналы контроля температуры и чистоты транспортных средств (для перевозки продукции), регистрации дезинфекции кузова автотранспорта.
                                                                      31. Договор о вывозе мусора с территории предприятия и утилизации отходов.
                                                                      32. Протоколы испытаний по воде из точек отбора на предприятии. Договор с органами государственного надзора по контролю воды
                                                                      33. Журналы контроля температуры и влажности складских и производственных помещений.
                                                                      34. Договор на проведение метрологического контроля. График поверки контрольно-измерительного оборудования. Свидетельства о поверке измерительных приборов.
                                                                      35. Процедура проведения ремонтных работ. График планово-предупредительного ремонта оборудования.
                                                                      36. Записи о работах и произведенном ремонте производственного оборудования.
                                                                      37. Договор на обслуживание вентиляции, график обслуживания.
                                                                      38. Протоколы испытаний воздуха и параметров микроклимата, освещенности и шума, загрязненности воздуха, аттестация рабочих мест.
                                                                      39. Правила личной и профессиональной гигиены работников.
                                                                      40. Журнал контроля заболеваний работников предприятия (медицинский журнал).
                                                                      41. Медицинские книжки сотрудников, договор на медицинское обследование сотрудников, график.
                                                                      42. Наличие программ по видам постоянного обучения сотрудников, план и оценка эффективности.
                                                                      43. Должностные инструкции работников, журналы вводного и планового инструктажа.
                                                                      44. Программа работы со стеклянными предметами и пластиком, журнал учета стекла.
                                                                      45. Программа работы с жалобами, журнал жалоб.
                                                                      46. Процедура забраковки и обращения с несоответствующей продукцией, процедура отзыва.
                                                                      47. Инструкция по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.
                                                                      48. Процедура прослеживаемости до партии сырья и упаковки (подтверждающие записи).
                                                                      49. Перечень аллергенов на производстве и оценка вероятности присутствия их или их следов в продукции.
                                                                      50. Идентификация и контроль ГМО.

                                                                      Критичные точки контроля при проведении оценки условий производства


                                                                      1. Окружающая и рабочая среда, здания и помещения
                                                                      a. Сырьевые участки и участки переработанной продукции изолированы друг от друга
                                                                      b. Микробиологическая лаборатория не имеет прямого выхода на производство
                                                                      c. Санузлы не имеют прямого выхода на производство
                                                                      2. Оборудование, средства измерения, инвентарь
                                                                      a. Поверхности, вступающие в контакт с продукцией, выполнены из материалов, разрешенных к контакту с пищевой продукцией (оборудование, тара, инвентарь, перчатки и пр.)
                                                                      b. По результатам исследований и наблюдений подтверждена эффективность очистки
                                                                      3. Зоны хранения
                                                                      a. Режимы в зонах хранения соответствуют требуемым (по результатам контроля записей, фактическим замерам на момент проведения аудита)
                                                                      b. Площади зон хранения обеспечивают объем хранения в пиковые периоды производства (анализ на основании 2х лет)\
                                                                      4. Инженерные коммуникации
                                                                      a. Вода в других агрегатных состояниях (пар, лед), используемая в качестве компонента продукта, исследуется на соответствие установленным нормативам
                                                                      b. Результаты исследования свидетельствуют о соответствии воздуха по микробиологическим показателям и отсутствии химических загрязнителей (где применимо)
                                                                      5. Управление отходами
                                                                      a. Опасные отходы запираются на замок во избежание риска загрязнения продукции
                                                                      6. Закупки. Управление поставщиками
                                                                      a. Периодичность контроля соответствия ТМЦ достаточна для обеспечения безопасности пищевой продукции
                                                                      7. Предотвращение перекрестного загрязнения
                                                                      a. Информация о наличии аллергенов или их следов доведена до потребителя
                                                                      b. Жалоб со стороны потребителей на наличие в продукте посторонних предметов не было или были реализованы эффективные мероприятия по устранению риска (повторных фактов выявления посторонних предметов не было)
                                                                      8. Очистка и санитарная обработка
                                                                      a. Персонал, выполняющий санитарную обработку, демонстрирует знания правильности проведения санитарной обработки
                                                                      b. Определен порядок работы с продукцией, которая произведена на оборудовании, признанном микробиологически грязным по результатам лабораторных исследований
                                                                      9. Борьба с вредителями
                                                                      a. Результаты оценки эффективности и наблюдения свидетельствуют, что численность вредителей сведена к допустимому уровню, производство свободно от вредителей (наблюдения на предмет наличия бродячих животных, насекомых, грызунов, отсутствие следов обитания, в т.ч. паутины)
                                                                      10. Гигиена персонала
                                                                      a. Требования по гигиене и должному поведению доводятся до посетителей и исполняющих работ по договору, с договоре с подрядчиками предусмотрено обязательство по соблюдению указанных требований
                                                                      b. Весь персонал, занятый в зонах производства обеспечен санитарной одеждой (обувью, перчатками, масками, набородниками и пр.)
                                                                      c. Стирка обеспечивает микробиологическую чистоту одежды для зон, где это необходимо (режимы или средства стирки, результаты испытаний смывов с одежды)
                                                                      d. Перед допуском на участки обращения открытого продукта проводится осмотр персонала на предмет наличия признаков заболеваний, поражений кожных покровов и пр.
                                                                      11. Вторичная переработка
                                                                      a. Зоны хранения продукции, подлежащей вторичной переработке, обеспечивают невозможность несанкционированного использования продукции, сроки хранения соблюдены
                                                                      12. Отзыв продукции
                                                                      a. Тренировочные отзывы периодически проводятся и подтверждают свою эффективность, свидетельства предоставлены
                                                                      13. Транспортировка
                                                                      a. Ответственные за контроль условий транспортировки определены, условия транспортировки соблюдается (по результатам контроля записей и наблюдениям не менее 2 автотранспортных средств)
                                                                      14. Контроль за производственными операциями и безопасностью продукта
                                                                      a. Требования к сырью и материалам соблюдаются, несоответствующие сырье и материалы не допускаются в производство (по результатам записей и на основании документированной процедуры)
                                                                      b. Параметры ведения технологического процесса определены в технологической инструкции (в случае наличия рабочих инструкций они не противоречат ТИ), фактически параметры соблюдаются (на основании зарегистрированных записей и наблюдений не менее 4х точек контроля)
                                                                      c. Пролонгированные сроки годности подтверждены соответствующими исследованиями на соответствие с учетом коэффициента резерва
                                                                      d. Периодичность контроля качества продукции отвечает нормативным требованиям (контроль соответствия по НТД на выпускаемую продукцию, отраслевых требований, минимум — 3 точки контроля)
                                                                      15. Управление несоответствующей продукцией, работа с жалобами и рекламациями
                                                                      a. В случае нарушений условий производства или хранения, продукция подлежит реализации без ограничений при условии соответствия по результатам испытаний и предварительной валидации отклонения (наличие протоколов о соответствии продукции с таким отклонением на протяжении всего срока годности)
                                                                      16. Процедура управления персоналом
                                                                      a. Персонал допускается до работы на производстве только после прохождения инструктажа по пищевой безопасности (правилам проведения на производстве, личной гигиене и аналог.)
                                                                      17. Система HACCP
                                                                      a. Область применения системы HACCP покрывает все производственные/технологические процессы по всему ассортименту продукции, поставляемому в ТС "Дикси"
                                                                      b. ККТ определены, критические пределы установлены для каждой ККТ с учетом погрешности средств измерения
                                                                      c. Ответственные за мониторинг ККТ и реализацию корректирующих действий ознакомлены с установленным порядком, демонстрируют знание установленного порядка (путем наблюдения, анализа документов, опроса не менее 3х исполнителей по разным ККТ)
                                                                          #19
                                                                          17.11.2022 13:20
                                                                          Откуда: Калуга
                                                                          Сообщений: 13
                                                                          Карма: 0
                                                                          Добрый день!
                                                                          Коллеги , у кого есть чек -листы по сетям Ашан Верный
                                                                          Не могли бы поделиться?
                                                                          Очень буду благодарна
                                                                              #20
                                                                              19.01.2023 11:38
                                                                              Откуда: не указан
                                                                              Сообщений: 9
                                                                              Карма: 0
                                                                              rulnikowa написал(а):

                                                                              Добрый день!
                                                                              Коллеги , у кого есть чек -листы по сетям Ашан Верный



                                                                              Добрый день! Есть чек-листы Ашана, напишите свою почту, вышлю
                                                                                  #21
                                                                                  24.08.2023 05:14
                                                                                  Откуда: не указан
                                                                                  Сообщений: 3
                                                                                  Карма: 0
                                                                                  Jannettta,
                                                                                  Здравствуйте. Если Вас не затруднит, поделитесь чек-листами Ашана. Заранее огромная благодарность!
                                                                                  planov.a@mail.ru
                                                                                      #22
                                                                                      24.08.2023 05:27
                                                                                      Откуда: не указан
                                                                                      Сообщений: 3
                                                                                      Карма: 0
                                                                                      Здравствуйте, коллеги.
                                                                                      Прошу помощи в разборе наболевшего вопроса.

                                                                                      Я работаю в торговой сети, которая имеет собственное производство пищевой продукции.
                                                                                      Для контроля t сырья, п/ф и ГП используем термометры (термощупы) — включены в Госреестр СИ. Первичная поверка имеется.
                                                                                      В ноябре срок действия поверки истекает. Но, мне не согласовывают повторную (в связи со значительной суммой затрат).

                                                                                      Вопрос: обязательна ли поверка данных приборов для использования в пищевом производстве? Если да, то какими статьями нормативных документов это регламентируется?

                                                                                      P. s. Я обращался с данным вопросом в несколько ЦСМ и аудиторам пищевых производств — мнения о необходимости поверки разделились примерно поровну ((( Я в смятении.

                                                                                      Надеюсь на форумчан. Заранее благодарю за помощь!
                                                                                          #23
                                                                                          24.08.2023 06:34
                                                                                          Откуда: Москва
                                                                                          Сообщений: 9921
                                                                                          Карма: 4.03
                                                                                          AndreyCA написал(а):

                                                                                          поверка данных приборов


                                                                                          федеральный закон ФЗ-102.
                                                                                          Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ
                                                                                          надо почитать
                                                                                              #24
                                                                                              24.08.2023 10:22
                                                                                              Откуда: не указан
                                                                                              Сообщений: 3
                                                                                              Карма: 0
                                                                                              Уже проштудировал. В том-то и загвоздка, что в 102-ФЗ производство пищевой продукции не упоминается в сфере действия данного закона.
                                                                                              https://ibb.co/1KvPfyC
                                                                                              https://ibb.co/PFvKvH0
                                                                                                  #25
                                                                                                  24.08.2023 10:25
                                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                                  Сообщений: 15646
                                                                                                  Карма: 35.5
                                                                                                  AndreyCA написал(а):

                                                                                                  В том-то и загвоздка, что в 102-ФЗ производство пищевой продукции не упоминается в сфере действия данного закона.


                                                                                                  Если
                                                                                                  AndreyCA написал(а):

                                                                                                  ЦСМ и аудиторам пищевых производств


                                                                                                  Не дают однозначного ответа, значит пока не надо тратить деньги. Если бы за это наказывали, то мнения бы не разделялись.

                                                                                                      Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                                      Нас уже 247076!
                                                                                                      Новый пользователь: Kate.food.sale
                                                                                                      Сейчас на сайте 409 пользователей

                                                                                                      Прямой эфир



                                                                                                      FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение