- Главная »
- Форумы » Документы и работа с ними » Договор об индивидуальной материальной отвечтвенности
- frfeyn
'категорийщики по каким-то неведомым причинам закупать неликвидный товар' — что? Пропущено слово.
Категорийщик где, с чьей стороны?
- CBETOFOP
Видимо сотрудник какой-то сети специально закупеает заведомо неликвидный товар, по мнению автора.
- frfeyn
- bakaleya24
CBETOFOP написал(а):Судя по теме, автор хочет узнать, есть ли у категорийщиков ответсвенность за закуп неликвидного товара.
Видимо сотрудник какой-то сети специально закупеает заведомо неликвидный товар, по мнению автора.
Все верно. Собственнику необходимо определить критерий ответственности, каким способом наказать, скажем так.
- bakaleya24
- chitatel
bakaleya24 написал(а):Все верно. Собственнику необходимо определить критерий ответственности, каким способом наказать, скажем так.
Категорийщик заключает договор на поставку и занимается прочей бумажной работой, товар он видит( в 99, 9% случаев) в виде образцов в офисе. Приемкой занимается приемщик(и). Так за что будем категорийщика наказывать?
- chitatel
bakaleya24 написал(а):Пример — категорийщик закупил стеклянных банок неимоверное кол-во, объемом 5 л, которые вряд ли еще лет за 10 продадутся, поставщик не забирает… вопрос — как рассчитать материальную ответственность на примере данного случая?
Вы не путайте — перезаказ и приход некачественного товара
- bakaleya24
- Migl
своих товарных групп. Неликвидный товар не продается, т.е. таких показателей обеспечить не может.
- chitatel
bakaleya24 написал(а):за некорректно, заказанный, объем
В таких случаях, как правило, есть уровень доверия (называйте как удобно) к категорийщику, либо прописывается(оговаривается) лимит суммы, которой категорийщик может рисковать.
А то получается: категорийщик приносил и приносил бабло, а тут оступился, давайте сразу все расходы повесим на него
- oatfield
bakaleya24 написал(а):категорийщики
К
chitatel написал(а):материальной отвечтвенности
Он не кассир и не кладовщик.
А по понятиям если привлекать, то договор не нужен.
- Prohor Gromov
bakaleya24 написал(а):Пример — категорийщик закупил стеклянных банок неимоверное кол-во, объемом 5 л, которые вряд ли еще лет за 10 продадутся, поставщик не забирает… вопрос — как рассчитать материальную ответственность на примере данного случая?
1. Наказать на размер отката. Процентов 10 от закупки
2. Дисконт от входной цены. Разницу в рублях умножаем на количество штук
3. Упущенная прибыль с продажи. Наценку в рублях умножаем на количество штук
4. Упущенная прибыль с сантиметра полки
Суммируем.
bakaleya24 написал(а):как рассчитать материальную ответственность на примере данного случая?
Ответ: почка.
- chitatel
- chitatel
Prohor Gromov написал(а):Ответ: почка.
oatfield написал(а):А по понятиям если привлекать, то договор не нужен.
90-ые возвращаются
- chitatel
- 918gaa
- chitatel
- Another1979
Ситуация касается случаев, когда нет возвратов нереализованного (качественного) товара поставщику, либо полной компенсации поставщиком списаний (документальный возврат):
КМ заполнил свободную квоту неликвидным товаром, который не продается.
Здесь зона ответственности товароведов на местах, которые формируют заявки для поддержании минимального стока. Кроме ситуации с автозаказом, либо в случае формирования заявок самим КМ, включая промообъем с разнарядками для каждой ТТ или консолидированную заявку.
На мой взгляд, в таком случае отв.должен нести закупщик в пределах определенного коэфф.
Надо понимать, что переложить все списания на КМ не получится, ведь списания могут многократно превысит мотивацию КМ, здесь важно обозначить ОЗ систему демотивации в принципе, чтобы снизить риски неадекватного закупа. Предполагаю, что система штрафов должна предусматривать лишение премии до 100%, в зависимости от убытка, например:
- списание до 10% от ТО = штраф 10% от премии
- списание 10-30% от ТО =штраф 30% от премии
- списание 30-50% от ТО = штраф 50% от премии
- списание свыше 50% = штраф 100% от премии
В случае, когда сумма списаний превышает какую то разумную цифру (по согласованию), по согласованию сторон договор м.б. расторгнут, например, или лишение премии в этом и послед месяце. Это теория, конечно, но м.б. рассмотрена в компаниях, где оклад составляет меньшую долю от плавающей премии, конвертная система. Что касается компаний где все белое и прозрачное, здесь без юриста не обойтись
- Prohor Gromov
chitatel написал(а):иные мероприятия по покрытию убытков
Покупаете самое дешевое молоко, за два рубля печатает стикер "Фермерское". Стикер на банку, молоко в банку (не перепутайте). Суммируете стоимость банки, молока, стикера, труд переливальщика и наклейщика, умножаете на три. И будет вам счастИе.
А если серьезно, то отстаньте от человека. Во всем виноват собственник.
- chitatel
Prohor Gromov написал(а):chitatel написал(а):
иные мероприятия по покрытию убытков
Покупаете самое дешевое молоко, за два рубля печатает стикер "Фермерское". Стикер на банку, молоко в банку (не перепутайте). Суммируете стоимость банки, молока, стикера, труд переливальщика и наклейщика, умножаете на три. И будет вам счастИе.
А если серьезно, то отстаньте от человека. Во всем виноват собственник.
Можно эти банки мишурой обклеить и конфет туда насыпать — новогодний подарок "баночка". Или алкоголем разливным начать торговать Все ограничено только Вашей фантазией
- oatfield
Prohor Gromov написал(а):Во всем виноват собственник
Факт.
Когда я был наемником и на меня хотели повесить минусА, то я так отвечал: 'Ок, я готов полностью покрыть минусА от своих решений. А если минусА полностью мои, то следует ли , что мои также и плюсА? '
Собственники обычно после этого успокаивались.
- РябовСЮ
oatfield написал(а):Факт.
Когда я был наемником и на меня хотели повесить минусА, то я так отвечал: 'Ок, я готов полностью покрыть минусА от своих решений. А если минусА полностью мои, то следует ли , что мои также и плюсА? '
Собственники обычно после этого успокаивались.
+1
- Главная »
- Форумы » Документы и работа с ними » Договор об индивидуальной материальной отвечтвенности
Назрел вопрос… категорийщики по каким-то неведомым причинам закупать неликвидный товар.
У кого есть опыт материальной ответственности сотрудника за данные ошибки?
Поделитесь опытом, пожалуйста.