- KD KD
- Откуда: Другие города Узбекистана
- Сообщений: 24681
- Карма: 6.13
NMZregion написал(а):Производство проверяют, да. Но ведь по внешнему виду мяса никто не определит — в каких условиях корову растили, чем кормили, каким способом забивали, разделывали, кто это всё делал (и имел ли он право это делать).
Приведу пример:
- У вас вся продукция производит на этой линии (ведь другой нет)
- Да
- Т.е, и свинина тоже?
Да. Но потом мы тщательно моем, чистим, и в отдельные дни производим продукцию халяль. И ещё…
- До свидания.
Не говоря уже о смывах, проверке в лаборатории, где всегда следы "нехаляльности" словить можно.
Ключевой момент — орган , выдающий сертификат. И разная степень доверия к конкурирующим между собой органам.
В регионах тоже картина разная: где-то к знаку относятся очень внимательно, а где-то — главное , чтобы хоть что-то было.
- kolvic
- Откуда: Москва
- Сообщений: 59523
- Карма: 31.43
KD KD написал(а):а часть бывших — отвалится.
почему?
- KD KD
- Откуда: Другие города Узбекистана
- Сообщений: 24681
- Карма: 6.13
kolvic написал(а):почему?
В силу дремучести. Есть в маркетинге такой закон: в массе своей покупатель избегает того, что не понимает , и делает выбор в пользу "безопасных" на его взгляд решений. Сам знак, стилизация надписи , расцветка — напрягают обывателя. Небольшое проявление бытовой ксенофобии.
Например, я когда в Москве жил, мы мясо покупали в халяльном магазине при мечети на Проспекте Мира. Понятно, что оно лучше. А сосед мой спрашивал: И как ты не боишься?
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39388
- Карма: 45.41
KD KD написал(а):Сам знак, стилизация надписи , расцветка
есть какой то стандарт?
а если я напишу в другом стиле, то что то будет за это?
- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 78218
- Карма: 51.44
KEFF написал(а):а если я напишу в другом стиле, то что то будет за это?
Пришьет обратно то, что отрезали при обрезании…
- kolvic
- Откуда: Москва
- Сообщений: 59523
- Карма: 31.43
KD KD написал(а):А сосед мой спрашивал: И как ты не боишься?
да ладна
KD KD написал(а):в массе своей покупатель избегает того, что не понимает , и делает выбор в пользу "безопасных" на его взгляд решений.
Ну ведь это не массово? Ну пол-процента, ну процент с натяжкой…
не читал, не слышал о таком законе
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
kolvic написал(а):в массе своей покупатель избегает того, что не понимает , и делает выбор в пользу "безопасных" на его взгляд решений.
kolvic написал(а):не читал, не слышал о таком законе
Оглянись. Он действует повсюду
- mentor
- Откуда: Москва
- Сообщений: 255
- Карма: 1.31
Однако те кто в теме идут туда потому что " знают чего то"
(сарафанное радио).
" хаспы, исо, халяли " — здесь бессильны.
А если откроют магазины где надо будет обувь снимать , " орбита и красной зари халяль" точно там не будет. Ровно как понятия хасп и исо. Поставщики из своего круга, и это логично, а если ещё и зубные щетки надо будет делать свои… вот и рабочие места.
А можно ли верить тому что на упакове написано…
На упаеовке хоть что напиши. У покупателя образования нет. Он не знает что кушать надо правильно. Этому в школах не учат, родители с детства культуру питания прививать должны , а не в телеке контр запкупки смотреть.
Тупиковая тема с документами, к сожалению.
- KD KD
- Откуда: Другие города Узбекистана
- Сообщений: 24681
- Карма: 6.13
KEFF написал(а):есть какой то стандарт?
а если я напишу в другом стиле, то что то будет за это?
Тут 2 момента:
1. Есть официально утвержденные знаки конкретных сертификационных органов. Их вы разместить не можете, т.к. это будет приравнено к контрафакту, мошенничеству и т.п.
2. Есть маркетинговые приемы, призванные усилить эффект халяльности продукта и обратить дополнительное внимание на сам знак из п.1: стиль написания текста на этиекетке, цветовая гамма, "восточный" орнамент. Если напишите "халяль" , но не подтвердите ничем — то это "введение покупателя в заблуждение", "недостоверная информировапние" и т.п. Если просто будут "восточные" картинки… ну, такое представление у вас о прекрасном.
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39388
- Карма: 45.41
- KD KD
- Откуда: Другие города Узбекистана
- Сообщений: 24681
- Карма: 6.13
kolvic написал(а):Ну ведь это не массово? Ну пол-процента, ну процент с натяжкой…
не читал, не слышал о таком законе
Это массовое явление. Просто удивительно, до какой степени.
Интересно почитать — неплохо пишет об этом Дымшиц. Плюс — иллюстрирует социологическими исследованиями.
Это точно. Хочешь верь, хочешь — нет. Мне — ни холодно, ни жарко; ты спросил — я ответил.
- mentor
- Откуда: Москва
- Сообщений: 255
- Карма: 1.31
KD KD написал(а):2. Есть маркетинговые приемы, призванные усилить эффект халяльности продукта
Вот. Вот. Аутентичность здесь не поможет.
- kkgroup
- Откуда: Москва
- Сообщений: 226
- Карма: 1.07
- kkgroup
- Откуда: Москва
- Сообщений: 226
- Карма: 1.07
- Grommag
- Откуда: Москва
- Сообщений: 24
- Карма: 0.08
- mentor
- Откуда: Москва
- Сообщений: 255
- Карма: 1.31
- Grommag
- Откуда: Москва
- Сообщений: 24
- Карма: 0.08
- mentor
- Откуда: Москва
- Сообщений: 255
- Карма: 1.31
Какая цена на полке в ашане?
Зная эту тему по рыбе, вообще сеть эта смущает.
И можно ли разделить понятие Халяль на дорогой и эконом продукт? Или грани быть не может?
Ведь не каждый покупатель сможет себе это поволить.
С другой стороны, если на Вашу колбасу которая в инт магазине сделать наценку сети, она будет мало чем отличаться от соседней колбасы на полке. Наличие пищ добавок не натуральных допускается в Халяль? Не разбираюсь в этом понятии. Извините за назойливые вопросы. Особенно когда знаешь технологии производства, всегда трудно связать их с "правильными понятиями"
- Grommag
- Откуда: Москва
- Сообщений: 24
- Карма: 0.08
халяль эконом и халяль премиум безусловно бывает. Все как обычно- в экономе условно меньше мяса, оно более низкого качества и тд. Один из специализированных производителей московского региона делает сейчас например очень дешевую халял колбасу, которая пользуется большим спросом у малообеспеченных киргизских и таджикских гастеров. Ядро нашей аудитории, например- более зажиточные московские кавказцы и татары к примеру. Высокий прирост спроса у нас среди немусульманской части населения, за счет ЗОЖевцев и проч. Следящих за качеством того, что едят. Касательно особенностей использования разного рода технологических добавок в производстве, то тут должен признать, что под давлением торговли, которой не нужна и не интересна продукция с короткими сроками, за последние годы мы их привели в практически в соответствие со всеми другими традиционными производителями и конечно как и они используем общерыночные консерванты и проч. Собственно говоря, религиозный канон это не запрещает, ибо конкретно прописанный харам (запрет) касается только наличия свинины и других нечистых животных, спиртосодержащих добавок, способов забоя, обескровлевывывания живтного, соблюдения религиозных ритуалов и требования к мусульманской вере людей, задействованных в процессе. Ну как то так вкратце и в общих чертах ответы на Ваши вопросы; )
- Grommag
- Откуда: Москва
- Сообщений: 24
- Карма: 0.08
- Pavel_Mal
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 41188
- Карма: 869.82
- Snowwworld
- Откуда: Москва
- Сообщений: 142
- Карма: 0.21
Однозначно