Страницы: 1 2 3
- Главная »
- Форумы » Работа с торговыми сетями » СТМ подводные камни
07.11.2017 12:29
- Strizh23
У нас рынок non-food. Самое тяжкое у большинства контактов по СТМ — фиксация цен на период договора. Есть более-менее вменяемые контракты — типа можно пересматривать при росте курса более 15% (Леруа) или фиксировать цены в у.е. (Магнит). А есть Дикси — год и в рублях, при этом наценку на свой СТМ они хотят от 100% (не продукты) и мы как производитель полного цикла понимаем, что либо нафиг такую игру, либо играем с качеством. Причем по нелинейному графику с выдруживанием аудиторов, чем многие компании и занимаются по факту. Иначе как объяснить те конечные цены тендеров? — соблюдая качество из ТЗ, работа будет в убыток.
Тем не менее, есть и масса положительных примеров. Так что работать можно и нужно, только выбирая свою лошадь и руководствуясь здравым смыслом.
А в остальном — контракты СТМ очищены от маркетинговых нагрузок как у обычных договоров поставки на полку, в них более короткие отсрочки (30-60 к.д.), есть обязательства покупателя по выкупу остатков, упаковки и т.д. И большие штрафы за косяки по недопоставкам и нарушению качества. Ну тут уж, как говорится, и не надо косячить. Или не влезайте.
Тем не менее, есть и масса положительных примеров. Так что работать можно и нужно, только выбирая свою лошадь и руководствуясь здравым смыслом.
А в остальном — контракты СТМ очищены от маркетинговых нагрузок как у обычных договоров поставки на полку, в них более короткие отсрочки (30-60 к.д.), есть обязательства покупателя по выкупу остатков, упаковки и т.д. И большие штрафы за косяки по недопоставкам и нарушению качества. Ну тут уж, как говорится, и не надо косячить. Или не влезайте.
07.11.2017 12:34
- ybat
Strizh23, вопрос — обычно с сетями по СТМ прописывается какой либо годовой объем? (Думаю с точки зрения типографии, что делать, когда заказчик хочет фикс в рублях, а цены и так прибиты)
07.11.2017 13:27
- AlexVD62
ybat написал(а):по СТМ прописывается какой либо годовой объем?
Практически нереально, если это фед сети. Все прогнозы на год и даже месяц, сопровождаются сноской "прогноз не является обязательством". Даже при наличии в договоре обязательств сетей по планированию объема закупок на следующий месяц никто этого правила не соблюдал. Вот и крутитесь как хотите.
Тем не менее, пытайтесь, обсуждайте — вдруг да повезет)))
07.11.2017 13:42
- ybat
AlexVD62, Но прогноз +/- они дают?
07.11.2017 13:44
- Strizh23
ybat, конечно, крупные федералы показывают объем, чтобы было понятно за что биться и чтобы бились как можно резвей ) Он может варьироваться, иногда это даже прописывают в договорах (+-30%, например). Еще в договорах прописываются обязательства поставщика по поддержанию постоянного минимального товарного запаса. при несоблюдении — могут оштрафовать.
Ну а небольшие сетки дают объемы не всегда. Обычно, если есть опыт в разных каналах, их с достаточной точностью можно спрогнозировать, чтобы понять — принимать участие в тендере или нет.
AlexVD62, я не знаю, как в food, не работал никогда. оборачиваемость в non-food совершенно другая, да и закон о торговле не так жестко все регламентирует, может быть поэтому объемы мы понимаем перед началом торгов.
Ну а небольшие сетки дают объемы не всегда. Обычно, если есть опыт в разных каналах, их с достаточной точностью можно спрогнозировать, чтобы понять — принимать участие в тендере или нет.
AlexVD62, я не знаю, как в food, не работал никогда. оборачиваемость в non-food совершенно другая, да и закон о торговле не так жестко все регламентирует, может быть поэтому объемы мы понимаем перед началом торгов.
07.11.2017 13:48
- max039
ybat,
Дают прогноз. У меня практически все прогнозы были верны, и часто
фактические отгрузки были больше на 15-20%. Это касаемо федералов.
ybat написал(а):Но прогноз +/- они дают?
Дают прогноз. У меня практически все прогнозы были верны, и часто
фактические отгрузки были больше на 15-20%. Это касаемо федералов.
13.12.2017 11:46
- Samsamych71
Скинь предложение, отдам директору на рассмотрение
Страницы: 1 2 3
- Главная »
- Форумы » Работа с торговыми сетями » СТМ подводные камни
Ну почему же.если при производстве СТМ тупо меняем упаковку без изменения рецептуры(т.е. производим обычный массовый продукт под СТМ) все нормально получается, а вот когда имеем замудренную рецептуру.это да.25% не пляшет