- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
vladdr написал(а):Ну тогда тысяча извинений!
Да ни к чему это
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
В качестве прототипа рассмотрим способ консервирования молока, согласно которому в свежее молоко вводят ионы серебра Ag+ с концентрацией 0, 05 мг/л (0, 105 мг/л комплексного соединения серебра с -пиридинкарбоновой кислотой) — RU 2136165 C1, A 23 С 3/08, 10.09.99.
К недостатком указанного способа следует отнести: 1. Комплекс добавляется непосредственно перед пастеризацией (нагревание до температур 70-80oС), т.е. речь идет о непременном сочетании "серебрения" молока и его быстрой пастеризации. Без последней операции заявленные концентрации ионов серебра неспособны в "одиночку" обеспечить длительную сохранность относительно холодного молока.
2. Пастеризация молока и выдержка его при температуре 70-80oС требует больших энергозатрат, что в условиях постоянного роста цен на энергоносители оборачивается ростом стоимости молочной продукции.
3. Предлагаемый способ включает предварительный синтез довольно сложного комплекса путем соединения ионов серебра с -пиридинкарбоновой кислотой, что предусматривает необходимость дополнительных затрат на приобретение указанной кислоты и реализацию схемы дозированного смешения ингредиентов (ионов серебра и кислоты) и последующего введения образовавшейся смеси в молоко. Отметим при этом, что в аналоге ничего не говорится о том, можно ли полученный комплекс хранить, в каких условиях и какой период времени.
Задачами, на решение которых направлено изобретение, являются увеличение стойкости молока к инфицированию (заражению) внешними микроорганизмами и подавление жизнедеятельности собственных микроорганизмов, которые вызывают молочнокислое брожение, ведущее, в свою очередь, к повышению кислотности молока и его последующей порче; исключение (или резкое снижение) энергозатрат, обусловленное необходимостью проведения высокотемпературной пастеризации молока; упрощение процедуры приготовления бактерицидных препаратов, так как появляется возможность использования готовых форм — растворимых солей серебра и меди, а также пероксида водорода. В то же время указанные ионы можно относительно легко получить и путем анодного растворения соответствующего металла.
Поставленные задачи решаются путем дополнительного введения в молоко, обработанное ионами одновалентного серебра в количестве 0, 02-0, 05 мг/л, последовательно ионов двухвалентной меди (0, 05-1, 0 мг/л) и пероксида водорода 500-750 мг/л. При этом, во-первых, в результате каталитического (в присутствии указанных ионов) разложения пероксида водорода, приводящее к образованию активных радикалов ОН, уничтожается внутренняя микрофлора молока, вызывающая молочнокислое брожение; во-вторых, присутствие в обеззараженном молоке ионов меди и серебра препятствует внешнему бактериальному заражению.
http://www.findpatent.ru/patent/219/2193326.html
© FindPatent.ru — патентный поиск, 2012-2017
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
vladdr написал(а):А что скажете на это(цитата)?
А что можно сказать? Написано же
vladdr написал(а):В качестве прототипа
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
vladdr написал(а):этим методом никто не пользуется?
Скорее всего- нет.
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- Rotenkopf
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 818
- Карма: 1.54
Ведь началось именно с этого.
Натуральный продукт с высокой степенью допереработки ; -)
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- Svoboda85
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 151
- Карма: 0.53
vladdr написал(а):В наше время натуральный продукт только у бабушки в деревне, и то не факт.
согласна (лейкоз КРС, чистота сбора продукта и т.д)
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
vladdr написал(а):На серьезном производстве его обрабатывают ионами серебра(бактериофуга называется), поэтому вся микрофлора(в.т.ч. и полезная) убивается. Умирают и те грибки, которые отвечают за сквашивание молока. Поэтому оно не квасится а прогоркает(окисливается).
это Вы про молоко длительного хранения. А "короткое" со сроками 3-4 дня никто так не обрабатывает
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
Svoboda85 написал(а):согласна (лейкоз КРС, чистота сбора продукта и т.д)
А это уже от бабушки зависит. Когда приезжаю в деревню, постоянно покупаю 3х литровую банку молока. И "бабушка" постоянно показывает место содержания коровы, справку от вет. врача. Все ведра чистые, марля новая. Правда и молоко чуть дороже, чем у других.
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
Множество факторов, даже не хочется "загоняться", а то можно придти к выводу что жить вообще вредно!
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
vladdr написал(а):А Вы знаете, что коровка кушала? На каких заливных лугах она паслась, видели?
Множество факторов, даже не хочется "загоняться", а то можно придти к выводу что жить вообще вредно!
Это ко мне вопрос? Тогда да, знаю. Видел. Пасется неподалеку от нашего дома. На поле.
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
vladdr написал(а):Далеко, далеко, на лугу пасутся ко-о-о…
Это явно не с молока торкнуло)))))))
- DOOM2
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4996
- Карма: 5.45
dmitrii_lpc написал(а):Это явно не с молока торкнуло)))))))
с молока, только вот луг не простой
- DOOM2
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4996
- Карма: 5.45
dmitrii_lpc написал(а):Волшебный?
ага, Чуйская долина…
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
vladdr написал(а):Фу, противные!
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
vladdr написал(а):, минимум неделя!
а с указанием срока меньше недели просто не продать будет, вот и пишем 7 суток)))
- vladdr
- Откуда: Псков
- Сообщений: 23819
- Карма: 28.8
Вероятно по этому иногда покупаешь молоко с нормальным вроде как сроком, но оно уже "поехало"?