- DOOM2
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4996
- Карма: 5.45
Например, фейсом будут 24 упаковки вишневого сока J7 емкостью 0, 95 л, выставленные на полке в 6 рядов.
Кстати, одно из значений слова face в англ. языке — «первые несколько шеренг в построении пехоты». Не правда ли в мерчандайзинге похожая «картина»?
Facing («фейсинг») — облицовка, наружная отделка. В мерчандайзинге — видимая единица выкладки товара на полке. Или иначе, SKUi из числа фейсов, выставленные в первом ряду выкладки.
Например, на полке представлены 10 фейсов чая Tess Травяной Light (это один и тот же SKUi), в том числе 2 фейсинга — упаковки в первом ряду выкладки. Это значит, что чай Tess Травяной Light имеется на полке в количестве 10 упаковок (фейс) и выставлен по 2 упаковки в ширину (фейсинги) в 5 рядов.
- Trader
- Откуда: Москва
- Сообщений: 12
- Карма: 0.11
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44413
- Карма: 132.56
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
объясните тогда пожалуйста, в чем же суть работы мерчендайзера по улучшению выкладки, если он будет наваливать башни и считать их за фэйсы (фэйсинги) ?
я всегда считать что фэйсы считатются линейно а не двухмерно, соответственно в учет количества фейсов идет только количество товара, выставленное по линии полки. А сколько его там в башню навалено — не имеет значения…
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44413
- Карма: 132.56
festina написал(а):суть работы мерчендайзера
выкладка позиций чтобы они присутствовали на полках ТС и с утра на открытие 9-00 и после обеда 15-00 и на завершение работы сети 23-00 и всё в том же составе/наличии обозначенных/проплаченых планограммой количества фэйсов ////// а не так как работают мерчи сокращаюсего ВБД и других Бренд-Мэйкеров : на 2-а часа зашёл , специ отдела сети за его выложили , чтобы самих Рук.ТС не лишили премиальных , а мерч тока с фотках и отправил Оутсортинговому Агенству на отчёт для своих бонусов /////
- Trader
- Откуда: Москва
- Сообщений: 12
- Карма: 0.11
festina написал(а):в чем же суть работы мерчендайзера по улучшению выкладки
Ну если по улучшению, то суть его работы в увеличении количества этих самых фейсингов. Как вверх (что просто), так и в стороны. тут вопрос , как вы с ним договаривались. Это надо заранее обсуждать, чтобы в дальнейшем не было недопониманий.
- DOOM2
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4996
- Карма: 5.45
dvp_wholesaler написал(а):суть работы мерчендайзера выкладка позиций чтобы они присутствовали на полках ТС и с утра на открытие 9-00 и после обеда 15-00 и на завершение работы сети 23-00 и всё в том же составе/наличии обозначенных/проплаченых планограммой количества фэйсов
Дима, не забывай про ротацию, и отслеживание сроков годности
- DOOM2
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4996
- Карма: 5.45
festina написал(а):я всегда считать что фэйсы считатются линейно а не двухмерно, соответственно в учет количества фейсов идет только количество товара, выставленное по линии полки. А сколько его там в башню навалено — не имеет значения…
а они считают по иному…
Trader написал(а):Это надо заранее обсуждать, чтобы в дальнейшем не было недопониманий.
и прописывать…
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44413
- Карма: 132.56
DOOM2 написал(а):не забывай про ротацию, и отслеживание сроков годности
DOOM2, согласен : это тоже их обязанность , тем более , если находятся на Акции/Сэйлзе и на палетной выкладке вне своих полок
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
DOOM2 написал(а):dvp_wholesaler написал(а):
суть работы мерчендайзера выкладка позиций чтобы они присутствовали на полках ТС и с утра на открытие 9-00 и после обеда 15-00 и на завершение работы сети 23-00 и всё в том же составе/наличии обозначенных/проплаченых планограммой количества фэйсов
Дима, не забывай про ротацию, и отслеживание сроков годности
у меня речь идет о визитных мерчендайзерах
- santalena
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 20463
- Карма: 8.83
festina написал(а):объясните тогда пожалуйста,
по идее это вам должны объяснить ваши маркетологи, потому как это их работа расчитывать в каком количестве и где именно будет лучше продаваться товар , потому как больше фейсов не значит лучше продается .В категории
тем боле потому как нижние крышечки могут проминаться под рядом верхних, да и просто неудобно брать покупателю , стоит взять неаккуратно все падает рассыпается и теряет товарный вид.festina написал(а):товар а-ля Даниссимо
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44413
- Карма: 132.56
dvp_wholesaler написал(а):на 2-а часа зашёл , специ отдела сети за его выложили , чтобы самих Рук.ТС не лишили премиальных , а мерч тока с фотках и отправил Оутсортинговому Агенству на отчёт для своих бонусов /////
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
santalena написал(а):тем боле потому как нижние крышечки могут проминаться под рядом верхних, да и просто неудобно брать покупателю , стоит взять неаккуратно все падает рассыпается и теряет товарный вид.
высота полки все равно ограничивает
santalena написал(а):объяснить ваши маркетологи
хахаха. я тут обьясняла, что рейтинг надо в штуках делать
dvp_wholesaler написал(а):dvp_wholesaler написал(а):
на 2-а часа зашёл , специ отдела сети за его выложили , чтобы самих Рук.ТС не лишили премиальных , а мерч тока с фотках и отправил Оутсортинговому Агенству на отчёт для своих бонусов
в данной сети нет складских холодильников, поэтому мы и работаем по системе визитных мерчендайзеров
- santalena
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 20463
- Карма: 8.83
festina написал(а):высота полки все равно ограничивает
это таки да , но если забито под потолок
а) брать не удобно
б) растет риск что взяв одну уронишь и разобьешь четыре, вам оно надо?
Сделайте мерчам стандарт , за который будете платить деньги и все , все что не стандарт не проплачивается:))
А вот стандарт нарисуйте картинкой , можно в Ёкселе просто и все :))
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
santalena написал(а):это таки да , но если забито под потолок
а) брать не удобно
б) растет риск что взяв одну уронишь и разобьешь четыре, вам оно надо?
вот про это я и говорю. если считать фэйсинг вверх, то это побуждает сотрудников улучшать показатели за счет "башен" продукции
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44413
- Карма: 132.56
festina написал(а):фэйсинг
фэйсинг — это размещение в ряд на полке ТС/ТТ , высота это уже из-за "нерезиновости" полочного пространства /// имхо
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
dvp_wholesaler написал(а):фэйсинг — это размещение в ряд на полке ТС/ТТ , высота это уже из-за "нерезиновости" полочного пространства
ежики колючие… удивительно но все по делу… но только зачем если и без твоих "ИМХО" festina, знает о чем говорит…
festina написал(а):что фэйсы считатются линейно а не двухмерно, соответственно в учет количества фейсов идет только количество товара, выставленное по линии полки. А сколько его там в башню навалено — не имеет значения…
- festina
- Откуда: Иваново
- Сообщений: 1016
- Карма: 3.04
MOZG написал(а):ежики колючие… удивительно но все по делу… но только зачем если и без твоих "ИМХО" festina, знает о чем говорит…
я прямо умилилась рыцарственному поведению… приятно))
но только не надо ругаться и конфликтовать
- Dron111
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3767
- Карма: 5.54
Количество фейсов это максимальное значение в ширину на одной полке.
Пример.
Товар выставлен на 3 полках
Полка 1: 3 ед в ширину
Полка 2: 5 ед в ширину
Полка 3: 2ед в ширину
Итого представленность 5 фейсов
Глубина заполненности полки показывает, что это действительно нормальная выкладка, а не потемкинские деревни
Этажность (товар в высоту на одной полке в несколько рядов) вообще не показатель фейсинга.
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49133
- Карма: 311.88
festina написал(а):ругаться и конфликтовать
это любовь по фудмаркетовски
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44413
- Карма: 132.56
festina написал(а):но только не надо ругаться и конфликтовать
festina, вот это всегда правильно и мудро …
- Edward
- Откуда: Самара
- Сообщений: 3358
- Карма: 34.04
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Edward написал(а):не знаю про какие башни Вы говорите , но подход был всегда единым , сколько единиц товара смотрит на покупателя, столько и фейсов
О как))
И сейчас возникло разногласие в учете фэйсов, в связи с тем, что мерчендайзерам план выставляем по фэйсам.
Как вы считаете, во сколько фэйсов выставлен товар а-ля Даниссимо, если его стоит 2 ряда вглубь по 6 штук в ряду, и каждый ряд высотой в 3 баночки? Исправлено festina (08.06.2017 09:00)