- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Что мы не знаем о чае?
#2
27.08.2009 14:19
- Лецитин
- Откуда: не указан
- Сообщений: 30
- Карма: 0.44
Купили на днях СЛАБИТЕЛЬНЫЙ чай.Решил почитать что за чай то такой, что входит, какие свойства и т.д. Цитирую: «Богатый аромат, насыщенный цвет и 100%-й натуральный вкус доставят удовольствие Вам и Вашим гостям» . Вот гости то ооочень будут рады слабительному чаю :)
#3
27.08.2009 14:26
- Viziton
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25369
- Карма: 26.82
«Лецитин« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):будут рады слабительному чаю
Лецитин, главное, чтоб гости НЕ с ночевкой )))))))))
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Что мы не знаем о чае?
Заварив листья этого растения, пастухи получили тонизирующий ароматный напиток, так широко известный сейчас. Из Китая чай распространился по всей Азии. Затем купцы по Великому шелковому пути завезли его в Европу.
Как чай появился в России
В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев попробовали в Китае местный напиток — «китайскую траву» — чай. В 1674 году русские купцы привезли в Москву пробную партию китайского чая, который продавался недорого, в первую очередь из-за нераспространенности напитка. Через пять лет, в 1679 году, с Китаем был заключен договор на поставку в Россию «китайской травы» . Регулярная караванная торговля чаем между странами началась с 1689 года. Пусть в 11000 верст занимал 16 месяцев. Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где их называли «ча-э» . Отсюда пошло русское название напитка — чай.
Про чайный куст
Чайный куст способен извлекать из почвы все редкое и полезное, чтобы отдать человеку в виде ароматного напитка. Размеры растения невелики — примерно метр шириной, полтора метра высотой. Чайный куст прихотлив и требует особых условий. В благоприятных условиях растет очень быстро. Урожай можно собирать примерно один раз в две недели. Самый качественный чай приготавливается из листьев первого урожая. С очередным сбором листьев качество чая снижается.
Как правильно хранить чай
Производители чая редко продают чай одного сорта. Основная причина — резкий вкус. Гораздо чаще смешиваются различные сорта. Хранить чай, чтобы он не потерял качеств, нужно в непрозрачной герметичной упаковке.
Целебные свойства чая
Многие знают о тонизирующих свойствах чая. Так же он хорошо утоляет жажду. Что еще?
• Чай выводит из организма токсины. Зеленый чай выводит некоторые радионуклиды (например, стронций-90).
• Зеленый чай способствует снижению веса, благотворно влияет на зубную эмаль и уменьшает риск кариеса, улучшает обмен веществ.
• Зеленый чай успокаивает и снижает в крови уровень глюкозы.
• Спитой чай отлично дезинфицирует глаза и снимает отеки вокруг век. Достаточно на ночь положить на закрытые глаза пару теплых пакетиков спитого черного чая.
• Крепкий чай — сильный антисептик, способный убивать патогенную микрофлору кишечника, что рекомендуется использовать при диарее.
• Чай хорошо утоляет голод, поскольку содержит много белка. Известно, что калорийность свежего чайного листа в 25 раз превосходит калорийность пшеничного хлеба.
• Зеленый чай уменьшает содержание холестерина. Эффективнее всего действует высококачественный чай из верхних молодых листьев — «оранж пеко» .
• Чай делает стенки сосудов эластичнее, однако не снижает артериальное давление. Зато среди заболевших раком любителей зеленого чая на 30% меньше.
• Щепотка сухого зеленого чая помогает справиться с морской болезнью. Достаточно пожевать сухие листья при первых признаках укачивания.
• Несколько чашек крепкого зеленого чая помогают справиться с похмельем.
• Зеленый чай полезнее пить с лимоном или медом. Дело в том, что танин, содержащийся в зеленом чае, препятствует усвоению «металлов» из фруктов и овощей. Лимон с его витамином С нейтрализует действие танина.
• Чай содержит калия больше, чем в кураге.
• Чай помогает переварить жирную пищу. Вообще, диетологи советуют запивать только сухую или жирную пищу. В остальных случаях лучше обождать полчаса после еды и не пить никакой жидкости. Чтобы не разбавлять желудочный сок и дать организму возможность переварить пищу с меньшими усилиями.
Можно ли пить чая «сколько захочется», или существуют какие-то ограничения?
Если на улице жарко и потоотделение велико, целебной жидкости требуется много. Но и переусердствовать не стоит. В обычных условиях взрослому человеку достаточно 2.5-3 литров жидкости в сутки. Сюда входят чай, суп, и влага, содержащаяся во фруктах. В противном случае избыток жидкости вымывает из организма многие полезные вещества и витамины.
Как правильно заварить чай?
Для приготовления чайного напитка лучше всего использовать мягкую воду. Интересно, что черный и зеленый чаи завариваются по-разному.
Черный чай. Чистую питьевую воду для чая не стоит доводить до кипения — она не должна «бить ключом» . Оптимальная температура — 95-96С. Заварочный чайник не должен быть холодным — нужно ополоснуть его кипятком или даже недолго целиком подержать в горячей воде.
Затем в теплый заварочный чайник насыпается заварка — из расчета одна чайная ложка на стакан воды — и заливается горячей водой на одну треть. Через 1-2 минуты нужно заполнить заварочный чайник до конца. Через 5-10 минут, когда чай заварится, его можно разливать по чашкам, разбавляя горячей водой.
Зеленый чай заваривается по-другому. В теплый заварочный чайник кладется заварка и заливается горячей водой температурой 80С. Когда чай настоится 2 минуты, его сливают в специальную емкость — «чахай» . В качестве «чахая» можно использовать любую достаточно вместительную посуду. Затем, не выливая использованные листья, заварочный чайник снова наполняют горячей водой. Настаивать чай нужно уже на 20-30 секунд дольше. Качественные сорта зеленого чая допускают до 10 циклов заваривания. По завершении зеленый чай из «чайхая» разливается в чашки и подается.
Добавлять или нет в чай сахар?
Наверное, это дело вкуса и привычки. На Руси издавна чай с сахаром пили вприкуску — клали кусок колотого сахара за щеку или под язык и тянули блюдце за блюдцем. Класть сахар в напиток считалось зазорным и называлось «рассиропливать» .
Какой чай полезнее — вчерашний или свежезаваренный?
На этот счет существуют различные мнения — от категоричного «нет» до «полезнее всего вчерашний чай» . Вот некоторые из них:
• Вчерашний зеленый чай, даже потеряв витамины, обладает более эффективным бактерицидным действием.
• Дубильные вещества вчерашнего чая оказывают противовоспалительное действие и укрепляют стенки сосудов.
• Дубильных веществ больше в зеленом чае — в черном они частично распадаются при производстве.