#1
13.12.2016 09:29
- zrm35
- Город: Череповец
- Карма: 0.22
Пьёте ли Вы иван-чай?
#2
13.12.2016 09:37
- superbiznes
- Откуда: Москва
- Сообщений: 49646
- Карма: 315.64
Пью часто ( не так конечно как черный) , нравиться он
#3
13.12.2016 09:43
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44523
- Карма: 133.05
zrm35, употребляю иногда под настроение …
#4
13.12.2016 09:45
- Alisa
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32225
- Карма: 31.72
dvp_wholesaler написал(а):употребляю иногда под настроение …
Ну это общеизвестный факт.
#8
13.12.2016 09:52
- Spartak Moscow
- Откуда: Москва
- Сообщений: 40850
- Карма: 29.8
Irokezz написал(а):Опять
25
#10
13.12.2016 10:04
- t.shnyrev
- Откуда: Москва
- Сообщений: 95
- Карма: 0.69
не только пью , но и торгую им-))
#11
13.12.2016 10:08
- zrm35
- Откуда: Череповец
- Сообщений: 63
- Карма: 0.22
Это такой русский чёрный чай, очень полезный, но пока мало потребляемый. Растёт под ногами, собирается, сушится, ферментируется… И на продажу. Есть поверье- если пить иван-чай постоянно, можно прожить. до 100-150 лет ))) Вот пробуем, производим и пьём!
#12
13.12.2016 10:13
- osokinas
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 327
- Карма: 1.5
скиньте ссылку или презенташку
#13
13.12.2016 10:22
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
под ногами много чего растет, но собирать не рекомендую. Нужно знать где и когда собирать.
#14
13.12.2016 10:31
- Кулак
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 256
- Карма: 0.03
Пью и всем рекомендую! Очень здорово тонизирует, с похмелья особенно. Стимулирует нормализацию обмена веществ.
о таком не слышал.
мой дед пил его постоянно, не знаю в иван чае причина или нет, но прожил до 90 лет.
zrm35 написал(а):можно прожить. до 100-150 лет
о таком не слышал.
мой дед пил его постоянно, не знаю в иван чае причина или нет, но прожил до 90 лет.
#15
13.12.2016 10:38
- Кулак
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 256
- Карма: 0.03
Историческая справка из аналогичной темы на фудмаре про Иван-чай: До начала поставок черного чая из индии, Англия закупала в России и потребляла во время файвоклоков килотонны Иван-чая.
#16
13.12.2016 10:52
- Farik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 252
- Карма: 0.78
Пью
собираю сама, в проверенных, экологически чистых местах))
Pustunnik написал(а):Нужно знать где и когда собирать.
собираю сама, в проверенных, экологически чистых местах))
#17
13.12.2016 11:04
- Кулак
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 256
- Карма: 0.03
Farik, а смысл самому собирать? на мой взгляд ближайшая к москве экология не меньше чем в 300-х км, а в сетях (в основном в локалках) по 19-25 руб. за 100 гр, правда выбор ограничен 1-2 SKU.
#18
13.12.2016 11:25
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43198
- Карма: 10.9
и вообще, пейте больше травы!
#19
13.12.2016 11:28
- ROSM
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 4307
- Карма: 10.18
fabrikant написал(а):и вообще, пейте больше
минеральной воды)))
#20
13.12.2016 11:30
- trilitra
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 2799
- Карма: 2.41
fabrikant написал(а):и вообще, курите больше травы!
#21
13.12.2016 11:40
- amka333
- Откуда: Москва
- Сообщений: 19434
- Карма: 24.71
Иван — чай.
Иван — чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.
В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.
Иван — чай. Как сушить
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.
Завяливание листьев иван — чая:
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.
Иван — чай. Ферментация листьев
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1, 5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.
Хранение
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
Иван – чай. Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.
Иван — чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.
Об этом чае упоминается в исторических хрониках Руси. В старину в России пили совсем другие чаи. До появления в России обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почете русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей еще называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Растет он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? Чем интересен иван-чай? Его можно пить и холодным. Обычно мы ведь не пьем холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.
В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения.
Иван — чай. Как сушить
Сушат траву в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.
Завяливание листьев иван — чая:
Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай.
Иван — чай. Ферментация листьев
Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.
Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1, 5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.
Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.
Хранение
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.
Иван – чай. Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.
#22
13.12.2016 11:41
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
amka333 написал(а):Иван – чай
Ударим Иван-чаем по английской соломе))
#23
13.12.2016 11:43
- amka333
- Откуда: Москва
- Сообщений: 19434
- Карма: 24.71
serega84 написал(а):Ударим Иван-чаем по английской соломе))
ДА! ))))))))))
#24
13.12.2016 11:44
- lotsmanov.a
- Откуда: Бодайбо
- Сообщений: 22241
- Карма: 31.49
amka333 написал(а):Иван — чай.
Офигенская тема, Иван-чай. Если бы нормально продавался, я бы его наравне с обычным, черным, пил бы… И крепкий и вкусный. На счет пользы — допускаю, но за те три раза, что пробовал, особого эффекта не почувствовал. )))
#25
13.12.2016 11:48
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43198
- Карма: 10.9
lotsmanov.a написал(а):но за те три раза, что пробовал, особого эффекта не почувствовал.
даже Ивана не встречал?
#26
13.12.2016 11:57
- frfeyn
- Откуда: Тула
- Сообщений: 31473
- Карма: 33.13
lotsmanov.a написал(а):особого эффекта не почувствовал.
ой, Сань, а чего ждал то? какого эффекта?
amka333 написал(а):Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
amka333 написал(а):для профилактики и лечения простаты и аденомы.
amka333 написал(а):Укрепляет корни волос.