- Sterh
- Irokezz
ROSM написал(а):но чуть в менее агрессивной форме
Ну я утрирую, воспитание никто не отменял.
- Irokezz
oatfield написал(а):Тот ассортимент, который и у меня, и в сетях, стоит в сетях дороже.
Кто о чем. Ну хватит попугайствовать Сколько у вас пересекающихся СКЮ? Два-три.
- Chaikovich
Ну а кто может предложить более-менее адекватную схему продвижения продукта от конвеера до полок сетей и т/розницы? Начать бы с ценообразования, ведь большинство участников переписки согласилось с тем, что полки сетей в большинстве случаев ниже полок т/р.
Ведь тема то "Рынок меняется цепочки выкидываются…", а так не хочется тихо наблюдать за тем как дистры уходят с рынка под давлением федералов.
- tdoskol
ROSM написал(а):Как откуда? От работы с дистрами…
Мой товар поступает к дистру — он наценивает 30%, отгружает в ТТ — точка наценивает 30%, плюс округляет ценник — на выходе получаем наценку на входную цену завода 70%. А сети? Получают товар с наценкой от цены Дистра, добавляют свою наценку (возьмём Окей — как средний показатель) = 14%. Товар на полке фед.сети стоит на 20% ниже традиционки.
Это прямо-таки сети и дистры бессеребряники какие-то… Чой-та мне, бывает, попадаются сети с наценкой 50% и дистры, которых 40% не устраивает, хотят больше. Может искать нужно лучше?
- Villy
nerybak написал(а):Скажите, какую долю в ваших продажах занимает розница?
сети занимают чуть более 35%. С увеличением доли риски соответственно, о чем я писал выше возрастут.
- tdoskol
Chaikovich написал(а):Ведь тема то "Рынок меняется цепочки выкидываются…", а так не хочется тихо наблюдать за тем как дистры уходят с рынка под давлением федералов.
Регионалы не отстают. Более-менее крупная, даже не региональная сетка, имеющая РЦ, пытается заключить прямой контракт.
- Sterh
- Villy
Sterh написал(а):если Вы не умеете с сетями работать то это сугубо Ваши проблемы
может научите? Например, как работать с производителями, которые дают сетке выход.цену дистра? Период такой работы завода 5 — максимум 7 лет. потом его выбрасывают как выжатый лимон. У вас в Смоленске все в шоколаде? с какой группой работаете?
- dvp_wholesaler
Создание отдела продаж Менеджер/Супервайзер/Торговики , и приобретение/аренда пары/тройки автомашин для развозкиChaikovich написал(а):до полок т/розницы?
Находишь дистра с действующими договорами/контрактами , сам ведешь переговоры от имени пр-ва по ценам дистра , договариваешься , а дистр — только развозит/логистика и бумажные работы/хлопоты … У тебя денежки приход с одной ТТ(Контр-Агента) … /////// имхо , но как то такChaikovich написал(а):до полок сетей ?
- dvp_wholesaler
Villy написал(а):как работать с производителями, которые дают сетке выход.цену дистра
Если у Производителя имеется прямой Федеральный Контракт , то он имеет это делать ради повышения маржинальности своего товара и продукта , чтобы сеть не выкинула Производителя , а соответственно и Вас/Дистра …
- Sterh
- Villy
Chaikovich написал(а):Ну а кто может предложить более-менее адекватную схему продвижения продукта от конвеера до полок сетей и т/розницы?
Схему можно рисовать, когда производитель и дистр будут одинаково понимать перспективы и задачи сетей. Фед.производители работают с РЦ, остальной сетевой товар поставляется по логистике дистра, либо со склада ответ.хранения, независимая розница целиком на дистре. Причем от дисконта, который производитель даст сетке будет зависеть скорость умирания независимой розницы.
- ROSM
tdoskol написал(а):Это прямо-таки сети и дистры бессеребряники какие-то… Чой-та мне, бывает, попадаются сети с наценкой 50% и дистры, которых 40% не устраивает, хотят больше. Может искать нужно лучше?
Не понял Вашего поста… Я привёл пример действующих условий, без учёта ретро. Я регламентирую наценку для Дистров в рамках "не ниже" рекомендованных. Хотят выше — пожалуйста. А сети с наценкой 50%… Я знаю примеры большей наценки — Х5 "Перекрёсток" — наценивает почти 100%. Но это от их цен net-net, будь они неладны…
- Villy
Sterh написал(а):Зачем нам дистры при работе с ними?
Если вы работате через РЦ или с прямой доставкой всех ТТ вам дистр не нужен, полностью согласен. Компаний, покрывающих хотя бы несколько кластеров или округов наберется менее 20%. А что у вас с независимой розницей?
- Sterh
- Chaikovich
dvp_wholesaler написал(а):Находишь дистра с действующими договорами/контрактами , сам ведешь переговоры от имени пр-ва по ценам дистра , договариваешься , а дистр — только развозит/логистика и бумажные работы/хлопоты … У тебя денежки приход с одной ТТ(Контр-Агента) … /////// имхо , но как то так
очень знакома эта система работы, и она эффективна, но!
большинство производителей, в настоящее время, не готовы мириться с тем, что покупательская способность населения сильно упала, и виня дистра, начинают входить с низкими ценами в его ТТ, входить в сети
dvp_wholesaler написал(а):цену дистра
и на выходе, сейчас это наглядно видно, получаем переломанный рынок и низкие продажи
С другой стороны, если ты не дашь цену дистра, то даст твой конкурент и войдет в сетку. Таким образом, сетки загоняют дистра банкротство (просто говоря), а производителя в рабство.
Так вот вопрос: "Неужели нельзя заинтересованным сторонам договориться?"
- dvp_wholesaler
Chaikovich написал(а):очень знакома эта система работы, и она эффективна
так сам же и соблюдай свою ЦенПолитику
Chaikovich написал(а):начинают входить с низкими ценами в его ТТ, входить в сети
вот вот :
Chaikovich написал(а):"Неужели нельзя заинтересованным сторонам договориться?" Ну тогда "Конкурент" точно войдет с аналогом твоего продукта первее тебя в сеть по своей цене с достойной маржинальностью , пока Вы будите сидеть за столом переговоров … Все , Всем пока — я на встречу … УДАЧИ , коллеги
- Sterh
- Chaikovich
Но таких много, кто "дает"!
- Villy
Sterh написал(а):но за последние годы объёмы только падают
Развивая ситуацию дальше получим следующее. Сети задушат независимую розницу. На регулирование гос-ва расчитывать не приходится (квота присутствия/доминирования и т.п.). Производитель расписал весь портфель заказов на производство, но в один момент сетка просит поделиться деньгами, или делает заказ только на СТМ. Весь бюджет и бизнес-план завода летит к чертям. Это не страшилки, это реальность. Производство банкротят, исп.власть начинает понимать. что налоговая база сжимается. дальше продолжить? Я хотел бы отнести все в разряду фантазий и сказок, но факты истории …
- Dron111
dvp_wholesaler написал(а):Villy написал(а):
как работать с производителями, которые дают сетке выход.цену дистра
Если у Производителя имеется прямой Федеральный Контракт , то он имеет это делать ради повышения маржинальности своего товара и продукта , чтобы сеть не выкинула Производителя , а соответственно и Вас/Дистра …
Димон, вот как Гуру скажи мне: ну как можно поднять маржинальность давая сети туже цену что и дистру или более низкую цену?
- ROSM
MOZG написал(а):ROSM, Irokezz,
Вот вы приехали ко мне.
Я вам с ходу скажу что встать в местные сети мы сможем(даже не берем в расчет листинг), продажи кто сделает вторичные? Мне *опу рвать? а от вас наценка в 10% ибо в федералах вы цену влупили мой вход +10%.
так что
Приезжают потенциальные производители. Сидят, сука, важные: мы такие крутые, дайте мне сети, выделите в отдельный прайс, Традиционку хотя бы на 50%
Отсрочку вам? нее пока в предоплату а там еще подумаю.
эксклюзив? не вы начните, рвите жопу… а там если все будет ок. может и дадим, а может и нет. откроем второго который снизит цену на 5% и пройдет по вашему протоптанному пути, и заберет клиентов себе. ведь мы не регулируем наценку.
Да пошел ты на ху@! Обычно, у меня ответ такой.
Сергей, молодец! Никто не говорит, что нужно играть в одни ворота!
Приведу пример нашего контракта на основе Ваших тезисов:
1. Наценку я предлагаю не менее 30% на контракт (ну тут просто логистика напитков очень дорогая… ), можно больше.
2. Готов дать эксклюзив на новую территорию. И даже не спрашивать за эксклюзив год! Включить безусловный ретро. По истечение года ретро сделать условное — за плановые показатели.
3. Готов входить в сети на адекватных условиях с выкладками по ориентировочным продажам. А не так, что сам иди и договаривайся, что мы будем возить. Развитие продаж на Вас! Инициатива от Вас!
4. Вторичные продажи — распишу маркетинговый план на первые полгода при подписании контракта.
5. Опять же претензия о федералах — у меня только локальная представленность и в Вашем регионе их просто не будет. Ну а если продажи раскачаются и они сами захотят открыть Ваш регион, то тут будет только вопрос в моём увеличении цены для них за логистику… Но пока это настолько маловероятно, что даже речи быть не может.
6. Выделите в отдельный прайс… За доп.мотивацию мы готовы будем доплачивать.
7. Отсрочка — я Вас пока не знаю. Возможно, если Вы известный игрок и дадите координаты других поставщиков к Вам, а они дадут положительные отзывы, то отсрочку не более 30 дней, при условии не более 1 поставки в отсрочке. А так да — 3 поставки в предоплату. Потом отсрочка, но поставки не превышают сумм ранее отгруженных партий.
8. Про эксклюзив я писал. Про регулирование цен тоже.
Мы с Вами в предыдущих постах привели примеры утрированных переговорных кампаний. Но в этой теме в основном разбираем то, что именно Дистров не осталось, а не производители ох… какие плохие стали. Производители проецируют на переговоры все те эмоции, которые накопились за годы опыта. Ведь Дистров не осталось… Одни ЛОГИСТЫ и ПЕРЕДАСТЫ.
- Chaikovich
Villy написал(а):… Весь бюджет и бизнес-план завода летит к чертям. Это не страшилки, это реальность. Производство банкротят, исп.власть начинает понимать. что налоговая база сжимается. дальше продолжить? Я хотел бы отнести все в разряду фантазий и сказок, но факты истории …
Так вот хочется всетаки увидеть предложения
Что верно , то верно : так сети для этого и занимаются/требуют Мониторинг/Представленность.