- Chaikovich
Irokezz написал(а):Правильно. Для этого есть логистические компании. Они не лезут в отгрузочные цены, ретро и прочую требуху. Взяли и отвезли.
И что, я прям по традиционной рознице смогу возить с помощью ТК? Сколько это обойдется мне если не секрет?
- Chaikovich
khoser написал(а):Chaikovich, вы представляете как складывается ценообразование для сетей и для дистров от производителя?
Ну я занимался формированием цен у производителя. Но если хотите что-то мне рассказать, то с удовольствием получу новую информацию.
- Irokezz
Chaikovich написал(а):Можешь мне вкратце об этой схеме?
ТК приезжает, забирает товар и везет на склад сети
Chaikovich написал(а):И что, я прям по традиционной рознице смогу возить с помощью ТК? Сколько это обойдется мне если не секрет?
Возить смогут, вопрос зачем?

- khoser
Irokezz написал(а):Для этого существуют "дистрибьюторы"
Приведу простые определения, которые будут очень полезны менеджерам по закупкам и управлению цепями поставок.
1PL провайдер – самый первый уровень . Данным провайдером обычно называют владельца груза (либо фирму производитель, осуществляющая доставку покупателям, либо адресата груза, например, ритейлер). Все операции забора и доставки груза выполняет сама фирма-владелец груза. С учетом глобализации, аутсорсинга и оффшоринга производства, усложнения услуг дистрибуции, 1PL уходит в прошлое, поручая все больший объем работ провайдерам, которые за счет работы с несколькими грузовладельцами имеют скидки и предоставляют более качественный сервис клиентам.
2PL провайдер – это подрядная компания, предоставляющая услуги по транспортировке товаров только на каком-то определенном участке транспортной цепи. По сути, это просто транспортная компания, которую нанимает грузовладелец, не желая покупать собственные автомобили, жд вагоны и т.д. При этом, если 1PL стараются активно уходить от собственного «флота», то 2PL, по крайней мере в России, очень актуальны.
3PL провайдер – специализированная компания, которой поручается аутсорсинг всех или большей части логистических операций. Впервые этот термин был использован в начале 1970-х для обозначения интермодальных маркетинговых компаний (IMC) в договорах на грузоперевозку. До этого в подобных договорах фигурировали только две стороны – грузоотправитель и перевозчик. Когда в дело вступили IMC – посредники, которые принимали груз от грузоотправителя и, сопровождали до перевозчика – они стали посредниками, «третьей стороной» или 3PL в контракте. В наши дни это определение уже распространяется на любую компанию, предоставляющую логистические услуги любого объема. В основном, это комплекс услуг в состав которых входит транспортировка товара, складирование, сквозное складирование, техническое управление складскими запасами, упаковка и экспедирование грузов.
3PL провайдерами являются экспедиторские компании, курьерские и другие компании, предлагающие подрядные услуги логистики и грузоперевозок.
4PL провайдер — это компания-подрядчик или совместное предприятие с грузовладельцем, выступающее посредником между производителем и одним и более ее партнерами. 4PL провайдер имеет высокую степень вовлеченности в бизнес-процессы клиента; он выступает в качестве единого соединительного звена между клиентом (например, производителем) и различными провайдерами логистических услуг, управляет всеми процессами цепи поставок клиента, включая курьерские, экспедиторские и складские услуги. Что интересно, 4PL провайдер будет управлять и теми 3PL провайдерами, услугами которых пользуется его клиент. Многие 4PL провайдеры предоставляют даже специализированное программное обеспечение (больше информации о ПО для управления цепями поставок, вы можете найти на страницах данного сайта) в качестве единого интерфейса для работы с различными компаниями в цепи поставок клиента.
Сегодня появляются и 5PL провайдеры, которые кроме всех функций 4PL провайдеров, предоставляют также услуги сетевого бизнеса. Типичным примером 5PL провайдера является Amazon.com.
- Chaikovich
Irokezz написал(а):ТК приезжает, забирает товар и везет на склад сети
Про РЦ сети — это понятно. Хотя у некоторых сеток такие условия приемки, что тебе будет невыгодно везти через ТК.
Irokezz написал(а):Возит смогут, вопрос зачем?…
Дальше можно не читать!
- Chaikovich
Сохранил, спасибо.
- Irokezz
Chaikovich написал(а):Дальше можно не читать!
Не настаиваю.

- Chaikovich
Irokezz написал(а):Chaikovich написал(а):
Вот например я производитель и продажа это не мое
Дальше можно не читать.
1:1
- superbiznes
Госмонополия на оборот спирта и алкоголя, предложенная депутатами Госдумы, предполагает создание государственной системы дистрибуции, сообщил RNS один из инициаторов проекта депутат Владимир Бессонов.
«Будут склады государственные, государственные магазины, а остальная торговая сеть будет поставлена под контроль, начиная от оптовых наценок и заканчивая наценками в торговых сетях», — пояснил он.
Депутат отметил, что в госсобственности в случае принятия законопроекта будет находиться производство алкогольной продукции. «Будет производство. Значит, в госсобственности будет находиться производство алкогольной продукции», — сообщил он.
Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект о госмонополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
- Chaikovich
А когда с алкогольным рынком решат, пойдут в сигаретный, кокакольный и т.д.
- Villy
Что производитель получит взамен? В течение первых месяцев ничего! Кроме увеличения отсрочки, т.е. дополнительных затрат на кредитование, геморроя с первичкой, и главное с планированием производства. Можете назвать сеть, которая берет на себя обязательства по-марочной выборке товара в течение следующего месяца или двух? нет. При это мсеть откажется от штрафов за недопоставки? нет. В качестве компромисса/компенсации предложит производителю участие в промо? да. Суммы адекватны оборотам? … ет! Идем дальше. . Производитель сегодня загрузил производство СТМом или еще ТМ производителя. В договорную компанию ставит производство на колени. Надеюсь никто не сомневается в такой перспективе? В итоге получаем производителя с выкрученными руками, либо с полными складами готового товара. выведенного из сети. Производитель, "волшебным образом" , со следующего дня, начинает возить товар по независимой рознице. А розница сидит пустая-пустая и ждет, когда ей привезут долгожданный товар… Хватит сказки? В России обязательно надо сделать себе плохо, чтобы потом стало хорошо. И пока живут на свете "сетеотлизыватели" или в другим языком "совки" другого не будет.
- nerybak
- Kobbavian
Chaikovich написал(а):мощный проэкт "Нет федеральным сетям! Власть региональным дистрибьюторам!
это похоже на закупочные союзы, конечно не то, но близко.
к сожалению вашу идею можно провести в жизнь только на законодательном уровне.
Очевидно, что дистры это рабочие места и их разорение, это потеря рабочих мест.
Поэтому необходимо, что бы магазины были не сетевые и им была необходима дистрибуторские услуги.
Для этого законодательно во многих иностранных странах введено ограничение на размещение сетевых магазинов и ГМ в населенных пунктах.
Их опыт ранее не был перенят и сейчас мы пожинаем плоды уничтожения комплексного поставщика, как класса.
- svatbrat
По одному, попавшему в программу импортозамещение у нас доля рынка около 60%, при тенденции к увеличению. Мощностей хватит на 100% долю, потихоньку отвоевывая у Китайцев. Завтра постараюсь расписать ценообразование и удельные веса федералов, локалов, частных марок оптовиков, долю дитсрибуции.
- svatbrat
- torgashtula
svatbrat написал(а):. Завтра постараюсь расписать
Хвалитесь)?
- oatfield
Первую точку я открыл в сентябре прошлого года.
Сейчас три.
Не бог весь какая крутизна, но согласитесь, вполне достойно линейного ТП на маршруте.
Можем и в деньги, можем и на самовывозе (если товар интересный).
Чем не клиент ?
И телефон мой личный на 2gis и Яндексе.
Угадайте, сколько ТП на маршруте к нам зашло хотя бы за полгода?
Правильный ответ — Н О Л Ь.
Мало того, некоторые конторы (типа Акватерры) даже не хотят торговать, когда им звонишь сам.
Вот и всё.
Продавать есть куда, но никто не хочет шевелить булками.
- Chaikovich
- oatfield
Chaikovich написал(а):сетевые магазины продают гораздо дешевле, так?
Как раз всё наоборот.
Тот ассортимент, который и у меня, и в сетях, стоит в сетях дороже.
По крайней мере, мониторю x5, Ашан, метро (остальных лениво).
И мне непонятно, откуда взялась эта дурь, что в сетях дешевле.
С ростом удельные издержки чаще растут, чем сокращаются.
Есть куча современных исследований в мире , хотя бы взять книжку Траута 'Репозиционирование'.
ФОТ X5 — 1 МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ США В ГОД.
И сюда не входит обслуживающий персонал на аутсорсинге.
Такого никакими ретриками не прокормить.
Впрочем, молодые манагеры моё мнение не разделяют.
Но Трауту почему-то верится больше.
Как и своим глазам и опыту.
Что касается цен, то моя головная боль — это самозанятые демпингаторы.
Даже не верится, что на таких ценах можно работать.
Но для населения это хорошо.
Добавлю, что сети, заключая договора аренды, включают штрафы, если кто-то ещё вблизи будет торговать продуктами.
С чего бы это?
- asynych
superbiznes написал(а):Депутат: госмонополия на алкоголь предполагает создание государственного дистрибьютора
Эта идея муссируется со времен создания Росспиртпорма. Не будет этого ни когда, ибо у нас государство ушло на позицию арендодателя.
Просто очередная попытка РСП стать эксклюзивным арендатором, но "у генерала свои внуки есть"
Villy написал(а):В итоге получаем производителя с выкрученными руками, либо с полными складами готового товара. выведенного из сети. Производитель, "волшебным образом" , со следующего дня, начинает возить товар по независимой рознице. А розница сидит пустая-пустая и ждет, когда ей привезут долгожданный товар…
Просто процесс растянется на 5-10 лет, вот и всё.
Kobbavian написал(а):Для этого законодательно во многих иностранных странах введено ограничение на размещение сетевых магазинов и ГМ в населенных пунктах.
Их опыт ранее не был перенят и сейчас мы пожинаем плоды уничтожения комплексного поставщика, как класса.
Их опыт ни кому и не нужен был. Не было задачи сохранять чей то бизнес, была задача развивать бизнес определенного человека/группы людей.
Не надо думать о государстве лучше, чем оно есть.
- ROSM
Irokezz написал(а):Приезжаешь к потенциальному дистру. Сидит, сука, важный: дайте мне сети, дайте команду, которая будет вас продавать, отсрочку 358 дней, я тогда еще подумаю. Да пошел ты на ху@! Обычно, у меня ответ такой.
Вот почему не все такие как Вы? Я стараюсь вести себя почти так же, но чуть в менее агрессивной форме. Обычно когда потенциальный Дистр начинает мне выдвигать условия про сети, я ему всегда в ответ — а Вы что мне дадите за это? Традиционку хотя бы на 50% покроете? В спец задачи введёте? На этом разговор заканчивается. Больше всего меня веселят московские компании на ПродЭкспо — дайте мне эксклюзив на Москву! Я им сразу начинаю про АКБ: Сколько ХоРеКи? 10000! Назовите мне хоть одного дистра, который покрывает все 10000 точек, а традиционка? Так что лесом, лесом…
- MOZG
Вот вы приехали ко мне.
Я вам с ходу скажу что встать в местные сети мы сможем(даже не берем в расчет листинг), продажи кто сделает вторичные? Мне *опу рвать? а от вас наценка в 10% ибо в федералах вы цену влупили мой вход +10%.
так что
Приезжают потенциальные производители. Сидят, сука, важные: мы такие крутые, дайте мне сети, выделите в отдельный прайс, Традиционку хотя бы на 50%
Отсрочку вам? нее пока в предоплату а там еще подумаю.
эксклюзив? не вы начните, рвите жопу… а там если все будет ок. может и дадим, а может и нет. откроем второго который снизит цену на 5% и пройдет по вашему протоптанному пути, и заберет клиентов себе. ведь мы не регулируем наценку.
Irokezz написал(а):Да пошел ты на ху@! Обычно, у меня ответ такой.
и это я еще не
Irokezz написал(а):вскипел.
- ROSM
oatfield написал(а):И мне непонятно, откуда взялась эта дурь, что в сетях дешевле.
Как откуда? От работы с дистрами…
Мой товар поступает к дистру — он наценивает 30%, отгружает в ТТ — точка наценивает 30%, плюс округляет ценник — на выходе получаем наценку на входную цену завода 70%. А сети? Получают товар с наценкой от цены Дистра, добавляют свою наценку (возьмём Окей — как средний показатель) = 14%. Товар на полке фед.сети стоит на 20% ниже традиционки.
- MOZG
Можешь мне вкратце об этой схеме?
Я вот в Казани сижу.