#1
17.06.2015 09:16
Город: Саратов
Карма: 2.26
Добрый день, коллеги!

В одну региональную сеть с количеством магазинов более 50 необходимо спрогнозировать продажи продукта с невыраженной сезонностью.

По моему опыту/знаниям вижу только две модели прогноза продаж:

1) Прогноз на основе продаж конкурентов в сети в идентичном ценовом сегменте

2) Прогноз на основе продаж в аналогичных локальных торговых сетях

Подскажите, какими из них пользуетесь или какими другими! ?
      #2
      17.06.2015 09:27
      Откуда: Москва
      Сообщений: 3828
      Карма: 22.77
      Думаю надо рассчитать оба варианта. Один будет с максимальными продажи (оптимистичный прогноз). Второй вариант с меньшими продажами. Можно добавить средние продажи между первым и вторым вариантом. И на этом основании проводить дальнейшие работы… как то так
          #3
          17.06.2015 09:32
          Откуда: Санкт-Петербург
          Сообщений: 43931
          Карма: 130.9
          flash0614 написал(а):

          2) Прогноз на основе продаж в аналогичных локальных торговых сетях


          Взять за основу данный прогноз , если он по твоей продукции + уточнить/добавить особенности продаж в данной ЛокСети , в которую ты направляешься : Контингент , Место Расположение ТТ , система скидок Акция/Дискаунтер , ну и прочее
              #4
              17.06.2015 09:46
              Откуда: Саратов
              Сообщений: 195
              Карма: 2.26
              Спасибо! А если такой момент! ? Если в две сети заведен продукт "А" одной категории товаров, и в одну продукт "Б" другой категории и известны продажи. То корректно ли будет сравнивать, к примеру продажи мороженого (при учете сезонности) и пельменей! ? Теоретически можно посчитать и коррелировать продукты. Вопрос как будет с этим на практике.
                  #5
                  17.06.2015 10:01
                  Откуда: Ярославль
                  Сообщений: 240
                  Карма: 1.14
                  flash0614, Ну спрогнозировать продажи мороженого сложно -зависит от погоды и размах от солнечной до пасмурной будет процентов 35-40… с ЗПФ проще: в солнечную едят потому что лень готовить долго у плиты жаркой стоять, а в пасмурную потому что просто лень готовить))
                      #6
                      17.06.2015 10:52
                      Откуда: Саратов
                      Сообщений: 195
                      Карма: 2.26
                      Stef_koh написал(а):

                      flash0614, Ну спрогнозировать продажи мороженого сложно -зависит от погоды и размах от солнечной до пасмурной будет процентов 35-40… с ЗПФ проще: в солнечную едят потому что лень готовить долго у плиты жаркой стоять, а в пасмурную потому что просто лень готовить))



                      На счет мороженого согласен. Я к примеру, сказал. Можно много другой продукции взять для математических подсчетов. Проблема, только в том, что в реальности много факторов, которых математика не учитывает.
                          #7
                          17.06.2015 12:15
                          Откуда: Москва
                          Сообщений: 3405
                          Карма: 28.15
                          flash0614 написал(а):

                          реальности много факторов, которых математика не учитывает.



                          Тогда грузи-грузи-грузи! Отклонение от собственной статистики (или её подтверждение) будет понятно в течение 1-2 мес. Корректировать можно с помощью " промо" и т.д.
                              #8
                              17.06.2015 13:31
                              Откуда: не указан
                              Сообщений: 192
                              Карма: 0.23
                              прогнозы, модели… да займитесь вы делом лучше.
                                  #9
                                  17.06.2015 14:09
                                  Откуда: Москва
                                  Сообщений: 40504
                                  Карма: 48.65
                                  1. Можно рассчитать первый заказ: есть количество магазинов, знаете количество СКЮ, стоимость, вложение и т.д.
                                  Исходя из этого получите сумму первого заказа. Оборачиваемость знаете?

                                  2. Берете продажи аналогичной сети, делите общий объем на количество СКЮ, на количество ТТ, количество месяцев, за которые взяли продажи. Получаете некое число, которое потом в обратном порядке перемножаете на данный по вашей сети: кол-во ТТ, скю и расчетный период (в месяцах)
                                      #10
                                      17.06.2015 15:18
                                      Откуда: Саратов
                                      Сообщений: 195
                                      Карма: 2.26
                                      amevrika написал(а):

                                      рогнозы, модели… да займитесь вы делом лучше.



                                      Ага вбухайте полляма без предварительного анализа рентабельности проекта. Вы, видимо, сударь по другую сторону фронта и зарабатываете на таких вот "занимающихся делом"…
                                          #11
                                          17.06.2015 15:19
                                          Откуда: Саратов
                                          Сообщений: 195
                                          Карма: 2.26
                                          Irokezz написал(а):

                                          1. Можно рассчитать первый заказ: есть количество магазинов, знаете количество СКЮ, стоимость, вложение и т.д.
                                          Исходя из этого получите сумму первого заказа. Оборачиваемость знаете?

                                          2. Берете продажи аналогичной сети, делите общий объем на количество СКЮ, на количество ТТ, количество месяцев, за которые взяли продажи. Получаете некое число, которое потом в обратном порядке перемножаете на данный по вашей сети: кол-во ТТ, скю и расчетный период (в месяцах)



                                          Спасибо! Хороший совет
                                              #12
                                              21.07.2015 00:29
                                              Откуда: не указан
                                              Сообщений: 3
                                              Карма: 0

                                                  Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                  Нас уже 245708!
                                                  Новый пользователь: auzasu
                                                  Сейчас на сайте 203 пользователя

                                                  Прямой эфир



                                                  FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение