- Maya_L
Выясняй:
1. Кто принимает решение.
2. Что есть в прайсе.( поймешь кто конкуренты и плюсы своего предложения) общаться уже предметно.
3. Пойми, кто твой потенциальный дистриб, опт, мелкий опт, его каналы сбыта, что он закрывает по территории. Какой склад ( площадь), сколько машин развоза, какие отделы продаж…
у нас без карты территории нельзя было подписывать контракт. Удачи!
- KEFF
- mirni
Компания имеет около 20 заправок (АЗС)… И… Сама производит дизтопливо, но немного. В наличии есть около 10 бензовозов. Дизтопливо, я понял, и надо продавать и на этих бензовозах развозить. В принципе, как я представляю, клиентская баз набита там уже — товар, хочешь не хочешь однообразный и это не товары народного потребления. Покупателей (может не всех) я и сам знаю — как завсклад грузил им это же дизтопливо. Мне кажется с покупателями у меня проблем не должно быть, если надо буду искать по предприятиям, это не то же самое, что продавать мелкие вещи…
Другое дело, что я не представляю с чего начать. Вот прихожу я после праздников в офис, и что? Я ничего не знаю, — в смысле не знаю даже документооброта. С чего начинать-то то? Не хотелось бы с самого начала выглядеть лузером полным и тормозом…
- Татка
- KEFF
mirni написал(а):Я ничего не знаю
? Какая то непонятка. Ты продавать должен или документы оформлять? /тема кабэ не про жрачку есличо/
- Lunin91
mirni написал(а):"нефтяной"
если под этим имеется ввиду именно нефтянка, то могу дать контак и рекомендацию к человеку работающему начальником отдела закупа сырой нефти. он вам популярно разъяснит куда-зачем-почему
- mirni
Документы. Ну ведь без них никуда… Причем я под словом "документы" подразумевал образно сам процесс от созвона, составления договора, расчета и проч…
А человек будет разговаривать? Может ему гемор время терять…
Пы.Сы… Поговорил с одним их покупателей — договорился о встрече… пообщещал рассказать, что и как )))
- mirni
- grezki
задачи твои тебе обозначили? если да — озвучь здесь. и разберемся за праздники
- Lunin91
mirni написал(а):А человек будет разговаривать?
язык есть значит и говорить будет
mirni написал(а):Обзвон? Это для нефтянки глупо
почему глупо? по телефону вы конечно ничего не продадите. но о встрече договориться можно
- alex2009
mirni написал(а):Другое дело, что я не представляю с чего начать. Вот прихожу я после праздников в офис, и что? Я ничего не знаю, — в смысле не знаю даже документооброта. С чего начинать-то то? Не хотелось бы с самого начала выглядеть лузером полным и тормозом…
Вот приходишь ты в офис, после праздников, первым делом, ставишь чайник на огонь, завариваешь кофе, пока кофе заваривается, выкурил сигаретку неторопясь, дальше в режиме онлайн, смотришь, что лежит у тебя на столе(в столе), выгребаешь весь мусор, просматриваешь, читаешь, все, что ненужное выбрасываешь, все нужное, оставляешь — хочешь спросить, а как отделить одно от другого, очень просто, если бумага пожелтела, значит можно выбросить, если относительно свежая, можно оставить… ))
Дальше, берешь договора поставки(если есть), если нет, спроси в бухгалтерии, любая сделка купли-продажи, ВСЕГДА, фиксируется договором, просматриваешь, кто и что покупал за последние три — пять месяцев, кроме договора, еще должны присутствовать такие документы, как счет-фактура, ТТН или что-то в этом роде…
Все документы, спокойно просматриваешь, (если в компьютере этого не отображено), забиваешь реквизиты клиентов в комп и… начинаешь, рассылку коммерческих предложений по указаным адресам.электронной почты, предварительно, лучше прозвонить и представиться я такой-то ВАСЯ ПУПКИН, представляю контору РОГА И КОПЫТА, хочу предложить вам, летнюю солярку по цене зимней(ну или наоборот), на данный момент у нас идет акция сроком один месяц — две тонны покупаешь, литр бензина в подарок, готов выслать вам компред по указаному адресу…
С уважением ВАСЯ П.
И все… рабочий день закончился… и так каждый день до отпуска… ))
А да… забыл, если они согласны, купить солярку, незабудь сказать, волшебное слово — предоплата(это самое главное), а потом уже все как по маслу пойдет…
- Lunin91
alex2009 написал(а):ставишь чайник на огонь, завариваешь кофе
кофе в чайнике? оригинально
- Leonsio
alex2009 написал(а):А да… забыл, если они согласны, купить солярку, незабудь сказать, волшебное слово — предоплата(это самое главное), а потом уже все как по маслу пойдет…
+100500
- alex2009
Lunin91 написал(а):кофе в чайнике? оригинально
образно… в данном конкретном случае возможны варианты… ))
- Lunin91
- frfeyn
mirni, по -моему вы играете в наив. Вам сделали предложение и не объяснили функционал? Чушь. Хороший кладовщик -это не менее ценно, чем менеджер.
- Alekce
прочти договора с клиентами, оптовиками, дистрами, другие. обрати внимание за чей счёт доставка, какая отсрочка, какие скидки на каких условиях и допсоглашения. После данной информации будешь примерно представлять, как вы работаете с организациями и чем одна отличается от другой.
Сразу создай свою базу контактов.
По поиску клиентов в помощь 2гис, местный сайт, сайты по поиску работы (там обычно оставляют контакты руководящие лица, и часто они же заключают новые договора по закупкам, в крайнем случае перенаправят на нужного человека). Ну и КП как писали выше + звонок.
- Татка
mirni написал(а):Что такое воронка продаж?
Воронка продаж — это количество клиентов, которые находятся на определенном этапе взаимоотношений с тобой, от холодного звонка и заканчивая заключением сделки.
а так ДА, alex2009, , прав :
утро-кофе-список-звонки-встречи-вечер
… ну вот только не понятно зачем из хорошего хозяйственника делать неопытного барыгу…
- mirni
Завсклад это конечно хороший кадр, но не у нас… У нас спину сломаешь — один слесарь на всё + зав.склад, как второй слесарь… И это на все хозяйство… Это рабский труд… РАБСКИЙ. И не верьте в обратное никому… Если бы не предложили эту работу, я бы уволился (я работу уже искал).
Смущает то, что менеджер по продажам это настолько понятие растяжимое, что не возможо представить чем будешь заниматься и какова будет за это ответственность. Требуют обязательное знание 1 С — значит это не просто звонки. И вот опять же, знать 1 С невозможно ибо это просто платформа, но конфигурации могут быть разные. И вообще, скажите честно, не буду ли я в этом офисе выглядеть нелепо? Может это вообще работа для девушек, а я качек-гиревик… С такой то пачкой и в офисе! ! ! ! Как к этому в офисе относятся?
- mirni
Lunin91 написал(а):вот что то мне подсказывает, что в нефтянке, слово предоплата есть только на бирже
Да нет, крупные компании (Роснефть, Лукойл … ) работают только по предоплате… А вот маленькие конторки до 500 кубов сбыта в месяц да… Им приходится без предоплаты мучаться… Хотя если только условия они ставят хорошие, то можно и по предоплате, но это редко… Условия в нефтянке сейчас однообразные — чем дешевле, тем некачественней…
- alex2009
mirni написал(а):И вообще, скажите честно, не буду ли я в этом офисе выглядеть нелепо? Может это вообще работа для девушек, а я качек-гиревик… С такой то пачкой и в офисе! ! ! ! Как к этому в офисе относятся?
Э-ээмм-м, знаете — ли — в любом офисе, больше всего ценяться мозги и чем они накаченей, тем более, ценный сотрудник для офиса!
А уж какой, комплекции, твой экстерьер дело десятое, прежде всего для работадателя… поэтому, завязывай тут с причитаниями, засунь свои страхи и фобии, поглубже и учи 1С, если это обязательное требование для работы… или это не твое… ищи по уму и способностям…
mirni написал(а):Условия в нефтянке сейчас однообразные — чем дешевле, тем некачественней…
И не только в нефтянке… формула универсальная для любого формата… )
- mirni
alex2009 написал(а):Э-ээмм-м, знаете — ли — в любом офисе, больше всего ценяться мозги и чем они накаченей, тем более, ценный сотрудник для офиса!
А уж какой, комплекции, твой экстерьер дело десятое, прежде всего для работадателя… поэтому, завязывай тут с причитаниями, засунь свои страхи и фобии, поглубже и учи 1С, если это обязательное требование для работы… или это не твое… ищи по уму и способностям…
Пасибо. 1 С я знаю в рамках "Торговля Склад", думаю проблем не должно быть… Да в принципе особо ничего не пугает, кроме одного — работу надо начинать резко, необжившись, неоглядевшись… А уж то, что никто не подскажет и не поможет это точно — это суть любого офиса (конкуренция, ревность). Эх, пропадать так с музыкой — но если будет время оглядеться и изучить все, то все будет нормально… Я все-таки завсклад, а завсклад не торомоз…
- Lunin91
mirni написал(а):1 С я знаю в рамках "Торговля Склад", думаю проблем не должно быть…
1с нужна что б складские остатки видеть. ну и как вариант ттн и счет фактуру выбивать
- Lunin91
mirni написал(а):Да нет, крупные компании (Роснефть, Лукойл … ) работают только по предоплате…
это за какую группу товаров они платят вперед?
Работаю я в одной "нефтяной" конторе Заведующим складом ГСМ. Все было хорошо, был на хорошем счету, хозяйство поднял из разрухи, упирался до поздна, все этой работе отдавал. И вот… Меня заметили и предложили должность менеджера по продажам… Отказаться невозможно, сразу говорю — на мое старое место уже человека нашли, да и как здравый человек понимаю, что пора перебираться в офис на умное место. Но… Меня пугает, что я ничего в этой должности не знаю. Я не такой наивный, чтобы надеяться, что кто-то мне там что-то подскажет — обычно старички новичков "топят", особенно если в отделе есть женщины… Но работать то надо, и вникать надо резко — работа есть работа…
Можете накидать простенькую схему хотя бы как там и что происходит с документами (остальное я сам доработаю)? Например, сначала ищется клиент, потом договор в ХХХХ экземплярах, потом ХХХХ, а затем ХХХХ, счетфактура и проч. Плиз. Люди. А то мне хана… И вообще, буду рад любой информации — с чего вообще начинать то? Исправлено mirni (30.04.2015 23:43)