- Главная »
- Форумы » Документы и работа с ними » Товаросопроводительные документы
04.02.2015 09:09
- Viziton
Fenix_box, странный вопрос.
Торг-12 это документ, подтверждающий отгрузку товара.
Если документ оформлен, значит отгрузка произведена именно на дату Торг-12.
О каком сроке действия речь ?
Торг-12 это документ, подтверждающий отгрузку товара.
Если документ оформлен, значит отгрузка произведена именно на дату Торг-12.
О каком сроке действия речь ?
04.02.2015 09:11
- tzarpo
Viziton написал(а):О каком сроке действия речь ?
я тоже не поняла. . ломается мозг
у меня есть клиент, который за заказом приезжает через пару недель, то есть накладная выписана намного раньше, чем он забирает груз
04.02.2015 09:14
- Viziton
Нет никаких "сроков действия".
Счет-фактура может выписываться в течение пяти дней от даты отгрузки.
Но это документ налогового учета, а не товарного.
По поводу транспортной накладной: нет никакой зависимости от даты ТОРГ-12. Это опять же не товарного учета документ.
п.с. Федеральный закон №129Фз " О бухгалтерском учете" статья 9 пункт 4
"Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным непосредственно после ее окончания.
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы"
Счет-фактура может выписываться в течение пяти дней от даты отгрузки.
Но это документ налогового учета, а не товарного.
По поводу транспортной накладной: нет никакой зависимости от даты ТОРГ-12. Это опять же не товарного учета документ.
п.с. Федеральный закон №129Фз " О бухгалтерском учете" статья 9 пункт 4
"Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным непосредственно после ее окончания.
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы"
04.02.2015 09:17
- Fenix_box
tzarpo написал(а):у меня есть клиент, который за заказом приезжает через пару недель, то есть накладная выписана намного раньше, чем он забирает груз
Об этом я и говорю, если накладная выписана сегодняшним числом, а отгрузка происходит только завтра, значит накладная уже неверно оформлена!
04.02.2015 09:18
- tzarpo
Fenix_box написал(а):Об этом я и говорю, если накладная выписана сегодняшним числом, а отгрузка происходит только завтра, значит накладная уже неверно оформлена!
первый раз слышу. никаких проблем в бухгалтерии не возникало ни с какой стороны
04.02.2015 09:20
- Nadina
По уму накладная выписывается только в день отгрузки. Более никак.
04.02.2015 09:44
- alyx87
Fenix_box написал(а):Коллеги, подскажите пожалуйста, какой срок действия у товарной накладной (торг-12), ранее слышал что 7 дней, потом 3 дня, а теперь читал, что реализация действует только один день, которым она выписана.
И еще вопрос… обязательно ли должна совпадать дата на торг-12 и транспортной накладной?
в законодательстве РФ нигде не прописаны ограничения действия ТОРГ-12, следовательно — бессрочно. Даты ТОРГ-12 и ТТН не обязаны быть одинаковыми. ТОРГ-12 является документов для передачи товарно-материальных ценностей, ТТН — для учёта движения товарно-материальных ценностей.
04.02.2015 12:02
- frfeyn
Fenix_box, как уже сказано выше:
1. дата ТОРГ-12 = дате отгрузки
1.1. бывают ситуации, когда ТОРГ-12 оформляется накануне, при этом необходимо понимать отсутствие претензий со стороны покупателя
1.2. если претензии покупателя имеют место быть, необходимо согласовать с компьютерщиками возможность проведения документа "вперед"
2. сроки ограничивается по счет-фактурам, согласно налогового /могу ошибаться/ или какие-то ПБУ по бухучету, сроки оформления счет-фактур = 5 дней.
3. ТТН оформляется днем доставки, т.е. это может быть и день отгрузки, а может быть будущая дата, сопровождает именно транспортировку.
1. дата ТОРГ-12 = дате отгрузки
1.1. бывают ситуации, когда ТОРГ-12 оформляется накануне, при этом необходимо понимать отсутствие претензий со стороны покупателя
1.2. если претензии покупателя имеют место быть, необходимо согласовать с компьютерщиками возможность проведения документа "вперед"
2. сроки ограничивается по счет-фактурам, согласно налогового /могу ошибаться/ или какие-то ПБУ по бухучету, сроки оформления счет-фактур = 5 дней.
3. ТТН оформляется днем доставки, т.е. это может быть и день отгрузки, а может быть будущая дата, сопровождает именно транспортировку.
04.02.2015 13:22
- Fenix_box
Всем спасибо, я получил ответы на свои вопросы.
- Главная »
- Форумы » Документы и работа с ними » Товаросопроводительные документы
И еще вопрос… обязательно ли должна совпадать дата на торг-12 и транспортной накладной?