26.02.2014 11:52
Добрый день. Столкнулся с проблемой! Я дистрибьютор двух заводов быт. химии.

- Один завод считает, что за минусом входящей и исходящей логистики, рэтро моя моржа должна составлять 10-15%, при этом расходы по листингу, маркетингу (до 10%) несет сам завод, а также предоставляет отсрочку на товар соразмерную отсрочки в сеть;

- Второй завод, считает что абсолютно все расходы по работе с сетью должен нести я как дистр, кроме выплаты листинга который он берет на себя. Абсолютно все это: рэтро, вся логистика, маркетинг, закуп товара в предоплату и кредитование сети. При этом после всех этих расходов он дает мне возможность оставить себе 25-30%;

В том и другом случае расчет ведется от обратного — от рекомендованных цен на полке.

ВОПРОСЫ:
1. Какую наценку можно считать нормативной (мою как дитсрибьютора) в данной группе товаров, какая наценка считается низкой и высокой?
2. Из практики на сколько адекватны условия заводов?
3. Мнения бывалых что и у кого из заводов стоит еще отжимать?
4. Стоит ли вообще лезть в сеть с продукцией первого завода?
      26.02.2014 12:04
      Fin_nsk, вообще то из доходности считают, а не от наценки. Для адекватного мира 5% является высоким доходом.
          26.02.2014 12:22
          Да вы батенька романтИк однако.
          1. Ну какой вы дистрибьютор? Дистрибьюторская компания — это когда дистр имеет контракт от завода/ов на всю РФ, то бишь федеральный контрак, если у вас этого нет, то вы обычный логист.
          2. У обоих заводов условия в общем-то адекватны
          3. Отжимайте что хотите, если отожмете или же заводу станет с вами скучно и не интересно и они отдадут ваш контракт кому-нибудь другому))))
          4. Если все посчитаете во втором случае, то в общем выйдите на первый случай))) Так что условия обоих заводов вполне адекватные. Причем я бы даже сказал, что у первого они поинтересней, как то так))))
              26.02.2014 12:24
              talgarsky написал(а):

это когда дистр имеет контракт от завода/ов на всю РФ

это, скорее — коммерческий логист. Дистр и региональным быть могет.
                  26.02.2014 12:55
                  Fin_nsk, вообще то из доходности считают, а не от наценки. Для адекватного мира 5% является высоким доходом.

Я знаю как считать, но в данном случае условия диктуют производители, а про 5% это чистая прибыль, я говорю о валовой в которой сидят еще куча расходов кроме указанных мною выше, было бы 5 % чистых я бы глупых вопросов не задавал
                      26.02.2014 12:56
                      С определением кто я вопрос не стоит, за мной эксклюзив по 3 крупнейшим сибирским городам, логист или дист обзывайте как хотите это дело не меняет
                          26.02.2014 13:07
                          тут многое зависит от товара, если товар дешевый и оборачиваемый, то 10-15% возможно. Тем более если вы будете просто возить под сеть.
                          У нас дистры по бх делают наценку 25-40%
                              26.02.2014 13:12
                              KIROV написал(а):

Для адекватного мира 5% является высоким доходом.

возможно рентабельность?
                                  26.02.2014 13:35
                                  Fin_nsk написал(а):

Я знаю как считать, но в данном случае условия диктуют производители, а про 5% это чистая прибыль, я говорю о валовой в которой сидят еще куча расходов кроме указанных мною выше, было бы 5 % чистых я бы глупых вопросов не задавал

знаете, в таком случае на кой такие вопросы?
                                      26.02.2014 14:34
                                      Fin_nsk написал(а):

я бы глупых вопросов не задавал

а вы считаете что задали умные?))))
                                          27.02.2014 04:55
                                          я как раз и задаю глупые вопросы, т.к. понимаю что на пример при валовой рентабельности 10-15% (после вход и исх логистики) моя чистая моржа будет меньше 5%, ведь мне нужно нести расходы по хранению, оплачивать фот аупу, платить налоги и т.п, что меня не устраивает, но так как опыта работы с сетями нет и хочу понять какую рентабельность объективно можно считать приемлемой
                                              27.02.2014 04:56
                                              повторяюсь что речь и дет о группе товаров быт химия, средняя ценовая категория, не премиум и не дешман
                                                  27.02.2014 05:13
                                                  Откуда: Другие города Узбекистана
                                                  Fin_nsk написал(а):

хочу понять какую рентабельность объективно можно считать приемлемой

Любую. Исходя из целей Вашей компании на текущий момент.
                                                  Алгоритм прост: определите цель, исходя из неё — минимально допустимый уровень прибыльности контракта и пытайтесь добиться такового (или лучше). Никто Вам единственно правильного совета не даст. У каждого своя ситуация: кто-то готов 3 года работать на перспективу, а кто-то элементарно выживает и жестко рубит косты.
                                                      03.03.2014 15:29
                                                      Как уже отмечали выше чистая прибыль дистибьютора(после выплаты налогов) как правило не превышает 5%. Попробуйте сделать P&L таблицу и посчитайте все от полочной цены.

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247261!
                                                          Новый пользователь: Maria Iskra
                                                          Сейчас на сайте 217 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение