- MOZG
думаю все встанет на свои места после
nekto_tut написал(а):готова увидеть ваши собранные в кучку тезисы-аргументы, после чего, сообща, сможем их откорректировать. так пойдет?
ZakupS написал(а):Пойдет! Подготовлю, потом вам в кратце напишу, посоветуюсь) Спасибо!
А так еще один совет закупщика закупщику…
Все любят цифры, и особенно диры.
если вы вспомните мой пост, а именно:
MOZG написал(а):Больше конечно радует постоянная отмазка одела продаж почему ПЛАН НЕ ВЫПОЛНИЛИ — товара не было))) А когда разберешься(я делал это не однократно хоть и муторно) что на остатках не было товара на сумму 150 т.р. а план не выполнен на 1, 5 м.р…
то это была рекомендация вам, сядьте и посчитайте все цифирки, для себя. Сколько компания теряет от такой структуры закупа которая у вас. А вот когда получите цифирки (ну хотя бы основную кот. на поверхности, суммы недопродаж, т.е. отсутствие товара 3 дня * на сумму сред продаж, и тогда поймете стоит ли игра свеч) если сумма не значительная в соотношении с общими продажами… так это будет вам в пользу защиты от нападок дира за отсутствие товара и не выполнения плана продаж продажниками, если суммы значительные то в пользу организации планирования…
В идеале выявить несколько сумм, то есть тупо ваши ошибки. и вторая скачек продаж… и еще суммы излишек которые возникли по вине резкого падения продаж.
При любом раскладе нужно довести грамотно до шефа. чтоб он не подумал в первом случае, что вы переваливаете с себя отв. во втором случае что вы переваливаете с себя отв, и показываете свое не умение в закупках.(это я не утверждаю. просто если шеф к вам сейчас холоден, то всю поданную вами информацию будет воспринимать предвзято)
- kazrusproduct
MOZG написал(а):Инетесно посмотреть на ту компанию у которой нормой считается 1, 5 месяцный складской запас. либо там наценка огонь. либо считать не умеют. ))
приходи покажу… ))))
и при чем тут наценка?
это зависит от: 1) от цикличности закупа
2) от срока годности товара
3) от частоты форс мажора поставщиков
4) от времени замены поставщиков
5) от скорости возможного форс мажорного пополнения, для закупа
- nekto_tut
kazrusproduct написал(а):приходи покажу… ))))
да все одно — врытые деньги.
мы ж не на сахалине.
- kazrusproduct
ZakupS написал(а):Надо фактов и хороших! аргументов. Думала, вы мне поможете в этом.
для текущего анализа Вам необходимо получать еженедельные продажи по каждому СКЮ от продажников желательно в единой таблице.
Далее возьмете данные прошлого года, они покажут Вам сезонность, т.е % роста или падения. Ну а далее дело техники + переходящий постоянный остаток…
- MOZG
kazrusproduct написал(а):приходи покажу… ))))
и при чем тут наценка?
это зависит от: 1) от цикличности закупа
2) от срока годности товара
3) от частоты форс мажора поставщиков
4) от времени замены поставщиков
5) от скорости возможного форс мажорного пополнения, для закупа
Это ближе к делу… а то первая формула какая была? просто на 1, 5 и все…
- VED
ZakupS написал(а):Да так везде, как не печально.
Вы хотели сказать, так не везде, но это радует!
![](style/default/img/smiles/grin.png?v=2)
- kazrusproduct
nekto_tut написал(а):да все одно — врытые деньги.
мы ж не на сахалине.
а без этого как? в РТТ таже самая картина, только масштабы чуть поменьше…
- ZakupS
MOZG написал(а):Вам тут много чего написали есть что подчерпнуть, пока я не вижу чтобы вы слушали. без обид.
MOZG, что вы, я не обижаюсь ни в коем случае! Сколько компаний, столько и мнений. Но все же где то должно быть что-то общее и хоть куда то склониться.
- ZakupS
VED написал(а):ZakupS написал(а):Да так везде, как не печально.Вы хотели сказать, так не везде, но это радует! Потому что этот пример ярко демонстрирует ответственность отдела продаж за выполнение своих планов. Это как раз то, к чему вам следует стремиться.
Так вот именно, что между собой да — но не с нами.
- kazrusproduct
MOZG написал(а):Это ближе к делу… а то первая формула какая была? просто на 1, 5 и все…
да тоже самое писал:
держите для начала в уме формулу: склад = продажи х 1, 5… при этом учитывайте планы продаж на этот месяц, соответствие продаж к этому плану, причины взлета-падения, планы на следующий месяц… ну и конечно учитывайте сроки годности продукта…
- VED
ZakupS написал(а):Сколько компаний, столько и мнений. Но все же где то должно быть что-то общее
На самом деле все говорят об одном и том же только немного разными словами.
- VED
![:)](style/default/img/smiles/simple.png?v=2)
- VED
ZakupS написал(а):Так вот именно, что между собой да — но не с нами.
Так это вам только на пользу. Пока они друг другу чего-нибудь не отгрызли, вы можете предложить более мирный выход из этой ситуации.
- MOZG
kazrusproduct написал(а):да тоже самое писал:
Где?))) только сроки… и все, а где же?
kazrusproduct написал(а):1) от цикличности закупа
сюда же условия доставки
kazrusproduct написал(а):3) от частоты форс мажора поставщиков
и транспортных компаний
kazrusproduct написал(а):4) от времени замены поставщиков
ну это очень печальный вариант
kazrusproduct написал(а):5) от скорости возможного форс мажорного пополнения, для закупа
этот пункт сводный от 1 + 3 пунктов + требуемый объем продукции (а то часто бывает млин мне нада 100 коробок, а вести товар с ДВ мин отгрузка 1 контейнер т.е. 1900 коробок)
- VED
- nekto_tut
VED написал(а):Если резюмировать вышеизложенное
с точки зрения отдела закупок, ровно мне на их планы, разбитые по манагерам. дайте просто окончательные цифры итого по sku. и уже отсюда буду плясать по заказу.
а терять время выслушивая отчеты каждого ТП, а потом свод в одно — увольте.
опять же… солнышко, а планы то как выставляются вашим ТП? а то щас распишем, расскажем, а там анархия — цифра ИТОГО и всего делов. будет чУдно!
- torgashtula
nekto_tut написал(а):а терять время выслушивая отчеты каждого ТП, а потом свод в одно
так супера на кой?
- VED
nekto_tut написал(а):а терять время выслушивая отчеты каждого ТП, а потом свод в одно — увольте.
Это святая обязанность РОП. Вы не должны составлять план, согласовывая с каждым ТП, для этого у них есть РОП, а вот корректировать выполнение плана (несоответствие плановых объёмов) — это уже напрямую к вам, без участия РОП. Его ставят перед фактом.
- VED
это я про солнышко
- pantera81
VED написал(а):корректируются планы отгрузок(закупок) на следующие недели (по каждому манагеру)
небольшое уточнение — корректировка создается сводная по всем менеджерам и каждый менеджер , если выбрал свой объем раньше) вводит в систему доп.заказ на товар под себя. Закуп, в свою очередь, формирует сводное количество по доп. заказам и планирует очередную поставку.
- ZakupS
nekto_tut написал(а):опять же… солнышко, а планы то как выставляются вашим ТП? а то щас распишем, расскажем, а там анархия — цифра ИТОГО и всего делов. будет чУдно!
У нас есть крупные поставщики мороженого — план у каждого ТП по этим поставщикам оддельно, так же отдельно по мелким — мороженое, замороженные овощи, отдельно мясные и т.п.
Их план у нас делается совместно с экономистом, но там так заморочено, мы в это не вникали.
- VED
pantera81 написал(а):небольшое уточнение — корректировка создается сводная
Зачет!
- VED
ZakupS написал(а):но там так заморочено, мы в это не вникали.
Так может в этом вся проблема?
- nekto_tut
/опустили разжовывание/
жду резюму от ZakupS.
остальное переливание из пустого в порожнее.
ZakupS, вариант взаимодействия отдела продаж и закупа, предложенный torgashtula, очень хорошо работает. Я сама работала в такой системе. Только мы сводили закуп и продажи по менеджерам еженедельно и на общем собрании с менеджерами и РОП обсуждали с каждым все "зависшие" СКЮ и напоминали о необходимости дозаказать товар, если планируемый месячный объем оказался продан за неделю (к примеру). Для этого сисадмин в 1 с добавил анализ продаж и заказов, где каждый менеджер четко видел чего и сколько он заказал под свою базу и продал. В итоге, с закупом мы были в хороших отношениях и каждый из отделов не тянул на себя одеяло, а просто выполнял свою работу.