- MOZG
думаю все встанет на свои места после
nekto_tut написал(а):готова увидеть ваши собранные в кучку тезисы-аргументы, после чего, сообща, сможем их откорректировать. так пойдет?
ZakupS написал(а):Пойдет! Подготовлю, потом вам в кратце напишу, посоветуюсь) Спасибо!
А так еще один совет закупщика закупщику…
Все любят цифры, и особенно диры.
если вы вспомните мой пост, а именно:
MOZG написал(а):Больше конечно радует постоянная отмазка одела продаж почему ПЛАН НЕ ВЫПОЛНИЛИ — товара не было))) А когда разберешься(я делал это не однократно хоть и муторно) что на остатках не было товара на сумму 150 т.р. а план не выполнен на 1, 5 м.р…
то это была рекомендация вам, сядьте и посчитайте все цифирки, для себя. Сколько компания теряет от такой структуры закупа которая у вас. А вот когда получите цифирки (ну хотя бы основную кот. на поверхности, суммы недопродаж, т.е. отсутствие товара 3 дня * на сумму сред продаж, и тогда поймете стоит ли игра свеч) если сумма не значительная в соотношении с общими продажами… так это будет вам в пользу защиты от нападок дира за отсутствие товара и не выполнения плана продаж продажниками, если суммы значительные то в пользу организации планирования…
В идеале выявить несколько сумм, то есть тупо ваши ошибки. и вторая скачек продаж… и еще суммы излишек которые возникли по вине резкого падения продаж.
При любом раскладе нужно довести грамотно до шефа. чтоб он не подумал в первом случае, что вы переваливаете с себя отв. во втором случае что вы переваливаете с себя отв, и показываете свое не умение в закупках.(это я не утверждаю. просто если шеф к вам сейчас холоден, то всю поданную вами информацию будет воспринимать предвзято)
- kazrusproduct
MOZG написал(а):Инетесно посмотреть на ту компанию у которой нормой считается 1, 5 месяцный складской запас. либо там наценка огонь. либо считать не умеют. ))
приходи покажу… ))))
и при чем тут наценка?
это зависит от: 1) от цикличности закупа
2) от срока годности товара
3) от частоты форс мажора поставщиков
4) от времени замены поставщиков
5) от скорости возможного форс мажорного пополнения, для закупа
- nekto_tut
kazrusproduct написал(а):приходи покажу… ))))
да все одно — врытые деньги.
мы ж не на сахалине.
- kazrusproduct
ZakupS написал(а):Надо фактов и хороших! аргументов. Думала, вы мне поможете в этом.
для текущего анализа Вам необходимо получать еженедельные продажи по каждому СКЮ от продажников желательно в единой таблице.
Далее возьмете данные прошлого года, они покажут Вам сезонность, т.е % роста или падения. Ну а далее дело техники + переходящий постоянный остаток…
- MOZG
kazrusproduct написал(а):приходи покажу… ))))
и при чем тут наценка?
это зависит от: 1) от цикличности закупа
2) от срока годности товара
3) от частоты форс мажора поставщиков
4) от времени замены поставщиков
5) от скорости возможного форс мажорного пополнения, для закупа
Это ближе к делу… а то первая формула какая была? просто на 1, 5 и все…
- VED
ZakupS написал(а):Да так везде, как не печально.
Вы хотели сказать, так не везде, но это радует! Потому что этот пример ярко демонстрирует ответственность отдела продаж за выполнение своих планов. Это как раз то, к чему вам следует стремиться.
- kazrusproduct
nekto_tut написал(а):да все одно — врытые деньги.
мы ж не на сахалине.
а без этого как? в РТТ таже самая картина, только масштабы чуть поменьше…
- ZakupS
MOZG написал(а):Вам тут много чего написали есть что подчерпнуть, пока я не вижу чтобы вы слушали. без обид.
MOZG, что вы, я не обижаюсь ни в коем случае! Сколько компаний, столько и мнений. Но все же где то должно быть что-то общее и хоть куда то склониться.
- ZakupS
VED написал(а):ZakupS написал(а):Да так везде, как не печально.Вы хотели сказать, так не везде, но это радует! Потому что этот пример ярко демонстрирует ответственность отдела продаж за выполнение своих планов. Это как раз то, к чему вам следует стремиться.
Так вот именно, что между собой да — но не с нами.
- kazrusproduct
MOZG написал(а):Это ближе к делу… а то первая формула какая была? просто на 1, 5 и все…
да тоже самое писал:
держите для начала в уме формулу: склад = продажи х 1, 5… при этом учитывайте планы продаж на этот месяц, соответствие продаж к этому плану, причины взлета-падения, планы на следующий месяц… ну и конечно учитывайте сроки годности продукта…
- VED
ZakupS написал(а):Сколько компаний, столько и мнений. Но все же где то должно быть что-то общее
На самом деле все говорят об одном и том же только немного разными словами.
- VED
- VED
ZakupS написал(а):Так вот именно, что между собой да — но не с нами.
Так это вам только на пользу. Пока они друг другу чего-нибудь не отгрызли, вы можете предложить более мирный выход из этой ситуации.
- MOZG
kazrusproduct написал(а):да тоже самое писал:
Где?))) только сроки… и все, а где же?
kazrusproduct написал(а):1) от цикличности закупа
сюда же условия доставки
kazrusproduct написал(а):3) от частоты форс мажора поставщиков
и транспортных компаний
kazrusproduct написал(а):4) от времени замены поставщиков
ну это очень печальный вариант
kazrusproduct написал(а):5) от скорости возможного форс мажорного пополнения, для закупа
этот пункт сводный от 1 + 3 пунктов + требуемый объем продукции (а то часто бывает млин мне нада 100 коробок, а вести товар с ДВ мин отгрузка 1 контейнер т.е. 1900 коробок)
- VED
- nekto_tut
VED написал(а):Если резюмировать вышеизложенное
с точки зрения отдела закупок, ровно мне на их планы, разбитые по манагерам. дайте просто окончательные цифры итого по sku. и уже отсюда буду плясать по заказу.
а терять время выслушивая отчеты каждого ТП, а потом свод в одно — увольте.
опять же… солнышко, а планы то как выставляются вашим ТП? а то щас распишем, расскажем, а там анархия — цифра ИТОГО и всего делов. будет чУдно!
- torgashtula
nekto_tut написал(а):а терять время выслушивая отчеты каждого ТП, а потом свод в одно
так супера на кой?
- VED
nekto_tut написал(а):а терять время выслушивая отчеты каждого ТП, а потом свод в одно — увольте.
Это святая обязанность РОП. Вы не должны составлять план, согласовывая с каждым ТП, для этого у них есть РОП, а вот корректировать выполнение плана (несоответствие плановых объёмов) — это уже напрямую к вам, без участия РОП. Его ставят перед фактом.
- VED
это я про солнышко
- pantera81
VED написал(а):корректируются планы отгрузок(закупок) на следующие недели (по каждому манагеру)
небольшое уточнение — корректировка создается сводная по всем менеджерам и каждый менеджер , если выбрал свой объем раньше) вводит в систему доп.заказ на товар под себя. Закуп, в свою очередь, формирует сводное количество по доп. заказам и планирует очередную поставку.
- ZakupS
nekto_tut написал(а):опять же… солнышко, а планы то как выставляются вашим ТП? а то щас распишем, расскажем, а там анархия — цифра ИТОГО и всего делов. будет чУдно!
У нас есть крупные поставщики мороженого — план у каждого ТП по этим поставщикам оддельно, так же отдельно по мелким — мороженое, замороженные овощи, отдельно мясные и т.п.
Их план у нас делается совместно с экономистом, но там так заморочено, мы в это не вникали.
- VED
pantera81 написал(а):небольшое уточнение — корректировка создается сводная
Зачет!
- VED
ZakupS написал(а):но там так заморочено, мы в это не вникали.
Так может в этом вся проблема?
- nekto_tut
/опустили разжовывание/
жду резюму от ZakupS.
остальное переливание из пустого в порожнее.
ZakupS, вариант взаимодействия отдела продаж и закупа, предложенный torgashtula, очень хорошо работает. Я сама работала в такой системе. Только мы сводили закуп и продажи по менеджерам еженедельно и на общем собрании с менеджерами и РОП обсуждали с каждым все "зависшие" СКЮ и напоминали о необходимости дозаказать товар, если планируемый месячный объем оказался продан за неделю (к примеру). Для этого сисадмин в 1 с добавил анализ продаж и заказов, где каждый менеджер четко видел чего и сколько он заказал под свою базу и продал. В итоге, с закупом мы были в хороших отношениях и каждый из отделов не тянул на себя одеяло, а просто выполнял свою работу.