- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Почему необходимы рыбные дни
#2
03.08.2009 12:19
- Santei
- Откуда: не указан
- Сообщений: 40
- Карма: 0.08
Совершенно согласен с автором, но нормальной рыбы нет не по тому что наши не умеют замораживать, запаковывать и перевозить, а потому что сбыт идет через 10-е руки, и рыба превращается ни пойми во что. Вот правительство хотело вернуть магазины ОКЕАН что бы работать напрямую вот тогда может и качество изменилось бы, и цена!
#4
09.08.2011 09:36
- Viziton
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25369
- Карма: 26.82
Проработал, точнее добавлено через 2 минуты 47 секундNadina написал(а):Визитон проспал эту тему?
Фигасе приравняла тётя . . . совсем одно и то же , агаSantei написал(а):дорогущая дорада (попросту говоря, макрель)
#5
09.08.2011 09:39
- Расима
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9929
- Карма: 2.06
Santei написал(а):тогда может и качество изменилось бы, и цена
качество рыбы на прилавках и асссортимент в нашем городе в очень плохом состоянии…
Рио вроде как начали продавать рыбу напрямую без посредников, но хватило их не надолго.
а цена вообще заоблачная
люблю семгу, но покупать ее за 500р замороженную и прошлогоднюю не хочу.
рыбники! ау! где вы? так хочется нормальной рыбы…
#6
09.08.2011 12:29
- piyavka222
- Откуда: Москва
- Сообщений: 532
- Карма: 0.55
Как раз запускаю Мурманский проект от поставщика сразу к покупателю)))))))). Через пару мес. рыбка премиум класса: филе с 5% глазурью и без фосфата, ровная тушка. Она будет не дешевой, потому что суть в том. чтоб продать качество, а не воду. Ищите в магазинах рыбку под ТМ "69 параллель"
#7
09.08.2011 14:09
- Cергей 272
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 17059
- Карма: 3.62
piyavka222 написал(а):Она будет не дешевой, потому что
Вот и вся суть, дорого потому что через 10 руки, и недешево потому что минуя 10 рук но качетвенная
#8
09.08.2011 18:55
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
фосфор нужен организму. но в меру — а то даже презики будут светиться.
экологичного фосфора хотите? в лес, на рыбалку!
экологичного фосфора хотите? в лес, на рыбалку!
#10
09.08.2011 20:14
- Cергей 272
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 17059
- Карма: 3.62
Рыбный день
Опубликовано Фев 19, 2009 | В рубриках: Обеды для всей семьи |
Меню №2
Дочка обожает слушать байки про былые времена. Ни черта она в них не понимает, задает вопросы и хохочет над ответами.
— Что такое комсомол?
— Это такая организация.
— А что она производит?
— Ничего.
— Она что-то продает?
— Нет.
— А какая от неё польза?
— Никакой.
Хохочет.
— Мам, а что такое “рыбный день”?
— А это ты откуда вычитала?
- А вот: “Рыбу кто-нибудь называет дурой? Потому что всегда молчит. Её ловят – она молчит. Её жарят – она молчит. Ей рыбный день сделали – она молчит.”
— Ну что такое рыбный день я как раз могу тебе показать.
И мы идем на кухню, воссоздавать атмосферу старины, в которой я совсем недавно жила-поживала.
Рыбный день.
Нам потребуется 4 карпа, 2кг морского языка, 4 луковицы, 12 средних картофелин, 3 морковки, зеленый лук, укроп, кинза, сдобная булочка, 4 яйца, 100гр. сл. масла, немного муки, молока, соль, специи.
Чистим карпов, отделяем мясо от костей, отделяем головы и хвосты, из голов удаляем жабры.
Берем кастрюлю на 3л, укладываем туда головы, хвосты и хребтовые кости, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Одного очищеного карпа откладываем в сторону для ухи. Остальные режем на кусочки и крутим на мясорубке с 2-мя луковицами и сдобной булочкой, размоченной в кефире.
В полученый фарш вбиваем 2 яйца, солим его, добавляем специи и мелко нарезаный укроп. Делим его на порции, внутрь каждой порции кладем кусочек сл. масла, обваливаем котлеты в муке, как можно гуще и жарим на разогретой сковородке с небольшим кол-вом постного масла.
Дальше, пока варится бульон для ухи, готовим из морского языка “хворост”.
Режем морской язык на длинные узкие полоски. Солим, перчим, оставляем пропитываться, а тем временем готовим из 1 яйца, воды, соли и муки – жидкое тесто – кляр (чуть более жидкое, чем на оладьи). Наливаем его в чашку. дальше нам нужна небольшая сковородка/кастрюлька с достаточно высокими стенками или фритюрница. Разогреваем в ней большое кол-во постного масла рафинированного. Берем щипцами кусочек морского языка,
опускаем его в кляр, вынимаем и опускаем в горячее масло. Достаем после образования золотистой корочки – 3 мин. в среднем. Зажариваем таким образом все кусочки – хворост готов.
К этому времени готов и бульон для ухи. Вынимаем оттуда головы/хвосты/кости.
Разбираем отделяя мягкие части от костей и кидаем мякоть обратно в бульон. Карпа, которого мы отложили, режем на небольшие кусочки и кидаем туда же. Чистим и мелко режем 2 луковицы и 3 морковки. Кидаем в уху и их. Чистим 7 картофелин, режем кубиками, кладем в уху. Прикрываем уху крышкой и варим до готовности картошки. Когда картошка готова, кидаем в уху 2 пучка мелко нарезанного зеленого лука, один пучок мелко нарезанной кинзы и половину пучка опять же мелко нарезанного укропа. Огонь после этого сразу выключаем. Уха готова.
Вторые блюда из рыбы – котлеты, хворост – лудобавлено через 5 секундhttp://mama.dvuuska.com/?p=6
Опубликовано Фев 19, 2009 | В рубриках: Обеды для всей семьи |
Меню №2
Дочка обожает слушать байки про былые времена. Ни черта она в них не понимает, задает вопросы и хохочет над ответами.
— Что такое комсомол?
— Это такая организация.
— А что она производит?
— Ничего.
— Она что-то продает?
— Нет.
— А какая от неё польза?
— Никакой.
Хохочет.
— Мам, а что такое “рыбный день”?
— А это ты откуда вычитала?
- А вот: “Рыбу кто-нибудь называет дурой? Потому что всегда молчит. Её ловят – она молчит. Её жарят – она молчит. Ей рыбный день сделали – она молчит.”
— Ну что такое рыбный день я как раз могу тебе показать.
И мы идем на кухню, воссоздавать атмосферу старины, в которой я совсем недавно жила-поживала.
Рыбный день.
Нам потребуется 4 карпа, 2кг морского языка, 4 луковицы, 12 средних картофелин, 3 морковки, зеленый лук, укроп, кинза, сдобная булочка, 4 яйца, 100гр. сл. масла, немного муки, молока, соль, специи.
Чистим карпов, отделяем мясо от костей, отделяем головы и хвосты, из голов удаляем жабры.
Берем кастрюлю на 3л, укладываем туда головы, хвосты и хребтовые кости, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Одного очищеного карпа откладываем в сторону для ухи. Остальные режем на кусочки и крутим на мясорубке с 2-мя луковицами и сдобной булочкой, размоченной в кефире.
В полученый фарш вбиваем 2 яйца, солим его, добавляем специи и мелко нарезаный укроп. Делим его на порции, внутрь каждой порции кладем кусочек сл. масла, обваливаем котлеты в муке, как можно гуще и жарим на разогретой сковородке с небольшим кол-вом постного масла.
Дальше, пока варится бульон для ухи, готовим из морского языка “хворост”.
Режем морской язык на длинные узкие полоски. Солим, перчим, оставляем пропитываться, а тем временем готовим из 1 яйца, воды, соли и муки – жидкое тесто – кляр (чуть более жидкое, чем на оладьи). Наливаем его в чашку. дальше нам нужна небольшая сковородка/кастрюлька с достаточно высокими стенками или фритюрница. Разогреваем в ней большое кол-во постного масла рафинированного. Берем щипцами кусочек морского языка,
опускаем его в кляр, вынимаем и опускаем в горячее масло. Достаем после образования золотистой корочки – 3 мин. в среднем. Зажариваем таким образом все кусочки – хворост готов.
К этому времени готов и бульон для ухи. Вынимаем оттуда головы/хвосты/кости.
Разбираем отделяя мягкие части от костей и кидаем мякоть обратно в бульон. Карпа, которого мы отложили, режем на небольшие кусочки и кидаем туда же. Чистим и мелко режем 2 луковицы и 3 морковки. Кидаем в уху и их. Чистим 7 картофелин, режем кубиками, кладем в уху. Прикрываем уху крышкой и варим до готовности картошки. Когда картошка готова, кидаем в уху 2 пучка мелко нарезанного зеленого лука, один пучок мелко нарезанной кинзы и половину пучка опять же мелко нарезанного укропа. Огонь после этого сразу выключаем. Уха готова.
Вторые блюда из рыбы – котлеты, хворост – лудобавлено через 5 секундhttp://mama.dvuuska.com/?p=6
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Почему необходимы рыбные дни
Тоска по горбуше
Я родилась и выросла на Сахалине. И все 25 лет жизни в Москве меня преследуют рыбные галлюцинации. В июле-августе я тоскую по горбуше-серебрянке. Упругая, сладкая, она так хороша жареная, под острым маринадом, в виде сочных котлет, соленая или копченая. Нежная бледно-розовая кета семужного посола с серебряным бочком дразнит вкусовые рецепторы фантомными воспоминаниями…
Осенью мучают сны об ухе из тайменя, приправленной роскошным запахом тайги. Зимой мечтаю о голубоватой чистенькой наваге с хрустящей корочкой. Весной грежу по сногсшибательному огуречному запаху свежей корюшки, а если ее быстренько пожарить на сковородке — какой там французской кухне приснится этот тонкий деликатесный вкус! И круглый год брежу тихоокеанской сельдью, жирной, малосольной, — со свежим черным хлебом и зеленым огурчиком съешь целую селедину и даже не заметишь… А про всякие там гребешки, креветки, ленивых мелких крабиков, сваренных в ведерке на костре, как и про икру-пятиминутку, каковой щедро угощали на тонях рыбаки, вообще молчу — не едать мне такого больше никогда!
А почему, собственно? Почему в наших магазинах нет всего этого фантастического богатства, а лежат заваленные, перекрученные, по нескольку раз замороженные-размороженные и потерявшие не только товарный вид, но и совесть существа, которые и рыбой-то назвать язык не повернется? Даже в соленом и копченом виде дальневосточная рыба в столице и рядом не лежала с настоящим качеством. Ведь солят и коптят ее здесь, в сухопутных широтах, и никакого понятия о правильном посоле и тем более копчении не имеют — все либо пересолено, либо вымочено, либо перепарено, ответственно вам говорю.
Так почему же наша великая океанская держава, все наши 13 морей не могут накормить народ недорогой, вкусной, полезной, товарного вида рыбой и морепродуктами?
Потому что потому
О том и речь, что государство сделало все, чтобы нашим рыбакам было невыгодно кормить нас же своей продукцией. Пойманную рыбу невозможно сдать на переработку быстро — надо стоять в порту сутками, а она портится. В путину — хоть зимнюю, хоть летнюю — тарифы на железнодорожные перевозки превращают даже дешевого минтая в конкурента осетровых. Технологий переработки рыбы в разнообразные филе, стейки и прочие полуфабрикаты для потребителя у нас нет. Даже заморозить улов так, чтобы его не стыдно было выложить на прилавок, и то не умеют — в бесформенных кусках, щедро замотанных магазинами в пищевую пленку, бывает просто невозможно опознать сорт и возраст.
Диву даешься! Ведь научились же наши торговцы работать с овощами и фруктами — везти в правильной таре, грамотно хранить, красиво выкладывать на прилавок. Кто еще помнит грубые деревянные ящики, в которых презентовали овощи-фрукты советской поры, тот не может не признать — эволюция произошла невероятная. Может, потому, что все это импорт с ног до головы, а наших кривых яблочек по-прежнему нет?
И рыба все та же, советско-бросовый товар неказистой наружности. А если и развесят ее в каком-нибудь ООО по пакетам с яркой этикеткой, все равно свежесть будет третья, да еще и полкило воды в упаковку закачают — для веса.
Так что не на пустом месте создали в марте с.г. антикризисный план рыбопромысловой отрасли. Только осенняя путина уже идет, но ничего пока не изменилось…
Что выбрать на обед?
По мнению диетологов, надо есть рыбу как минимум дважды в неделю. А можно все-таки найти что-то приличное в магазинах или на рынках?
Если вы предпочитаете речную рыбу, шансов больше. В рыборазводных хозяйствах и магазинах, которые с ними работают, можно купить свежевыловленных, а то и живых карпа, леща, сазана, толстолобика, судака, щуку, иногда даже бестера (гибрид белуги и стерляди). От покупок с рук я бы лично воздержалась: во многих регионах речная рыба заражена описторхом, или кошачьей двуусткой, — мелким глистом-паразитом, который поражает печень, желчные пути и поджелудочную железу человека. Чаще других заражены рыбы семейства карповых: язь, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Из морских выбор в магазинах вроде немаленький. Но порой даже из десятков сортов рыбы выбрать нечего. Иногда повезет купить незаваленную мороженую треску — обезглавленную тушку или филе с кожей. Определить ее кондиции на глаз непросто, но можно: кожа серо-голубоватая, мякоть на срезе белая, плотная. Сейчас популярен морской язык — чистые светло-желтые филейки размером с хороший лапоть. На мой вкус в жарке эта рыба жидковата, в запекании так и вовсе разбредается неоформленной массой. Чаще покупаю тилапию — симпатичные филе в форме листа фикуса с розовой боковинкой. Рыбка хороша что в жарке, что в котлетах, хотя и суховата на вкус — жира в ней почти нет. Тогда стоит купить палтуса, порционные его филе иногда бывают неплохого качества, или ледяную — попадается относительно свежая. «Народные» сорта — минтай, хек и пр. — хорошего качества мне ни разу не попадались, хотя свежепойманные и они вполне себе ничего.
Совет: покупайте развесную, а не расфасованную рыбу. Платить за лед — глупо. Жирная рыба воду почти не удерживает.
Сказание о семге садковой
Из немороженой рыбы на прилавках у нас почти всегда есть дорогущая дорада (попросту говоря, макрель), норвежские семга и форель садкового разведения, изредка — форель карельская, размером помельче, но вкусом побогаче.
Норвежской семгой принято восхищаться — вот, мол, умеют иностранцы. Воля ваша, восхищаться может только тот, кто не едал настоящего лосося. Садковая рыба по сравнению с дикой — то же, что бройлер-переросток по сравнению с домашней курочкой. Но с бройлера, по крайней мере, можно срезать жир, снять засаленную шкурку и пожарить то, что осталось. Из семги жиры, полученные из искусственного корма, никакими силами не вытащить. В садках рыба пребывает в тесноте, двигается мало. Обратите внимание: у нее даже плавники отмирают за ненадобностью — остаются жалкие культяпки. Поэтому и плоть у нее жидкая, развалистая, приторная. В соленом виде она еще истекает жиром подозрительного оранжевого цвета — это искусственный пигмент, который добавляют в корм как раз для придания товарного цвета. В общем, это полусинтетический продукт, который съесть можно, но удовольствия и пользы получить нельзя.
Карельскую форель вроде бы разводят пастбищным методом, как и дальневосточную горбушу и кету. То есть мальков выводят на рыборазводных заводах, а выгуливается рыба в природных условиях. Поэтому по своим кондициям она и похожа на дикую промысловую. Если где увидите, покупайте, хотя и дороговато.
А так поиски стоящей рыбы в наших магазинах похожи на рыбалку в нерыбном месте — словите только в том случае, если очень повезет. Потому что по большому счету то, что продается, — лишь бледная тень настоящей рыбы. А хочется дождаться настоящего рыбного дня.
Рождена, чтобы быть свободной
В морской рыбе содержатся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. А наука в последние годы установила, что эти кислоты служат самой сильной защитой сосудов от атеросклероза, а всего организма от рака.
А еще эта рыба — незаменимый источник белка. По его содержанию с горбушей может конкурировать только тунец и… говяжья вырезка. Но мяса врачи советуют есть меньше, а тунец нам доступен в основном в виде консервов, которые любят далеко не все.
Информации о составе садковой семги найти не удалось, но известно, что искусственные корма сильно меняют его — даже дикая семга содержит до 24% жира и меньше белка. В корм же для ее выращивания добавляют не только витамины, но и антибиотики и искусственные пигменты, аналогичные тем, что содержатся в икре и рыбе — натуральном корме семги дикой. Можно добавлять натуральный пигмент астаксантин, но он примерно вдвое дороже, чем краситель кантаксантин. Когда-то его добавляли в таблетки для быстрого загара, теперь запрещенные в США и Западной Европе. Причина запрета — краситель накапливался не только в коже, придавая ей красивый цвет, но и в сетчатке глаз, вызывая ретинопатию (заболевание, приводящее к ухудшению и даже потере зрения). Некоторые эксперты считают, что кантаксантин из семги тоже может накапливаться в сетчатке.
Автор Татьяна Бартенева.