- cherttt
alex2009 написал(а):cherttt, враки… небыло такого!
DariaSPb написал(а):cherttt, талоны ввели если не ошибаюсь 86-88!
в самый рассвет перестройки… а вот до 86 талонов не было)))
Господа, Вам сколько лет? Можете не отвечать. Вопрос риторический.
Талоны были. Не по всей нашей необъятной родине, конечно. В Ленинграде они появились позже. В каком-нибудь уездном городе № раньше.
Вся история СССР, эта история распределения продовольствия. Иногда талоны отменяли.
- cherttt
GUGA написал(а):Талоны есть и сейчас, в ФРГ.
Не путайте талоны в США, где это форма социальной помощи, с талонами в СССР, где это способ разделить товары, которых не хватало.
- DariaSPb
наш рубль не имеет обеспечения: Девальва́ция (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта…, курс устанавливается искусственно,
как при торговле с папуасами, сегодня за самородок золота мы даем 1 бусы и зеркальце , а завтра будем давать только бусы… (((
- cherttt
DariaSPb написал(а):а по поводу пайков могу сказать да пайки были для ветеранов войны и награжденных орденами, многодетных семей… и считаю это правильно! жаль что сейчас те пайки или подарочные наборы которые дарят ветеранам жалкая пародия на то что было раньше…
Ещё раз пишу:
cherttt написал(а):Не путайте талоны в США, где это форма социальной помощи, с талонами в СССР, где это способ разделить товары, которых не хватало.
- Дарт_Трейдер
Guigngnm написал(а):В троллинге я ас) Камня на камне не оставлю, поверьте…
я это понял, по существу так и не ответили.
с другой стороны — почитатель таланта Горбачева, это все объясняет.
ЗЫ: Джонатана Свифта в детстве читал.
- DariaSPb
cherttt написал(а):Вы скажете это моей матери в лицо?Которая с 14 лет работала на Красном Треугольнике? И на обед брала себе что-то одно? Или первое, или компот?
а причем здесь талоны? сейчас тоже есть пласт людей которые на обед берут или первое или компот((( и не только в России…
вы пишите просто ради того чтобы писать! ?
- maslenka
DariaSPb написал(а):сейчас тоже есть пласт людей которые на обед берут или первое или компот((( и не только в России…
гы.грустно, по причине денег нехватки и берут
на Украине талоны были уже в 87(на сл.масло, сахар и т.д)
а в 84 талоны были в Вологде-на мясо, масло
- cherttt
DariaSPb написал(а):а причем здесь талоны? сейчас тоже есть пласт людей которые на обед берут или первое или компот((( и не только в России…
вы пишите просто ради того чтобы писать! ?
Умный Вы мой. Она зарабатывала ТОЛЬКО НА ЭТО. Талоны были не нужны. Денег не было. Потом, когда ЗП стала подрастать у народа, товаров стало не хватать. И возникли дефицит и талоны.
- DariaSPb
- cherttt
alex2009 написал(а):может где то и были перегибы на уровне местной власти, но талонов как генеральная линия партии, такого не припомню ни я не мои родители))
Вы шутите?
Перегибы… Конечно, постановлений ЦК не было.
- alex2009
maslenka написал(а):скажите Ваш город, очень любопытно
не скажу, я залегендирован)))
- Дарт_Трейдер
maslenka написал(а):гы.грустно, по причине денег нехватки и берут
да нет же! у нас все хорошо, в т.ч. и с дЕньгами )) исключительно по идейным соображениям )))
Да, насчет талонов. Были. И талоны были, и "визитные карточки" с фото и штампом города, и спецмагазины для ветеранов.
- GUGA
alex2009 написал(а):не скажу, я залегендирован
М-а?
- alex2009
cherttt написал(а):Вы шутите?
Перегибы… Конечно, постановлений ЦК не было.
на 70-е годы мне пришлось пожить в восточной сибири, западной сибири, краснодарском крае, московской области и нигде не припомню талонов! Небыло, понимаешь… НЕБЫЛО!
- DariaSPb
cherttt написал(а):Умный Вы мой. Она зарабатывала ТОЛЬКО НА ЭТО. Талоны были не нужны. Денег не было. Потом, когда ЗП стала подрастать у народа, товаров стало не хватать. И возникли дефицит и талоны.
Как я понимаю экономику вы не учили…
дефицит возникает если денег больше чем товара! а вот почему денег больше стало (или товара меньше) вот это вопрос к Горби!
- maslenka
DariaSPb написал(а):вот это вопрос к Горби!
неправда Ваша
дефицит развился при Лене, не путайте нас
- cherttt
DariaSPb написал(а):а вот почему денег больше стало (или товара меньше) вот это вопрос к Горби!
А…
До 1985 у нас тут было изобилие…
Вот блин, забыл.
И очереди в магазине мне приснились. А походы в подсобки к знакомым…
- simonovrus
simonovrus написал(а):А к Вам Дарт_Трейдер, вопрос.Вы думаете, что если бы не было Горбачева, то было бы по другому?
Собственно и к DariaSPb.
- cherttt
simonovrus написал(а):simonovrus написал(а):
А к Вам Дарт_Трейдер, вопрос.Вы думаете, что если бы не было Горбачева, то было бы по другому?
Собственно и к DariaSPb.
Конечно!
Мы бы уже жили в коммунизме!
- Handiza
alex2009 написал(а):В 70-е годы талонов в СССР небыло ! Самый расцвет социализма.вы че ребята? !
Возможно, не было именно продуктовых талонов. Но и продуктов на полках тоже не было.
Но были, например, талоны в салоны для новобрачных, на мебель были какие-то карточки и проч.
Да и так ли это важно? Основного посыла Guigngnm это не отменяет: товаров народного потребления не хватало: от книг и колбасы до "стенок" и машин. Что тут спорить-то?
Дал ли Горбачев стране свободу и совершил ли ещё чего полезного? Да, дал свободу, да -совершил. Моя мама, например, ему благодарно за вывод войск из Афгана. Потому что в 88 г. я уже сидел на пересылке в Шаголе, и к нам приехали попрощаться с моим сослуживцам его брат и отец. Они будучи военными (полковники оба) узнали, что наша команда уходит в ДРА. Но нас промариновали на пересылке почти 3 недели и отправили в ГДР. Решение было принято. А я-то, 18-летний расстроился, блин.
Был ли Горбачев идеальным правителем? Конечно, нет. Это — редкость, чтобы, на переломе эпох, кто-то провел свою страну идеально. Ответственность за развал СССР (он бы и так рухнул, вопрос — КАК это произошло) — не персональная ответственность Горбачева. И его — да, но и многих других.
ЗАЧЕМ СЕЙЧАС вы об этом спорите?
- maslenka
про вещи вообще молчу
- Bed
maslenka написал(а):да ассортимЕнт был скуднее еды в свободной продаже
про вещи вообще молчу
главное чтоб была на полках тушёнка и паштет))))
- space
- simonovrus
Теперь это не модно.