- Handiza
Странно слышать от продажников голоса о ненужности/избыточности знания ассортимента. Скажу одно: наверное, не всегда эти знания помогут, но они НИКОГДА не помешают. Посему — это дополнительное оружие в твоем арсенале. А тебе его носить… даже не тяжело, а просто лень. И речь не о шурупах, так-то — сайт продуктовый.
- Nadina
Motonikitos написал(а):приношу извенения
Ура ! Ошибся ! (вот такая я зануда ! )
- kolvic
Motonikitos написал(а):эх, вас бы сейчас в в Ростов.
Motonikitos, дарова, Никит! Я к тебе щас завалил бы, шашлыка откушать)))
- Belyi
Handiza написал(а):Посему — это дополнительное оружие в твоем арсенале.
не спорю, возможно. Но то время, которое было бы потрачено на изучение данного ассортимента, всегда можно потратить более эффективно, в том числе, на подбор персонала, его обучение и нематериальную мотивацию. Что и было сделано. В самом деле, мог стать мегапродажником стройматериалов, бегал бы, одним местом пожары тушил, и что? Добился бы того результата? Тем более, ресурс более чем ограничен был и з/п конкурентную не мог предложить. Поэтому отдел продаж формировал из тех, кто конкурентам не подошел или был "проблемным".
- Motonikitos
kolvic написал(а):Я к тебе щас завалил бы, шашлыка откушать
Заваливай :) или накрывай поляну, завтра на выставку прибуду :)))
- kolvic
Motonikitos написал(а):или накрывай поляну, завтра на выставку прибуду :)))
Motonikitos, на сколько дней? Короче, ты попал, Никитос, Тандыр ждёт тебя)))
- Handiza
Belyi написал(а):время, которое было бы потрачено на изучение данного ассортимента, всегда можно потратить более эффективно, в том числе, на подбор персонала, его обучение
Времени учить ассортимент, с которым работаешь, много не надо: достаточно проявлять к нему интерес. Скоро — всё будешь знать.
А как учить персонал. для них же знать ассортимент — обязательно? А ты их даже проконтролировать не можешь…
Конечно, имхо, но:
может, конечно. произойти ситуация, что продажник не знает ассортимент. которым торгует. Но, во-первых, это его не оправдывает; а, во-вторых, он не должен подводить под "теоретические" обоснования. Это, в любом случае, плохо.
- FISHKA
Handiza написал(а):Странно слышать от продажников голоса о ненужности/избыточности знания ассортимента.
когда в ассортименте несколько сотен наименований или фасовка с ценой меняется еженедельно, — считаю это лишним.
а когда прайс в 10 скю и меняется 2 раза год — тогда да.добавлено через 46 секунд
Handiza написал(а):А как учить персонал. для них же знать ассортимент — обязательно?
буклеты и листовки в помощь.
- Handiza
Друг, Motonikitos, был прав:
FISHKA написал(а):когда в ассортименте несколько сотен наименований или фасовка с ценой меняется еженедельно
ты должен знать основные хиты, локомотивные цены, высокомаржинальные позиции для твоей конторы. Т.е, ассортимент знать ты должен.
А вот если
FISHKA написал(а):прайс в 10 скю и меняется 2 раза год
тогда можешь и не знать: такая ситуация означает, что клиенты твой товар знают и даже любят, стоят к тебе в очередь. И контора твоя, имея такую консервативную ассортиментную политику, может позволить себе держать в продажах абсолютно любые "дрова" — и так всё продаётся.
- Belyi
Handiza написал(а):что продажник не знает ассортимент. которым торгует.
Поверьте, в той сфере это — норма. По некоторым сделкам директор "Металл Профиля" только с буком ориентировался. По продуктам — да, согласен. Могу все рассказать про колбасу, заморозку и прочее.
а стройматериалы — умение продать помогает гораздо больше, чем абсолютная компетентность по предмету продажи. И тут интерес — бесполезен. Все упирается в маркировку и прочие аббревиатуры.
FISHKA написал(а):буклеты и листовки в помощь.
Да. Прикладные "рабочие инструменты" менеджера. За время моей деятельности номенклатуры было продано 54 000 наименований. Эту цифру хорошо запомнил))).
- Handiza
FISHKA написал(а):буклеты и листовки в помощь
Ага, и пара учебников по продажам впридачу.
- Belyi
Handiza написал(а):может позволить себе держать в продажах абсолютно любые "дрова"
то есть, по Вашему мнению — доскональное знание ассортимента — ключевой и самый главный навык продажника?
То, что касается ширины линейки и качества основных навыков продажника — прямая зависимость, по моему, просто отсутствует. На своем веку занимался продвижением 36 скю алкогольной продукции по РФ и, поверьте, никто в очередь точно не стоял. Это был один из самых трудных и интересных проектов в моей карьере.
- FISHKA
Handiza написал(а):основные хиты, локомотивные цены, высокомаржинальные позиции для твоей конторы.
это мы и так знаем, но, вроде, про "учите прайс" спор или я ошибаюсь.
или мы оба выкручиваемся в процессе беседы)
- Handiza
Читайте внимательней:
Handiza написал(а):наверное, не всегда эти знания помогут, но они НИКОГДА не помешают. Посему — это дополнительное оружие в твоем арсенале.
Не больше, но и не меньше. Т.е. этого не достаточно, но это — необходимо.
Belyi написал(а):То, что касается ширины линейки и качества основных навыков продажника — прямая зависимость, по моему, просто отсутствует.
Соглашусь. Просто акценты в знании ассортимента разные. Где-то нужно знать асс-т и цены, где-то — преимущества локомотивных позиций, где-то — особенности продвижения.
Но ЗНАТЬ ассортимент — ДОЛЖЕН.
- Motonikitos
накинулись сначала на меня, потом на другого участника сего флуда.
Handiza в любом случае каждый останется при своем мнении, и если ктонить в друг угорит в проекте от своего отношения к работе даже и не поймет от чего.
каждый работатет как его учили.
я считаю что продажник должен знать ассотимент, ТМ, группы ТМ и т.д. иначе это не селзы, а оптовики. и даже не возражайте, спорить не буду, это мое мнение и ВСЁ ТУТ! :))) и ссылаться на огромный прайс не корректно.
Вот по этому и тщательно отношусь к набору персонала и пытаюсь исключить проблемы в будущем из-за безграмотности наемника.
к тому же, мы в меньшенстве, Питерцы вессом задавят :)))
- Handiza
Я про
ни разу не сказал.FISHKA написал(а):"учите прайс"
- fabrikant
- FISHKA
- DariaSPb
Handiza,
а не подскажите что еще относиться к основным инструментам продажника… ?
подлил масла в огонь и тихо затаился в превкушении)))
- Handiza
DariaSPb написал(а):а не подскажите что еще относиться к основным инструментам продажника… ?
Нет.
- DariaSPb
а это основной тренинг для любого продажника! вы пытаетесь описать слона))) а ваш собеседник думает что вы описываете хомяка))) а в жизни это называется ошибка коммуникации)))
- Belyi
Самый хороший результат принесет при отборе сотрудников в подразделение продаж даст человек, ответственный за результат работы данного подразделения.
Также большое значение имеет тождественность целей человека, принимающего решение по приему сотрудника и собственника организации – работодателя. В каком случае, с рекрутером или НОПом, такая вероятность выше? Тут, мне кажется, двух мнений быть не может.
Эффективность времени, которое руководитель затратит на подбор персонала, гораздо выше той, которая будет потрачена на «доработку» тех кандидатов, которые пройдут «двойное» сито с порой взаимоисключающими вводными.
И, господа руководители, избавляйтесь от стереотипов, прошу Вас. Понимаю, что на данном ресурсе речь идет о продуктах питания, но все же. Поверьте, со стороны видней.
Да, еще пара слов о рекрутеров: видел наглядные примеры организаций, где до 50% продажников были приняты по блату – менталитет рассейский никто не отменял еще))
- Motonikitos
DariaSPb написал(а):Ебург жжет… )))
Handiza,
а не подскажите что еще относиться к основным инструментам продажника… ?
подлил масла в огонь и тихо затаился в превкушении)))
грубо, низко, жестко и непрофессионально. Жлею, что ввязался в спор не зная уровня развития аппонентов. из высказывания Belyi про профессионализм присуттсвующих, в Вашем случае "-1" из списка профессиональных форумчан.вылезаю из песочницы, удачи в Питере.
- Belyi
Motonikitos написал(а):удачи в Питере.
спасибо!
Motonikitos написал(а):Вашем случае "-1" из списка профессиональных форумчан
как бы и не претендовал.
Motonikitos написал(а):не зная уровня развития аппонентов.
а мы зато физически развиты)))
Есть филиал. Сегодня узнаю (давно не общался), завтра контакты сброшу в личку.