#2
28.12.2012 11:16
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
Евгений Валерьевич написал(а):В Советском союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль»
другого и не было вообще-то)))
не понял, к чему статья, давно известно, что майонез проще и полезней сделать самому, благо несложно
#3
28.12.2012 11:16
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
ща придёт Лёха и покажет как делают майонез ))))))
#4
28.12.2012 11:18
- Viziton
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25369
- Карма: 26.82
Что там показывать ?FISHKA написал(а):ща придёт Лёха и покажет как делают майонез )
Вся сила — в яйцах ! ©
#5
28.12.2012 11:26
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Viziton написал(а):Вся сила — в яйцах !
говорю же -мудрый филин ))
#6
28.12.2012 11:27
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
яйцы, горчица, масло, уксус и соль… делов-то
#7
28.12.2012 11:28
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
намазывать или втирать ?
#8
28.12.2012 11:28
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
FISHKA, взболтать, блин))))
#9
28.12.2012 11:29
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
верю тебе. но пробовать не буду ))))))))
#10
28.12.2012 11:30
- Fedman
- Откуда: Нижний-Новгород
- Сообщений: 1292
- Карма: 0.95
Egoist написал(а):взболтать
но не смешивать
(с)
#11
28.12.2012 11:33
- kolvic
- Откуда: Москва
- Сообщений: 59523
- Карма: 31.43
Egoist написал(а):яйцы, горчица, масло, уксус и соль… делов-то
сахар ищё!
а как же хамульсион и камедь там какая то?
#12
28.12.2012 11:36
- KIROV
- Откуда: Киров
- Сообщений: 7102
- Карма: 6.82
kolvic написал(а):сахар ищё!
а как же хамульсион и камедь там какая то?
ага, ещё колбаску, картошечку, горошек зеленый, огурчики, лучок и можно укропчика
#13
28.12.2012 11:36
- Viziton
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25369
- Карма: 26.82
Майонез "Загадочный" .
срок годности указан на дне банки, внутри.
срок годности указан на дне банки, внутри.
#14
28.12.2012 11:41
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
kolvic написал(а):сахар ищё!
блин, не кладу никогда
kolvic написал(а):а как же хамульсион и камедь там какая то?
я те про классический поварской рецепт)))
#15
28.12.2012 11:45
- kolvic
- Откуда: Москва
- Сообщений: 59523
- Карма: 31.43
Egoist написал(а):я те про классический поварской рецепт)))
да понял я))) вспомнил слова эти волшебные с тех времён когда майонезом занимался))) помню как технологи с каким то восторгом слово хамульсион произносили
#16
28.12.2012 11:47
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
kolvic написал(а):помню как технологи с каким то восторгом слово хамульсион произносили
"Амооор… и глазами так… уххх" (С)
#17
28.12.2012 11:53
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Ничего не умею есть без майонеза, разве только в чай не добавляю. Вредный ? Жить вредно вообще, по определению.
#18
28.12.2012 11:54
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
Nadina написал(а):Жить вредно вообще, по определению.
и не говори… как там. жизнь — это болезнь, передающаяся половым путем и неизбежно приводящая к летальному исходу))
#19
28.12.2012 11:57
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
Nadina написал(а):Ничего не умею есть без майонеза
анал_огично. и ещё без аджики. если этого нет в холодильнике, я ору "дома жрать нечего". )
#20
28.12.2012 12:01
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
Nadina написал(а):Вредный ? Жить вредно вообще, по определению.
есть съедобный, обсуждали как то в теме
из своего рациона исключила. .
#21
28.12.2012 12:04
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
allaru, я помню эту тему, съедобный и ем. А вот исключить из рациона не могу. Я, как Фишка, сразу б орала, только вот некому. Потому у меня может не быть дома хлеба, а майонез есть всегда.
#22
28.12.2012 12:40
- OVEDeshnick
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 452
- Карма: 2.78
ненавижу майонез… но ем))
#23
28.12.2012 13:00
- ДЕНИС ВШ
- Откуда: Старый Оскол
- Сообщений: 1303
- Карма: 1.55
ненавижу, не ем. Но если бы вот того, из баночки на 250 гр. Сразу Новый год, праздник, мандарины. Эх, было время…
#24
28.12.2012 13:58
- FISHKA
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 59230
- Карма: 37.63
ДЕНИС ВШ,
хочешь снова стать маленьким? )))
хочешь снова стать маленьким? )))
#25
28.12.2012 14:25
- Тигра
- Откуда: Другие города СЗФО
- Сообщений: 205
- Карма: 0.82
От майонеза, если его кушать много лет эдак 3-5 проблемы у девушек с лицом, закупорка сальных желез, потом акне, потом вульгарные угри. Не шучу, видела такую картинку. В придачу еще фастфуд! надо себя любить, стараться натурпродуктом питаться.
#26
28.12.2012 14:40
- GHolding
- Откуда: Москва
- Сообщений: 321
- Карма: 2.11
делала на днях дома майонез — объеденье! Вот только хранится он недолго — прозапас не сделаешь. Но зато знаешь, что реально внутри
В России стандарты в пищевой промышленности были значительно либерализованы. Не обошло стороной это явление и майонез. Современный ГОСТ 30004.1-93 дает большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Да и производители, не спешат следовать даже ему изобретая собственные ТУ. Согласно современному российскому ГОСТу все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:
высококалорийные (массовая доля жира от 55%; воды менее 35%)
среднекалорийные (массовая доля жира 40—55%; воды 35-50%)
низкокалорийные (массовая доля жира до 40%; воды более 50%)
Низкокалорийные и среднекалорийные майонезы
В современных концепциях заботы о здоровье получило распространение ограничение употребляемых калорий. Не остались в стороне и производители пищевых продуктов, выпустив огромный ассортимент низкокалорийных суррогатов. Таким образом, убивая двух зайцев: пропагандируя, что их товары имеют отношение к здоровому питанию и сильно сэкономили на ингредиентах ведь выгоднее всего продавать воду и воздух (их калорийность равна 0).
Подобная история и майонезом. Классический майонез, продукт высококалорийный, состоит преимущественно из жиров. Вот и были выпущены «Усовершенствованные сорта» из которых убрали «лишнее» подсолнечное масло, заменив его водой. Но это только полбеды, сам по себе низкокалорийный состав не стабилен, и мгновенно расслоится на масляный и водный слой. Чтоб этого не происходило, добавляют эмульгаторы. Но этого не достаточно, эмульсия слишком жидкая, еще добавляют загуститель, чаще всего модифицированный крахмал.
Таким образом, вышеописанный продукт к майонезу отношение имеет весьма отдаленное. Так, что низкокалорийный майонез, все равно, что обезжиренное масло. О пользе для здоровья говорить тем более не приходится.
Высококалорийные майонезы
Увы и в высоко калорийных майонезах не все слава богу. Попробуйте взглянуть на состав и увидите интересные компоненты, например гуаровую и ксантановую камедь. Это эмульгаторы. Вроде бы не понятно, зачем они нужны ведь при правильной (67%) жирности они не нужны. Тут опять сэкономили. Майонез содержит естественный эмульгатор – яйцо, причем в больших количествах и это самый дорогой компонент. С ним производители ведут настоящую борьбу, снижая его содержание до микроскопических количеств.
Дальше лучше
На этом занимательная химия современных пищевиков не кончается. Тут свою лепту внесли торговцы пищевыми продуктами. Майонез сам по себе продукт скоропортящийся, и буквально через несколько дней не годен к употреблению. Отсюда и требования продавцов сделать срок хранения огромным. Сейчас встречаются майонезы со сроком хранения больше полугода. А достигается это синтетическими добавками – консервантами. Для примера E385. Он же ЕДТА (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Эта добавка сама по себе неплохо отмоет унитаз от ржавчины и очистит от коррозии цветные металлы. И вот это добавляют в пищевой продукт.
Увы, экономят не только на дорогих компонентах. Натуральный горчичный порошок и то, часто заменяют ароматизатором. Ароматизатор более простой в обращении, не портится места меньше на складе требует.
Добавьте еще ко всему вышесказанному и пищевой краситель. Не обольщайтесь насчет названия каротин, его делают не из моркови.
Что из этого следует
Как только производители не пытаются привлечь внимания к собственным продуктам и перепелиными яйцами, лимонным соком, оливковым маслом (его там около 1%). Почитайте состав и вы убедитесь, что эти микроскопические присадки не сделают продукт полезнее. Выводы делать вам.