#2
04.10.2012 15:20
- epikureets
- Откуда: Липецк
- Сообщений: 15315
- Карма: 11.61
помните старый грузинский фильм — "… какое вино?-"Саперави"-а "Киндзмараули"есть — нет, этикетка кончилась"…
#3
04.10.2012 15:21
- GHolding
- Откуда: Москва
- Сообщений: 321
- Карма: 2.11
Viziton написал(а):“приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим”
выучил красивые слова и ты уже не алкоголик, а эксперт
#4
04.10.2012 15:27
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
GHolding написал(а):выучил красивые слова и ты уже не алкоголик, а эксперт
после первой бутылки мы уже все эксперты) и не такие слова выговорим)
#5
04.10.2012 15:28
- GHolding
- Откуда: Москва
- Сообщений: 321
- Карма: 2.11
allaru написал(а):после первой бутылки мы уже все эксперты)
после первой уже все равно что пить) дешевое или из самой Франции))
#6
04.10.2012 16:21
- nekto_tut
- Откуда: Другие города ЦФО
- Сообщений: 17978
- Карма: 11.08
Viziton, хитрая статья. крайне хитрая.
#7
04.10.2012 16:43
- KisHlad
- Откуда: не указан
- Сообщений: 2091
- Карма: 0.43
А я чили красного сухарика с женой пью нормальное и вкус есть. И пох на испанию и францию. Правда из дутифри привозили испанского тоже вкусное было. Жена аж с полусладкого соскочила на сухарь
#8
05.10.2012 07:19
- GHolding
- Откуда: Москва
- Сообщений: 321
- Карма: 2.11
я покупала в Италии самое дешевой вино — если на наши деньги, то в районе 150 руб, а вкус лучше, чем за 1000 купишь
#9
05.10.2012 07:44
- nekto_tut
- Откуда: Другие города ЦФО
- Сообщений: 17978
- Карма: 11.08
Вкусы — дело настолько относительно и спорить об этом — бесполезно.
#11
05.10.2012 08:59
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
Viziton написал(а):а другой даже “почувствовал” “измельченные красные плоды”
вот с этого места вызывает сомнение либо квалификация выбранных "экспертов" либо корректность эксперимента. Красным вино становится от кожицые, если сорт не "тентурия", так что белое вино вполне могло давать аромат и вкус "красных плодов".
#12
05.10.2012 09:01
- Артём-НН
- Откуда: Нижний-Новгород
- Сообщений: 2246
- Карма: 1.83
Так это давно известно что настоящих Сомелье раз два и обчёлся, остальные просто фуфлыжники, ездящие по конкурсам и зарабатывающие бабло… Был у нас французик с Пьер Феррана, очень вкусный французский коньячный брэнд, вот в нём чувствовалось настоящее… Дегустации были обалденные, коньяк 1914 года пробовал, интересно-интересно…
#13
05.10.2012 09:03
- nekto_tut
- Откуда: Другие города ЦФО
- Сообщений: 17978
- Карма: 11.08
Артём-НН написал(а):Был у нас французик с Пьер Феррана
угу. мммм. у нас с Леро.
пестня!
В результате победителем стало самое дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше всего нравилось по вкусу. Вот вам и “эксперты”.
Кстати, в 2001 году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего лишь двух винах.
Перед экспертами стояло два бокала, с белым и красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем. Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко оценили его “jamminess” (вареньеподобие), а другой даже “почувствовал” “измельченные красные плоды”. Никто не заметил, что это было на самом деле белое вино!
Второй эксперимент Броше оказался ещё более убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была “гран-крю”, другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. “Гран крю” был “приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим”, а столовое было, по мнению экспертов “слабым, безвкусным, ненасыщенным, простым”. При этом большая часть даже не рекомендовала “столовое” вино к употреблению.
Эксперты показали, что их вкус ничем не отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существуют “эксперты”.
Возникает вопрос: А есть ли “эксперты”? Или это просто мнение авторитетного человека.