- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Анализ мотивации в фирме
01.06.2012 03:35
- StudentkaBirik
Как правильно провести мотивационный анализ трудовой деятельности? Что туда должно входить? Какую методику или методики лучше использовать для этого? Может у вас есть хорошие примеры?
01.06.2012 04:27
- wtgjxrf
лучший анализ трудовой деятельности -это оценка результата сотрудника в рублях принесенной прибыли компании
01.06.2012 05:02
- Belyi
Входить должны измеряемые критерии и числовые объективные показатели, определяющие качество работы.
Ну вот кладовщик, к примеру, какую прибыль приносит? Есть функционал, основные обязанности — контроль работы склада. Исходя из этого, критерии — кол-во недостачи, собранные заявки/правильно собранные заявки= не менее 97%, ФОТ работников склада — не более 100 000 руб. Скорость сборки заявок — отправка не более чем через 2 часа. То же самое с другими вспомогательными подразделениями.
Основное подразделение — ТП, к примеру, если на прибыль завязать, другие показатели упадут — ПДЗ, размещение ПОС-материалов и т д. На прибыль может быть завязан руководитель, имеющий полномочия разработать мотивацию для всех, кто напрямую на нее влияет.
Ну вот кладовщик, к примеру, какую прибыль приносит? Есть функционал, основные обязанности — контроль работы склада. Исходя из этого, критерии — кол-во недостачи, собранные заявки/правильно собранные заявки= не менее 97%, ФОТ работников склада — не более 100 000 руб. Скорость сборки заявок — отправка не более чем через 2 часа. То же самое с другими вспомогательными подразделениями.
Основное подразделение — ТП, к примеру, если на прибыль завязать, другие показатели упадут — ПДЗ, размещение ПОС-материалов и т д. На прибыль может быть завязан руководитель, имеющий полномочия разработать мотивацию для всех, кто напрямую на нее влияет.
01.06.2012 05:58
- Marschal
Извините, я стесняюсь спросить… а фонд оплаты труда (оклад) 100000 рублей — это фонд на одного сотрудника или на весь склад?Belyi написал(а):ФОТ работников склада — не более 100 000 руб.
01.06.2012 06:00
- Lunin91
не стесняйсяMarschal написал(а):Извините, я стесняюсь спросить
01.06.2012 06:03
- Marschal
Lunin91, Лёш просто интересно, это один сотрудник склада получает такие деньжища за месяц? Я начинаю думать, что не тем занимаюсь
01.06.2012 06:06
- Lunin91
кое где и получает. если премия завязана на объем отгрузокMarschal написал(а):это один сотрудник склада получает такие деньжища за месяц?
01.06.2012 06:15
- Belyi
Lunin91, точно! Даже знаю где. Только на руки этим таджикам по 25 выдают… Остальное уходит "налево".
Marschal, Нет))) Ну ведь речь о критериях измеряемых. Вот ФОТ для ВСЕХ грузчиков, к примеру не должен превысить 100 т р. За превышение — депремирование кладовщика. Ну, короче, понятно?
Marschal, Нет))) Ну ведь речь о критериях измеряемых. Вот ФОТ для ВСЕХ грузчиков, к примеру не должен превысить 100 т р. За превышение — депремирование кладовщика. Ну, короче, понятно?
01.06.2012 06:21
- Lunin91
Belyi написал(а):Даже знаю где. Только на руки этим таджикам по 25 выдают… Остальное уходит "налево".
я даже знаю где налево не уходит. да и гастрабайтеров там нет.
04.06.2012 07:17
- Marschal
StudentkaBirik написал(а):Как правильно провести мотивационный анализ трудовой деятельности? Что туда должно входить?
Вопрос конечно интересный. И рассматривать его надо в завсимости от того, что хотим извлечь из этого анализа. Ведь мотивация может быть как материальной, так и моральной. Поднятие морального духа в команде, тоже не малого стоит. А что касается эффективности, я бы это выразил как произведение Мотивации на Квалификацию. Чтобы повысить Эффективность, необходимо повысить Квалификацию или Мотивацию. Это так, простенькое математическое выжаженице.
04.06.2012 07:48
- Smorodina
Marschal написал(а):А что касается эффективности, я бы это выразил как произведение Мотивации на Квалификацию.
Тогда нужно написать правила работы, и сдав типа экзамена, присваивать квалификацию с соответствующим повышением з/п, или премиальной части, как угодно.
04.06.2012 08:18
- Marschal
Smorodina написал(а):и сдав типа экзамена, присваивать квалификацию с соответствующим повышением з/п, или премиальной части, как угодно
Совсем не обязательно. Знаю компании, где надбавки в зарплате менеджер видит за выслугу лет. Со временем менеджер набирает опыт и получает дополнительный бонус за более эффективную работу.
Во многих компаниях есть грейд по зарплате. Когда устраиваешься — минимальный грейд, раз в год может проходить аттестация на соответствие и повышение грейда.
Вариантов много. Если Вам нравится экзамен, то почему и нет?
Вообще я привел пример, его не надо принимать как за эталон сначала надо понимать для чего этот мотивационный анализ. Может как раз для того, чтобы повысить зарплату, может понизить…
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Анализ мотивации в фирме