- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Соотношение Остатков к Реализации.
- Pehterov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 397
- Карма: 0.17
- patrish
- Откуда: Астрахань
- Сообщений: 439
- Карма: 0.15
для чего нужна — статистика продаж + оценка алгоритма расчета — и периодический контроль на адекватность.
если нужно глубже — проще озадачить кого-нить из продажников софта — они рады будут тебя все показать и рассказать (если слукавить с заявить, что прогу себе выбираешь)
и про дистров… так там не из прошлого, а из планов продаж формируются задачи закупщикам+крит.показатели.
- sarat
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 602
- Карма: 0.41
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
patrish, программы это хорошо, но там голые циферки, а я говорю про реальную ситуацию. Когда приходится тариться под повышение, под ожидаемый рост продаж, под ожидаемый дефицит. Все бы ни чего но вот эти факторы появляются из раза в раз, если их убрать(не учитывать в отчете так называемый страховой запас) то картина вроде и симпатичная получается… Глянул в таком ключе получается, что по консерве запас 80/100… А в реалии учитывать приходится все, вот и получается что 1, 2 — 1, 4(((
Pehterov, Да со стороны продаж все верно, а лучше бы и вообще 200% запас чтоб всегда товар был)) Или на товар должна быть не хилая наценка чтоб можно было держать запас такой, при этом чтобы эффективность контракта была в + (после того как от полученной прибыли вычтешь все затраты (фот-хранение-банковский % -ДЗ – тр% и т.д.)
Но опять же реалии говорят о том что такой запас держать например по консерве не получается, так как контракт начинает минусить…
- Pehterov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 397
- Карма: 0.17
MOZG написал(а):так как контракт начинает минусить…
Это идеальная ситуация, такая ситуация должна быть на момент прихода товара, перед заказом остатки могут быть и меньше, и 0, 5 от продаж и т.д. Тут вопрос в аналитике продаж, чем точнее она, тем меньше запасы.
По поводу программы… работал и работаю со многими ЛПР, закупщиками… лучше программы чем глаз марьиванны ещё не предумали :)
- Ledi82
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1436
- Карма: 1.1
MOZG написал(а):программы это хорошо, но там голые циферки
согласна, эти циферки не знают ваших планов /продажи, трейд-маркетинг, сезон/ ну и + всё же форсмажор в лице ржд или другот транспорта ))добавлено через 1 минуту 31 секундуя работала в компании где прога высчитывала когда и что нужно заказывать, и весьма не просто было обосновать отделу закупок что нужно +100 добавть к заказу, которую выдала прога…
- patrish
- Откуда: Астрахань
- Сообщений: 439
- Карма: 0.15
MOZG написал(а):программы это хорошо, но там голые циферки
ну дак а голова для чего дана? :)
Ledi82 написал(а):весьма не просто было обосновать отделу закупок
настройка процессов
MOZG написал(а):Когда приходится тариться под повышение, под ожидаемый рост продаж, под ожидаемый дефицит. Все бы ни чего но вот эти факторы появляются из раза в раз, если их убрать(не учитывать в отчете так называемый страховой запас) то картина вроде и симпатичная получается… Глянул в таком ключе получается, что по консерве запас 80/100… А в реалии учитывать приходится все, вот и получается что 1, 2 — 1, 4(((
вот такие они реалии…
потому книжно-классические модели запасов — это как любовь :)
нутром понимаешь, что красиво и должно бы быть так, а жизнь корректирует и корректирует
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
patrish написал(а):ну дак а голова для чего дана? :)
сам ответил
patrish написал(а):вот такие они реалии… потому книжно-классические модели запасов — это как любовь :)
Я это понимаю, вы это понимаете а как довести до руководителя?(((
Тема в том что всю жизнь компания занималась чаем, возят, производят сами, продают, на счет логистики не напрягаются, АТМ возят из МСК СПС, лог плечо короткое, на погодные условия накакать, не нужно химичить с несоответствием.
А вот консерва… География поставок от К до В, и вот тут уже лог плечо увеличивается в 3 раза(с учётом рисков на задержку) а так же вносят корректировки погодные условия, и нужно до морозов втариться продукций по максимуму, иначе потом переплачивать в 3 дорого за рефы. так же несоответствие накладывает свой отпечаток… Если брать рыбу то там ваще хрен редьки не слаще, уловилась или нет (возьмем сайру) Приходится тащить вагон чтоб смысл был (транспорт дешевле, скидка за объем) ведь тут каждая копейка на счету, наценка то минимальная, и нужно же угадать на пике минимальной цены взять… И вот тут то и возникает вопрос, а как дальше вылов будет? Если опять много наловят цена еще упадет, и ты как минимум в нуле, или оставляешь цену, но оборачиваемость увеличивается в 2 и более раз, ну а если не наловят то ты в шоколадееее))
Я конечно предложил, с горяча отказаться от поставок с ДВ, при этом потерять не хилую долю ТО, на что незамедлительно был послан думать дальше)))
- Lunin91
- Откуда: не указан
- Сообщений: 25751
- Карма: 9.41
какое вежливое у вас начальствоMOZG написал(а):на что незамедлительно был послан думать дальше)))
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
- patrish
- Откуда: Астрахань
- Сообщений: 439
- Карма: 0.15
- SERGXI
- Откуда: Другие города Сербии
- Сообщений: 6888
- Карма: 5.6
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
MOZG написал(а):но по мимо меня еще 100500 контор под боком
а что мне они? потребность кинь в личку если не секрет.
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Лови мою, все своими словами назвал, мне понятно, если что то не поймешь пиши, объясню.добавлено через 4 месяца 25 дней 37 минут 18 секундИ так прошло, 5 месяцев, и вроде получилось доказать а главное согласовать усреднённые остатки группе по консервации от 100 до 120%… Гора прям с плеч.
- Сибхолод
- Откуда: не указан
- Сообщений: 128
- Карма: 0.1
Месяц т.е. продаем 100 тонн, на запасе всегда должно быть 70тонн… Так что ли получается?
- jktu_2010
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 811
- Карма: 2.63
- Сибхолод
- Откуда: не указан
- Сообщений: 128
- Карма: 0.1
- jktu_2010
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 811
- Карма: 2.63
Сибхолод написал(а):Ну допустим за месяц…
Ну значит 450 на складе я бы, как производитель, требовал. Но есть куча нюансов — какой товар, какие сроки и так далее. Я раньше работал у дистра — больше 15 "крутых конртактов" — на половину был 2 — хнедельный запас, на вторую половину месячный. Но это не скоропорт, не заморозка.
- msl22
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 257
- Карма: 0.42
дистрибьютор в первую очередь ориентируется:
1. на сроки доставки (время от размещения заказа до поступления продукции на склад)
2. на минимальный заказ ( сколько ему по договору может привезти поставщик продукции мин. партия).
3. продажи за период (день, неделя, месяц).
дальше расчет идет от величины мин. доставляемой партии, допустим это фура 20т. дистрибьютор продает в неделю (5 раб. дней) 25т.
время доставки составляет 4 дня (с учетом приемки и обработки заказа) следовательно формула расчета выглядит так:
25т/5(дней)*4(дня)* коэффициент ( коэф. высчитывают исходя из сезонного роста или спада с учетом форс мажера, обычно это 1, 3 — 1, 5 (есть формулы расчета коэф)).
следовательно складской остаток на складе дистра должен быть 26т. при коэф 1, 3. на 4-х дневный период продаж, то есть когда на складе осталось 26т. нужно быстренько делать (отправлять) заказ! добавлено через 16 минут 1 секундупрошу обратить внимание что период продаж! = 20т (мин. заказ) / ежедневные продажи 5т.добавлено через 22 минуты 11 секундjktu_2010, не один дистр в здравом уме 450т на остатках держать не будет! ты можешь сам посчитать сколько стоит это удовольствие))) берешь 700 паллет х на стоимость хранения… )))
- nekto_tut
- Откуда: Другие города ЦФО
- Сообщений: 17978
- Карма: 11.08
msl22 написал(а):не один дистр в здравом уме 450т
эт задачка такая — чисто теоретическая )))
из мира приключений и фантастики )))
- msl22
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 257
- Карма: 0.42
nekto_tut написал(а):эт задачка такая — чисто теоретическая )))
из мира приключений и фантастики )))
да хоть в теории хот в практике это бред… )))
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Соотношение Остатков к Реализации.
По умным книжкам идеальное соотношение считается 70%(где как где пишут 65% где 80% я взял типа средне) то есть продаем на 100 рублей остатков 70 рублей. Но это по книжкам….
А в реалии как обстоят дела?
Хотелось бы услышать мнения дистрибуторов (так как у производителей немного другая система)
какое минимально соотношение остатков получается держать вам, без потери в ТО.
Берем все обобщённо по группам товаров(не по ТМ) (понятно что чем ближе поставщик тем меньше лог. плечо и можно держать остатки минимальные) но если смотреть в целом то ситуация немного правильнее.
Вот мое мнение:
По чаю можно опустить соотношение остатки/реализация 70/100.
а вот по другим группам?
По консервации(овощная, рыбная) не получалось опустить соотношение остатки/реализация ниже 120/100. ни разу, и я думаю и не получится. все таки рынок дикий или не особо цивилизованный(кому как нравится), и слишком много факторов влияет…
П/С понятно вопрос шибко общий, но и ответы прошу общие усредненные по вашему мнению и умению…
Вот реально не понимаю как можно различные группы товара под одну гребенку, и сократить по всем по ними соотношение до идеальных. Поэтому и хочу понять, как в других компаниях обстоят дела. Может со мной, что то не так и я не правильно мыслю, и на самом деле все возможно))
Ах да снижение остатков категорически не должно влиять на снижение реализации, то есть как продавали на 100 рублей, так и должны продавать а вот остатки при этом уменьшаться.
Жду ваших авторитетных мнений, или не совсем ваших, может, кто что то читал супер умное а главное полезное.