#1
28.11.2011 10:11
Город: Санкт-Петербург
Карма: 7.36
Россиянам продают молоко с антибиотиками. При анализе, который под силу любой домохозяйке, оно дает ярко синий цвет.

Добавил сухой порошок или кокосовое масло в молоко — будь любезен, укажи на упаковке: не молоко, а напиток, не масло, а спред, не сметана, а ее дешевая копия. Роспотребнадзор взялся за ушлых молочников три года назад.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: «Мы последовательно идем к реализации российского федерального закона №88, который называется “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”».

По закону все просто и понятно, на деле ничего не поменялось. Две недели назад в Челябинске журналисты собрались в редакции местной газеты в ожидании сенсации. Независимые эксперты взялись раскрыть стране глаза.

Независимый эксперт: «Две пробы молока, два пакета молока из семи показали положительную пробу на наличие антибиотика».

Казалось бы, недобросовестных молочников после этого должны были наказать. Но не тут-то было. Через неделю зачинщиков эксперимента — местных журналистов — попросили сделать опровержение. А проверяющего обвинили в фальсификации. Но узнать, есть ли в молоке антибиотики, может каждая домохозяйка.

Алексей Мазаев, директор научно-производственного предприятия: «Этот тест считается арбитражным между производителем и переработчиком молока».

Через 2, 5 часа изменения цвета в пробирке показывает, насколько безвредно молоко. Врач-ветеринар Алексей Мазаев занимается этим уже три года, то есть с того самого момента, как появился новый технический регламент. В какой-то момент он понял, что молоко лучше вообще не пить и стал проверять его ради научного интереса.

Вот и в этот раз пробирки окрасились в ярко-синий цвет. А это значит, что в молоке есть антибиотики. Но как они попадают в пакеты с молоком? С наступлением холодов каждый второй фермер вызывает ветеринара проверить коров. Буренки страдают от мастита, а проще говоря, воспаления вымени.

Нина Трунова, ветеринар: «Без антибиотиков лечение неэффективно. Что можно сделать, если только смазали мазью? А вдруг не поможет. Желательно антибиотики».

И коровы, и человек, все мы, конечно, имеем право поболеть. Только вот молоко от больных коров опасно пить. На образцовой ферме под Челябинском показательно демонстрируют журналистам, как поступают с молоком, в котором есть антибиотики. А вот что рассказывают в другом хозяйстве, не зная, что их пишет камера «Программы максимум».

Корреспондент: «А что ж потом делают с этим молоком?»
Дояр: «Продают».

Правда, такое молоко с антибиотиками должны отбраковывать лаборатории Роспотребнадзора. Но за взятку от производителя они этого не делают.

Максим Ребезов, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Южно-Уральского государственного университета: «В Роспотребнадзоре лаборанты-инженеры зарабатывают у нас в среднем около 5–6 тысяч рублей в месяц. Однако они получают так называемые другие бонусы за счет компаний и корпораций, которые заказывают и дополнительно оплачивают работу».

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/7445720/?frommail=1

Блин, достала уже эта жадность людская, сколько можно уже пиарить эти потребительские ценности, которые толкают производителей стремиться любыми путями получить больше бабла не считаясь ни с чем. >) Исправлено аркаим (28.11.2011 10:11)
      #2
      28.11.2011 10:53
      Откуда: Москва
      Сообщений: 105
      Карма: 0.97
      А вы думаете в мясе его нет?
          #3
          28.11.2011 11:01
          Откуда: Санкт-Петербург
          Сообщений: 4923
          Карма: 7.36
          РАлексей написал(а):

          А вы думаете в мясе его нет?


          скорее всего и там есть.
              #4
              28.11.2011 11:13
              Откуда: Екатеринбург
              Сообщений: 573
              Карма: 0.11
              аркаим написал(а):

              скорее всего и там есть.


              и в сыре
                  #5
                  28.11.2011 11:26
                  Откуда: Новосибирск
                  Сообщений: 26162
                  Карма: 25.63
                  антибиотики (низин) сейчас есть практически в любом продукте с длительным сроком хранения как и сорбиновая кислота
                      #6
                      28.11.2011 11:29
                      Откуда: Владивосток
                      Сообщений: 1992
                      Карма: 2.07
                      Тю, опомнились, у нас на прилавках полно СЦМ 400гр по 40руб в рознице.
                          #7
                          28.11.2011 12:16
                          Откуда: Смоленск
                          Сообщений: 7057
                          Карма: 6.36
                          только вот не написали как проверить.
                              #8
                              28.11.2011 12:38
                              Откуда: Минск
                              Сообщений: 204
                              Карма: 1.18
                              Лучшая проверка это твой желудок :) пару раз за ночь на горшок и понятно там есть антибиотики. И второй вариант не заболеваешь свинячим гриппом когда все вокруг больны…
                                  #9
                                  28.11.2011 12:42
                                  Откуда: Санкт-Петербург
                                  Сообщений: 4923
                                  Карма: 7.36
                                  Vasiliy67 написал(а):

                                  только вот не написали как проверить.


                                  Вот и я тоже удивлен, что трудно было? видимо молочное лобби постаралось.
                                      #10
                                      28.11.2011 12:49
                                      Откуда: Санкт-Петербург
                                      Сообщений: 59230
                                      Карма: 37.63
                                      антибиотик трудно выводится с организма. что у человека, что у животного.
                                      когда животным делают прививки, обкалывают целые области и районы. а срок вывода с организма до полугода. потом забой скота — и в мясе "остаточный антибиотик".
                                      это и раньше было.
                                      другое дело прогресс в фармацевтике — что-то можно, что-то нет… этим и играет роспотребнадзор — кого-то закрывают… импорт… экспорт.
                                      регулирование потоков, так сказать.
                                          #11
                                          28.11.2011 12:51
                                          Откуда: Смоленск
                                          Сообщений: 7057
                                          Карма: 6.36
                                          аркаим, оказалось, что всё не так просто. На антибиотики проверяют специальным тестом. Да, легко — добавил в молоко капельки и смотришь как изменяется цвет. Но сам тест надо где-то достать. А вот тест на наличие посторонних примесей провести несложно. В полстакана молока надо добавить полстакана спирта. Если молоко сразу выпадет хлопьями, то значит оно неразбавленное. Если через некоторое время, значит с посторонними примесями.
                                              #12
                                              28.11.2011 12:53
                                              Откуда: Санкт-Петербург
                                              Сообщений: 59230
                                              Карма: 37.63
                                              Vasiliy67 написал(а):

                                              что всё не так просто


                                              и ещё на каждую группу (вид) антибиотиков — свои тесты. сложно даже в лабораторных условиях.
                                                  #13
                                                  29.11.2011 13:26
                                                  Откуда: Санкт-Петербург
                                                  Сообщений: 3846
                                                  Карма: 0.56
                                                  Vasiliy67 написал(а):

                                                  В полстакана молока надо добавить полстакана спирта



                                                  Полстакана спирта? В молоко? Убьююююю!
                                                      #14
                                                      30.11.2011 03:45
                                                      Откуда: Новосибирск
                                                      Сообщений: 28932
                                                      Карма: 14.23
                                                      На самом деле , ничего нет плохого в восстановленом молоке, если оно восстанавливается из ГОСТовского молока, все полезные свойства оно сохраняет, другое дело, что такого мало осталось впринципе-и стоит оно не дёшево.

                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                          Нас уже 247078!
                                                          Новый пользователь: perimetr_vkusa
                                                          Сейчас на сайте 269 пользователей

                                                          Прямой эфир



                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение