#1
18.07.2011 12:39
Город: Москва
Карма: 51.32
Молоко любят те, чей организм выделяет особый фермент — лактазу.

Человечество пьет молоко от разных животных — коров, овец, коз, яков, кобылиц, ослиц, антилоп, верблюдиц, даже лосих… Способов переработки тоже немало, не говоря уж о количестве блюд из молочных продуктов. И в каждой стране – свое уникальное молочное меню. Или его отсутствие.

Мы решили заглянуть в самые популярные для российских туристов страны и выяснить: можно ли там найти молочные продукты и блюда из них, какие и по каким ценам?

ИЗРАИЛЬ

Израильская кухня, как и израильтяне, уважительно относится к молочным продуктам. Настолько уважительно, что недавно граждане выиграли маленькую войну с местными производителями, решившими поднять цену на любимый израильтянами творог. Возмущенные потребители объединились с помощью Facebook, да и заставили молочников вернуть цены на «довоенный уровень». Респект…

Земля молока и меда – так называется Израиль в Ветхом Завете. И любителю молока и молочных продуктов в этой стране – рай. Для туриста опасности в потреблении молочных продуктов нет практически никакой: контроль за производством в Израиле образцовый.

Обратите внимание на продукцию экологического кибуца Лотан, что возле Эйлата: все йогурты, молоко и сыр делаются только на козьем молоке.

Еще один знаменитый производитель – кибуц Йотват. Вкус «Молочных радостей» Йотваты (йогуртов, творожков) знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации — закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации «голубых касок» в Сомали.

А самый известный молочный кибуц Иовета (на юге, между Эйлатом и Мертвым морем) открыл по всей стране молочные магазины и бары. Их легко узнать по эмблеме: две оранжевые пальмы с зеленой листвой.

По жирности в Израиле наиболее популярны: Молоко 3%, Кефира — Ревьён_5-7%, творог Котедж 3%-9%. Если хотите – покупайте обезжиренные продукты. В Израиле они вкус не теряют.

СКАНДИНАВИЯ

Путешествуя по Скандинавии, можно питаться, без ущерба для себя и с радостью для кошелька, хлебом и молоком (кефиром, йогуртом и т.п.). Примерно, как во Франции – хлебом, сыром и красным вином.

Все скандинавы обожают молоко. В сотнях разных видов молочных продуктов трудно разобраться, но качество в них одинаково потрясающее. Собственно молоко, кисломолочные продукты, сыры – этого добра можно найти в любом магазине, большом и маленьком.

Самый необычный для россиян молочный продукт – подсоленные сливки с тмином.

Наиболее древнее лакомство датчан, известное с раннего средневековья — пшеничная каша на сливках с малиной, называемая фледегред.

Самый известный датский сыр — Бла Кастелло, изобретенный в 60-х годах XX века. Он относится к разряду голубых сыров и иногда его называют датским Рокфором.

Хотя в России датские сыры встречаются не часто, более 60% всех сыров, производящихся в Дании, идет на экспорт, при этом практически во всех странах датские сыры причисляются к элитным.

Известные твердые сыры: Данбо – эксклюзивный сыр Дании, который редко можно увидеть за ее пределами, он необыкновенно нежный и ароматный, с бледной эластичной внутренностью и несколькими дырочками размером с арахис. Эсром — его готовят по старому рецепту, найденному в 1951 году Датским институтом сыра в одном из древних аббатств Дании, что, в первую очередь, говорит о происхождении Эсрома, – этот сыр был придуман монахами и долгое время производился только в монастырях. Хаварти получил свое название от известной фермы Ханны Нильсен, где она впервые изготовила этот сыр. Хаварти считается традиционным датским сыром, его тесто упругое, эластичное отличается сливочным, чрезвычайно мягким свежим вкусом. К традиционным датским полутвердым сырам относится и Самсо. Вкус молодого сыра – нежный и маслянистый, но датчане предпочитают выдержанный Самсо, который отличается особым вкусом фундука и кисло-сладким острым послевкусием. Марибо – полутвердый сыр, названный по имени города на острове Лолланд, он широко продается по всей Дании, но за пределами страны встречается редко. У Мирабо плотная сухая внутренность с мелкими дырочками неровной формы, вкус же этого сыра напоминает голландский Гауда.

В Скандинавии есть разновидность кефира, которая называется «длинное молоко». Приготавливается оно на закваске из особенной травки — жирянки, которой смазывают (натирают) внутреннюю поверхность сосуда для молока.

В Исландии самый популярный молочный продукт — «скир», похожий на простоквашу, которую смешали с творогом.

Цены на молочные продукты в Скандинавии довольно высокие, как и на любые продукты, впрочем. Вот данные на начало 2011 года по Дании:

Молочные продукты: Молоко (1 л) — от 8 крон (44 руб) Сливки 9 % (0, 2 л) — от 5 крон (27 руб) Йогурт (1 л) — от 14 крон (77 руб).

Сыры: камамбер (200-250 гр) — от 10 крон (от 54 руб) моцарелла (200 гр) — от 6 крон (от 32 руб) brie (200-250 гр) — от 15 крон (82 руб) юбилейный (1 кг) — от 50 крон (82 руб).

ШВЕЙЦАРИЯ

Что такое Швейцария в расхожем представлении россиянина? Горы Альпы, молочный шоколад, швейцарский сыр, альпийское молоко и – банковская система, конечно, куда же без нее… Самое интересное, что все это правда.

Швейцарцы в любви к молочным продуктам вряд ли уступят скандинавам. Хотя различия, конечно же, есть. Акцент в швейцарской «молочке» делается на сыры и сладкое. Т.е. легендарные твердые «швейцарские» сыры, молочный шоколад различные сладости из молока, творога и сливок.

Не забудем и о знаменитом, единственном в своем роде швейцарском национальном блюде – фондю, расплавленном сыре с хлебом. Блюдо для Швейцарии – самое логичное. Своя сыроварня есть в каждой швейцарской деревеньке. И в каждой технологический процесс находится под строгим контролем, каждый день берутся пробы молока на жирность и содержание бактерий. Сыровар, приготовивший самый лучший сыр по результатам снятия проб, получает премию.

А стоимость самых вкусных и качественных сыров может доходить до 30 тысяч долларов! Каждый сыр, как правило, имеет свое название. Чаще всего по географическому положению.

ИНДИЯ

Когда говорят о молоке Индии, имеют в виду, прежде всего, молоко огромных иссиня-черных буйволиц. Необыкновенно вкусное и очень жирное, буйволиное молоко имеет желтоватый цвет и слегка ореховый привкус.

Коровьего молока в Индии очень мало. Буренок разводят на немногочисленных фермах, которые в большинстве своем расположены на севере страны. Дело в том, что корова в Индии – священное животное. Следовательно, использовать ее в утилитарных целях большой грех!

В Индии не популярны такие молочные продукты, как сметана, кефир или брынза. Зато огромной любовью пользуются молочный продукт, напоминающий творог, который в Индии называется панир, и йогурт. В Индии каждая хозяйка готовит панир и йогурт дома простым традиционным способом.

В магазинах эти виды молочных продуктов не продаются. Еще один молочный продукт, имеющий огромную популярность в индийской кухне, – топленое сливочное масло, которое во всех кулинарных книгах и справочниках называется гхи. В богатых индийских домах гхи используют вместо растительного масла. На нем жарят праздничные лепешки пури. Гхи – неотъемлемая составная часть индийских сладостей и десертов. Индусы считают, что боги питаются особым нектаром, состоящим из меда, молока, гхи и воды.

Источник: АиФ
      #2
      18.07.2011 12:41
      Откуда: Москва
      Сообщений: 692
      Карма: 3.6
      зато у нас молоко делают из синтетики…
          #3
          18.07.2011 12:52
          Откуда: Москва
          Сообщений: 565
          Карма: 0.88
          мне кажется, организм на столько привык к пастеризованному, что уже даже желудок не выдержит, если выпить стакан нормального молока (деревенского)
              #4
              18.07.2011 13:04
              Откуда: Другие города Испании
              Сообщений: 40364
              Карма: 74.9
              С.А. написал(а):

              подсоленные сливки с тмином


              ой и вкуснятина…
                  #5
                  18.07.2011 13:54
                  Откуда: Москва
                  Сообщений: 5155
                  Карма: 12.8
                  С.А. написал(а):

                  Цены на молочные продукты в Скандинавии довольно высокие, как и на любые продукты, впрочем. Вот данные на начало 2011 года по Дании:

                  Молочные продукты: Молоко (1 л) — от 8 крон (44 руб) Сливки 9 % (0, 2 л) — от 5 крон (27 руб) Йогурт (1 л) — от 14 крон (77 руб).

                  Сыры: камамбер (200-250 гр) — от 10 крон (от 54 руб) моцарелла (200 гр) — от 6 крон (от 32 руб) brie (200-250 гр) — от 15 крон (82 руб) юбилейный (1 кг) — от 50 крон (82 руб).


                  это высокие цены? относительно чьих интересно?
                      #6
                      18.07.2011 14:05
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 565
                      Карма: 0.88
                      allaru написал(а):

                      высокие цены


                      так мож эт в закупе?
                          #7
                          18.07.2011 14:36
                          Откуда: Москва
                          Сообщений: 3677
                          Карма: 51.32
                          Alesich написал(а):

                          зато у нас молоко делают из


                          Может, поэтому и не включили в число стран, где любят молоко?
                              #8
                              18.07.2011 14:36
                              Откуда: Москва
                              Сообщений: 366
                              Карма: 1.51
                              starchik написал(а):

                              так мож эт в закупе?


                              для оптовиков из России)))) Там же написано пробегаем по странам как туристы, цена на полке! Зато это вкусно и натурально!
                                  #9
                                  18.07.2011 14:39
                                  Откуда: Москва
                                  Сообщений: 565
                                  Карма: 0.88
                                  GOROX написал(а):

                                  вкусно и натурально!


                                  и не на много дороже
                                      #10
                                      18.07.2011 14:45
                                      Откуда: Москва
                                      Сообщений: 4479
                                      Карма: 4.66
                                      С.А. написал(а):

                                      Израильская кухня, как и израильтяне, уважительно относится к молочным продуктам. Настолько уважительно, что недавно граждане выиграли маленькую войну с местными производителями, решившими поднять цену на любимый израильтянами творог.



                                      И где они только к нему пристрастились
                                          #11
                                          18.07.2011 15:14
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 3677
                                          Карма: 51.32
                                          byn-sp написал(а):

                                          И где они только к нему пристрастились


                                          Может, еще с грудничкового возраста?
                                              #12
                                              18.07.2011 15:15
                                              Откуда: Москва
                                              Сообщений: 5155
                                              Карма: 12.8
                                              С.А. написал(а):

                                              Может, еще с грудничкового возраста?


                                              ага к молоку
                                              С.А. написал(а):

                                              от разных животных — коров, овец, коз, яков, кобылиц, ослиц, антилоп, верблюдиц, даже лосих…


                                                  #13
                                                  18.07.2011 15:34
                                                  Откуда: Москва
                                                  Сообщений: 692
                                                  Карма: 3.6
                                                  С.А., потому что в нашей стране нет его.
                                                  буренку осеменяет бабуля, а не бык-производитель. уже с генными модификациями плод получается, направленные либо на молокоотдачу круглый год, либо на мясо. корм при этом тож синтетический и в воду химикаты спецовые добавляют.потом из молока делают сухое молоке, добавляют антибиотики (себестоимость 8рэ где-то сух.молока), разбавляют водой, клеют Гост и по 50р продают, ссссссски…

                                                  (я 3 года назад была на МТФ и весь процесс пр-ва узнала)
                                                      #14
                                                      18.07.2011 15:39
                                                      Откуда: Москва
                                                      Сообщений: 5155
                                                      Карма: 12.8
                                                      Alesich написал(а):

                                                      буренку осеменяет бабуля, а не бык-производитель.


                                                      Alesich, убили
                                                      Alesich написал(а):

                                                      уже с генными модификациями плод получается,


                                                      угу. . вот оно значит как продукты с ГМО получаются)))))добавлено через 1 минуту 43 секундыблин . . как страшно жить в стране в которой генномодифицированные телята от осеменения бабулями получаются )))))))
                                                          #15
                                                          18.07.2011 15:46
                                                          Откуда: Смоленск
                                                          Сообщений: 7057
                                                          Карма: 6.36
                                                          Вот эта бабуля! Не дай бог с ней вечерком встретиться. Как осеменит :)
                                                              #16
                                                              18.07.2011 15:46
                                                              Откуда: Москва
                                                              Сообщений: 25369
                                                              Карма: 26.82
                                                              Alesich написал(а):

                                                              буренку осеменяет бабуля, а не бык-производитель

                                                              Стесняюсь спросить, чем ?
                                                                  #17
                                                                  18.07.2011 15:46
                                                                  Откуда: Москва
                                                                  Сообщений: 692
                                                                  Карма: 3.6
                                                                  allaru, я вообще голодаю… молоко пью только у бабушки в деревне и только козье)))
                                                                  проработала столько лет в прод.пит, насмотрелась заводов разных (колбасных, молочных, консервных и проч) и есть ниче не могу… пока не побывала на заводе по произ-ву круп-ем кашки)))
                                                                      #18
                                                                      18.07.2011 15:49
                                                                      Откуда: Смоленск
                                                                      Сообщений: 7057
                                                                      Карма: 6.36
                                                                      Viziton, взглядом наверное)))
                                                                      Alesich, т.е. своей бабушке доверяете? Или бабульки только коров осеменяют, а козочек не трогуют (размерчик видать не подходит)? ; ) :)
                                                                          #19
                                                                          18.07.2011 15:51
                                                                          Откуда: Москва
                                                                          Сообщений: 5155
                                                                          Карма: 12.8
                                                                          Vasiliy67 написал(а):

                                                                          Или бабульки только коров осеменяют, а козочек не трогуют (размерчик видать не подходит)? ; ) :)


                                                                          ))))))))) фсе. . боюсь коров, бабулек, молока и гм- телят
                                                                              #20
                                                                              18.07.2011 15:53
                                                                              Откуда: Москва
                                                                              Сообщений: 692
                                                                              Карма: 3.6
                                                                              Viziton, есть специальная стеклянная трубка-палочка(пипетка-катетер), длинная такая, в ней сперма быка, над которой были произведены генные модификации(ее называют разбавленная сперма), бабуля надевает резиновые перчатки по локоть (я не смеюсь, я реально все это наблюдала), рукой с этой трубкой лезет в причинное место буренки и производит манипуляцию осеменнения… более детально в личке… не для слабонервных
                                                                                  #21
                                                                                  18.07.2011 15:55
                                                                                  Откуда: Москва
                                                                                  Сообщений: 692
                                                                                  Карма: 3.6
                                                                                  Vasiliy67, у моей бабули своя козочка! молоко вкусное и полезное! я после поездки к ней возвращаюсь с румянцем на щеках и здоровым видом)))
                                                                                      #22
                                                                                      19.07.2011 08:15
                                                                                      Откуда: Москва
                                                                                      Сообщений: 5155
                                                                                      Карма: 12.8
                                                                                      Natsen, тут еще половину можно удалить. . если чо
                                                                                          #23
                                                                                          19.07.2011 08:23
                                                                                          Откуда: Новосибирск
                                                                                          Сообщений: 3083
                                                                                          Карма: 10.83
                                                                                          allaru, это не я).

                                                                                              Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                                              Нас уже 247276!
                                                                                              Новый пользователь: Voevoda_SANTUS
                                                                                              Сейчас на сайте 172 пользователя

                                                                                              Прямой эфир



                                                                                              FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение