#2
06.06.2011 07:07
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Pavel_Mal написал(а):Добавка Е509 (хлорид кальция) не принесет вреда здоровью. Хлористый кальций уплотняет сгусток, позволяет получить хорошее сырное зерно.
а без кальция никак нельзя?
#3
06.06.2011 07:37
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
maslenka написал(а):а без кальция никак нельзя?
Недостаток кальция в человеческом организме является причиной 147 различных заболеваний, т. к. он отвечает за работу мышц, работу нервных волокон, свертывание крови, состояние опорно-двигательного аппарата, выработку гормонов.
А в сырах Е509 выступает эмульгатором, без него пока не придумали как. Вроде бы.
#4
06.06.2011 08:35
- DedTalash
- Откуда: Витебск
- Сообщений: 335
- Карма: -0.02
а хлорид натрия имеет номер с Е? ну это так для расширения кругозора :)
#5
06.06.2011 09:13
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
DedTalash написал(а):а хлорид натрия имеет номер с Е? ну это так для расширения кругозора :)
Вот спасибо! Подпись: кругозор.
В ходе народного отбора наибольшее количество голосов было отдано за торговые марки «Березинский сыродельный завод», «Барановичский молочный комбинат», «Сыркомбинат «Тихорецкий». По результатам народного голосования лидировал сыр торговой марки «Сыркомбинат «Тихорецкий».
Выбор победителя «Контрольной закупки»прокомментировала эксперт испытательного центра Е.Кожевникова. Она сказала, что в ходе проверки по микробиологическим показателям безопасности нарушений выявлено не было. Также ни в одном сыре не обнаружено растительных компонентов. Однако на корке сыра торговой марки «Сыркомбинат «Тихорецкий»« присутствует плесень, что недопустимо согласно ГОСТу. Таким образом, победителем становится сыр «Голландский» торговых марок «Березинский сыродельный завод» и «Барановичский молочный комбинат».
Эксперт испытательного центра Т.Матвеенко добавила, что, по результатам внеконкурсной экспертизы, сыр торговых марок «Даниловские сыроварни», «Копыльский маслосырзавод» и «Стародубские сыры» прошел весь комплекс испытаний и успешно справился с ним.
Участники передачи узнали, что сыр «Голландский» может быть разной жирности — 45 и 50%. Обычно производитель указывает процент жирности на упаковке, но жирность можно определить и по-другому: сыр с содержанием жира 45% выпускают в виде бруска, а более жирный имеет шаровидную форму.
На упаковке качественного сыра «Голландский» должно присутствовать слово «сыр». Если его нет, скорее всего, под упаковкой прячется сырный продукт. В его составе могут быть растительные жиры и химические добавки.
Традиционный сыр «Голландский» хранится на протяжении 90 дней при температуре от 0 до +4 градусов по Цельсию. Если указан больший срок, скорее всего, в сыре есть консерванты.
Качественный сыр «Голландский» имеет однородную окраску и рисунок. Если при нарезке окажется, что консистенция слишком мягкая и сыр прилипает к ножу, значит, перед вами залежавшийся или перезревший продукт. Вкус такого сыра может разочаровать.
Эксперт по качеству молочных продуктов, инженер-технолог Т.Казак рассказала: «По нормативно-технической документации цвет сыра «Голландский» может быть от белого до светло-желтого. Насыщенный желтый цвет говорит о наличии красителя. У сыра «Голландский» всегда есть рисунок, равномерно распределенный по всей сырной массе, сыр должен быть эластичным, слегка плотным. Добавка Е509 (хлорид кальция) не принесет вреда здоровью. Хлористый кальций уплотняет сгусток, позволяет получить хорошее сырное зерно. Чтобы определить качество сыра, нужно положить его в молоко и оставить на ночь. Натуральный сыр омолодится и станет даже лучше, тогда как некачественный сыр размякнет и развалится».