- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Операционный рычаг
- Podarok
- Откуда: Тамбов
- Сообщений: 28
- Карма: 0.05
- ВестКом
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4193
- Карма: 2.7
Podarok написал(а):Ну ты и загнул!
Владыко, как всегда на высоте математик+шоумэн=идеальный продажник
Podarok написал(а):Я долго разбирался.
*хорошенькая
- Dmitriy-B72
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4424
- Карма: 2.09
Не умоляя ваших достоинств и опыта, в продолжение темы, постараюсь объяснить очень просто (практически на пальцах):
- многие наши коллеги иногда не задумываются над самыми простыми вещами, например:
Торговая наценка составляет 30%, купили товар у поставщика за 80 руб/кг, продаём по 104, 0 руб/кг, маржа, в абсолютном выражении (т.е в руб, а не в процентах) составляет 104, 0-80, 0=24 руб. Но когда, идет обратный отсчёт (при скидках, начислениях бонусов и т.д.), они к начисленным процентам относятся так же, как и к начисленным, т.е. 104, 0 руб. — 30%, в этом и есть ошибка, потому что, в абсолютном выражении это уже не 80 руб, а 72, 8 руб. (-7, 2 руб. на кг. в абсолютных цифрах)
Как-то так…
Высокий операционный рычаг — при высоких постоянных издержках! Что это означает, например: все сотрудники вашей организации получают оклады, а не проценты — с одной стороны это хорошо… При увеличении объёма продаж — предприятие не делится дополнительной прибылью с персоналом… Но! В этом и есть больший риск, в случае падения продаж, предприятие все равно будет обязано выплатить з/п в "докризисном" объёме! — и в этом случае з/п сотрудников — прямые убытки…
Как-то так…
- ВестКом
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4193
- Карма: 2.7
Dmitriy-B72 написал(а):и в этом случае з/п сотрудников — прямые убытки
И в этом случае на авансцену выходят КОСТОРЕЗЫ и давай чекрыжить ножичками направо и налево
- strat
- Откуда: Комсомольск-на-Амуре
- Сообщений: 1093
- Карма: 1.32
- Дарт_Трейдер
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9921
- Карма: 4.03
Всех денег не заработаешь, а отдыхать тоже надо! )))
По тексту:
Так это все давно известно и понятно, и не один наш "коллега-торгаш-конкурент" уже разорился и пошел по миру из-за того, что не умел считать.
Давал самые дешевые цены, лишь бы быть первым, шел на все условия сетей, максимально прогибался и т.д.
- Podarok
- Откуда: Тамбов
- Сообщений: 28
- Карма: 0.05
ВестКом написал(а):математик+шоумэн=идеальный продажник
Это из первого предложения видно.
ВестКом написал(а):*хорошенькая
Я тоже так думаю добавлено через 4 минуты 32 секунды
Дарт_Трейдер написал(а):а к чему это все вообще?
Надо же что-то писать, а это и интересно и полезно!
Дарт_Трейдер написал(а):Да еще на выходных…
Чтобы со спокойной душой и чистой совестью уйти на выходные и отдохнуть, а вы, типа, разбирайтесь! ))))))))))))))))
- Алексей Николаевич
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1591
- Карма: 2.8
- varviks
- Откуда: Обнинск
- Сообщений: 272
- Карма: 0.27
Dmitriy-B72 написал(а):Торговая наценка составляет 30%, купили товар у поставщика за 80 руб/кг, продаём по 104, 0 руб/кг, маржа, в абсолютном выражении (т.е в руб, а не в процентах) составляет 104, 0-80, 0=24 руб. Но когда, идет обратный отсчёт (при скидках, начислениях бонусов и т.д.), они к начисленным процентам относятся так же, как и к начисленным, т.е. 104, 0 руб. — 30%, в этом и есть ошибка, потому что, в абсолютном выражении это уже не 80 руб, а 72, 8 руб. (-7, 2 руб. на кг. в абсолютных цифрах)
Ну правильно Вы же НДС в том числе не 20% высчитываете, а 16, 67%, ведь так.
- Dmitriy-B72
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4424
- Карма: 2.09
varviks написал(а):Вы же НДС в том числе не 20% высчитываете, а 16, 67%, ведь так.
НДС — это отдельная тема. Любой бухгалтер расскажет Вам больше, но я попробую объяснить своими словами:
Цена с НДС — это не 100%, а 120, 118 или 110, в зависимости от ставки НДС, соответственно 20%, 18% или 10%. В Украине ставка НДС 20%, а в РФ 18% и 10%, ну и экспортный НДС со ставкой 0%.
НДС — налог не прямой, а косвенный, т.е. к прибыли он никакого отношения не имеет…
Например: Вы плательщик НДС и ваша цена реализации ед/товара = 150 руб/кг.
Цена складывается:
цена реализации = себестоимость+торговая наценка+НДС;
где, себестоимость+наценка=100%
ставка НДС=18%
Получается: цена реализации=100%+18%=118%, т.е. 150 руб/кг=118%
Чтобы выделить, например в накладной, НДС ни в коем случае от 118% нельзя отнимать 18%
а необходимо считать по формуле (простая пропорция):
18/118*150=22, 88 руб/кг.
Другими словами: цена вашей продукции равна 150 руб/кг, в т.ч. НДС=22, 88 руб.
Здесь необходимо понимать, что 22, 88 руб — это исходящий НДС, а в бюджет перечисляется разница ("исходящий НДС" на конец отчетного периода минус "входящий НДС" на начало отчетного периода).
Как-то так… Если я ошибаюсь — поправьте пжс, я не бухгалтер…
- funk71
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 3411
- Карма: 2.69
На тему экономики можно говорить очень долго, но в случае расчета операционого рычага при возможном повышении (а еще хуже наличии) факторов риска в первую очередь обращается внимание на статьи расходов. Издержки, в свою очередь, как Вы уже заметили, делятся на постоянные и переменные. И самым тяжелым бременем для любого предприятия являются постоянные расходы (налоги, з/плата, э/энергия и пр.). Все то, на что Вы в принципе повлиять практически не можете. Что диктуется законом, или тарифами государства. Простите, что говорю прописные истины, но при падении нормы прибыли (в %) их необходимо сокращать. И в первую очередь — это соответственно либо штат, либо з/п.
Далее по поводу фиксированных окладов и/или % с оборота. Все это как раз и закладывается в расчеты экономической эффективности. И на этом этапе Вы определяете для себя модель по которой пойдет схема работы вашей конторы. Есть плюсы, есть минусы. Детально расписывать не буду — они указаны в постах выше. Тут уже вступают законы мотивации. Либо маленькая з/п и высокий процент, но зверская текучка (ребята с улицы по объявлению, т.к. работать все-таки кто-то должен), низкий операционный рычаг (низкин риски). Либо команда профессионалов с высокими окладами и процентами. Соответственно высокий операционный рычаг (повышенный риск). Компенсационным моментом в данном случае служить более высокая вероятность получения экономической выгоды за счет профессионального уровня сотрудников. Но в случае кризиса без гарантий оплаты от Вас побегут, и заменить их будет некем, а это крах… Либо смешанный вариант по персоналу с декларированием полномочий и пр. Тема на самом деле очень непростая, говорить и писать можно часами. Так что вкратце так.
- Dmitriy-B72
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4424
- Карма: 2.09
Бухгалтер — это счетовод! Задача бухгалтера правильно разнести (сделать) проводки по счетам (дебет-кредит, сальдо, актив баланса = пассив баланса), т.е. заполнить отчетность установленного образца, при том, что бух. учет и налоговый учет — это разные вещи!
Экономист же, работает с отчетностью, которую заполняет бухгалтер. На основании, например, составленного бухгалтером Баланса предприятия (Форма 1, Ф2, Ф3 и т.д.) — экономист делает диагностику (анализ) работы предприятия, рассчитывая при этом множество коэффициентов.
Эта тема была создана с единственной лишь целью — показать нашим коллегам, как влияет на прибыль предприятия в целом всего лишь один процент изменения выручки от реализации… Помимо операционного рычага есть ещё куча других показателей и рычагов в т.ч. (например: финансовый, комбинированный и т.д.), но — это очень большой объём информации для восприятия которого необходима база специальных знаний…
Нет смысла повторять с какой целью я решил "блеснуть"… Тем более, что делаю я это абсолютно бескорыстно… Я считаю, что имею на это право, в связи с тем, что у меня университетское образование, диплом государственного образца с отличием (степень магистр), по специальности "Экономика предприятия"…
Что до "гуд на калькуляторе" то, помимо чисто теоретических знаний, я имею и реальный опыт — десять лет проработал директором предприятия… Начинал с набивания "шишек". Позже сам составлял "Бизнес-план инвестиционного проекта", сам его воплощал в жизнь, в т.ч. привлекая инвесторов… В общем от идеи до результата…
С уважением.
- funk71
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 3411
- Карма: 2.69
Пы.сы. Из скромности добавлю, что с высшим образованием у меня тоже все в порядке. Если чем обидел, то приношу извинения!
- Dmitriy-B72
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4424
- Карма: 2.09
- funk71
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 3411
- Карма: 2.69
- Загит
- Откуда: Казань
- Сообщений: 3936
- Карма: 19.83
Dmitriy-B72 написал(а):funk71 Какие тут могут быть обиды? — Я Вас прошу…
funk71 написал(а):Dmitriy-B72, Приятно иметь беседу с умным человеком!
блин, читал-читал, задумался и под конец казалось что читаю сценарий спектакля
- Dmitriy-B72
- Откуда: не указан
- Сообщений: 4424
- Карма: 2.09
funk71 написал(а):с высшим образованием
Высшее образование не панацея, а лишь способность к обучению и самообразованию в т.ч.
Повторюсь: среда менеджеров по продажам, с точки зрения образования, "разношерстна", тут геологи, педагоги, музыканты и военные, часто и люди без высшего, а иногда и вообще… В принципе значения не имеет… Способность "продавать" — скорее качество врожденное, нежели приобретённое… Но! Когда речь идёт о совершенно конкретных вещах (например, скидках и наценках), то необходимо отдавать себе отчет!
p.s. Если я чего-то не знаю или просто не понимаю, то мне, например, не зазорно спросить у профессионалов и специалистов…
"Я знаю, что ничего не знаю" (приписывается Сократу)
- funk71
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 3411
- Карма: 2.69
Dmitriy-B72 написал(а):"Я знаю, что ничего не знаю"
Алаверды: но другие не знают и этого. (Сократ)
- Alekce
- Откуда: Чита
- Сообщений: 244
- Карма: 0.58
https://www.youtube.com/watch?v=rUGmjkCjz4A
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Операционный рычаг
О чем собственно речь: — о процентах (в т.ч.: скидках, ретро- бонусах, торговой наценке, оплате входов в сети, проведения акций типа «два по цене одного», % отката, выплаты бонусной части з/п своим сотрудникам и т.д. и т.п.)
Моя задача сфокусировать ваше внимание на том, как всего лишь один процент изменения выручки от реализации влияет на прибыль предприятия в целом! Этот показатель называется — эффект операционного (производственного) рычага, который показывает насколько изменяется прибыль предприятия при изменении выручки от реализации на 1%.
Для простоты восприятия, я конспективно выбрал только основное (никакой высшей математики), для более глубокого изучения ниже приведены ссылки….
Пролог:
Предпринимательская деятельность связана со многими факторами, влияющими на ее результат. Все их можно разделить на две группы. Первая группа факторов связана с максимизацией прибыли за счет спроса и предложения, ценовой политики, рентабельности продукции, ее конкурентоспособности. Другая группа факторов связана с выявлением критических показателей по объему реализуемой продукции, наилучшим сочетанием предельной выручки и предельных затрат, с делением затрат на переменные и постоянные. Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли!
Чем выше эффект операционного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы:
OL=∆Pr / ∆R;
где ∆Pr — изменение прибыли в процентах; ∆R — изменение выручки в процентах.
Например, если эффект операционного рычага равен 2, то увеличение (снижение) выручки на 1% приведет к росту (сокращению) прибыли на 2%. Если же этот эффект равен 10, то увеличение (снижение) прибыли составит уже 10% при изменении выручки на 1%.
Если эффект операционного рычага равен 2, то фирма окажется без прибыли в том случае, если выручка снизится в два раза.
Если эффект операционного рычага равен 10, то для того, чтобы оказаться без прибыли, достаточно 10%-ного сокращения объёма реализации.
Эффект производственного рычага можно рассчитать также по формулам:
OL= (R-VC)/ Pr или OL= (FC+ Pr )/ Pr=1+FC/Pr ;
где R – выручка от реализации; FC - постоянные издержки; VC - переменные издержки; Pr - прибыль.
Используя формулу операционного рычага, можно рассчитать, насколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы, с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации.
Ограничения по применению операционного рычага:
1. Операционный рычаг определяется для одного вида продукции. Он может быть определён для всего ассортимента, но в таком случае любое изменение в структуре выпускаемой продукции может изменить величину фактически определённой прибыли по сравнению с ожидаемой.
2. При формировании планового ассортимента выпускаемой продукции следуя данной методике необходимо в рамках существующего спроса -max- увеличивать производство той продукции, которая имеет больший маржинальный вклад. Однако достоверный результат будет получен только в том случае, если более менее достоверно распределены между отдельными видами продукции – постоянные затраты (издержки).
Следует также иметь ввиду, что снятие с производства убыточных видов продукции, если оно не компенсируется ростом объёма производства и продаж других видов продукции, может привести к снижению рентабельности всего производства в краткосрочном периоде. Это объясняется тем, что убыточное производство частично перекрывает постоянные затраты, а после их закрытия эти затраты переносятся на прибыльные виды продукции.
3. Более высокий операционный рычаг связан с более высоким риском. Таким образом существует естественный предел его увеличения, когда вероятность убытков чрезмерно-высокой величины постоянных затрат превышает вероятность высокой прибыли от усиленного операционного рычага.
Эпилог:
Прежде, чем говорить о процентах (начисляемых или "привязанных" к выручке от реализации) – необходимо, четко понимать к чему это может привести. Математика – наука точная, её не проведешь!
Пользуйтесь ссылками для более детального изучения:
http://www.elitarium.ru/2007/09/24/jeff … chaga.html
http://www.finances-analysis.ru/financi … verage.htm
А здесь, есть готовые таблицы для расчета и наглядные графики для понимания вопроса:
http://www.finances-analysis.ru/buy-xls-bep.htm
С уважением! Исправлено Dmitriy-B72 (12.03.2011 18:53)