#4
28.02.2011 09:41
- Alina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 18178
- Карма: 14.71
Geolog написал(а):Пуля-дура
главное чтоб автоматной очереди не было, а то мы тут в новостях про Киркорова и Волочкову утонем
#6
28.02.2011 09:44
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Нинель, на встречу пойдете? на ветке Питерской
#7
28.02.2011 09:44
- Geolog
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 4758
- Карма: 2.48
Alina написал(а):главное чтоб автоматной очереди не было
Алиночка, не хочу тебя расстраивать, но как бы весна завтра, обострение у контингента )))
#8
28.02.2011 09:51
- Alina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 18178
- Карма: 14.71
Geolog написал(а):но как бы весна завтра, обострение у контингента )))
*взяла поп корн, уселась поудобней* ждем новостей про Петросяна
#9
28.02.2011 09:56
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Geolog написал(а):весна завтра, обострение у контингента
У меня сегодня обострение. До завтра долго ждать.
#10
28.02.2011 09:56
- blana
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 13467
- Карма: 2.36
Geolog написал(а):обострение у контингента )))
Смотрит прищурив глаз
#11
28.02.2011 09:58
- ОлегМастер
- Откуда: Москва
- Сообщений: 6146
- Карма: 1.94
IIITbIK написал(а):Кукурузные блины с копченой рыбой
наверное зачётно
#12
28.02.2011 10:05
- Geolog
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 4758
- Карма: 2.48
Nadina, blana, ну на вас то, мои хорошие, давно картотека ведется )))
#13
28.02.2011 10:10
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Geolog, , на нас не только картотека ведется, если что.
blana, пошли в картотеку уже.
blana, пошли в картотеку уже.
#14
28.02.2011 10:44
- blana
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 13467
- Карма: 2.36
Nadina написал(а):пошли в картотеку уже.
Не пойду! Вот еще не хватало. Я единственная в своем роде … нечего меня в эту картотеку! )
#15
28.02.2011 10:46
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
blana, вот и чудесненько. А меня много таких, я пошла в картотеку.
#16
04.03.2019 07:58
- KEFF
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 39485
- Карма: 45.41
Россияне встречают Масленицу
Сырная седмица, в народе называемая Масленицей, наступила в России. На этой неделе православные готовятся к Великому посту, по канонам церковного устава им можно питаться лишь яйцами, рыбой и сыро-молочными продуктами.
В эти дни также принято налаживать отношения с близкими и друзьями, увенчается эта «масленичная неделя» Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощения друг у друга.
Основным символом Масленицы являются блины, которые символизируют скорое потепление, солнце и весну. Но не стоит забывать о мере. «Великий пост не за горами, и в него мы должны войти чистыми, а Сырная неделя — повод не для обжорства, а для того, чтобы задуматься о покаянии», — цитирует ТАСС настоятеля храма Александра Невского при МГИМО протоиерея Игоря Фомина.
Ему вторят и медицинские специалисты, передает «УлПравда». «Переедать в принципе вредно, независимо от того, чем питается человек, — говорит диетолог Дмитрий Чаевцев. — Масленичная и пасхальная недели — это периоды, когда в больницах возрастает число людей, у которых обострились хронические заболевания именно из-за переедания. Организм не справляется с избытком жиров, это шок для печени, для системы пищеварения. Не хочу никого пугать, но исход может быть самым печальным».
Сырная седмица, в народе называемая Масленицей, наступила в России. На этой неделе православные готовятся к Великому посту, по канонам церковного устава им можно питаться лишь яйцами, рыбой и сыро-молочными продуктами.
В эти дни также принято налаживать отношения с близкими и друзьями, увенчается эта «масленичная неделя» Прощенным воскресеньем, когда принято просить прощения друг у друга.
Основным символом Масленицы являются блины, которые символизируют скорое потепление, солнце и весну. Но не стоит забывать о мере. «Великий пост не за горами, и в него мы должны войти чистыми, а Сырная неделя — повод не для обжорства, а для того, чтобы задуматься о покаянии», — цитирует ТАСС настоятеля храма Александра Невского при МГИМО протоиерея Игоря Фомина.
Ему вторят и медицинские специалисты, передает «УлПравда». «Переедать в принципе вредно, независимо от того, чем питается человек, — говорит диетолог Дмитрий Чаевцев. — Масленичная и пасхальная недели — это периоды, когда в больницах возрастает число людей, у которых обострились хронические заболевания именно из-за переедания. Организм не справляется с избытком жиров, это шок для печени, для системы пищеварения. Не хочу никого пугать, но исход может быть самым печальным».
#18
04.03.2019 12:52
- inkognito555
- Откуда: не указан
- Сообщений: 9474
- Карма: 4.59
Alisa, ай молодца))))))
#19
06.03.2019 09:42
- nnpapacarlo
- Откуда: Нижний Новгород
- Сообщений: 1672
- Карма: 6.52
Alisa, лайк ставлю за такое атмосферное фото. И. . . завидую
#20
06.03.2019 14:15
- Татка
- Откуда: Тюмень
- Сообщений: 22869
- Карма: 16.31
nnpapacarlo написал(а):завидую
тю… нешта в Нижнем полупаюс не найти! ?
#21
06.03.2019 14:29
- Gazprom Arena
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 8859
- Карма: 2.18
а здесь то кто трёт коменты?
28.02.2011, 9:31 Культура
Ольга Бебенина, Народная газета
Сырная Cедмица, как еще называют этот праздник, празднуется в этом году с 28 февраля по 6 марта.
Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны испокон веков сопровождались народными гуляньями — этакий славянский аналог европейского карнавала. По церковному же уставу праздник носит название Сырная седмица. В народе считается, что можно немного и пошалить, ведь впереди самый длинный и строгий Великий пост.
В православном церковном календаре Сырная седмица — следующая за мясопустной. Верующие воздерживаются от мяса, но не от прочих скоромных продуктов. Суть ее — примирение с ближними, прощение обид. Время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Символ Масленицы — круглый, как солнышко, блин. Вместе с ним, как считалось, съедаешь и частичку тепла и могущества светила. Начиналось когда-то все с обыкновенных пресных лепешек, а когда люди научились готовить заквасное тесто, появились и первые блины. Приготовление опары сопровождалось ритуалами. Например, хозяйки предпочитали готовить ее тайком, чтобы “не сглазили”. А первый блин, про который обычно говорят “комом”, на самом деле отдавался нищим в память об усопших родственниках. Каких только блинов не пекли на Масленицу: гречневые и постные, с яйцами, луком и снетками, скороспелые, гурьевские, царские, пшеничные, манные, кукурузные и ржаные. Готовили блинные пироги с начинками.
Расписание на неделю
Масленица — праздник, не привязанный к конкретному числу месяца. Он празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Но начало приходится всегда на понедельник. Каждый день имеет свое значение и название. Так, первый — встреча. В этот день начинали печь блины, достраивали качели, балаганы и снежные горы. Вторник — заигрыши. С утра начиналось катание, “давался старт” поеданию блинов. Среда — лакомки. Когда зять приходит в гости к родителям жены, обычно шутят — пошел к теще на блины. Теща пекла для зятя этот продукт именно на Масленицу. Кульминация праздника — четверг, или, как его еще называли, широкий разгул. Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашали в гости тещ. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок, дарили им подарки.
Прощай, зима
В воскресенье наступали проводы Масленицы. Сжигали чучело Зимы, а также всякую мелочь вроде старых лаптей. Часто сажали на сани кого-нибудь из сельчан, наряженного в пестрый платок, и везли по селу, выказывая при этом всяческие знаки почтения. Как тут не вспомнить знаменитое: “Ишь ты, Масленица! Маленький такой, а важный и хитрый! ”. Но почет заканчивался за последним деревенским забором. Там Масленицу со смехом вываливали в снег. Дескать, проводили. И иди ты отсюда, уважаемая, до следующей зимы!
Кучеряво живете!
Поскольку рецептов блинов каждая хозяйка знает множество, в этом году мы решили порадовать читательниц чем-то оригинальным. Например, рецептом кукурузных блинов с форелью. В принципе, вместо форели прекрасно подойдет и любая другая рыба.
Блинные конвертики с сыром
Порезать 300 г сыра и разделить между 8 блинами, сложив кучкой в центр каждого блина. Сверху положить по половинке крошечного помидорчика, листья базилика и посыпать черным перцем. Блины свернуть конвертиком и положить на противень. Запекать в горячей духовке 10—15 минут. Подавать с листьями салата.
Кукурузные блины с копченой рыбой
Просеять 100 г муки, добавить 1/2 ст. л. соды, 1 яйцо, 1/2 ст. л. соли и 100 мл молока. Взбивать до однородной массы. Добавить в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. На каждый блинчик положить несколько листьев шпината, полоску копченой форели и ложку сметаны.
Шоколадные блины с мороженым
Просеять 85 г муки и 45 г какао-порошка. Добавить 1 ст. л. сахара и 1 яйцо. Взбивать, постепенно добавляя 200 мл молока, до однородности. Поджаренные блины поддерживать теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой.