#1
03.02.2011 09:18
Город: Новосибирск
Карма: 869.82
Корреспонденты «АиФ» решили узнать состав российского майонеза. И отдали на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» пять продуктов разных марок — «Слобода», «Скит» и «Кальве», Mr. Ricco и «Московский». Оценивали состав, внешний вид, вкус, запах и консистенцию майонеза.

Не по ГОСТу!

Первым специалисты исследовали майонез «Слобода». Запах и вкус у этого майонеза кисловато-острый, без посторонних тонов. Специалисты дали заключение, что он соответствует всем нормативам. Такое же заключение было дано майонезам «Скит» и «Кальве». Однако в составе последнего есть антиокислители и консерванты, а, как известно, чем меньше искусственных ингредиентов, тем лучше.

Майонез «Mr. Ricco» хотя и имеет в составе перепелиные яйца, но их дополняют консерванты, антиокислитель, ароматизаторы, идентичные натуральным. Вкус у соуса кисловато-острый, с привкусом вносимых вкусоароматических ингредиентов. А его консистенцию эксперты посчитали слишком тяжёлой, излишне вязкой, обладающей недостаточно хорошими распределяющими свойствами. В итоге они дали заключение, что данный образец по органолептическим показателям (консистенции) не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».

Зато майонез «Московский» будет равномерно обволакивать продукты в салате и других блюдах: консистенция у него однородная, нежная, обладающая высокими распределяющимися свойствами. Но в данном образце присутствуют вкус и запах недостаточно очищенного масла, окисленные тона. Эксперты посчитали, что он не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» по органолептическим показателям (вкус и запах).

К счастью, в образцах, которые мы проверяли, кишечную палочку и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллу) не обнаружили, а дрожжи и плесени были в норме.
Первой свежести?

В лаборатории проверили и другие важные показатели качества — стойкость эмульсии (она не должна разрушаться очень быстро), а также кислотность (отражает содержание кислот, накопление которых свидетельствует о начавшейся порче продукта, — чем ниже кислотность, тем лучше).

Другой показатель свежести — перекисное число. Оно отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот масел, входящих в состав майонезов. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеют более высокое перекисное число. На взгляд экспертов, высоковато перекисное число у «Скита» и «Московского».

«Даже в майонезе с консервантами перекисное число может быть высоким, в том числе у продукта, произведённого совсем недавно. Это сигнал о возможном использовании растительных масел низкого качества, — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Срок годности значительно продлевает использование антиокислителей и консервантов.

Но чем больше в продукте «химии», пищевых добавок, крахмала и прочих загустителей, тем меньше в нём натурального. А ведь, например, ароматизаторы (скажем, горчицы и перца) вполне можно использовать природные, а не «идентичные натуральным». Похожая ситуация с яйцами: не все производители указывают на упаковке, какой именно яичный желток используют — сухой или свежий. Но согласитесь, для потребителя это важно».

«Не забывайте, что злоупотреблять майонезом, даже самым качественным, не стоит, — резюмирует Михаил Белевский, врач-диетолог московской клиники. — Абсолютно здоровый человек раз в день может позволить себе заправить салат или гарнир ложечкой майонеза. Если же вы следите за фигурой, от этого соуса стоит отказаться совсем — он очень жирный и слишком калорийный.

Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также не стоит перегружать его таким жирным продуктом. Маленьким детям вместо майонеза лучше давать сметану».
      #2
      03.02.2011 10:03
      Откуда: Москва
      Сообщений: 2221
      Карма: 8.28
      Pavel_Mal написал(а):

      Но чем больше в продукте «химии», пищевых добавок, крахмала и прочих загустителей, тем меньше в нём натурального.


      И все ровно я его люблю! Один фикк — химия везде!
          #3
          03.02.2011 10:18
          Откуда: Москва
          Сообщений: 1319
          Карма: 0.98
          мне не так давно рассказывали как получается оливковый майонез. добавляется какой-то хим концентрат оливкого масла, причём объём этой добавки чуть ли не капля на цистерну и появляется оливковый вкус. говорит — капнешь на руку такой концентратик и неделю потом будешь отмывать и от запаха избавляться.
          я не знаю правда это или нет, но думаю, что скорее правда чем нет…
              #4
              03.02.2011 10:20
              Откуда: Другие города Испании
              Сообщений: 40364
              Карма: 74.9
              zuich, увы-правда
                  #5
                  03.02.2011 10:23
                  Откуда: Москва
                  Сообщений: 1319
                  Карма: 0.98
                  так вот (исходя из обсуждений на форумах разных) получается что в магазинах есть Не качественный продукт и Очень не качественный… а качественный или нет или немеренных денег стоит, что и сам покупать не захочешь…
                      #6
                      03.02.2011 10:31
                      Откуда: Киров
                      Сообщений: 837
                      Карма: 0.82
                      Знаите што… так как улетает майонез "Красная цена" в "Пятёрочках" что-то вроде 6, 60 за 220 г. … ни одному другому
                          #7
                          03.02.2011 10:51
                          Откуда: Москва
                          Сообщений: 1319
                          Карма: 0.98
                          к сожалению далеко не всегда уходимость товара с полки говорит что товар высокого качества…
                              #8
                              03.02.2011 11:04
                              Откуда: Другие города Испании
                              Сообщений: 40364
                              Карма: 74.9
                              zuich написал(а):

                              к сожалению далеко не всегда уходимость товара с полки говорит что товар высокого качества


                              последнее время повсеместно
                                  #9
                                  03.02.2011 14:03
                                  Откуда: Нижний-Новгород
                                  Сообщений: 2246
                                  Карма: 1.83
                                  Надо было НМЖК исследовать. ВОт там майонез.
                                      #10
                                      03.02.2011 14:15
                                      Откуда: Санкт-Петербург
                                      Сообщений: 377
                                      Карма: 1.9
                                      майонез надо варить самим как и мыло)) у меня подруга и горчицу дом.делает.
                                          #11
                                          03.02.2011 15:19
                                          Откуда: Ногинск
                                          Сообщений: 231
                                          Карма: 0.17
                                          Limmat написал(а):

                                          Знаите што… так как улетает майонез "Красная цена" в "Пятёрочках" что-то вроде 6, 60 за 220 г. … ни одному другому


                                          Такой цены в 5 уже нет

                                              Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                              Нас уже 247076!
                                              Новый пользователь: Kate.food.sale
                                              Сейчас на сайте 294 пользователя

                                              Прямой эфир



                                              FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение