- Главная »
- Форумы » Продукты питания » «Ростест-Москва» проверил пять российских марок майонеза
#2
03.02.2011 10:03
- Lanvina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2221
- Карма: 8.28
Pavel_Mal написал(а):Но чем больше в продукте «химии», пищевых добавок, крахмала и прочих загустителей, тем меньше в нём натурального.
И все ровно я его люблю! Один фикк — химия везде!
#3
03.02.2011 10:18
- zuich
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1319
- Карма: 0.98
мне не так давно рассказывали как получается оливковый майонез. добавляется какой-то хим концентрат оливкого масла, причём объём этой добавки чуть ли не капля на цистерну и появляется оливковый вкус. говорит — капнешь на руку такой концентратик и неделю потом будешь отмывать и от запаха избавляться.
я не знаю правда это или нет, но думаю, что скорее правда чем нет…
я не знаю правда это или нет, но думаю, что скорее правда чем нет…
#4
03.02.2011 10:20
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
zuich, увы-правда
#5
03.02.2011 10:23
- zuich
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1319
- Карма: 0.98
так вот (исходя из обсуждений на форумах разных) получается что в магазинах есть Не качественный продукт и Очень не качественный… а качественный или нет или немеренных денег стоит, что и сам покупать не захочешь…
#6
03.02.2011 10:31
- Limmat
- Откуда: Киров
- Сообщений: 837
- Карма: 0.82
Знаите што… так как улетает майонез "Красная цена" в "Пятёрочках" что-то вроде 6, 60 за 220 г. … ни одному другому
#7
03.02.2011 10:51
- zuich
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1319
- Карма: 0.98
к сожалению далеко не всегда уходимость товара с полки говорит что товар высокого качества…
#8
03.02.2011 11:04
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
zuich написал(а):к сожалению далеко не всегда уходимость товара с полки говорит что товар высокого качества
последнее время повсеместно
#9
03.02.2011 14:03
- Артём-НН
- Откуда: Нижний-Новгород
- Сообщений: 2246
- Карма: 1.83
Надо было НМЖК исследовать. ВОт там майонез.
#10
03.02.2011 14:15
- dgina
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 377
- Карма: 1.9
майонез надо варить самим как и мыло)) у меня подруга и горчицу дом.делает.
#11
03.02.2011 15:19
- Алексей
- Откуда: Ногинск
- Сообщений: 231
- Карма: 0.17
Limmat написал(а):Знаите што… так как улетает майонез "Красная цена" в "Пятёрочках" что-то вроде 6, 60 за 220 г. … ни одному другому
Такой цены в 5 уже нет
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » «Ростест-Москва» проверил пять российских марок майонеза
Не по ГОСТу!
Первым специалисты исследовали майонез «Слобода». Запах и вкус у этого майонеза кисловато-острый, без посторонних тонов. Специалисты дали заключение, что он соответствует всем нормативам. Такое же заключение было дано майонезам «Скит» и «Кальве». Однако в составе последнего есть антиокислители и консерванты, а, как известно, чем меньше искусственных ингредиентов, тем лучше.
Майонез «Mr. Ricco» хотя и имеет в составе перепелиные яйца, но их дополняют консерванты, антиокислитель, ароматизаторы, идентичные натуральным. Вкус у соуса кисловато-острый, с привкусом вносимых вкусоароматических ингредиентов. А его консистенцию эксперты посчитали слишком тяжёлой, излишне вязкой, обладающей недостаточно хорошими распределяющими свойствами. В итоге они дали заключение, что данный образец по органолептическим показателям (консистенции) не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».
Зато майонез «Московский» будет равномерно обволакивать продукты в салате и других блюдах: консистенция у него однородная, нежная, обладающая высокими распределяющимися свойствами. Но в данном образце присутствуют вкус и запах недостаточно очищенного масла, окисленные тона. Эксперты посчитали, что он не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» по органолептическим показателям (вкус и запах).
К счастью, в образцах, которые мы проверяли, кишечную палочку и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллу) не обнаружили, а дрожжи и плесени были в норме.
Первой свежести?
В лаборатории проверили и другие важные показатели качества — стойкость эмульсии (она не должна разрушаться очень быстро), а также кислотность (отражает содержание кислот, накопление которых свидетельствует о начавшейся порче продукта, — чем ниже кислотность, тем лучше).
Другой показатель свежести — перекисное число. Оно отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот масел, входящих в состав майонезов. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеют более высокое перекисное число. На взгляд экспертов, высоковато перекисное число у «Скита» и «Московского».
«Даже в майонезе с консервантами перекисное число может быть высоким, в том числе у продукта, произведённого совсем недавно. Это сигнал о возможном использовании растительных масел низкого качества, — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Срок годности значительно продлевает использование антиокислителей и консервантов.
Но чем больше в продукте «химии», пищевых добавок, крахмала и прочих загустителей, тем меньше в нём натурального. А ведь, например, ароматизаторы (скажем, горчицы и перца) вполне можно использовать природные, а не «идентичные натуральным». Похожая ситуация с яйцами: не все производители указывают на упаковке, какой именно яичный желток используют — сухой или свежий. Но согласитесь, для потребителя это важно».
«Не забывайте, что злоупотреблять майонезом, даже самым качественным, не стоит, — резюмирует Михаил Белевский, врач-диетолог московской клиники. — Абсолютно здоровый человек раз в день может позволить себе заправить салат или гарнир ложечкой майонеза. Если же вы следите за фигурой, от этого соуса стоит отказаться совсем — он очень жирный и слишком калорийный.
Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также не стоит перегружать его таким жирным продуктом. Маленьким детям вместо майонеза лучше давать сметану».