Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Марчелло Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran), студенты из MIT, занимаются не только высокой наукой, но и вполне приземленными вещами. Так, недавно они начали разработку совершенно необычного устройства Cornucopia. По их словам, он подарит всем любителям перекусить «невероятный контроль над происхождением, качеством, питательной ценностью и вкусом каждого блюда». Еще бы, ведь это, по сути своей, обычный принтер.
Впрочем, Коэльо и Зоран называют его более амбициозно – «личной пищефабрикой», которая принесет точность цифровых технологий в зыбкий мир кулинарии. Cornucopia – трехмерный принтер, способный смешивать ингредиенты в точности по рецепту.
Ингредиенты любимых блюд владельца Cornucopia планируется хранить в отдельных «картриджах», при охлаждении. А по команде устройство начнет подачу их в миксер для смешивания (если таковое потребуется). Затем «печатающая головка» аккуратно расположит все необходимое в нужном порядке и подогреет продукт (или, наоборот, охладит, если того требует рецепт). По уверениям Коэльо и Зорана, такой процесс позволит воссоздавать и форму, и текстуру блюд – если кому-то недостаточно их естественной формы и текстуры.
Впрочем, с трудом верится, что напечатанный слой за слоем шашлычок будет выглядеть по-настоящему аппетитно, даже если вкус будет говорить об обратном. Но есть вечные ценности, которые и в этом виде ничего не потеряют – скажем, всенародно любимые бутерброды с колбасой.
Вообще же принтеры, видимо, будут со временем лишь полнее входить в нашу жизнь. Так, имеются проекты по использованию трехмерной печати для создания костевых имплантатов («Челюсть в печать») и даже строительства зданий («Распечатаем – будем жить»).
Впрочем, Коэльо и Зоран называют его более амбициозно – «личной пищефабрикой», которая принесет точность цифровых технологий в зыбкий мир кулинарии. Cornucopia – трехмерный принтер, способный смешивать ингредиенты в точности по рецепту.
Ингредиенты любимых блюд владельца Cornucopia планируется хранить в отдельных «картриджах», при охлаждении. А по команде устройство начнет подачу их в миксер для смешивания (если таковое потребуется). Затем «печатающая головка» аккуратно расположит все необходимое в нужном порядке и подогреет продукт (или, наоборот, охладит, если того требует рецепт). По уверениям Коэльо и Зорана, такой процесс позволит воссоздавать и форму, и текстуру блюд – если кому-то недостаточно их естественной формы и текстуры.
Впрочем, с трудом верится, что напечатанный слой за слоем шашлычок будет выглядеть по-настоящему аппетитно, даже если вкус будет говорить об обратном. Но есть вечные ценности, которые и в этом виде ничего не потеряют – скажем, всенародно любимые бутерброды с колбасой.
Вообще же принтеры, видимо, будут со временем лишь полнее входить в нашу жизнь. Так, имеются проекты по использованию трехмерной печати для создания костевых имплантатов («Челюсть в печать») и даже строительства зданий («Распечатаем – будем жить»).
По сообщению Gizmodo