#2
12.01.2011 12:11
- Vasiliy14
- Откуда: Москва
- Сообщений: 211
- Карма: 1
Pavel_Mal написал(а):что продовольствие в Америке «безопасное на 99, 999%».
Pavel_Mal написал(а):около 3 тыс. человек умирают
Путем нехитрой арифметики получаем, что ежегодно от некачественного продовольствия умирает 0, 001% населения США. Потрясающая точность!
Как отмечает в этой связи агентство «Ассошиэйтед пресс», закон знаменует изменение контроля качества продаваемого в стране продовольствия впервые с 1930-х г г. Главное отличие закона от предыдущего законодательного акта в его прежней редакции – недопущение и профилактика случаев отравлений от некачественного продовольствия, а не реагирование постфактум.
Правительство получит больше возможностей инспектировать фермы, заводы и фабрики, где производятся продукты питания. Очень важная деталь: Управление по контролю над качеством продовольствия и лекарственных препаратов США получает право отзывать из торговли некачественное продовольствие.
Мера нелишняя. В США довольно часто происходят вспышки сальмонеллы, е – коли и других, так называемых, пищевых инфекций.
Компании – переработчики поддержали принятие нового закона, поскольку считают, что он им выгоден: лучше подвергнуться проверке заранее, чем нести потери, когда обнаружится некачественное продовольствие, в том числе из-за неправильного хранения.
«Центр по контролю и предотвращению заболеваний» США отмечает, что продовольствие в Америке «безопасное на 99, 999%». Вместе с тем, тот же центр признает, что каждый шестой американец, — а это 48 млн человек – каждый год сталкивается с пищевым отравлением. 180 тыс. попадают в больницы, а около 3 тыс. человек умирают. Это при общем населении страны в 300 млн человек.
Вот еще некоторые конкретные положения нового закона. Управление по контролю над качеством продовольствия и лекарственных препаратов будет иметь право давать распоряжения изъять из торговли некачественные продукты. Раньше оно могло только начинать переговоры с производителями о «добровольном изъятии» из торговой сети.
Усилятся проверки и инспекции, в том числе иностранных компаний. Самые проблемные и «отличившиеся» продовольственные фабрики будут проверяться каждые три года. Раньше Управление делало это редко. Некоторые фермы или заводы проверялись один раз в 10 лет, а некоторые и вовсе никогда не инспектировались.
Будут выработаны новые правила для производителей отдельных видов овощей и фруктов.
Переработчики должны будут подготовить конкретные планы в области безопасности продуктов питания для потребителей и информировать Управление обо всех шагах в данном направлении на различных стадиях производства. Правительство будет использовать это для того, чтобы отслеживать весь путь некачественного продовольствия, если таковое обнаружится.
Под действие нового закона не попадают мясо и яйца куриные. Их переработка, перевозка и реализация контролируется Минсельхозом США.
Не попадет под действие закона и мелкий бизнес. Его представители утверждают, что выполнение новых правил может привести к банкротству отдельных компаний.
Подчеркнем, что все эти меры касаются продуктов, предназначенных для питания граждан на территории США…