#1
12.01.2011 04:14
Город: Новосибирск
Карма: 869.82
Президент США Б. Обама пописал новый закон об изменении системы контроля над продуктами питания. Сделал он это, несмотря на яростные атаки некоторых представителей республиканской партии, которые утверждают, что закон потребует больших расходов – 1, 4 млрд долларов в течение пяти лет.

Как отмечает в этой связи агентство «Ассошиэйтед пресс», закон знаменует изменение контроля качества продаваемого в стране продовольствия впервые с 1930-х г г. Главное отличие закона от предыдущего законодательного акта в его прежней редакции – недопущение и профилактика случаев отравлений от некачественного продовольствия, а не реагирование постфактум.

Правительство получит больше возможностей инспектировать фермы, заводы и фабрики, где производятся продукты питания. Очень важная деталь: Управление по контролю над качеством продовольствия и лекарственных препаратов США получает право отзывать из торговли некачественное продовольствие.

Мера нелишняя. В США довольно часто происходят вспышки сальмонеллы, е – коли и других, так называемых, пищевых инфекций.

Компании – переработчики поддержали принятие нового закона, поскольку считают, что он им выгоден: лучше подвергнуться проверке заранее, чем нести потери, когда обнаружится некачественное продовольствие, в том числе из-за неправильного хранения.

«Центр по контролю и предотвращению заболеваний» США отмечает, что продовольствие в Америке «безопасное на 99, 999%». Вместе с тем, тот же центр признает, что каждый шестой американец, — а это 48 млн человек – каждый год сталкивается с пищевым отравлением. 180 тыс. попадают в больницы, а около 3 тыс. человек умирают. Это при общем населении страны в 300 млн человек.

Вот еще некоторые конкретные положения нового закона. Управление по контролю над качеством продовольствия и лекарственных препаратов будет иметь право давать распоряжения изъять из торговли некачественные продукты. Раньше оно могло только начинать переговоры с производителями о «добровольном изъятии» из торговой сети.

Усилятся проверки и инспекции, в том числе иностранных компаний. Самые проблемные и «отличившиеся» продовольственные фабрики будут проверяться каждые три года. Раньше Управление делало это редко. Некоторые фермы или заводы проверялись один раз в 10 лет, а некоторые и вовсе никогда не инспектировались.

Будут выработаны новые правила для производителей отдельных видов овощей и фруктов.

Переработчики должны будут подготовить конкретные планы в области безопасности продуктов питания для потребителей и информировать Управление обо всех шагах в данном направлении на различных стадиях производства. Правительство будет использовать это для того, чтобы отслеживать весь путь некачественного продовольствия, если таковое обнаружится.

Под действие нового закона не попадают мясо и яйца куриные. Их переработка, перевозка и реализация контролируется Минсельхозом США.

Не попадет под действие закона и мелкий бизнес. Его представители утверждают, что выполнение новых правил может привести к банкротству отдельных компаний.

Подчеркнем, что все эти меры касаются продуктов, предназначенных для питания граждан на территории США…
      #2
      12.01.2011 12:11
      Откуда: Москва
      Сообщений: 211
      Карма: 1
      Pavel_Mal написал(а):

      что продовольствие в Америке «безопасное на 99, 999%».


      Pavel_Mal написал(а):

      около 3 тыс. человек умирают


      Путем нехитрой арифметики получаем, что ежегодно от некачественного продовольствия умирает 0, 001% населения США. Потрясающая точность!

          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

          Нас уже 247258!
          Новый пользователь: fruitline.msk
          Сейчас на сайте 221 пользователь

          Прямой эфир



          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение