Страницы: 1 2 3 … 5
17.12.2010 09:01
http://www.rian.ru/video/20091001/187099143.htmlдобавлено через 42 секундыСудебное разбирательство для Елены Александровой, которую собирались незаконно уволить, требуя написать заявление "по собственному желанию", закончилось победой. Женщина добилась, чтобы ее сократили официально и выплатили компенсацию.

"Когда мне сказали увольняться по собственному желанию, я обратилась за помощью к юристам", — сказала Александрова РИА Новости.

Женщина, как и остальные сотрудники московской компании, о предстоящем массовом сокращении узнала внезапно. Им предложили написать заявление по собственному желанию. Большинство так и поступило: эмоции взяли верх над здравым смыслом.

Елена Александрова, заручившись поддержкой юристов, обратилась в прокуратуру. Там ее заявление рассмотрели и передали в инспекция по труду.

Параллельно она добилась официального увольнения в связи с сокращением штата. Если бы уволенная сотрудница встала на биржу труда, ей полагалась бы сумма в размере среднемесячного дохода на период трудоустройства. Правда, не более чем на два месяца.

Александрову сократили по всем правилам, письменно предупредив об этом за два месяца. Но вопрос с выплатой причитающихся компенсаций остался нерешенным. Бывший работодатель заявил, что у компании нет денег. Женщина обратилась в суд — и вопрос решился. Во время заседания руководство компании решило заключить с бывшей сотрудницей мировое соглашение и выплатить деньги.
      17.12.2010 09:14
      Cергей 272 написал(а):

незаконно уволить, требуя написать заявление

Я думаю , если возникнет потребность в увольнении у руководства , то причины "ЗА ЧТО" придумать не сложно и уволят по статье. Даже если обращаться в соответствующие органы , то сколько это займёт времени и как работать в это время в компании пока идёт разбирательство ? Лажа в общем…
          17.12.2010 09:14
          а меня тоже хотели кинуть ОАО "БМК" на 16 000! и улыбаясь говорили не заплатим! я написал в труд инспекцию у них нашли массу нарушений и подтвердили мои выплаты! и еще я когда был уволен сделал себе больничный на 2 неделе! не хотели выплачивать но узнав о существование закона ВЫПЛАТИЛИ!
              17.12.2010 09:23
              Я писал претензию на имя директора с уведомлением, деньги и трудовую привезли на дом.(задолженность составляла 3 месяца)
              Вопрос не стоит о том чтобы продолжать работать в данной компании, вопрос стоит в том, чтобы получить рассчет в полном объеме
                  17.12.2010 09:34
                  Я сообщил, что буду писать заявление в труд инспекцию о задержке расчета и в прокуратуру о задержке з/п. И всё, привезли сами.
                      17.12.2010 09:43
                      Все это хорошо когда зп полность "белая". А если "серая", то про "черную" часть можно и не мечтать.
                          17.12.2010 10:11
                          Vamin написал(а):

Все это хорошо когда зп полность "белая". А если "серая", то про "черную" часть можно и не мечтать

Не совсем так. Я получал оклад по белому, а бонус — чёрный. Но каждый месяц мне предоставлялся контракт где прописывался оклад и бонусная часть (показатели при достижении ктр мне выплачивался бонус). Основанием для выписки бонуса служила выписка из 1С.
                              17.12.2010 10:16
                              Vamin написал(а):

"белая". А если "серая", то про "черную" часть можно и не мечтать.

Умный работодатель отдаст все, не забудьте указать в претензии, про то, что у вас оклад составляет такую то сумму, из них, 50% белая, а 50% черная.Поверте, умный работодатель даже вопросы задавать не будет.
                              В конце претензии, напишите, что при не выполнении ваших требований, будете вынуждены обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
                                  17.12.2010 10:17
                                  Cергей 272 написал(а):

будете вынуждены обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Такая приписка решает многие вопросы.
                                      17.12.2010 10:20
                                      Vasiliy67 написал(а):

Такая приписка решает многие вопросы.

Претензия пишется в 3 х экземплярах, 1 на предприятие, второй на дом адрес директора, третий оставляете себе, после прихода уведомления вопрос решаеться очень быстро.
                                      Не давайте себя в обиду…
                                          17.12.2010 10:23
                                          Cергей 272 написал(а):

Претензия пишется в 3 х экземплярах, 1 на предприятие, второй на дом адрес директора, третий оставляете себе, после прихода уведомления вопрос решаеться очень быстро.

У меня, кстати, решилось всё намного проще. Дозвонился главбуху, объяснил ей ситуацию и сказал о своих действиях в случае если меня не расчитают. Я так понимаю, что эти люди знают о штрафах ещё больше, чем руководители. На следующий день мне позвонили и сказали: "Василий, у меня для Вас приятные новости… "
                                              17.12.2010 11:28
                                              Это все работает, если компания ведет деятельность. А вот если нет, то и суда нет! Прокуратура при отсутствии денег на расчетном счету компании не усматривает состава преступления и дело возбуждать не станет. Отправит заявление а Труд. инспекцию. А там оно пролежит несколько месяцев. И вообще не факт, что кто то будет разбираться. Так как на одного инспектора приходится 400-800 заявлений (с их слов). Суд Вы конечно сможете выиграть, только ничего все равно не получите. Вот такие у нас законы! А тот же хозяин компании будет преспокойно заниматься тем же видом деятельности, но с другим юр. лицом.
                                                  17.12.2010 11:35
                                                  Снежанна написал(а):

А тот же хозяин компании будет преспокойно заниматься тем же видом деятельности, но с другим юр. лицом.

Нос нужно держать по ветру,
                                                      17.12.2010 12:11
                                                      Cергей 272 написал(а):

Нос нужно держать по ветру

Ага, это очень удобно делать, когда находишься в декрете…
                                                          17.12.2010 12:13
                                                          Снежанна, А там разве не устанавливают сроки, в которые должны дать расчет? На первом дне просрочки стоит звонить и интересоваться.
                                                              17.12.2010 12:22
                                                              Vasiliy67 написал(а):

Не совсем так. Я получал оклад по белому, а бонус — чёрный. Но каждый месяц мне предоставлялся контракт где прописывался оклад и бонусная часть (показатели при достижении ктр мне выплачивался бонус). Основанием для выписки бонуса служила выписка из 1С.

это считается полность белая з.п, т.к. подтверждается документально
                                                              Cергей 272 написал(а):

Умный работодатель отдаст все, не забудьте указать в претензии, про то, что у вас оклад составляет такую то сумму, из них, 50% белая, а 50% черная

по новому законодательству, если тебе выдавалась черная з.п, то ты тоже являешься виноватым в сокрытии дохода, после чего руководителю грозит штраф, а тебе небо в клетку…
                                                                  17.12.2010 12:24
                                                                  Откуда: Смоленск
                                                                  Сообщений: 7057
                                                                  Луиш написал(а):

это считается полность белая з.п, т.к. подтверждается документально

Белая з/п — та с которой платится налог. Компания платила налог только с оклада.
                                                                      17.12.2010 12:42
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 189
                                                                      Карма: 0.55
                                                                      Vasiliy67 написал(а):

Белая з/п — та с которой платится налог. Компания платила налог только с оклада.

если работаешь по трудовому соглашению, то платится налоги, если работа по контракту, то налог не платится, но з.п. не становится от этого черной
                                                                          17.12.2010 12:52
                                                                          Карма: 6.36
                                                                          Вот и возникает, так называемая, серая з/п. Работаешь, получаешь з/п, но часть денег ты получаешь официально (как и трудоустройство), а часть в тёмную. Просто каждый месяц ставится план, по выполнению которого выплачивается бонус.
                                                                          Полезно не только самому расписываться в таком листочке (якобы ознакомлен), но и брать себе его с подписями вышестоящего руководства и желательно с печатью
                                                                              #20
                                                                              17.12.2010 16:41
                                                                              Сообщений: 115
                                                                              Карма: 0.35
                                                                              Vasiliy67, Да, устанавливают. Только толку то… Сначала "завтраки" от работодателя. Потом заявление месяц в прокуратуре, потом прокуратура пересылает заявление в трудовую, до которой оно идет два месяца, итог: пол года прошло, а разбираться так не начали. У них видите ли дел очень много. Компания за данное время фактически банкрот. Скоро будет юридически. Можно конечно в суд подать, только я уже не верю, что можно что либо в нашей стране добиться. Вот так!
                                                                                  #21
                                                                                  21.12.2010 13:43
                                                                                  Сообщений: 34
                                                                                  Карма: 0.33
                                                                                  Да согласна с вышеизложенным! Законы запрещают сокрытие доходов работниками, которые получают "серую" зарплату (оклад + процент), а работодатели предлагают на данный момент в основном только такие условия, чтобы дальше и больше делать РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ строй. И те же работодатели имеют право лавировать нашей зарплатой, нашими процентами и бонусами, хотят оплатят только оклад, хотят часть процентов оплатят, а хотят и не оплатят процент и мы постоянно под присмотром и под прицелом. Как добиться в этом мире справедливости?
                                                                                      #22
                                                                                      21.12.2010 13:47
                                                                                      Карма: 6.36
                                                                                      Снежанна написал(а):

Можно конечно в суд подать, только я уже не верю, что можно что либо в нашей стране добиться.

В срочном порядке! Судиться — тоже дело затяжное. Я судился 8 месяцев. Сейчас деньги вытаскиваю. Но с исполнительным листом это гораздо проще сделать, чем без него.
                                                                                          #23
                                                                                          21.12.2010 13:47
                                                                                          Откуда: Санкт-Петербург
                                                                                          Сообщений: 4424
                                                                                          Карма: 2.61
                                                                                          masloest написал(а):

Как добиться в этом мире справедливости?

"смело действовать штыком и прикладом! (с) (УГКС ВС СССР)
                                                                                              #24
                                                                                              21.12.2010 16:04
                                                                                              Сообщений: 3623
                                                                                              Карма: 3.01
                                                                                              Смысл написал(а):

masloest написал(а):
                                                                                              Как добиться в этом мире справедливости?

"смело действовать штыком и прикладом! (с) (УГКС ВС СССР)

поддерживаю, а еще лучше граблЯми и лопатами собственными.
                                                                                                  #25
                                                                                                  25.12.2010 07:03
                                                                                                  Откуда: Другие города ПФО
                                                                                                  Сообщений: 17059
                                                                                                  Карма: 3.62
                                                                                                  Бить рублем за просрочку по зарплате
                                                                                                  24.12.2010 11:20 | Информационное агентство "Финмаркет"

Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU — Просрочка выплаты зарплат в России по-прежнему остается проблемой, хотя стоит она уже не так остро, как в кризис. По данным Росстата, на 1 декабря задолженность по заработной плате имели 150 тыс. человек, а объем просроченной задолженности составлял более 3, 2 млрд рублей. Власти стараются принять меры борьбы с этим явлением.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию работодателей к своевременной выплате заработной платы.

По итогам встречи с руководителями профсоюзов, прошедшей 15 декабря, президент поручил правительству "проработать вопрос о введении упрощенного порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате", говорится в сообщении пресс-службы Кремля, поступившем в "Интерфакс" в пятницу. Ответственным по данному поручению, срок исполнения которого — 15 февраля, назначен премьер Владимир Путин.

Кроме того, Д.Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат. "Я подписал закон об изменении 145-й статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами", — сообщил президент во время рабочей встречи с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

"То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей", — подчеркнул глава государства. "Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса", — предупредил Д.Медведев. "Все работодатели должны вести себя соответствующим образом", — добавил он.

Законом, в частности, увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме. Действовавшая редакция не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату и частичную выплату, при этом не установлено, какой размер частичной выплаты платежей влечет уголовную ответственность.

Полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, а равно выплаты их в размере ниже МРОТ представляет собой посягательство на указанное конституционное право, отмечается в поправках. При этом выплата не в полном объеме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан, сказано в опубликованной к внесению изменений справке.

Согласно этим изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации.
                                                                                                      #26
                                                                                                      25.12.2010 08:45
                                                                                                      Сообщений: 3623
                                                                                                      Карма: 3.01
                                                                                                      Cергей 272 написал(а):

Согласно этим изменениям, наказанием за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Это конечно существенную поддержку окажет по выплате зарплаты.
                                                                                                      Ведь совершенно очевидно, что не выплата заработной платы связана не с просроченной, к примеру, дебиторской задолженностью, не со снижением оборота в связи с кризисом, а конечно же исключительно с волей работодателей.
                                                                                                      Это у этого ползучего гада лежит на счетах та самая сумма денег с названием "зарплата" и просто доставляет ему удовольствие от того как люди, которые на него работают пытаются свести концы с концами и не покидают свое рабочее место только по одной причине: тупо некуда идти- в других местах то же самое, а то и хуже.
                                                                                                      Совершенно верное решение. Опять же
                                                                                                      Cергей 272 написал(а):

расширяется круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации.

то же очень замечательная мера и бедолагам будет лучше все-таки казенные харчи, лучше чем прозябание.
                                                                                                      Хочется только предложение внести: приравнять уголовно наказуемых по экономическим преступлениям к чиновникам, с их функциями, но в качестве наказания (по скольку их и будет в тюрьме кормить страна) оставить их без зарплаты (не фига было задерживать зарплату сотрудникам). Тем более с их функциями им это и гос обеспечением будет не очень надо, а мы экономим на гос. аппарате и эффективно используем человеческие ресурсы. Мне кажется тоже очень сильно поможет малому предпринимательству, а средний бизнес просто спасет.
                                                                                                          Страницы: 1 2 3 … 5

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247359!
                                                                                                          Новый пользователь: ashorkina
                                                                                                          Сейчас на сайте 151 пользователь

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение