#1
10.07.2009 06:05
Карма: 49.99
Хозяйки все чаще покупают приправы в пакетиках: от них просто исходит обаяние полезной начинки из зелени и овощей. Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока, зелени и прочих вкусностей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что пищевой «химии» внутри пакетиков не меньше, чем овощей на картинках.


Ярко-желтый пакетик с «Букетом приправ Магги» украшает самая настоящая клумба из овощей. Похожие картинки у венгерской приправы «Кнорр Деликат», отечественного «Аппетита» с чесноком, словенской «Колинки», финской приправы к картофелю «Санта Мария» и даже у самого непрезентабельного пакетика с польским «Аромак Премьером» . А вот красно-белый пакетик с хорватской «Вегетой» завлекает нас другим способом: на нем написано, что это «приправа из овощей» . И неважно, что английская надпись, расположенная рядом, характеризует продукт несколько иначе -- «food seasoning» (просто пищевая приправа).

На самом деле все перечисленные выше приправы являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой «химией» . Последняя и играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, а иногда даже меньше, чем глютамата натрия. Обычно доза соли составляет чуть меньше 50% веса всего содержимого пакетика. Вторым пунктом в составе идут сушеные овощи. Обратите внимание, они считаются все вместе, а не по отдельности. И даже при таком «кучном» подходе они весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика -- вкусовые добавки: глютамат и инозинат натрия. Именно они, а не овощи и зелень обеспечивает вкус готового блюда. Обычно глютамата натрия и прочих усилителей вкуса в добавках ненамного меньше, чем сушеных овощей и зелени. А в «Букете приправ Магги» глютамата натрия даже больше, чем овощей.


Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Но вкус у него другой, японцы называют его «umami», на Западе о нем говорят «savory» -- бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, глютамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, «даров моря», грибов, некоторых овощей. Сегодня глютамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, «посолить» все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Что в этом плохого? Мы недополучаем аминокислот и прочих полезных компонентов, содержащихся в натуральных продуктах, и вместо этого потребляем приличные дозы глютамата. До этого в нашей кухне его было совсем немного. Традиционно его очень широко использовали в восточной кухне. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата достигает трех граммов в день на человека, средний американец съедает в день его чуть меньше грамма. Статистики потребления глютамата в России нет.

Глютамат натрия -- вещество загадочное. Оно образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Но в свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях -- от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан «синдром китайского ресторана«: чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом признали безопасной пищевой добавкой. Но вот «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астму остались. Есть люди, которые могут реагировать на эту добавку весьма резко. Из астматиков этому больше подвержены больные с тяжелым течением, трудно поддающимся лечению. Так что если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия.
      #2
      10.07.2009 06:07
      Откуда: не указан
      Сообщений: 30
      Карма: 0
      Вчера решил поджарить куриный кубик Галина Бланка, ни ф… га не курица
          #3
          10.07.2009 06:08
          Откуда: не указан
          Сообщений: 4038
          Карма: 49.99
          ))))))))))))
              #4
              10.07.2009 06:12
              Откуда: не указан
              Сообщений: 26
              Карма: 0
              На самом деле ВСЕ специи, продаваемые в магазинах содержат СОЛЬ и ГЛЮТАМАТ. Причем соли все кладут от души, хотя она стоит без упакования в пакетик специй копейку в базарный день, а глютамат осточертел в кубиках бульонных. Без этого шлака продаются только ТМ «Домашняя кухня» (Москва) и начала выпускать «Трапеза» (Новосибирск).
                  #5
                  10.07.2009 06:12
                  Откуда: не указан
                  Сообщений: 4038
                  Карма: 49.99
                  Проксима забыла добавить)
                      #6
                      10.07.2009 07:54
                      Откуда: не указан
                      Сообщений: 15
                      Карма: 0.93
                      шлака говорите… ну-ну… то есть пищу как таковую дома никто не солит? Евростандарт содержания соли в смеси пряностей (то бишь приправе) — 40%. БОльшим содержанием соли всегда отличались только 2 марки — Santa Maria и Avokado. А как насчет того, что ЛЮБОЙ пакет ЛЮБОГО российского производителя фасованных пряностей, приправ и специй содержит сырье с такими микробиологическими нечистотами, что волосы дыбом? Так как ни один российский производитель не может себе позволить купить миллионные станки по стерилизации пряностей? Могу выложить лабораторный анализ микробиологии — там грибков плесени одних в такооооом кол-ве… Молчу вообще про дисконтный сегмент — это просто пыль дорог…
                          #7
                          10.07.2009 08:05
                          Откуда: не указан
                          Сообщений: 26
                          Карма: 0
                          «marta« написал(Р°):

                          Евростандарт содержания соли в смеси пряностей (то бишь приправе) — 40%.


                          Я писал не про стандарт, а про то, что очень выгодно продавать соль по евростандарту в пакетике 30 г за 20 р. если сама соль стоит 10 р/кг. По поводу нечистот надо не здесь выкладывать результаты анализов, а на гостевую Роспотребнадзору. А употреблять приправы с глютоматом или нет, это дело лично каждого, но по-моему мы все уже достаточно его переели на рубеже 2000-х годов.
                              #8
                              10.07.2009 08:36
                              Откуда: не указан
                              Сообщений: 15
                              Карма: 0.93
                              в пакетике помимо соли есть неслабый набор пряностей с офигенной биржевой стоимостью. 20 рублей за 30 гр — это премиальный сегмент, где дорогая упаковка, позволяющая сохранять эфирные масла и, как правило, стерилизованное сырье. Но это только в случае европейского производителя, так как здесь и таможня, и доставка… Российский производитель зачастую неоправданно завышает цену. А самое главное, что в этих 20-ти рублях сидит, например, отбив 25-ти лямного бонуса в X5…
                                  #9
                                  10.07.2009 14:17
                                  Откуда: не указан
                                  Сообщений: 26
                                  Карма: 0
                                  «Клим« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

                                  Проксима забыла добавить)


                                  я ЗАБЫЛ добавить Проксиму, потому что у Приправыча тоже все хорошо с солью и глютаматом — они там есть.
                                      #10
                                      10.07.2009 14:22
                                      Откуда: не указан
                                      Сообщений: 26
                                      Карма: 0
                                      marta, касаемо зарубежного производителя согласен, поэтому про них молчу, с ними и так все понятно. С начала года у некоторых из них ценник поднимался уже до 4-х раз, у российских в отличие от них 1-2 раза, да и то не на всю линейку. А премиальную упаковку абсолютно герметичную и с качественной запайкой и в России производят, причем довольно давно. Я не говорю про «5 поваров», частично эконом группу «Трапезы» и другие.
                                          #11
                                          10.07.2009 14:36
                                          Откуда: не указан
                                          Сообщений: 15
                                          Карма: 0.93
                                          Neptun, а причем здесь запайка? Под качественной упаковкой для пряностей я подразумевала обязательное условия для сохранения эфирных масел — плотную фольгированную бумагу. А не ту бАмажку, через которую маселко просачиваются. Я так понимаю, как раз с Трапезой и работаете?
                                          «Neptun« написал(Р°):

                                          С начала года у некоторых из них ценник поднимался уже до 4-х раз, у российских в отличие от них 1-2 раза, да и то не на всю линейку.


                                          дело не в количестве, а в итоговом %% подъема. Можно и один раз поднять, но на 40%.
                                              #12
                                              10.07.2009 14:41
                                              Откуда: не указан
                                              Сообщений: 26
                                              Карма: 0
                                              marta, с Трапезой не работаю, не так понимаете. А про запайку сказал не зря, кто сталкивался с нарушением фольгированного или пластикового пакета при транспортировке, тот меня поймет. Про промасленные бумажки я даже тему развивать не хочу, это для продавцов из сельпо. % подъема кто в этой теме и так знает, здесь его обсуждать не имеет смысла.
                                                  #13
                                                  10.07.2009 15:21
                                                  Откуда: не указан
                                                  Сообщений: 15
                                                  Карма: 0.93
                                                  а раз
                                                  «Neptun« написал(Р°):

                                                  тему развивать не хочу


                                                  и
                                                  «Neptun« написал(Р°):

                                                  обсуждать не имеет смысла.


                                                  , «таки не надо лохматить бабушку», пугать форумчан и утверждать, что весь продукт данной тематики содержит соль и глютамат. Пряности в пакете, например, априори не могут содержать соль и глютамат, потому как это моно-продукт без примесей. И у большинства марок в приправах только часть линейки содержит глютаминат натрия или не содержит вообще, в том числе и импортных. А вот насчет того, кушать его или нет — это да, дело лично каждого. Но наш органон его и из других источников неслабо получает, иначе Ajinomoto Group не процветало бы…
                                                      #14
                                                      10.07.2009 16:24
                                                      Откуда: не указан
                                                      Сообщений: 26
                                                      Карма: 0
                                                      никто никого и не пугает, если поднята тема то и должны её обсуждать не теоретики от инета, а практики кто с этой продукцией работает. И если я что-то утверждаю, то готов ответить на любой вопрос в противовес. И чьи-либо бабушки меня мало волнуют.
                                                          #15
                                                          10.07.2009 16:30
                                                          Откуда: не указан
                                                          Сообщений: 26
                                                          Карма: 0
                                                          Клим, поднял темку злободневную… )))))
                                                              #16
                                                              10.07.2009 16:33
                                                              Откуда: не указан
                                                              Сообщений: 26
                                                              Карма: 0
                                                              marta, если волнуют % подъема отпускных цен и кто с какой ТМ работает, то плиз в личку

                                                                  Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                                  Нас уже 247060!
                                                                  Новый пользователь: butik58
                                                                  Сейчас на сайте 532 пользователя

                                                                  Прямой эфир



                                                                  FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение