#2
10.11.2010 07:42
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Костя228 написал(а):канадские археологи.
А британские ученые знают?
#3
10.11.2010 07:46
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
Nadina написал(а):А британские ученые знают?
А британские учёные в это время пытаются разрушить миф о существовании канадских археологов.
#4
10.11.2010 08:07
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Жаль Масленка не может зайти на сайт- не пущают ее… Может как раз археологи эти? Костя228, я пошла внимательно читать статью, м.б. пиво пора пить? Дабы за умную сойти.
#5
10.11.2010 08:08
- MARIKA
- Откуда: Москва
- Сообщений: 13955
- Карма: 8.43
Nadina, а почему она не может зайти? кто ее не пускает?
#6
10.11.2010 08:11
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
MARIKA, привет, и Натсен не может зайти. Отголосок вчерашней клонатаки.
#7
10.11.2010 08:16
- MARIKA
- Откуда: Москва
- Сообщений: 13955
- Карма: 8.43
Nadina, офигеть… и надолго это? и как это теперь исправлять?
#8
10.11.2010 08:19
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
MARIKA, все наладится, надеюсь.
Полынь в пиве? Оно и так горькое…
Костя228 написал(а):в напиток добавляли полынь или шафран.
Полынь в пиве? Оно и так горькое…
#9
10.11.2010 08:28
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52097
- Карма: 7.77
Nadina написал(а):Оно и так горькое…
не флудите в серьезной теме
#10
10.11.2010 08:33
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
zps написал(а):не флудите
флудите на здоровье — мы в болтовне
#11
10.11.2010 08:34
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52097
- Карма: 7.77
Костя228 написал(а):в болтовне
не в курилке же
#12
10.11.2010 08:34
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
Nadina написал(а):я пошла внимательно читать статью, м.б. пиво пора пить? Дабы за умную сойти.
Nadina, судя по всему умнели не потребители, а производители))))добавлено через 28 секундzps, Ша муха
#14
10.11.2010 08:37
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Костя228, да все понятно, что труд облагораживает и из обезьяны человека сделал, а вот я размечталась, выпью пива пенного- умища будет здоровенная. А что, помечтать не могу?
#15
10.11.2010 08:41
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
zps написал(а):сам шамуха
Эдвард Григ сейчас в гробу перевернулся
#16
10.11.2010 08:45
- Ромашкина
- Откуда: Душанбе
- Сообщений: 2994
- Карма: 3.06
А кто пиво не пьет? Как же мы? Так тупенькими и останемся?
#17
10.11.2010 08:48
- Расима
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9929
- Карма: 2.06
Ромашкина написал(а):А кто пиво не пьет? Как же мы? Так тупенькими и останемся?
энто они себя так успокаивают. на самом деле от пива тупеют
#18
10.11.2010 08:49
- nadi nadi
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 29731
- Карма: 10.44
Ромашкина написал(а):А кто пиво не пьет?
нюхай его, и голову им мой — авось через поры в мозг просочиться. ну или волосы станут чистыме-шелковистыме!
#19
10.11.2010 08:53
- Ромашкина
- Откуда: Душанбе
- Сообщений: 2994
- Карма: 3.06
nadi nadi написал(а):ну или волосы станут чистыме-шелковистыме!
Вот ить! Только налысо побрилась… не знала…
#20
10.11.2010 09:10
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52097
- Карма: 7.77
Расима написал(а):от пива тупеют
британские ученые доказали?
#21
10.11.2010 10:05
- Расима
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9929
- Карма: 2.06
zps написал(а):британские ученые доказали?
неа, итак это видно
#22
10.11.2010 12:32
- аркаим
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 4923
- Карма: 7.36
Во блин, я то глуп был, пиво критиковал, а выясняется только благодаря ему мы сейчас живем. Оно оказывается для нас важнее молока и хлеба. Вот оказывется зачем человечество стало выращивать злаки. Они (эти археологи) открыли мне глаза. А я то все думал пиво нас разрушает, отупляет, ведет к импотенции мужиков повышая у них фитоэстрагон. А оказываетс пиво было двигателем всей нашей цивилизации. Оказывается не просто труд превратил обезьяну в человека, а труд который делал пиво. Какие мудрые и прозорливые канадские археологи, непредвзято подошли к вопросу о пиве, самую суть раскопали.
Пивоварение, возникшее еще в каменном веке, сложно само по себе, еще труднее древним людям давалась добыча сырья для хмельного напитка. Но стремление получать все больше пива оказалось прекрасным стимулом для разработки новых орудий труда. "Нашим предкам настолько понравилось пить пиво, что они очень быстро научились производить его как можно больше", — считает археолог Брайан Хайден из Фрейзеровского Университета. Он же говорит, что развитие технологии пивоварения произошло с исторической точки зрения просто молниеносно — за каких-нибудь 50-100 лет.
Сельское хозяйство зародилось в неолите каменного века, примерно 11, 5 тыс. лет назад. Населявшую в то время территории Юго-Западной Азии популяцию археологи считают пионером в использовании дикорастущих злаков, которые в дальнейшем были окультурены. Использование в пищу ячменя и риса до неолита было практически невозможно. Археологи доказали, что для обработки злаков древним людям нужны были сложные орудия труда и много времени. "Само зерно для наших предков было священным. Его было тяжело добывать, но оно давало им жизнь. В честь злаков древние устраивали праздники, позже это стали пивные праздники. А уже такое мероприятие могло быть кульминацией всей культурной жизни сообщества", — рассказал Хайден.
Технология пивоварения считается одной из древнейших. Так, доподлинно известно, что уже в 9 тыс. лет назад в Вавилоне варили более 15 сортов напитка. Для этого использовались ячменный солод и пшеница. Искусство вавилонского пивоварения проникло и к народам, населявшим Кавказ. Таким образом, пиво, а вместе с ним и цивилизация распространилось в древнем Египте, Персии, Греции, Риме, территориях Испании, Франции и других европейских стран. "Пивоварение быстро превратилось в своеобразное священнодействие в европейской культуре", — говорит Хайден.
При этом пиво уже в те времена изготовлялось из солода, но без применения хмеля. Для придания характерного аромата и вкуса в напиток добавляли полынь или шафран. С проникновением пива на территории современной России связывают переход к использованию хмеля, появлению современного рецепта. По версии археологов это могло произойти примерно 12 столетий назад.