#2
22.10.2010 08:34
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Костя228 написал(а):Вустерширский соус — довольно популярная в Англии приправа. Он делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения — в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.
ела это дело, больше 2х ложек не смогла впихнуть
Арахисовое масло-супер, правда
#3
22.10.2010 08:35
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
Древние Майя делали самый горячий шоколад — они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, другими специями и кукурузой.добавлено через 22 секундыЕсли прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их.
Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю — как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушалидобавлено через 46 секундТо что банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава знают многие. А вот то что бананы, которые мы кушаем, особые — их специально разводят, чтобы внутри не было семечек знают очень немногие. Таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного в магазине. Плоды же диких бананов содержат много крупных косточек.добавлено через 1 минуту 5 секундОказывается, известный всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп тоже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия — единственного известного вещества, стимулирующего вкус.добавлено через 1 минуту 29 секундНапиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века.
Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Один из них утверждает, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другой — вспоминает атомную массу лития, которая равна семи.добавлено через 2 минуты 5 секундВ Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
вкуснятина добавлено через 2 минуты 36 секундСнова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим какое-то время их поят пивом и делают массаж трижды в день.добавлено через 3 минуты 10 секундЛегенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом был оказался вкусным.
Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю — как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушалидобавлено через 46 секундТо что банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава знают многие. А вот то что бананы, которые мы кушаем, особые — их специально разводят, чтобы внутри не было семечек знают очень немногие. Таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного в магазине. Плоды же диких бананов содержат много крупных косточек.добавлено через 1 минуту 5 секундОказывается, известный всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп тоже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия — единственного известного вещества, стимулирующего вкус.добавлено через 1 минуту 29 секундНапиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века.
Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Один из них утверждает, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другой — вспоминает атомную массу лития, которая равна семи.добавлено через 2 минуты 5 секундВ Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
вкуснятина добавлено через 2 минуты 36 секундСнова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим какое-то время их поят пивом и делают массаж трижды в день.добавлено через 3 минуты 10 секундЛегенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом был оказался вкусным.
#4
22.10.2010 08:38
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Костя228 написал(а):Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим какое-то время их поят пивом и делают массаж трижды в день.
жесть, сначала массаж-расслабился, пивка попил, заснул и все
#5
22.10.2010 08:38
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
На острове Мадагаскар большой популярностью пользуется тушенка из зебры с томатомдобавлено через 31 секундуА на Фиджи готовят особое блюдо. Для этого свинью не кормят неделю, потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в пищу.
жесть
жесть
#6
22.10.2010 08:39
- Lunin91
- Откуда: не указан
- Сообщений: 25751
- Карма: 9.41
Дело доктора Гебельса живоmaslenka написал(а):есть, сначала массаж-расслабился, пивка попил, заснул и все
#7
22.10.2010 08:39
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
В Швеции делают клецки из муки, крови северного оленя и соли.добавлено через 16 секундВо времена Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.
#8
22.10.2010 08:40
- Lunin91
- Откуда: не указан
- Сообщений: 25751
- Карма: 9.41
подумаешь. казахи с башкирами тоже конину жрутКостя228 написал(а):На острове Мадагаскар большой популярностью пользуется тушенка из зебры с томатом
#9
22.10.2010 08:40
- Костя228
- Откуда: Пермь
- Сообщений: 3827
- Карма: 5.91
Спасибо за внимание. Приятного аппетита!
#10
22.10.2010 08:46
- MARIKA
- Откуда: Москва
- Сообщений: 13955
- Карма: 8.43
Всем здрям! Ну вас тут и потянуло, прочла и чуть было не побежала к белому другу…
#11
22.10.2010 08:47
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Костя228 написал(а):Швеции делают клецки из муки, крови северного оленя и соли
невкусно для меня
Lunin91 написал(а):казахи с башкирами тоже конину жрут
очень вкусно
#12
22.10.2010 13:35
- AJ7
- Откуда: Москва
- Сообщений: 620
- Карма: 0.41
Lunin91, и я конину ем)))))добавлено через 42 секундыне казах и не башкир… предчувствуя вопрос!
#13
22.10.2010 14:05
- arat
- Откуда: Казань
- Сообщений: 2860
- Карма: 4.58
Костя228 написал(а):Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука
Фигня
#15
22.10.2010 14:09
- arat
- Откуда: Казань
- Сообщений: 2860
- Карма: 4.58
AJ7 написал(а):пробовал?
Тока что
#16
22.10.2010 14:17
- AJ7
- Откуда: Москва
- Сообщений: 620
- Карма: 0.41
arat, -расскажи избавь от сегоднешней процедуры! ты нос и глаза закрывал?)))))))))
#18
23.10.2010 09:35
- Cергей 272
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 17059
- Карма: 3.62
Жуткие деликатесы разных стран мира
Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в самом разном виде. Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами. На вкус термиты похожи на вяленую телятину. Они богаты белками, жирами и витаминами.
Сверчки
На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков — их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде. Есть их лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе. На вкус похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое. Панцирь сверчков содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.
Гусеницы
Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не волосатые. Гусениц часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. На вкус чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят. Гусеницы очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости.
Муравьи
В странах Южной Америки излюбленным десертом считаются муравьи. Муравьев едят живыми, они обязательно должны двигаться. В сладкой патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной. Обладают тонким лимонным вкусом. В муравьях много углеводов и витамин С в чистом виде!
Личинки пчел
В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах. Едят их в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. В сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус, отличаются большим содержанием полезных микроэлементов.
Клопы
В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Едят их, как и муравьев, живыми, в меду или сладком соусе. Обладают сладким с мятным привкусом вкусом, богаты углеводами.
Кузнечики
В Камбодже одно из самых популярных блюд — это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Есть их можно жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки — еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. Продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием.
Насекомые
Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500 г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения — в 100 г. говядины содержится только 27, 4 г. белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.
Крыса
Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. Лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. По вкусу крыса напоминает жареную утку. Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.
Мозг обезьяны
В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. Вкус этого блюда напоминает холодный рисовый пудинг. Если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.
Летучая мышь
На улицах Вьетнама можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося. Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал и выпивается. Мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое. Вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу.
Скорпион
Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. Хрустящее экзотическое блюдо имеет чуть горьковатый привкус и считается афродизиаком.
Тарантул
В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» — разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу тарантул напоминает курицу. Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.
Живой осьминог
В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус — как переваренные кальмары. То есть жесткие. Совершенно не содержит жиров.
Эскамолес
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
Casu Marzu
Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть — он запрещен. Т.е. в остальных местах — нет.
Лютефиск
Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь. Вообще, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен.
Вино из мышат
Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно.
Каждый сезон дождей вода выгоняет из нор полчища термитов, и обитатели африканской саванны собирают их корзинами, после чего готовят и едят в самом разном виде. Насекомых обычно жарят или запекают в тесте. Исключительным лакомством считается матка термитов: она может достигать огромных размеров до 10 см и имеет раздутое брюшко. Ее подают вместе с фруктами. На вкус термиты похожи на вяленую телятину. Они богаты белками, жирами и витаминами.
Сверчки
На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков — их жарят, сушат и даже запекают в шоколаде. Есть их лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе. На вкус похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое. Панцирь сверчков содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.
Гусеницы
Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки и совсем не волосатые. Гусениц часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. На вкус чуть подсоленные напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому почти не хрустят. Гусеницы очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости.
Муравьи
В странах Южной Америки излюбленным десертом считаются муравьи. Муравьев едят живыми, они обязательно должны двигаться. В сладкой патоке, или соусе, десертной или чайной ложкой. В дорогих ресторанах гигантских муравьев подают в тарталетках с черной смородиной. Обладают тонким лимонным вкусом. В муравьях много углеводов и витамин С в чистом виде!
Личинки пчел
В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и у нас, в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков» в сотах. Едят их в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. В сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус, отличаются большим содержанием полезных микроэлементов.
Клопы
В Мексике водится особый вид клопа, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Едят их, как и муравьев, живыми, в меду или сладком соусе. Обладают сладким с мятным привкусом вкусом, богаты углеводами.
Кузнечики
В Камбодже одно из самых популярных блюд — это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Есть их можно жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки — еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус кузнечики чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. Продукт, богатый протеинами фосфором и кальцием.
Насекомые
Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500 г насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах… В 100 г. сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г. белка и от 4 до 33 г. жира. Для сравнения — в 100 г. говядины содержится только 27, 4 г. белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах.
Крыса
Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. Лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. По вкусу крыса напоминает жареную утку. Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.
Мозг обезьяны
В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. Вкус этого блюда напоминает холодный рисовый пудинг. Если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.
Летучая мышь
На улицах Вьетнама можно отыскать множество экзотических блюд. Бьющееся сердце кобры, суп из броненосцев или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Все эти изыски предлагают самые лучшие и дорогие рестораны. Апофеозом экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. В ресторанах пойманных зверьков держат в клетке, а клиенту предоставляют право выбрать понравившегося. Приглянувшуюся мышь принято придирчиво рассмотреть, растянув за крылья. После этого одним молниеносным ударом повар отрубит ей голову. Кровь из раны сцеживается в бокал и выпивается. Мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри, но более жесткое. Вьетнамцы верят, что кровь и мясо летучей мыши укрепляет мужскую силу.
Скорпион
Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. Хрустящее экзотическое блюдо имеет чуть горьковатый привкус и считается афродизиаком.
Тарантул
В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук «а-пинг» — разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу тарантул напоминает курицу. Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.
Живой осьминог
В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус — как переваренные кальмары. То есть жесткие. Совершенно не содержит жиров.
Эскамолес
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
Casu Marzu
Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть — он запрещен. Т.е. в остальных местах — нет.
Лютефиск
Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь. Вообще, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен.
Вино из мышат
Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно.
Что ж, на слух вполне съедобно.
Однако, есть яства, которые не привыкшим людям лучше не есть… добавлено через 14 секундНа бедуинской свадьбе центральным блюдом является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами.
Такое вот нехитрое блюдо… добавлено через 31 секундуАрхеологи утверждают, что самый древний суп был сварен из бегемота. Это произошло приблизительно 6 тысяч лет до нашей эрыдобавлено через 47 секундВустерширский соус — довольно популярная в Англии приправа. Он делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения — в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.добавлено через 1 минуту 6 секундА вот арахисовое масло является сырьем для производства совсем не съедобного глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин. Однако, стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и из другого сырья — арахис — это только один из вариантов.добавлено через 1 минуту 31 секундуСчитается, что кокосовую воду (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно вода — прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.добавлено через 1 минуту 52 секундыМасляный чай, или Po Cha — традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.