#1
13.10.2010 15:55
Город: Санкт-Петербург
Карма: 2.69
Тест на качество: покупайте икру, расфасованную в августе на Дальнем Востоке, и проверяйте, какой она рыбы.
Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.

Горбуша – светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.
Кета – янтарно-оранжевый цвет, наиболее крупные икринки (до 7мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.
Кижуч – ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.
Нерка – темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
Форель – красный цвет, самые мелкие икринки.
Чавыча занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена – красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.
Семга – оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.

Чаще всего на наших прилавках продается икра горбуши и кеты: крупная, оранжевая, с красной точкой внутри икринки, без привкуса горечи. Однако «правильной» красной икрой, согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ ), является икра не только горбуши и кеты, но и нерки, симы, кижуча, чевицы, семги и форели. В последнее время в продаже появилась икра нерки, которую часто принимают за подделку: она мельче, чем икра горбуши или кеты, ярко-красного цвета, немного горьковатая. Но именно такой она и должна быть.

К сожалению, далеко не все производители указывают на упаковке вид рыбы (эта информация может располагаться на этикетке, на крышке или дне баночки), хотя по ГОСТу они обязаны это делать. Поэтому, если этой информации нет, покупайте икру в стеклянной баночке: по внешнему виду вы сможете отличить икру горбуши и нерки.

Посмотрите на дату расфасовки икры: самой лучшей будет та, которая была расфасована в августе, поскольку это месяц нереста рыбы. Если же стоит более поздняя дата, это значит, что в баночку закатали замороженное сырье или икра перефасована, а это может сказаться на ее вкусовых качествах.

Традиционно производители используют в оформлении баночек с икрой два основных цвета: зеленый и красный. Это часто сбивает с толку покупателя, который берет икру, показавшуюся ему «знакомой», а потом разочаровывается в покупке. Так что. прежде чем сделать выбор, внимательно ознакомьтесь с понравившейся баночкой. Посмотрите, какой у нее объем: два самых распространенных — 130 г и 140 г. Внешне вы не увидите разницу — ее можно понять, только прочитав информацию на ценнике и упаковке. Конечно, баночка весом в 130 г будет стоить меньше, и именно из-за этого ее берут чаще, думая, что экономят, хотя это не так.

По словам Нины Кильдий, в Киеве не продается расфасованная икра без консервантов. По ГОСТу должно использоваться только 2 консерванта: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если же в составе вы видите больше «ешек», значит, икра произведена по техусловиям производителя. Понятно, что, чем меньше консервантов, тем лучше для здоровья.

Существует два сорта икры: первый и второй. Первый встречается в продаже чаще, при этом в баночке должна находиться икра только одного вида рыбы. Для второго сорта допускается смесь икры нескольких видов рыб.

Икра в стеклянной баночке дает вам дополнительные преимущества при покупке: вы можете рассмотреть, какого качества икринки. Однако некоторые производители хитрят — их баночки имеют «пупырышки» или рисунок, который мешает видеть содержимое. Икра в таких баночках не обязательно будет хуже, но ваш выбор будет, безусловно, затруднен. Кроме того, в стекло часто помещают еще меньшее количество икры (80—90 г), так что внимательно читайте информацию о весе и соотносите его с ценой, чтобы в итоге не переплачивать.

Во время праздников мы позволяем себе поставить на стол то, на что обычно не тратим деньги. Один из таких любимых праздничных деликатесов — красная икра. И крайне неприятно, потратив крупную сумму денег, разочароваться в этом продукте. О том, что следует знать, выбирая икру, нам рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ».

Выбирайте икру, которая расфасована на Дальнем Востоке. Если же она была расфасована, скажем, в Киеве, значит, использовалось замороженное сырье. Более вкусная все-таки свежая икра.

Обращайте внимание на срок годности: в случае с икрой с консервантами он не должен превышать 12 месяцев. Икра без консервантов хранится в упаковке не более 4-х месяцев, продаваемая на развес — не более 10-ти дней. Второй вариант можно купить в специализированном рыбном магазине, первый же в продаже в Киеве не встречался.

Качественные икринки должны быть цельными, упругими, чистыми, без жидкости и пленок, не должны слипаться между собой. Допускается незначительное количество оболочек лопнувших икринок. Цвет икры должен быть однородным, исключение — икра нерки и кижуча. У настоящей икры будет оболочка, которая лопается при нажатии, при этом из нее выливается жидкое содержимое. Искусственную икру делают из веществ, полученных из морских водорослей (например, агара), поэтому она однородна по структуре. В итоге такие икринки более жесткие и не лопаются при разжевывании, как настоящие. И конечно же, имитация икры будет стоить гораздо дешевле оригинала.

НА ЗАМЕТКУ
Минус развесной икры — нельзя узнать, хранилась ли она по правилам: в емкости, стоящей постоянно на льду, и была ли все время прикрыта пленкой.

Обратите внимание, чтобы икра не хранилась в морозильнике: икринки могут полопаться, и вам достанется «пюре».

Вы имеете право попросить торговца показать вам документы на икру: во-первых, документы на поставку товара, во-вторых, документ качества (сертификат либо удостоверение, которое выдается поставщиком). Отсутствие данных документов — сигнал о том, что в этом месте товар лучше не покупать.
      #2
      13.10.2010 16:46
      Откуда: Казань
      Сообщений: 2860
      Карма: 4.58
      Че выбирать то? черное, али красное)))
          #3
          13.10.2010 16:48
          Откуда: Тольятти
          Сообщений: 4201
          Карма: 19.9
          arat написал(а):

          Че выбирать то? черное, али красное)))


          и то, и то — и побольше
              #4
              13.10.2010 16:49
              Откуда: Казань
              Сообщений: 2860
              Карма: 4.58
              Ольга Радаева написал(а):

              и то, и то — и побольше


              Воистину)))
                  #5
                  13.10.2010 16:52
                  Откуда: Нижний-Новгород
                  Сообщений: 2246
                  Карма: 1.83
                  arat написал(а):

                  Че выбирать то? черное, али красное)))


                  икру летучей рыбки…
                      #6
                      13.10.2010 16:53
                      Откуда: Тольятти
                      Сообщений: 4201
                      Карма: 19.9
                      Артём-НН написал(а):

                      икру летучей рыбки…


                      типа, окрыляет?
                          #7
                          13.10.2010 16:55
                          Откуда: Нижний-Новгород
                          Сообщений: 2246
                          Карма: 1.83
                          Ольга Радаева написал(а):

                          типа, окрыляет?



                          Типа, закусил и на охоту на уток, чтоб быть на одной высоте с ними…
                              #8
                              13.10.2010 16:58
                              Откуда: Казань
                              Сообщений: 2860
                              Карма: 4.58
                              Артём-НН написал(а):

                              Типа, закусил и на охоту


                              Красота)))
                                  #9
                                  13.10.2010 19:04
                                  Откуда: Новосибирск
                                  Сообщений: 242
                                  Карма: 0.7
                                  Pchela83 написал(а):

                                  Посмотрите на дату расфасовки икры: самой лучшей будет та, которая была расфасована в августе, поскольку это месяц нереста рыбы. Если же стоит более поздняя дата, это значит, что в баночку закатали замороженное сырье или икра перефасована, а это может сказаться на ее вкусовых качествах.


                                  не обязательно август, в июне-июле идет нерка, июль-август идет горбуша, август-конец сентября идет кета
                                  Pchela83 написал(а):

                                  По ГОСТу должно использоваться только 2 консерванта: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239).


                                  уротропин -запрещен, по ГОСТу идет Е-211 или есть ГОСТ на варэкс
                                      #10
                                      13.10.2010 19:39
                                      Откуда: Москва
                                      Сообщений: 5155
                                      Карма: 12.8
                                      Максим(Новосибирск) написал(а):

                                      уротропин -запрещен, по ГОСТу идет Е-211 или есть ГОСТ на варэкс


                                      варэкс показал себя не очень то эффективным. а БКН Е-211 на котором стали работать вообще подвел. сезон тока начался а все жалуются на большой процент бомбажа. так что в этом году нужно быть очень осторожным в выборе икры. в развесной спасает большой процент соли. ибо в это жаркое лето малосол практически не делалидобавлено через 1 минуту 38 секунд
                                      Pchela83 написал(а):

                                      Минус развесной икры — нельзя узнать, хранилась ли она по правилам


                                      видимо не сталкивались что продается в закатанной банке.добавлено через 3 минуты 8 секунд
                                      Pchela83 написал(а):

                                      Вы имеете право попросить торговца показать вам документы на икру: во-первых, документы на поставку товара, во-вторых, документ качества (сертификат либо удостоверение, которое выдается поставщиком)


                                      меня всегда это умиляет. простой обыватель никогда не отличит поддельный сертификат и тем более УДК

                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                          Нас уже 247076!
                                          Новый пользователь: Kate.food.sale
                                          Сейчас на сайте 125 пользователей

                                          Прямой эфир



                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение