#1
06.10.2010 17:39
Город: Новосибирск
Карма: 869.82
Праздничный стол сложно представить без консервированной кукурузы. Солнечные зернышки идеально сочетаются с мясом и овощами, незаменимы во многих салатах

Что удобно – открываешь баночку и получаешь готовый продукт. Правда, под крышкой вместо сочных зернышек могут оказаться сухие или даже испорченные плоды. О том, как не нарваться на некачественную кукурузу, рассказывает Эдуард Гореньков, заместитель директора по научной работе ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.
Сделана зимой!

Покупая консервированную кукурузу, первым делом посмотри на дату ее изготовления. Она не только расскажет тебе о том, истек срок годности или нет, но и сообщит главное – какие зерна производитель положил в банку. Если увидишь, что продукт сделан зимой, значит, под крышку закатали несвежие плоды – сначала их высушили, а спустя несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Другой сценарий появления «неправильной» даты изготовления – производитель купил соленье в большой таре
и зимой просто разлил ее по маленьким баночкам, непонятно насколько хорошо их простерилизовав. Качественная консервированная кукуруза может быть сделана только летом, в сезон урожая.

Обрати внимание – дата изготовления должна быть нарисована несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал
старое советское оборудование – сегодня эта технология больше не применяется из-за коррозии, которая появляется в углублениях. Если же дата нанесена на бумажную этикетку, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

Шоу «за стеклом»

Выбирая между кукурузой в жестяной и стеклянной банках, остановись на последней – в прозрачной таре ты сможешь хорошенько разглядеть продукт и заметить все его дефекты. Посмотри, чтобы
зернышки были целые, правильной формы и равномерно желтые (или белые – такой сорт тоже разрешен), без червоточин и темных пятен. Заливка должна иметь молочный оттенок – никакого осадка, обрезков початка и присутствия шелковистых нитей. Густая кашеобразная масса под стеклом возможна лишь в том случае, если в баночке находятся дробленые зернышки. Овощ также может быть законсервирован целыми початками – для такого вида продукта важно, чтобы кукурузки были без червоточин и примерно одинакового размера.

Помимо идеальной видимости стеклянная тара хороша еще и тем, что в ней продукт хранится 3 года, а в жестянке – только 2. Единственная проблема – производители не хотят выставлять свой товар напоказ, поэтому в продаже чаще встречаются непрозрачные металлические банки.

Узнай возраст кукурузы

Идеальный продукт должен иметь всего 4 ингредиента: кукурузу, воду, соль и сахар. Никакие консерванты и пищевые добавки для сохранности подобного товара не требуются. Еще лучше, если на
этикетке обнаружишь не ТУ (технические условия), а ГОСТ, – это даст гарантию того, что для консервирования была использована кукуруза в так называемой стадии молочной зрелости – то есть после вскрытия она окажется не сухой и перезревшей, а сочной и нежной. Кроме того, по ГОСТу, производители должны класть определенные пропорции соли и сахара.

ТУ разрешает отступления, в результате товар может оказаться слишком соленым или, наоборот, приторно-сладким и не подойдет для приготовления вторых блюд и салатов.

Почему «надулась» банка?

Очень важно, чтобы кукуруза в банке оказалась безопасной для здоровья твоих домочадцев и не стала причиной отравления за новогодним столом. Чтобы обнаружить испорченный продукт, посмотри на его крышку или верхушку жестянки – она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупай «вспученный» товар.

Правда, иногда на прилавках встречается так называемый ложный бомбаж – баночка выглядит немного «надувшейся», но после ее открытия воздух выходит, и продукт оказывается совершенно нормальным. Подобное случается, когда консервированную кукурузу перевозят и хранят в летний период при слишком высокой температуре – вредная микрофлора в банке не появляется, но отрицательные химические процессы все-таки начинают происходить, и тара немного деформируется. Не рискуй и не проверяй ложный бомбаж на собственном организме.

После покупки не ставь банку в жаркое место: идеальными условиями для такого продукта является нормальная комнатная температура – до 25°. Поэтому храни кукурузу в холодильнике или в обычном кухонном шкафу, а открытую тару старайся использовать в течение двух суток.
      #2
      06.10.2010 18:17
      Откуда: Москва
      Сообщений: 1725
      Карма: 37.38
      ни разу кукурузу в стекле не видел
          #3
          06.10.2010 18:17
          Откуда: Москва
          Сообщений: 3623
          Карма: 3.01
          Кедoff, есть.
              #4
              06.10.2010 18:18
              Откуда: Москва
              Сообщений: 18178
              Карма: 14.71
              Кедoff, Дмитрий, простите за флуд, Вы обещали обновить инфо по статистике фудмары. Будет или нет?
                  #5
                  06.10.2010 20:02
                  Откуда: Санкт-Петербург
                  Сообщений: 5358
                  Карма: 3.31
                  Кедoff написал(а):

                  ни разу кукурузу в стекле не видел


                  есть во весь рост продается…
                      #6
                      06.10.2010 20:05
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 1725
                      Карма: 37.38
                      Alina написал(а):

                      Кедoff, Дмитрий, простите за флуд, Вы обещали обновить инфо по статистике фудмары. Будет или нет?


                      данные для статистики копятся, чуть-чуть ещё нужно подождать.
                          #7
                          06.10.2010 20:07
                          Откуда: Москва
                          Сообщений: 18178
                          Карма: 14.71
                          ждемсссссссссссс
                              #8
                              06.10.2010 20:15
                              Откуда: Москва
                              Сообщений: 1725
                              Карма: 37.38
                              а чем кукуруза в "стекле" от "железа" отличается?
                                  #9
                                  06.10.2010 20:21
                                  Откуда: Москва
                                  Сообщений: 18178
                                  Карма: 14.71
                                  Кедoff написал(а):

                                  Кедoff


                                  Дмитрий елки палки, в Новосибе сейчас 1:17 ночи. Хватит бодрствовать ночью. Опять днем Вас не дозовешься. Попробуйте только меня в бан за флуд отправить >) Вспоминает производственную травму позвоночника при изображении буквы О в нике Кедофф
                                      #10
                                      06.10.2010 20:27
                                      Откуда: Ашхабад
                                      Сообщений: 2274
                                      Карма: 6.85
                                      я не видела в стекле, пойду завтра поищу
                                          #11
                                          06.10.2010 21:24
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 584
                                          Карма: 2.15
                                          НАНА написал(а):

                                          есть во весь рост продается…


                                          Недвижимость, шо ПЦ…
                                          Кедoff написал(а):

                                          а чем кукуруза в "стекле" от "железа" отличается?


                                          В стекле бывает либо в мелких початках, либо в большом.
                                          Вот — в початке http://foodcontracts.ru/upload/pictures/5/EXFQTBvB.jpg

                                          А вот — в початках http://sunfeel.ru/upload/photos/Marinat … rn_340.jpg
                                              #12
                                              07.10.2010 07:40
                                              Откуда: Москва
                                              Сообщений: 255
                                              Карма: 1.27
                                              optkomplekt написал(а):

                                              я не видела в стекле, пойду завтра поищу


                                              Наверное имеется ввиду целый початок в стекле(первым у Corrado увидел) Просто зерна я тоже в стекле не видел…
                                                  #13
                                                  07.10.2010 08:22
                                                  Откуда: не указан
                                                  Сообщений: 68
                                                  Карма: 0.16
                                                  Судя по статье ее писал дилитант не разбирающийся совсем в технологиях и таких медочах даже как срок хранения. Внимание есть два варианта консервирования кукурузы — с поля август- октябрь этот способ самый распространенный среди крупных производителей Бондюэль, Доси, Техада, Белгородский конс комб, в России больше с поля ни кто не катает в банки . Второй способ из замороженного сырья (кукуруза подвергается шоковой заморозке) все остальные кто не размещается в Сербии Молдове Тайланде Китае.
                                                  Что касается сроков годности если на банке писать ГОСТ то срок годности 2 года, например у Бондюэля не гост срок годности 4 года у сербов 3 года .
                                                      #14
                                                      07.10.2010 08:32
                                                      Откуда: Москва
                                                      Сообщений: 5155
                                                      Карма: 12.8
                                                      aleksandrov написал(а):

                                                      Судя по статье ее писал дилитант


                                                      вообще тут много чего можно процитировать)) то ли из детской передачи статья, то ли просто недалекий автор

                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                          Нас уже 247076!
                                                          Новый пользователь: Kate.food.sale
                                                          Сейчас на сайте 285 пользователей

                                                          Прямой эфир



                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение