Страницы: 1 2
#1
14.09.2010 04:51
Город: Новосибирск
Карма: 869.82
Несколько лет назад в Москве поставили памятник плавленому сырку, который держат Ворона и Лисица из басни Крылова. Вот только произведение было написано в XIX веке, а плавленый сыр изобрели лишь в начале XX.

Причем это сделали почти одновременно швейцарцы и американцы. В нашей стране новый продукт начали производить только в 1933 году, и на протяжении многих лет он не отличался разнообразием. Зато сегодня любителям плавленого сыра есть из чего выбрать – ломтики и треугольнички, продукт в ванночках и брикетиках, лакомство с ветчиной или грибочками. О том, как не запутаться в богатом ассортименте, рассказывает Сергей Тюленев, главный технолог ООО «Хохланд-Русланд».

Сыр и сырный продукт

Тем, кто любит плавленое лакомство, стоит знать о том, что существует две его разновидности – плавленый сыр и плавленый сырный продукт. Каждый тип имеет свои особенности и плюсы. Сыр (это слово указано в названии, например «сыр плавленый сливочный») – это классический молочный продукт, и сделан он из твердого сыра и сливочного масла, которые расплавили с помощью специальных солей-плавителей (цитраты или фосфаты). Если заметите, что на упаковке написано «сырный плавленый продукт», это значит, что часть молочных компонентов заменена растительными жирами, и в подобном угощении содержится меньше холестерина, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы с
сердцем и сосудами.

Мясо – натуральное!

Если вы любите плавленый сыр с разнообразными добавками, постарайтесь выбрать такое угощение, в котором начинки будут натуральными. Скажем, в составе должно быть указано не сублимированное мясо, а просто мясо. Или ветчина, грибы, маринованные огурчики, специи, травы и так далее. Некоторые хозяйки опасаются присутствия солей плавителей в списке ингредиентов. Не стоит этого делать. Во-первых, без них плавленый сыр попросту не получится и не сохранит свою мягкую, нежную структуру. Во-вторых, применяемые соли совершенно безвредны и имеют натуральное происхождение. Фосфаты – это природный компонент, а цитраты – не что иное, как соли лимонной кислоты (мы же смешиваем
соду с соком лимона для создания теста,
это то же самое).

«Живой» или «мертвый»?

Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +83º С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+140º С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и… «мертвым», поскольку в нем уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Чаще всего производители не пишут на упаковках, каким способом сделан плавленый сыр, однако это можно вычислить по сроку его хранения. Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев (или меньше), значит, это «живой» и полезный сыр. Если же угощение может храниться вплоть до года, то тут все понятно – перед вами стерильный «мертвый» продукт.

Треугольнички, слайсы, кирпичики

В путешествие на машине или на поезде лучше взять сыр в виде порционных пластинок, защищенных пленкой. Для дачи можно купить треугольнички, а для домашнего завтрака – плавленый в ванночке. Впрочем, в каком виде приобретать продукт – дело вкуса, главное, чтобы упаковка была цельной, герметичной, не вздутой (это говорит о порче) и сыр не выглядывал из-под нее. Когда вскроете ванночку или брикетик, возьмите нужное количество вкусной массы и сразу заверните фольгу или закройте банку, иначе продукт заветрится, потеряет внешний вид и быстро испортится. Кстати, в магазине он должен продаваться на прохладной полке, а дома его следует хранить в
холодильнике.
      #2
      14.09.2010 05:19
      Откуда: Новосибирск
      Сообщений: 26162
      Карма: 25.63
      Pavel_Mal написал(а):

      Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +83º С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+140º С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и… «мертвым»


      где ты эти прелы изящной словесности находишь?
          #3
          14.09.2010 08:31
          Откуда: Краснодар
          Сообщений: 52105
          Карма: 7.77
          Pavel_Mal написал(а):

          Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев


          Срок годности живого плавленого сыра от 45 до 90 суток.
              #4
              14.09.2010 11:42
              Откуда: Москва
              Сообщений: 5155
              Карма: 12.8
              Pavel_Mal написал(а):

              Несколько лет назад в Москве поставили памятник плавленому сырку, который держат Ворона и Лисица из басни Крылова


              а где собственно в басне указано что ворона держала плавленный сыр?
              zps написал(а):

              Срок годности живого плавленого сыра от 45 до 90 суток.


              совершенно согласна, и это единственный плавленный сыр который можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.маленькие порционные, в металлической фольге, как в советское время )или типа колбасный плавленный сыр. достаточно изучить что написано на ванночках и треугольничках всем известных плавленных сыров и понимаешь что этот шедевр пищевой промышленности больше похож на искусственную еду
                  #5
                  14.09.2010 11:47
                  Откуда: Новосибирск
                  Сообщений: 26162
                  Карма: 25.63
                  allaru написал(а):

                  что написано на ванночках и треугольничках всем известных плавленных сыров


                  очень спорное утверждение. как раз колбасные сыры и брикеты из фольги по 80-100 гр (типо сырка Дружба) делают из черти чего. а пастообразные сыры содержат гораздо больше нормальных компонентов.
                      #6
                      14.09.2010 11:52
                      Откуда: Москва
                      Сообщений: 5155
                      Карма: 12.8
                      grezki написал(а):

                      пастообразные сыры содержат гораздо больше нормальных компонентов


                      и чтоже туда добавили, чтоб продукт перестал быть сыром и стал сырным продуктом и пастообразным?
                          #7
                          14.09.2010 12:07
                          Откуда: Новосибирск
                          Сообщений: 26162
                          Карма: 25.63
                          это долгая тема. ели вкратце, то плавленным СЫРОМ может называться продукт состоящий из молочных компонентов, как то сыр сычужный, брынза, обезжиренный сыр, творог, масло, сухое молоко, сухая молочная сыворотка, альбумин. еще вода, соль и солеплавитель. СЫРНЫЙ продукт может содержать в себе соевый изолят, крахмал, рисовую муку, маргарин, другие растительные жиры, каррагенан и много-много воды. плюс чисто символически сыры и творог. так вот в колбасном и ломтевом (брикетик) сыре этой шняги в разы больше чем в пстообразном.
                              #8
                              14.09.2010 12:17
                              Откуда: Краснодар
                              Сообщений: 52105
                              Карма: 7.77
                              grezki написал(а):

                              так вот в колбасном и ломтевом (брикетик) сыре этой шняги


                              Зависит от производителя. одни на шняге делают, другие на натуральных продуктах.
                                  #9
                                  14.09.2010 12:20
                                  Откуда: Новосибирск
                                  Сообщений: 26162
                                  Карма: 25.63
                                  zps написал(а):

                                  другие на натуральных продуктах


                                  тока продажи в разы меньше чем из шняги сделанных. испоганили сами производители мнение потребителя о колбасном сыре и продать его дорого — задачка для Геракла
                                      #10
                                      14.09.2010 12:22
                                      Откуда: Москва
                                      Сообщений: 5155
                                      Карма: 12.8
                                      ну поскольку тема интересная.вот что я нашла
                                      Плавленый сыр
                                      Состав: Cоли-плавители Е339, Е450, Е452 для производства плавленного сыра Динатрийфосфат, серия пищевых фосфатов -35C/65/80/90/100/110/120. Ортофосфаты натрия и их смеси, относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, текстурирующим добавкам, водоудерживающим агентам и регуляторам кислотности… "
                                      И это далеко не все составляющие плавленных сырков…
                                      Вот коротенькая выдержка из статьи Ю. Буланова: "Молоко и его продукты": "… Особняком стоят плавленные сыры. Их делают из отходов сырного производства (обрезки, испорченный сыр и т.д.) с добавлением большого количества жира и соли. Поэтому в плавленных сырах мало белка (15-18%), много жира (45-50%) и много соли. Они по праву считаются суррогатами сырного производства и от их употребления лучше воздержаться. "
                                          #11
                                          14.09.2010 12:26
                                          Откуда: Новосибирск
                                          Сообщений: 26162
                                          Карма: 25.63
                                          allaru написал(а):

                                          Они по праву считаются суррогатами сырного производства и от их употребления лучше воздержаться. "


                                          буланова этого не слушай. наверняка корреспондентишка какой-то по верхам прошедшийся. нормальный плавленный сыр действительно полезный продукт. просто наши производители всякими заменителями его испоганили. ну это же и колбасы, кетчупов, майонезов, пельменей и еще кучи продуктов касается
                                              #12
                                              14.09.2010 12:32
                                              Откуда: Москва
                                              Сообщений: 5155
                                              Карма: 12.8
                                              grezki написал(а):

                                              ну это же и колбасы, кетчупов, майонезов, пельменей и еще кучи продуктов касается


                                              естественно. я два года изучаю продукцию нашей пищевой промышленности на предмет съедобности.
                                              grezki написал(а):

                                              буланова этого не слушай.


                                              у меня свое мнение на все )причем обоснованное ) и плавленный сырок занесен мной давно в черный список. это был один из первых продуктов который я вычеркнула из своей жизни )
                                                  #13
                                                  14.09.2010 12:35
                                                  Откуда: Другие города Испании
                                                  Сообщений: 40364
                                                  Карма: 74.9
                                                  allaru, напиши пож.весь свой черный список
                                                      #14
                                                      14.09.2010 12:39
                                                      Откуда: Москва
                                                      Сообщений: 5155
                                                      Карма: 12.8
                                                      maslenka, нее. это личное дело каждого. время вспять не повернешь и отрасль пищевых ингредиентов не канет в лету.просто есть разница между натуральным продуктом и пищевым. да ты maslenka, и сама знаешь
                                                          #15
                                                          14.09.2010 12:44
                                                          Откуда: Новосибирск
                                                          Сообщений: 26162
                                                          Карма: 25.63
                                                          allaru написал(а):

                                                          плавленный сырок занесен мной давно в черный список.


                                                          и это правильно
                                                              #16
                                                              14.09.2010 16:01
                                                              Откуда: Другие города УФО
                                                              Сообщений: 476
                                                              Карма: 1.11
                                                              allaru написал(а):

                                                              оли-плавители Е339, Е450, Е452 для производства плавленного сыра Динатрийфосфат, серия пищевых фосфатов -35C/65/80/90/100/110/120. Ортофосфаты натрия и их смеси, относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, текстурирующим добавкам, водоудерживающим агентам и регуляторам кислотности… "



                                                              ахренеть не сырок а реферат по химии
                                                                  #17
                                                                  14.09.2010 16:22
                                                                  Откуда: Новосибирск
                                                                  Сообщений: 26162
                                                                  Карма: 25.63
                                                                  Игорь Кристалл написал(а):

                                                                  ахренеть не сырок а реферат по химии


                                                                  в процентном соотношении от веса их там кот наплакал этих плавителей.
                                                                      #18
                                                                      14.09.2010 18:10
                                                                      Откуда: Самара
                                                                      Сообщений: 3358
                                                                      Карма: 34.04
                                                                      А "Каратом" никто не торговал ? Я имел некоторое время назад счастье общаться с представителями сей нестандартной конторы и лично с Корсуном. Вот где песня плавленным сырам по лозунгом "Любой сыр , произведенный не нами есть дерьмо по определению".
                                                                          #19
                                                                          14.09.2010 18:26
                                                                          Откуда: Краснодар
                                                                          Сообщений: 52105
                                                                          Карма: 7.77
                                                                          Edward написал(а):

                                                                          Вот где песня плавленным сырам


                                                                          В чем-то Корсун прав, дерьма много, качество сыра "Карат" более-менее
                                                                              #20
                                                                              15.09.2010 03:47
                                                                              Откуда: Новосибирск
                                                                              Сообщений: 28932
                                                                              Карма: 14.23
                                                                              Я 4 года на заводе плавленых сыров проработал,
                                                                              поэтому беру только финский или голландский продукт(Это, я тут неназываю, чобы без рекламы))) ), а вообще-согласен, лучше не знать из чего этот"сырный продукт" делается, крепче будет сон)))
                                                                                  #21
                                                                                  15.09.2010 03:52
                                                                                  Откуда: Новосибирск
                                                                                  Сообщений: 359
                                                                                  Карма: 1.92
                                                                                  pak написал(а):

                                                                                  поэтому беру только финский или голландский продукт(Это, я тут неназываю, чобы без рекламы)

                                                                                  нет уж, батенька , называйте-называйте))
                                                                                      #22
                                                                                      15.09.2010 06:35
                                                                                      Откуда: Новосибирск
                                                                                      Сообщений: 26162
                                                                                      Карма: 25.63
                                                                                      Продавец, Алексей, я считаю ВИОЛА самый баский из плавленных сыров
                                                                                          #23
                                                                                          15.09.2010 06:41
                                                                                          Откуда: Новосибирск
                                                                                          Сообщений: 359
                                                                                          Карма: 1.92
                                                                                          *чиркает карандашиком в блокнот* … потребовать с поставщика бонус для Славы, за грамотно проведённую рекламную акцию.
                                                                                              #24
                                                                                              15.09.2010 06:52
                                                                                              Откуда: Новосибирск
                                                                                              Сообщений: 26162
                                                                                              Карма: 25.63
                                                                                              Продавец, ты тока не зажми бонус этот… просто я в сырах понимаю малеха, сам три производства плавленных сыров открывал.
                                                                                                  #25
                                                                                                  17.09.2010 04:08
                                                                                                  Откуда: Красноярск
                                                                                                  Сообщений: 16
                                                                                                  Карма: 0.5
                                                                                                  Сыры большой тройки (Хохланд, Президент, Валио) производятся без отходов сырного производства.
                                                                                                  лично присутствовал на производстве. Все чин чином. В производство идут свежие головы сыра, масла, вкусовые добавки.
                                                                                                      #26
                                                                                                      17.09.2010 05:46
                                                                                                      Откуда: Новосибирск
                                                                                                      Сообщений: 28932
                                                                                                      Карма: 14.23
                                                                                                      Вот и я о том-же: Виола, Хохланд, Президент-немного похуже.(Лёха мне тоже бонус за промо акцию)))) )
                                                                                                          Страницы: 1 2

                                                                                                          Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
                                                                                                          FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение