- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Сыр плавленный: живой или мертвый? И как это вычислить
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
Pavel_Mal написал(а):Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +83º С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+140º С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и… «мертвым»
где ты эти прелы изящной словесности находишь?
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52105
- Карма: 7.77
Pavel_Mal написал(а):Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев
Срок годности живого плавленого сыра от 45 до 90 суток.
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
Pavel_Mal написал(а):Несколько лет назад в Москве поставили памятник плавленому сырку, который держат Ворона и Лисица из басни Крылова
а где собственно в басне указано что ворона держала плавленный сыр?
zps написал(а):Срок годности живого плавленого сыра от 45 до 90 суток.
совершенно согласна, и это единственный плавленный сыр который можно употреблять в пищу без последствий для здоровья.маленькие порционные, в металлической фольге, как в советское время )или типа колбасный плавленный сыр. достаточно изучить что написано на ванночках и треугольничках всем известных плавленных сыров и понимаешь что этот шедевр пищевой промышленности больше похож на искусственную еду
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
allaru написал(а):что написано на ванночках и треугольничках всем известных плавленных сыров
очень спорное утверждение. как раз колбасные сыры и брикеты из фольги по 80-100 гр (типо сырка Дружба) делают из черти чего. а пастообразные сыры содержат гораздо больше нормальных компонентов.
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
grezki написал(а):пастообразные сыры содержат гораздо больше нормальных компонентов
и чтоже туда добавили, чтоб продукт перестал быть сыром и стал сырным продуктом и пастообразным?
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52105
- Карма: 7.77
grezki написал(а):так вот в колбасном и ломтевом (брикетик) сыре этой шняги
Зависит от производителя. одни на шняге делают, другие на натуральных продуктах.
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
zps написал(а):другие на натуральных продуктах
тока продажи в разы меньше чем из шняги сделанных. испоганили сами производители мнение потребителя о колбасном сыре и продать его дорого — задачка для Геракла
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
Плавленый сыр
Состав: Cоли-плавители Е339, Е450, Е452 для производства плавленного сыра Динатрийфосфат, серия пищевых фосфатов -35C/65/80/90/100/110/120. Ортофосфаты натрия и их смеси, относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, текстурирующим добавкам, водоудерживающим агентам и регуляторам кислотности… "
И это далеко не все составляющие плавленных сырков…
Вот коротенькая выдержка из статьи Ю. Буланова: "Молоко и его продукты": "… Особняком стоят плавленные сыры. Их делают из отходов сырного производства (обрезки, испорченный сыр и т.д.) с добавлением большого количества жира и соли. Поэтому в плавленных сырах мало белка (15-18%), много жира (45-50%) и много соли. Они по праву считаются суррогатами сырного производства и от их употребления лучше воздержаться. "
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
allaru написал(а):Они по праву считаются суррогатами сырного производства и от их употребления лучше воздержаться. "
буланова этого не слушай. наверняка корреспондентишка какой-то по верхам прошедшийся. нормальный плавленный сыр действительно полезный продукт. просто наши производители всякими заменителями его испоганили. ну это же и колбасы, кетчупов, майонезов, пельменей и еще кучи продуктов касается
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
grezki написал(а):ну это же и колбасы, кетчупов, майонезов, пельменей и еще кучи продуктов касается
естественно. я два года изучаю продукцию нашей пищевой промышленности на предмет съедобности.
grezki написал(а):буланова этого не слушай.
у меня свое мнение на все )причем обоснованное ) и плавленный сырок занесен мной давно в черный список. это был один из первых продуктов который я вычеркнула из своей жизни )
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
- allaru
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5155
- Карма: 12.8
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
allaru написал(а):плавленный сырок занесен мной давно в черный список.
и это правильно
- Игорь Кристалл
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 476
- Карма: 1.11
allaru написал(а):оли-плавители Е339, Е450, Е452 для производства плавленного сыра Динатрийфосфат, серия пищевых фосфатов -35C/65/80/90/100/110/120. Ортофосфаты натрия и их смеси, относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, текстурирующим добавкам, водоудерживающим агентам и регуляторам кислотности… "
ахренеть не сырок а реферат по химии
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
Игорь Кристалл написал(а):ахренеть не сырок а реферат по химии
в процентном соотношении от веса их там кот наплакал этих плавителей.
- Edward
- Откуда: Самара
- Сообщений: 3358
- Карма: 34.04
- Victor 777
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 52105
- Карма: 7.77
Edward написал(а):Вот где песня плавленным сырам
В чем-то Корсун прав, дерьма много, качество сыра "Карат" более-менее
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
поэтому беру только финский или голландский продукт(Это, я тут неназываю, чобы без рекламы))) ), а вообще-согласен, лучше не знать из чего этот"сырный продукт" делается, крепче будет сон)))
- Продавец
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 359
- Карма: 1.92
нет уж, батенька , называйте-называйте))pak написал(а):поэтому беру только финский или голландский продукт(Это, я тут неназываю, чобы без рекламы)
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
- Продавец
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 359
- Карма: 1.92
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
- kanoobee
- Откуда: Красноярск
- Сообщений: 16
- Карма: 0.5
лично присутствовал на производстве. Все чин чином. В производство идут свежие головы сыра, масла, вкусовые добавки.
- pak
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 28932
- Карма: 14.23
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » Сыр плавленный: живой или мертвый? И как это вычислить
Причем это сделали почти одновременно швейцарцы и американцы. В нашей стране новый продукт начали производить только в 1933 году, и на протяжении многих лет он не отличался разнообразием. Зато сегодня любителям плавленого сыра есть из чего выбрать – ломтики и треугольнички, продукт в ванночках и брикетиках, лакомство с ветчиной или грибочками. О том, как не запутаться в богатом ассортименте, рассказывает Сергей Тюленев, главный технолог ООО «Хохланд-Русланд».
Сыр и сырный продукт
Тем, кто любит плавленое лакомство, стоит знать о том, что существует две его разновидности – плавленый сыр и плавленый сырный продукт. Каждый тип имеет свои особенности и плюсы. Сыр (это слово указано в названии, например «сыр плавленый сливочный») – это классический молочный продукт, и сделан он из твердого сыра и сливочного масла, которые расплавили с помощью специальных солей-плавителей (цитраты или фосфаты). Если заметите, что на упаковке написано «сырный плавленый продукт», это значит, что часть молочных компонентов заменена растительными жирами, и в подобном угощении содержится меньше холестерина, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы с
сердцем и сосудами.
Мясо – натуральное!
Если вы любите плавленый сыр с разнообразными добавками, постарайтесь выбрать такое угощение, в котором начинки будут натуральными. Скажем, в составе должно быть указано не сублимированное мясо, а просто мясо. Или ветчина, грибы, маринованные огурчики, специи, травы и так далее. Некоторые хозяйки опасаются присутствия солей плавителей в списке ингредиентов. Не стоит этого делать. Во-первых, без них плавленый сыр попросту не получится и не сохранит свою мягкую, нежную структуру. Во-вторых, применяемые соли совершенно безвредны и имеют натуральное происхождение. Фосфаты – это природный компонент, а цитраты – не что иное, как соли лимонной кислоты (мы же смешиваем
соду с соком лимона для создания теста,
это то же самое).
«Живой» или «мертвый»?
Плавленый сыр делают двумя способами. Первый – классическая пастеризация, когда при температуре +83º С убивают вредные микроорганизмы и таким образом защищают продукт от порчи. Второй – UHT-технология, при которой сыр обрабатывают сверхвысокими температурами (+140º С), в результате продукт становится абсолютно стерильным и… «мертвым», поскольку в нем уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Чаще всего производители не пишут на упаковках, каким способом сделан плавленый сыр, однако это можно вычислить по сроку его хранения. Если на ванночке или коробочке указано, что продукт не портится 6 месяцев (или меньше), значит, это «живой» и полезный сыр. Если же угощение может храниться вплоть до года, то тут все понятно – перед вами стерильный «мертвый» продукт.
Треугольнички, слайсы, кирпичики
В путешествие на машине или на поезде лучше взять сыр в виде порционных пластинок, защищенных пленкой. Для дачи можно купить треугольнички, а для домашнего завтрака – плавленый в ванночке. Впрочем, в каком виде приобретать продукт – дело вкуса, главное, чтобы упаковка была цельной, герметичной, не вздутой (это говорит о порче) и сыр не выглядывал из-под нее. Когда вскроете ванночку или брикетик, возьмите нужное количество вкусной массы и сразу заверните фольгу или закройте банку, иначе продукт заветрится, потеряет внешний вид и быстро испортится. Кстати, в магазине он должен продаваться на прохладной полке, а дома его следует хранить в
холодильнике.