Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Клюква в сахарной пудре — известный всем продукт с детства. Бабушки и дедушки, папы и мамы всегда расскажут малышам о самых сладких воспоминаниях их детства, когда они ели Клюкву в сахарной пудре Всем известно, что клюква — это Царь ягода.
"Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград", — утверждают американские диетологи. Оказывается, все эти дары природы входят в пятерку чемпионов по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов . По мнению ученых, безусловным лидером этой считается клюква -кладезь витаминов и ценных для здоровья кислот. Помимо своих целебных достоинств эта ягода отличается еще и низкой калорийностью: всего 28 ккал в 100 граммах.
По старинной финской легенде, кустики клюквы когдато подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, лихо расправляется с апатией и бессонницей, побеждает болезни сердца и улучшает память. "Подарок" быстро распробовали, отдали должное её вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву-ягоду можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата, а лишь набираются сладости. А на Руси про весеннюю клюкву говорили так: "Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие". Собирать осенний урожай начинали с середины сентября: ягоды выбирали крепкие, еще зеленоватые и оставляли их дозревать в деревянных ящиках, выстеленных сухой ветошью. Из "поспевшей" клюквы делали забористые настойки, варили морсы, кисели и варенье, добавляли в капусту при квашении, готовили вкусные соусы для мяса и птицы и просто вымачивали в родниковой воде с душистыми травами и сахаром. Кроме того, ягоды и листики по осени сушили, чтобы на долгую зиму обеспечить себя "здоровишным" клюквенным чаем, "коего всяка хворь стра шенна убоится". К слову, в наши дни клюкву знатоки называют не иначе как природным "антибиотиком" и советуют почаще "принимать" это вкусное "лекарство". Ягоды лучше покупать недозревшими и выдерживать по старинке — в коробке или ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считаю щейся естественным консервантом, клюква может храниться несколько месяцев. А вот держать ягоды в морозилке не стоит, чтобы они не утратили своих целебных достоинств.
"Если когда-нибудь и изобретут эликсир молодости, то основными его составляющими непременно станут клюква, брокколи, грецкие орехи, артишоки и красный виноград", — утверждают американские диетологи. Оказывается, все эти дары природы входят в пятерку чемпионов по содержанию антиоксидантов — уникальных соединений, замедляющих процесс старения организма, омолаживающих клетки кожи и снижающих риск развития серьезных недугов . По мнению ученых, безусловным лидером этой считается клюква -кладезь витаминов и ценных для здоровья кислот. Помимо своих целебных достоинств эта ягода отличается еще и низкой калорийностью: всего 28 ккал в 100 граммах.
По старинной финской легенде, кустики клюквы когдато подарили людям заботливые лесные гномы, предупредив, что сок диковинных ягод спасает от простуды и лихорадки, лихо расправляется с апатией и бессонницей, побеждает болезни сердца и улучшает память. "Подарок" быстро распробовали, отдали должное её вкусу и целебной силе и порадовались тому, что собирать клюкву-ягоду можно не только осенью, но и весной. Оказалось, что под толстым слоем снега чудесные ягоды не замерзают, не утрачивают своего дивного аромата, а лишь набираются сладости. А на Руси про весеннюю клюкву говорили так: "Сахарна подснежка, да слаба — вся живая сила в ней по осени: особливо та кашель врачует, да хвори желудочные, да раны и ожоги тяжкие". Собирать осенний урожай начинали с середины сентября: ягоды выбирали крепкие, еще зеленоватые и оставляли их дозревать в деревянных ящиках, выстеленных сухой ветошью. Из "поспевшей" клюквы делали забористые настойки, варили морсы, кисели и варенье, добавляли в капусту при квашении, готовили вкусные соусы для мяса и птицы и просто вымачивали в родниковой воде с душистыми травами и сахаром. Кроме того, ягоды и листики по осени сушили, чтобы на долгую зиму обеспечить себя "здоровишным" клюквенным чаем, "коего всяка хворь стра шенна убоится". К слову, в наши дни клюкву знатоки называют не иначе как природным "антибиотиком" и советуют почаще "принимать" это вкусное "лекарство". Ягоды лучше покупать недозревшими и выдерживать по старинке — в коробке или ящике в холодном месте. Благодаря содержанию бензойной кислоты, считаю щейся естественным консервантом, клюква может храниться несколько месяцев. А вот держать ягоды в морозилке не стоит, чтобы они не утратили своих целебных достоинств.