- Главная »
- Форумы » Продукты питания » 96% черной икры на российском рынке — контрафакт
#2
03.07.2009 12:52
- Альф
- Откуда: не указан
- Сообщений: 24
- Карма: 0.6
а ее что, разрешили к свободной реализации? запрет же был…
#3
03.07.2009 12:53
- Варяг
- Откуда: не указан
- Сообщений: 25
- Карма: 0.75
Иранскую, вроде не запрещали. Так под эту марочку…
#5
03.07.2009 13:18
- Галина
- Откуда: Москва
- Сообщений: 113
- Карма: 0.53
а мне завтра привезут из Магадана 3кг. красной! :P
#6
03.07.2009 13:21
- arat
- Откуда: Казань
- Сообщений: 2860
- Карма: 4.58
На Сахалине красной рыбой печки топят. :(
#7
03.07.2009 13:21
- анд
- Откуда: не указан
- Сообщений: 21
- Карма: 0.74
«Галинૠнаписал(Р°):а мне завтра привезут из Магадана 3кг. красной!
пора -бы москвичам встретиться наконец
#8
03.07.2009 13:23
- Варяг
- Откуда: не указан
- Сообщений: 25
- Карма: 0.75
«анд« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):пора -бы москвичам встретиться наконец
в питере
#9
03.07.2009 13:23
- Галина
- Откуда: Москва
- Сообщений: 113
- Карма: 0.53
«анд« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):пора -бы москвичам встретиться наконец
зачем?
#10
03.07.2009 13:24
- папа
- Откуда: не указан
- Сообщений: 118
- Карма: 0.07
«Галинૠнаписал(Р°):а мне завтра привезут из Магадана 3кг. красной!
А нам недавно тонну привозили, мне только 2 кг. перепало. и 100 гр. черной.
#11
03.07.2009 13:27
- Галина
- Откуда: Москва
- Сообщений: 113
- Карма: 0.53
«папૠнаписал(Р°):100 гр. черной.
везет тебе, ее вкус я давно забыла… меняемся?
#12
03.07.2009 13:31
- анд
- Откуда: не указан
- Сообщений: 21
- Карма: 0.74
«Варя㫠написал(Р°):в питере
было-бы неплохо! москвичи может рванем в питер
#13
03.07.2009 13:32
- анд
- Откуда: не указан
- Сообщений: 21
- Карма: 0.74
«Галинૠнаписал(Р°):зачем?
ну как каждый со своим самоваром
#15
03.07.2009 13:37
- анд
- Откуда: не указан
- Сообщений: 21
- Карма: 0.74
«Галинૠнаписал(Р°):тыж на Бали… успеешь?
это прописка а работаю в москве
- Главная »
- Форумы » Продукты питания » 96% черной икры на российском рынке — контрафакт
Черная икра всегда считалась деликатесом. Но, пожалуй, таким доступным русский деликатес для россиян не был никогда — икра и в магазинах, и на рынках представлена в ассортименте. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России в 2004 году был практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке икра в основном браконьерская. Ее либо производят на тех же заводах, что и официальную, но, к примеру, по ночам, либо абы где, в полной антисанитарии. В последнем случае икра получается некачественной и даже опасной для употребления. Есть несколько признаков, которые помогут сориентироваться.
Размер. Самая качественная икра — зрелая, на вид она светлая и очень крупная. Добывают ее из рыбы, уже пришедшей на нерест в реку. Браконьерам доступна чаще всего молодая икра, темная и мелкая, так как ловят рыбу они в море.
Упаковка. Легальная икра поступает в розничную продажу в жестяных баночках по 90 граммов и в стеклянных баночках (по 28.25 г, 56.5 г и 113 г) с жестяными крышками разных цветов. Желтая — белуга, синяя — осетр, красная — севрюга.
Внешний вид. У икры «кустарного» производства икринки могут сморщиться и «потечь», это легко определить по мажущимся следам на стенках банки. Чтобы скрыть неприятные особенности лежалой продукции или икры, вынутой из мертвой рыбы, браконьеры в нее могут добавить растительное масло. Масло прямо указывает на недоброкачественность икры.
Вкусовые качества. Некачественная икра вполне может оказаться пересоленной, и не только, потому что солят ее «на глазок» . Солью легче замаскировать недостатки. Большинство «умельцев» при изготовлении браконьерской икры добавляют в нее также немного борной кислоты в качестве консерванта, и на вкус этого не узнать. Какой бы икра ни была, главное — она должна быть свежей. Как не бывает осетрины второй свежести, так и икра портится раз и навсегда. Отличие и главное ее коварство заключается в том, что несвежая рыба вызывающе пахнет, а икра — нет.
Цена. Она не зависит от того, кто произвел икру. Главное — какая рыба выносила ее в брюхе.
Самая ценная икра — из белуги, занесенной в Красную книгу. Один килограмм ее может стоить у нас до 620 евро, за границей — до 7 тыс. евро. Кстати, официально в свободной продаже белужьей икры быть не может — коммерческий вылов этой рыбы в России запрещен.
Вторая по распространенности — икра русского осетра, ее добывают, по оценкам экспертов, значительно больше — 180 тонн в год. Соответственно и за килограмм на рынке хотят максимум 230 евро (в супермаркете — 450 евро), за границей — больше 1 тыс. евро.
Больше всего добывают севрюжьей икры — 230 тонн в год, но за килограмм рыночные торговцы, как и сетевые магазины, берут не намного меньше — в среднем 200 евро за килограмм.
Отличить икру разных сортов по внешним признакам легко: икринки белуги самые крупные и светло-серые (иногда с легким желтоватым оттенком), осетровая — темно-серая и самого привычного для глаза, среднего размера, севрюжья — очень мелкая и маслянисто-черная.
Владимир Арсеньев, начальник управления рыбнадзора Россельхознадзора:
Москва — столица контрабандной икры. Сюда поставляют браконьерский товар из Дагестана, Калмыкии и контрабанду из Казахстана. Остановить этот поток можно только жесткими мерами: конфискованную икру надо немедленно уничтожать, чтоб она не попала в продажу. Когда развалился Союз, все прикаспийские государства стали заниматься активным морским промыслом, что по сути уже браконьерство. С 1998 года контроль за выловом в море перешел к пограничникам, а Россельхознадзор не может контролировать улов. В итоге — 95% икры, полученной в России, добыто незаконно.
Алексей Вайсман, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF):
Я видел икру в больших фабричных банках (по 1800 и 500 граммов), которую продавали на рынках. А ведь это не консервированная икра, это пресервы. В такие банки-шайбы расфасовывают икру для транспортировки с рыбного завода на консервный, где ее «закатывают» уже в консервные банки с длительным сроком годности. В крайнем случае их можно довести до крупного торгового центра и там быстро продать. Но в любом случае храниться при комнатной температуре они могут сутки, через 24 часа такую икру лучше не есть. Дело в том, что легкие жиры, их в икре много, очень быстро окисляются и образуют токсичные соединения.
Наталья ГРИДНЕВА Финансовые Известия
http://www.finiz.ru/