#1
03.07.2009 12:43
Карма: 49.88
По данным Россельхознадзора, 96% черной икры на российском рынке — контрафакт. Это не означает, что всю ее есть опасно. Но выбрать «правильную» — непросто. Икра — продукт нежный и скоропортящийся. Отравиться ею можно насмерть.

Черная икра всегда считалась деликатесом. Но, пожалуй, таким доступным русский деликатес для россиян не был никогда — икра и в магазинах, и на рынках представлена в ассортименте. По оценкам экспертов, объем официальной добычи черной икры в России в 2004 году был практически равен экспорту. Это значит, что на внутреннем рынке икра в основном браконьерская. Ее либо производят на тех же заводах, что и официальную, но, к примеру, по ночам, либо абы где, в полной антисанитарии. В последнем случае икра получается некачественной и даже опасной для употребления. Есть несколько признаков, которые помогут сориентироваться.

Размер. Самая качественная икра — зрелая, на вид она светлая и очень крупная. Добывают ее из рыбы, уже пришедшей на нерест в реку. Браконьерам доступна чаще всего молодая икра, темная и мелкая, так как ловят рыбу они в море.

Упаковка. Легальная икра поступает в розничную продажу в жестяных баночках по 90 граммов и в стеклянных баночках (по 28.25 г, 56.5 г и 113 г) с жестяными крышками разных цветов. Желтая — белуга, синяя — осетр, красная — севрюга.

Внешний вид. У икры «кустарного» производства икринки могут сморщиться и «потечь», это легко определить по мажущимся следам на стенках банки. Чтобы скрыть неприятные особенности лежалой продукции или икры, вынутой из мертвой рыбы, браконьеры в нее могут добавить растительное масло. Масло прямо указывает на недоброкачественность икры.

Вкусовые качества. Некачественная икра вполне может оказаться пересоленной, и не только, потому что солят ее «на глазок» . Солью легче замаскировать недостатки. Большинство «умельцев» при изготовлении браконьерской икры добавляют в нее также немного борной кислоты в качестве консерванта, и на вкус этого не узнать. Какой бы икра ни была, главное — она должна быть свежей. Как не бывает осетрины второй свежести, так и икра портится раз и навсегда. Отличие и главное ее коварство заключается в том, что несвежая рыба вызывающе пахнет, а икра — нет.

Цена. Она не зависит от того, кто произвел икру. Главное — какая рыба выносила ее в брюхе.

Самая ценная икра — из белуги, занесенной в Красную книгу. Один килограмм ее может стоить у нас до 620 евро, за границей — до 7 тыс. евро. Кстати, официально в свободной продаже белужьей икры быть не может — коммерческий вылов этой рыбы в России запрещен.

Вторая по распространенности — икра русского осетра, ее добывают, по оценкам экспертов, значительно больше — 180 тонн в год. Соответственно и за килограмм на рынке хотят максимум 230 евро (в супермаркете — 450 евро), за границей — больше 1 тыс. евро.

Больше всего добывают севрюжьей икры — 230 тонн в год, но за килограмм рыночные торговцы, как и сетевые магазины, берут не намного меньше — в среднем 200 евро за килограмм.

Отличить икру разных сортов по внешним признакам легко: икринки белуги самые крупные и светло-серые (иногда с легким желтоватым оттенком), осетровая — темно-серая и самого привычного для глаза, среднего размера, севрюжья — очень мелкая и маслянисто-черная.

Владимир Арсеньев, начальник управления рыбнадзора Россельхознадзора:

Москва — столица контрабандной икры. Сюда поставляют браконьерский товар из Дагестана, Калмыкии и контрабанду из Казахстана. Остановить этот поток можно только жесткими мерами: конфискованную икру надо немедленно уничтожать, чтоб она не попала в продажу. Когда развалился Союз, все прикаспийские государства стали заниматься активным морским промыслом, что по сути уже браконьерство. С 1998 года контроль за выловом в море перешел к пограничникам, а Россельхознадзор не может контролировать улов. В итоге — 95% икры, полученной в России, добыто незаконно.

Алексей Вайсман, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF):

Я видел икру в больших фабричных банках (по 1800 и 500 граммов), которую продавали на рынках. А ведь это не консервированная икра, это пресервы. В такие банки-шайбы расфасовывают икру для транспортировки с рыбного завода на консервный, где ее «закатывают» уже в консервные банки с длительным сроком годности. В крайнем случае их можно довести до крупного торгового центра и там быстро продать. Но в любом случае храниться при комнатной температуре они могут сутки, через 24 часа такую икру лучше не есть. Дело в том, что легкие жиры, их в икре много, очень быстро окисляются и образуют токсичные соединения.

Наталья ГРИДНЕВА Финансовые Известия
http://www.finiz.ru/
      #2
      03.07.2009 12:52
      Откуда: не указан
      Сообщений: 24
      Карма: 0.6
      а ее что, разрешили к свободной реализации? запрет же был…
          #3
          03.07.2009 12:53
          Откуда: не указан
          Сообщений: 25
          Карма: 0.75
          Иранскую, вроде не запрещали. Так под эту марочку…
              #4
              03.07.2009 13:01
              Откуда: Казань
              Сообщений: 2860
              Карма: 4.58
              Да с беленькой…
                  #5
                  03.07.2009 13:18
                  Откуда: Москва
                  Сообщений: 113
                  Карма: 0.53
                  а мне завтра привезут из Магадана 3кг. красной! :P
                      #6
                      03.07.2009 13:21
                      Откуда: Казань
                      Сообщений: 2860
                      Карма: 4.58
                      На Сахалине красной рыбой печки топят. :(
                          #7
                          03.07.2009 13:21
                          Откуда: не указан
                          Сообщений: 21
                          Карма: 0.74
                          «Галинૠнаписал(Р°):

                          а мне завтра привезут из Магадана 3кг. красной!


                          пора -бы москвичам встретиться наконец
                              #8
                              03.07.2009 13:23
                              Откуда: не указан
                              Сообщений: 25
                              Карма: 0.75
                              «анд« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

                              пора -бы москвичам встретиться наконец


                              в питере
                                  #9
                                  03.07.2009 13:23
                                  Откуда: Москва
                                  Сообщений: 113
                                  Карма: 0.53
                                  «анд« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

                                  пора -бы москвичам встретиться наконец


                                  зачем?
                                      #10
                                      03.07.2009 13:24
                                      Откуда: не указан
                                      Сообщений: 118
                                      Карма: 0.07
                                      «Галинૠнаписал(Р°):

                                      а мне завтра привезут из Магадана 3кг. красной!


                                      А нам недавно тонну привозили, мне только 2 кг. перепало. и 100 гр. черной.
                                          #11
                                          03.07.2009 13:27
                                          Откуда: Москва
                                          Сообщений: 113
                                          Карма: 0.53
                                          «папૠнаписал(Р°):

                                          100 гр. черной.


                                          везет тебе, ее вкус я давно забыла… меняемся?
                                              #12
                                              03.07.2009 13:31
                                              Откуда: не указан
                                              Сообщений: 21
                                              Карма: 0.74
                                              «Варя㫠написал(Р°):

                                              в питере


                                              было-бы неплохо! москвичи может рванем в питер
                                                  #13
                                                  03.07.2009 13:32
                                                  Откуда: не указан
                                                  Сообщений: 21
                                                  Карма: 0.74
                                                  «Галинૠнаписал(Р°):

                                                  зачем?


                                                  ну как каждый со своим самоваром
                                                      #14
                                                      03.07.2009 13:35
                                                      Откуда: Москва
                                                      Сообщений: 113
                                                      Карма: 0.53
                                                      анд, тыж на Бали… успеешь?
                                                          #15
                                                          03.07.2009 13:37
                                                          Откуда: не указан
                                                          Сообщений: 21
                                                          Карма: 0.74
                                                          «Галинૠнаписал(Р°):

                                                          тыж на Бали… успеешь?


                                                          это прописка а работаю в москве

                                                              Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                                              Нас уже 245708!
                                                              Новый пользователь: auzasu
                                                              Сейчас на сайте 230 пользователей

                                                              Прямой эфир



                                                              FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение