Страницы: 1 2 3 4
14.05.2010 08:36
имхо, любого участника бизнеса, будь то производитель, дистр, оптовик, сетевик, ртт или т.п, прежде всего интересует стабильность и порядочность партнеров, иначе не возможно планировать дальнейшее развитие.
Но к сажелению всегда встречаются таки компании(люди), которые не способны смотреть в будующее, а их интересует только ежеминутная выгода. В личном примере есть две компании КингЛион(производство бич-пакетов) и Виктория(кондитерка-рулето/кексы) политика которых сводится к следующему: высшее руководство выставляет огромные планы, зачастую привышающие емкость рынка как следствие дистр их не выполняет, принимается решение о вводе другого дистра, ему(новому) поются песни о великих продажах, эксклюзиве, маркетинге, загружают склад по самое нехочу. Старому дистру ничего не остается как сливать остатки вне цен и территорий. Потом, когда новый остается один, он тоже не справляется с планами и производитель заводит другого нового и все повторяется сначала. Вот только недальновидные манагеры не понимают, что интерес к их продукту у дистров с каждым разом падает, и не за горами то время когда кроме рыночников никто их контракт не захочет.
Я понимаю, что эмоций в бизнесе нет, но человеческая порядочность привевается с молоком матери!
      14.05.2010 11:41
      SAM, спасибочки! Очень интересно написано и про интересное
          14.05.2010 12:33
          «SAM« написал(Р°):

Вот только недальновидные манагеры не понимают, что интерес к их продукту у дистров с каждым разом падает, и не за горами то время когда кроме рыночников никто их контракт не захочет.

Только в подобном случае обычно умирает дистр, а не производство. При этом место умершего дистра занимают рыночники. Схема бизнеса везде одна и таже (Кпил утром пиво по 5руб, вечером продал по 15руб. Вот на эти 2 прОцента и живу)Остальные схемы типа оплатите нам команду выделенную, заплатите входы, выходы, рекламу и сауну (как со стороны дистра так и со стороны производителя) — это научное прикрытие простого БАРЫЖНИЧЕСТВА. Сходите на любой городской рынок и посмотрите на своё рабочее место с другой стороны. Сразу станет ясно что нужно дистру — да тоже самое что и производителю — БАБЛОс господа, ради него одного тута и работаем. ; )
              14.05.2010 13:33
              «КИВ« написал(Р°):

Только в подобном случае обычно умирает дистр, а не производство.

В моем случае доля этих производителей в общем обороте составляла менее 0, 5%, поэтому было глубоко фиолетово, а если учесть что отрицательный опыт — это все же опыт, то даже и полезно ; )

А вообще, если по теме, дистру от производителя надо:
              1. Ликвидный продукт с товарооборотом не менее 1млн/руб
              2. Территориальный и ценовой эксклюзив.
              3. Постоянная маркетинговая активность во всех каналах
                  21.05.2010 14:05
                  «SAM« написал(Р°):

все это и многое другое проще обозвать как — стабильный гарантированный доход не ниже нормы.
                      21.05.2010 14:09
                      La bonbon, простите, а кто Вы по профессии ?
                          21.05.2010 18:02
                          «SAM« написал(Р°):

Ржу не могу! SAM, оборот то мой друг от производителя что ли зависит? Если потенциально он есть а реально нет то в ком проблема? в производителе или в дистре? что уж вы людей то смешите.
                          эксклюзив? он вам зачем? думаете если возьмете эксклюзив и ровно сядите на попу к вам оптовики с розницей ломанется?
                          про волшебный термин «маркетинговая активность» умолкая потому как убейте меня не пойму о чем вы сейчас:-)
                              21.05.2010 21:14
                              «SAM« написал(Р°):

имхо, любого участника бизнеса, будь то производитель, дистр, оптовик, сетевик, ртт или т.п, прежде всего интересует стабильность и порядочность партнеров, иначе не возможно планировать дальнейшее развитие.

как далеки, как далеки мы от этого… *тайком утирая скупую мужскую слезу*
                              По сырникам алтайским я уже прошелся тут как то… но и большинство крупных(по местным меркам), средних, а тем более мелких (но по идее более гибких к требованиям и веяниям рынка) производителей — абсолютно невменяемые типы живущие исключительно за счет протекционизма местных властей с их политикой в стиле — покупай свое, местное!
                                  21.05.2010 21:20
                                  infa, блин писала писала все стерлось, сайт заглючил:-(
                                  если коротко то что я хотела изложить: каждый продукт имеет несколько циклов жизни и за подъемом неминуемо идет стабилизация, а за ней спад. Понимаю и разделяю желание торговых работать с продукцией третьего цикла, но если компания будет собирать исключительно эти контракты она не получит хорошей прибыли в данный период и во-вторых не забываем про спад продаж который не минуем и по сему оптимальный портфель контрактов наверное все-таки смешанный гдже есть продукты разного цикла. а не только те которые выгодны т.п.:-) по поводу «м.А.» все-таки у наверное действительно как-то не так работаю и чаще встречаю понимае этого как выложи побольше денег и будет все о кей. я с этим никогда не соглашусь:-)
                                      21.05.2010 21:33
                                      «infa« написал(Р°):

LVS, насчет портфеля контрактов, пожалуй, соглашусь) оборот миллион с контракта это, конечно, хорошо, но контракты разные важны, контракты разные нужны. а вот по поводу м.а.-это просто вам не везло на рвачей и хапуг. или наоборот везло) дистры рассчитывающие на перспективу и долгосрочное сотрудничество просят м.а. именно что для этих целей, а не для положить те два прОцента тупо в карман. если им нужно чтобы ваш товар был на полках и продавался стабильно, вот туда и потратит

Вот люблю я енту дЭвушку…
                                          21.05.2010 21:34
                                          infa, я ей богу не знаю производителей которые бы не понимали необходимость м.а.:-) просто есть целесообразные вещи а есть бред, который приходится выслушивать и еще убеждать что так не нужно делать потому что это до нас сделали конкуренты и наверное если мы занимаемся своим продуктом у нас есть свои мысли о способах продвижения, а не акции типа раздай всем все даром.
                                              21.05.2010 21:45
                                              infa, я ж не говорю что не надо согласовывать акции и т.п. с дистром. и в первую очередь я буду советоваться с ним.Но! всегда выбивает фраза а вот те сделали так. ну и что? вы знаете эффект от этого действия? даже если знаете у них были свои цели у нас свои , давайте это как то соотносить, потом когда они это делали год назад? в третьих вот именно уже делали, это уже не будет иметь такого эффекта как было первый раз. А в общем то мне кажется только где высоко в небе может сказать кто-то с точностью до 100% сработает что-то или нет:-))) и лично я не сужу по количеству населения:-) чую тоже производители разное лепят:-)
                                                  21.05.2010 21:58
                                                  infa, а дистры за счет кого существуют? я конечно понимаю что главное это клиент но все-таки? и я по моему не сказала что у меня в целом плохое мнение о дистрах…
                                                  а на попе хотят сидеть и получать при этом деньги по-моему все, нормальное человеческое желание:-)
                                                      21.05.2010 22:06
                                                      infa, ну мы же все клиенто-ориентированные забыли что ли? :-) как же мы производители можем не любить своих дистрибьюторов (только чужих):-)))
                                                          22.05.2010 10:00
                                                          «LVS« написал(Р°):

Ржу не могу! SAM, оборот то мой друг от производителя что ли зависит? Если потенциально он есть а реально нет то в ком проблема? в производителе или в дистре? что уж вы людей то смешите.
                                                          эксклюзив? он вам зачем? думаете если возьмете эксклюзив и ровно сядите на попу к вам оптовики с розницей ломанется?
                                                          про волшебный термин «маркетинговая активность» умолкая потому как убейте меня не пойму о чем вы сейчас:-)

Безусловно у каждого у нас может быть свое виденье видения бизнеса, и если мое вызвало у Вас смех, то мне очень приятно, что смог доставить девушке положительные эмоции РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 

Теперь по существу. Если производитель думает, что его основная задача тупо выплюнуть товар из своего склада, то не о каких циклах жизни данного продукта(кроме короткого первого) расчитывать не приходится. Если Вы помните, то каждый из циклов подразумевает под собой размеры вложений и доходности. Но маржинальные дельты в любом из каналов сбыта не позволяют дистру отвоевывать долю рынка у конкурирующих брендов. Максимум, что я могу сделать — это мотивация и демотивация торгового персонала за поставленные задачи, а ведение рекламы, промо, печать pos и т.п. — прериготива производителья и если он(производитель) не хочет в это вкладываться, то зачем он мне нужен? Я вкладывать деньги в развитие чьего-то бизнеса не буду! Мне проще найти того кто адекватно воспринимает конкурентную борьбу и условия рынка.
                                                          Что же касается сболансированности дистрибуторского портфеля, то это очень наглядно демонстрирует Бостонская матрица. РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 

«infa« написал(Р°):

LVS, мне не смешно, например. сразу видно просто, что по разному вы с SAM работать привыкли)) я под его словами подписываюсь.

пасибочки за понимание РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 
                                                              22.05.2010 10:21
                                                              Уважаемая, LVS, наверное Вам встречалось немало дистров, которые хотели погреть руки на ваших маркенговых бюджетах. В моей компании так не принято. Нам хватает того, что мы зарабатываем на наценки и понимаем, что эффективное использование данного бюджета поможет нам заработать еще больше. РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 
                                                                  22.05.2010 10:45
                                                                  Откуда: Москва
                                                                  Сообщений: 3623
                                                                  SAM, дело не в том что пытаются нагреть руки, не об этом речь, а в том что производитель при условии что он не совсем сумасшедший, наверное разрабатывает маркетинговую политику на каждый определенный цикл — это его задача и его навык, он делает те или иные действия в определенный период когда считает необходимым и то что считает необходимым. А задачи дистра это все-таки мотивация торгового персонала (не знаю зачем надо его де мотивировать он по моему это сам успешно делает) и программа не максимум, а обычная работа дистрибьютора.
                                                                  Оригинально будет смотреться производитель если каждый из дистрибьюторов сам начнет давать рекламу, печатать pos на свой вкус и цвет.
                                                                  Тут infa говорила о лояльности дистров к производителям SAM, почему вы считаете что тот кто создал производство, а это гораздо более длительный цикл и затратный, чем создание торговой компании «дурнее паровоза»? Почему вы считаете что он не знает условий рынка а вы знаете? Неужели вы думаете что есть хоть один производственный проект который не рассчитан на 1 млн прибыли? Вы что спутали производство с лоточником? ну сами подумайте?
                                                                      22.05.2010 11:44
                                                                      Откуда: Пятигорск
                                                                      Сообщений: 136
                                                                      Карма: 0.04
                                                                      LVS, Вы все правильно говорите, но во-первых не все (будь то производитель или дистр) копании адеквотно оценивают роль маркетинга, и за частую ставят телегу впереди лошади, т.е. даешь сначала объем, а потом мы дадим тебе маркетинг. Второе, находясь на удалении очень трудно оценить рынок, его емкость, активность конкурентов и соответственно принять верный путь развития (я говорю о конкретно своем регионе, многие боятся просто в Пятигорск приехать не говоря уже о вояжах по аулам банановых республик). Вот для этого и нужна обратная связь и предложения от дистра. Ведь в конечном итоге у нас одна цель, и мы не альтруисты. Мы оба заинтересованны в продвижении своих контрактов РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 
                                                                          22.05.2010 20:50
                                                                          Откуда: Москва
                                                                          Сообщений: 3623
                                                                          Карма: 3.01
                                                                          SAM, вот вы мне сейчас про телегу впереди лошади а я вам в ответ скажу как же вы тогда хотите 1 млн. то снять вовсе без лошади? :-)))
                                                                          На счет удаленности, не спорю действительно необходимо чаще встречаться:-) это полезно и дает понимание как жить дальше обоим сторонам. ну а как вы целуетесь в своем посте это отдельный респект:-)
                                                                              #46
                                                                              24.05.2010 06:54
                                                                              Милая, LVS, Без лошади никуда, всего должно быть в меру!

А насчет поцелуя, приезжайте :))
                                                                                  #47
                                                                                  24.05.2010 07:52
                                                                                  Откуда: не указан
                                                                                  Сообщений: 20
                                                                                  Карма: 0.31
                                                                                  SAM, прикольный ты! Я тя тож зацелую!; ) Давай сотрудничать!
                                                                                      #48
                                                                                      24.05.2010 08:21
                                                                                      La bonbon, давай целоваться РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ !
                                                                                      А потом и поработать можно РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 
                                                                                      Тока приезжай, у нас уже лето РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 
                                                                                          #49
                                                                                          24.05.2010 08:24
                                                                                          SAM, знаю что лето!
                                                                                          Но сначало поработать надо, давно уже к вам хочу попасть.
                                                                                          У вас хорошо!
                                                                                              #50
                                                                                              24.05.2010 08:41
                                                                                              La bonbon, уже жду!
                                                                                              Приезжай по работе, ведь можно совместить приятное с полезным!
                                                                                              Незабываемую экскурсию гарантирую!  РёР·РѕР±СЂР°Р¶РµРЅРёРµ 
                                                                                                  #51
                                                                                                  24.05.2010 09:42
                                                                                                  SAM, все теперь точно приеду!
                                                                                                      Страницы: 1 2 3 4

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247075!
                                                                                                      Новый пользователь: secretkitchen.nsk
                                                                                                      Сейчас на сайте 168 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение