Страницы: 1 2
05.04.2010 05:20
Захотелось еще раз поднять одну из тем, которую обсуждают уже давно, но кажется многие так и не понимают, почему . думаю кадровики меня поддержат.
Дано:
Ищу продавцов.
Каналы: кадровые тоже, но рассматриваю только личный поиск. На нескольких обще известных сайтах, свободный поиск + там же и на собственном вакансии. Просмотр и общение. Собеседование не трогаю.
Задача: объяснить соискателем, как не нужно загонять свои резюме в мою мусорную корзину.
Теперь мысли. Пишу пунктами, чтобы удобнее было потом комментить, плюс мое мнение по вопросу. Не профессионально, а как придется. Почему, я даже не буду контачить с человеком. Цинично пишу.
1. Грамотность. Если резюме, написано с кучей ошибок или опечаток, в мусор. Нет ни одной причины, почему я должен тратить свое время на человека, который так подходит к данному вопросу. Уже даже в опере можно включить орфографию. В данном случае, первый показатель безответственности человека.
2. Соответствие теме резюме. Если человек, не смог толком прочесть вакансию, и рассылает наугад, он подразумевает, что люди с другой стороны идиоты, а он такая супер звезда, которого обязаны взять, даже если в вакансии черным по белому написано, кандидат женщина, а не мужчина. В этом случае, если мозгов хватит, должен, как минимум написать, прошу рассмотреть мое резюме, не взирая на то, что требуется кандидат другого пола, возможно я подойду по своим профессиональным навыком. И вообще, если мне нужен водитель, то мне не нужен официант. Вакансия составляется для закрытия определенной позиции, а не для галочки. Так же, в требованиях, которые требования формируется база, отходить от которой можно ну максимум процентов на 60, но не 20. Если высшее, то неполное высшее можно рассматривать с 3-4 курса, но без него, это не то. Профессиональные навыки трогать не буду, это отдельный разговор.
3. Врать не надо. Если, пишете в резюме высшее, а в теле написано что учились в техникуме, то это вранье, со всеми вытекающими. Все другое, всплывшее при разговоре, или при собеседование, аналогично. Возможно Вы ошиблись, а может и нет. В любом случае, возращаемся к пункту 1.
4. Название Ваших бывших должностей и опыта работы, это то, на чем я всегда заостряю внимание. Если, написано Процессер, или что то аналогичное, я не буду лазить в яндексе, можно в скобках написать что это. Опыт работы, это то, чем Вы реально и постоянно занимались. А не 30 секунд, в замене коллеги. Не подписывают менеджеры по продажам договора::)))))). Писать надо по существу, а не воду. Если видно, что воду льете, то значит сказать нечего, а это минус. Достижения где? Это самое главное в карьере человека. Больше трех лет на одном месте и на одной должности? Хм. При смене работы, ушли на должность намного ниже? Хм. Нет достижений или какого то развития? Хм. А надо на него время тратить? Уже не Хм, а действие.
5. О, женщины. Вы меня пугаете. Вчера смотрел именно с фотографиями резюме. 642 штуки . Даже сразу объясню почему. Во избежание кривотолков. Возращаясь к первому пункту. Типо, Вы ищете работу, и даже вставляете в резюме фотографию, ну так кто мешает сняться с точки зрения рабочей фотографии? Что для меня рабочая фотография, это фотография на которой видны глаза и лицо, форма одежда спокойная. Я людей ищу для работы, а не знакомлюсь в контакте:) . Меня там кстати нет. А что мы имеем. Дурацкие фотки, в стиле ноги на стол, хи-ха, очки на пол лица, лицо перекошенное улыбкой до ушей, голова вполоборота направо, а вырез налево. Ну не надо выкладывать фото лежа, на пляже, в кабаке с друзьями, или в позах, которые называются фривольные. На те, штук 600 которые я просмотрел, только около 50 были похожи на рабочие и соответствовали умным и образованным людям, которых хотелось бы у себя видеть . Почему, я кстати стал смотреть именно с фотографиями. Лицо компании, не очень хорошо соединится с по частям: с ЭМО, рокершами в косухах, с лицами использующими пирсинг или татуировки на лице, или просто неадекватными в легкой степени. Кстати, на уровень общения с клиентом, влияет на прямую. Про мужчин, отдельно.
6. Теперь просто почему не хочу брать на работу:
а) больше года сидящие дома, и не парящиеся отсутствием денег, и как следствие не имеющие ответственности, работают с трудом, чуть что не так, сразу в кусты. Мне не важно, чем человек занимался, там собак продавал, или что еще. У меня допустим трудовой стаж с 14 лет. Если человек работал не по трудовой — это одно, а если не понятно чем занимался — это другое.
б) бывших военных, на активные должности, которые всю жизнь служили. Ничего личного, но они очень плохо представляют термин работа. В смысле исполнители чаще всего отличные, а во всем остальном вечные проблемы, особенно в офисе.
с) москвичей переехавших в питер. Уровень зарплаты/жизни был другой, от это вечные проблемы.
д) ну без постоянной прописки, думаю объяснять не надо.

Если, у кого есть мысли в таком же ключе, давайте пообщаемся.
      05.04.2010 05:43
      «Andrey« написал(Р°):

Достижения где?

Если я не ошибаюсь резюме может быть двух видов, либо пишутся обязанности на месте работы либо контретные достижения!
      Если я составляю резюме, то как правило пишу именно обязанности!
          05.04.2010 05:55
          если менеджер то обязанности, если руководитель — достижения!
              05.04.2010 06:11
              В-принципе, соглашусь со всем , Что касается обязанностей и достижений — да можно , что угодно написать в достижениях — напишет «в 1152 раз поднял продажи«- Вы это как проверите ? Список обязанностей. как и достижений больше нужен для оценки опыта , не напишет менеджер по продажам — «подписывал договора» , Вы правы, но фраза «поиск новых дистрибьюторов» — хорошая база для вопроса на собеседовании — каким образом искали? как оценивали потенциал? , ну и т.д.
              А вообще все очень индивидуально , я на вакансии мерчей, например , всегда старался брать людей без опыта — легче научить , чем переучивать. С предубеждением отношусь к людям из западных компаний — как правило знают много умных слов , но привыкли работать по жестким регламентам, что не всегда есть хорошо.
                  05.04.2010 06:24
                  Andrey, Вы не в первый раз очень интересные мысли высказываете, но, я так поняла, это заметки не Ваши? Ссылку, пожалуйста, на источник добавьте.
                      05.04.2010 07:19
                      Andrey, у людей жизнь длинная и повод сидеть дома спокойно больше года не говорит о том что человек ленив, скорее всего на то были либо очень благоприятные условия, либо глубокая… Но однозначно не то что он лентяй:-)
                      Офицеры — хорошие исполнители? Просто вы видимо как человек не служивший плохо понимаете понятие дисциплина. а они через чур хорошо.и уж точно они не исполнители, они просто четко знают свое место в структуре компании, а не лезут выше головы. закалка военная уж извините.
                      А что с постоянной пропиской не то? Вы боитесь что они у вас скрепки вынесут или стул?
                          05.04.2010 07:26
                          «LVS« написал(Р°):

А что с постоянной пропиской не то? Вы боитесь что они у вас скрепки вынесут или стул?

Представьте что у вас региональный менеджер по сговору с кем нибудь загнал вашей продукции в отсрочку на пару мультов кому — нибудь и свалил?
                              05.04.2010 07:28
                              «LVS« написал(Р°):

LVS, +1! ))) Может, у них стулья эпохи Людовика 14-го? ))))))))
                                  05.04.2010 07:34
                                  «Pavel_Mal« написал(Р°):

Представьте что у вас региональный менеджер по сговору с кем нибудь загнал вашей продукции в отсрочку на пару мультов кому — нибудь и свалил?

По-моему, человек, на такое в принципе способный, с любой пропиской свалит.
                                      05.04.2010 07:38
                                      А с постоянной пропиской свалил что-то изменилось?
                                          05.04.2010 07:40
                                          http://www.e-xecutive.ru/forum/forum12/topic9103/messages/
                                          статья очень интересная, но явно не нашего автора.
                                              05.04.2010 08:07
                                              а по мне так, если требуется менеджер, даже если он не шибко грамотный) лишь бы умел продавать.
                                                  05.04.2010 08:09
                                                  «Andrey« написал(Р°):

ну без постоянной прописки,

а вот этот пункт вообще бредовый, думаю объяснять не нужно. мы живем в России и требовать прописку из соседнего города, это по моему мнению вообще дискриминация.
                                                      05.04.2010 08:11
                                                      ира, я как-то с первых строк и подумала, что у человека мания величия. и даже как то удивилась что это продажник мог написать. Ан, нет не ошиблась — кадровик, с «выдающимися достижениями в работе», и явно принимающий решения кого он возьмет на работу, а кого — «отсекает» . даже читать неприятно их дальнейшие его высказывания. Именно из таких людей складывается неприятное впечатления о жителях внутри МКАДа.
                                                          05.04.2010 08:18
                                                          Откуда: Санкт-Петербург
                                                          LVS, а мне так по-барабану! Котлеты (я) — отдельно, мухи (они) отдельно. Что топикстартер, что алиены-содомиты — для меня они фантастические персонажи. Увижу такого — скажу: «Свят, свят, свят», перекрещусь и уйду! ))))
                                                              05.04.2010 08:21
                                                              «dgina« написал(Р°):

а по мне так, если требуется менеджер, даже если он не шибко грамотный) лишь бы умел продавать

Согласен! Лично был знаком с таким. Сомневаюсь, что он написал бы слово «аккумулятор», не сделав в нем как минимум пяти ошибок, но что он мог папуасам втюхать их же бананы — это факт!
                                                              А кадровиков и маркетологов — банить надо! Пусть заводят себе свои форумы
                                                                  05.04.2010 08:45
                                                                  Откуда: Другие города ПФО
                                                                  Сообщений: 176
                                                                  однажды ко мне парень пришел на собеседование — на должность супервайзера. Так вот в графе — дополнительная информация о себе, он скромно написал — ПРОСТО ЦАРЬ! вызвала на собеседование просто из любопытства (ну, никогда я царей вживую не видела). Спрашиваю его — а что значит — вы просто царь. он, так вальяжно развалившись передо мной на стуле, говорит: «Ну вот просто по жизни я ЦАРЬ» . я извинилась и сказала: «ваше величество, видимо для вас работы у нас не найдется» Ну почему то он был ОООООООчень удивлен)
                                                                      05.04.2010 09:28
                                                                      Откуда: Москва
                                                                      Сообщений: 692
                                                                      Карма: 3.6
                                                                      Грамотность, фото, вранье — всегда вызывают улыбку и смех при просмотре резюме.Сейчас ищу импорт-менеджера и написано в вакансии, что СТРОГО МУЖЧИНА до 45 лет, с в/о, опытом от года, личным авто и разговорным английским, нет, шлют письма/звонят тетьки без авто и образования, тем более без языка, дядьки еще хуже отставные полковники за 50, студенты начальных курсов и бывшие экспедиторы. Я уже замучилась весь этот мусор фильтровать. И будут писать/звонить по несколько раз, думая, что у меня память плохая. Фотки — это отдельная тема, один прислал, в грязной майке когда-то белого цвета, с «бокалом» граненым и портвейном на заднем плане, или тетечка лет 45 с пергидролевым цветом волос и красной помадой, сидит на столе, вальяжно закинув ногу на ногу в сапогах-ботфортах ядовито-желтого цвета.
                                                                      короче, люди не научились еще читать грамотно вакансии, не то что составлять резюме без ошибок.
                                                                          05.04.2010 09:34
                                                                          Сообщений: 4424
                                                                          Карма: 2.61
                                                                          «Alesich« написал(Р°):

Я уже замучилась весь этот мусор фильтровать.

Если повсюду пахнет дерьмом, может быть это Вы обделались? ; )
                                                                              #20
                                                                              05.04.2010 09:35
                                                                              Откуда: Казань
                                                                              Сообщений: 2860
                                                                              Карма: 4.58
                                                                              «Alesich« написал(Р°):

один прислал, в грязной майке когда-то белого цвета, с «бокалом» граненым и портвейном на заднем плане

Был грех, это я :)
                                                                                  #21
                                                                                  05.04.2010 09:46
                                                                                  Сообщений: 1138
                                                                                  Карма: 3.19
                                                                                  И не лень же было столько букв постить в одном сообщении))))))
                                                                                      #22
                                                                                      05.04.2010 09:47
                                                                                      Сообщений: 692
                                                                                      Карма: 3.6
                                                                                      «Смысл« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

Если повсюду пахнет дерьмом, может быть это Вы обделались?

это к чему было сказано?
                                                                                      «arat« написал(Р°):

Был грех, это я

да-да, он как раз из Татарии был)))))
                                                                                          #23
                                                                                          05.04.2010 09:50
                                                                                          Сообщений: 4424
                                                                                          Карма: 2.61
                                                                                          «Alesich« написал(Р°):

это к чему было сказано?

Да так, ляпнул, что первое на ум пришло. ; )
                                                                                              #24
                                                                                              05.04.2010 10:00
                                                                                              Сообщений: 6146
                                                                                              Карма: 1.94
                                                                                              В целом-согласен с топикстартером, а про прописку-бред.ИМХО
                                                                                                  #25
                                                                                                  05.04.2010 13:03
                                                                                                  Сообщений: 90
                                                                                                  Карма: 1.45
                                                                                                  «Andrey« написал(Р°):

Не подписывают менеджеры по продажам договора:))))).

а кто подписывает — начальник твой?
                                                                                                      #26
                                                                                                      05.04.2010 13:57
                                                                                                      Сообщений: 3623
                                                                                                      Карма: 3.01
                                                                                                      «Сергей1978« написал(Р°):

а кто подписывает — начальник твой?

Сергей1978, просто человек воспринимает все буквально. Если он величаво сообщает кандидату, что тот принят и считает что он его принял, то соответственно и договор подписывает генеральный директор, потому что там его закорючка стоит:-)
                                                                                                      И вообще все деньги в фирме зарабатывает либо главбух либо финдир… вот! :-)
                                                                                                          Страницы: 1 2

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247076!
                                                                                                          Новый пользователь: Kate.food.sale
                                                                                                          Сейчас на сайте 211 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение