Страницы: 1 2
31.03.2010 06:21
Кризис «убил» не только рабочие места, но и всякое желание работать у кандидатов. Повышение нагрузки, снижение зарплат, нестабильное положение на рынке многих компаний и память о жирных докризисных временах заставляют работников задаваться вопросом: «Зачем мне напрягаться? » И где же компаниям брать эффективных работников?

Кризис сильно изменил рынок труда. Это касается даже не внешних факторов, таких как смена полюса на рынке – условия начали диктовать компании, а не кандидаты, и последовавшее вслед за этим сокращение числа вакансий и увеличение числа соискателей. Нет, это касается мотивации менеджеров к работе. Она упала почти до нуля – люди сегодня в массе своей работать не хотят, они предпочитают «отсиживать» день в офисе и получать зарплату. И все. Ни о каких подвигах на благо компании, о повышении производительности и эффективности работы, никакой суперотдачи, о которых так мечтали работодатели, речи не идет вообще. Почему вдруг менеджеров обуяла такая лень?

А виноват в этом кризис и те меры, которые предприняли компании, чтобы удержаться на плаву. Работодатели сократили зарплаты и прочие выплаты, лишили сотрудников многих приятных бонусов. Не важно насколько оправданными были те докризисные зарплаты, они были, а теперь их отняли, но память-то о них осталась. Плюс появилось чувство несправедливости решения, ущемления прав… Ведь доход сократился, а объем работы остался прежним, и даже увеличился. Как не возникнуть обиде? «И я должен за эти гроши еще и это делать! Ну уж нет, ради чего напрягаться? ». И сотрудник перестает выкладываться на работе, пропадает вовлеченность – раньше человеку нравилось его место, нравилось решать поставленные перед ним задачи, а теперь ему все равно, он выполняет свои обязанности равнодушно, как работ. «Вы так, значит, я вот так! ». Слова «Я люблю свою работу» перестали звучать. Как можно отдавать всего себя, гореть на работе ради того, кто тебя не ценит и обижает, и считает, что ты все стерпишь? Потому что в большинстве компаний топ-менеджмент во многом урезал расходы на персонал, но не себя, — это все видят, и это не способствует повышению мотивации. А подобные настроения распространяются по компании как пожар, если кто-то один начнет возмущаться несправедливостью руководства, то очень быстро эта идея захватит массы. Многие менеджеры воспринимают сегодня свои компании как эксплуататоров и угнетателей, а не как родной дом и семью, как указано в большинстве миссий.

Можно сказать: «Если им не нравится, пусть уходят, ищут места, где лучше живется». Но проблема в том, что идти особо некуда. Новую работу найти не просто, а позволить себе роскошь отказаться от стабильной зарплаты и просидеть несколько месяцев дома лишь из-за, пусть и сильных, субъективных ощущений могут немногие. Кстати, отсутствие альтернатив, как ни парадоксально, не приводит сотрудников к мысли, начать работать с полной отдачей и максимальной эффективностью, она лишь усиливает нежелание работать и негативные эмоции по отношению к работодателю. Таким образом, и компании, и работники оказались в ловушке: и вместе плохо, и уйти нельзя.

А те, кто все-таки уходит, конечно, на новом месте испытывают прилив трудового энтузиазма, они мотивированы на работу, но как долго это продлится, если атмосфера в компании будет похоронной из-за настроения сотрудников и недовольством будут пропитаны даже стены? И потом менеджер пока еще хорошо помнит, сколько бы ему платили на этой позиции в середине 2008 года. Многие не сломили еще в себе это знание, не привыкли жить в новом посткризисном мире, еще сильна память о тех, обильных золотых временах…

Нематериальная мотивация – грамоты, публичное признание заслуг, звание «Лучшего работника» и прочее, конечно, может помочь подбодрить сотрудников и вдохнуть в них желание работать, но ненадолго. После третьей грамоты и года подобной стимуляции все это потеряет ценность, перестанет мотивировать, и недовольство вернется.

А если вспомнить, на какую почву ложится подобное недовольство, то удивляться нежеланию менеджеров работать не приходится. Первые «звоночки» появились, когда несколько лет назад на рынок вышли представители поколения Y. В отличие от своих предшественников – поколения Х – они четко разделяют работу и личную жизнь, и не готовы отказываться от второй в пользу первой. Есть время работать, и есть время отдыхать. В то время как для представителей поколения Х работа – важная часть жизни, она – способ самореализации, они готовы задерживаться столько, сколько нужно, и жертвовать личным временем для компании. Они – трудоголики, а вот их дети – нет. Сегодня уже многие задумываются о том, а какими же будут их внуки? Захотят ли они вообще работать в офисе или, как утверждают некоторые западные специалисты, станут убежденными фрилансерами?

Плюс стоит добавить, то для многих представителей поколения Y (самых активных и трудоспособных кандидатов на сегодняшний день) идеальная работа, к которой они стремятся, выглядит так: руководящая должность в хорошей компании, солидный оклад и минимум работы. Увы, но общество сформировало именно такие стремления у многих молодых специалистов: хочу все иметь, ничего не делая, не напрягаясь. На теперь наложим на это урезание зарплат и увеличение нагрузки… И о каком желании работать может идти речь!

И если руководители многих компаний внимательно посмотрят в глаза собственным сотрудникам, они увидят много интересного. Потому что умные люди открыто недовольство выказывать не будут и демонстративно манкировать обязанностями тоже – на улицу неохота, но тишком, негласно, жалуясь только «своим», спустить все на тормозах – это пожалуйста. Вроде все хорошо, но эффективность бизнеса снижается, а перекуры увеличиваются. Может быть, пора компаниям выводить сотрудников из депрессии?

Сычева Александра, E-xecutive
      31.03.2010 06:30
      «Pavel_Mal« написал(Р°):

Может быть, пора компаниям выводить сотрудников из депрессии?

еще бы экономику вывести из этой самой депрессии…
      а нытье и недовольство всегда было. просто очень многие до кризиса умело надували щеки и брали очень много помошников. все действовали по принципу как в кино «Формула любви», когда надо было телегу починить и выяснилось, что за день и один управится, а вот если за неделю — то помошник нужен. Многие работали так же под лозунгом: «ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ нет! Торопиться не надо! "
          31.03.2010 06:39
          Есть обратная сторна медали — большинство компаний сами убивают инициативу и желание что-то делать у своих работников . Где-то отстроены жесткие рамки и выход за них карается расстрелом, где-то — всякий креатив режется «продвинутым» руководителем , вариантов — масса . А результат один — человек закидывает руки за голову и говорит себе — а оно мне надо ? деньги платят ? — ну и ладушки …
              31.03.2010 06:42
              причем тут экономика, о сотрудниках думать. Элементарный пример — у меня не было нормального стула за весь мой период работы во многих фирмах, пока сам себе его не купил. А ты представь какое удовольствие нормальный стул для менеджера который постоянно сидит за рабочем местом и устает от «табурета», устает его спина и сам он становится раздражительным и начинает класть на работу постоянно думая как бы пораньше свалить с этого стула и не потому что его ждут неотложные дела дома, а потому что тело устало. А теперь представь что удобное мягкое кресло с высокой спинкой когда менеджер сидит и работает, а не думает как ему не удобно! Элементарные вещи способны поднять работоспособность и разрядить атмосферу тяжёлой работы!

Скажите какие у вас стулья и я скажу вам кто у вас работодатель))
                  31.03.2010 06:45
                  «Edward« написал(Р°):

Есть обратная сторна медали — большинство компаний сами убивают инициативу и желание что-то делать у своих работников . Где-то отстроены жесткие рамки и выход за них карается расстрелом, где-то — всякий креатив режется «продвинутым» руководителем , вариантов — масса . А результат один — человек закидывает руки за голову и говорит себе — а оно мне надо ? деньги платят ? — ну и ладушки …

креатив требуют, предлагаешь-зарубают все
                      31.03.2010 06:49
                      «Pavel_Mal« написал(Р°):

причем тут экономика, о сотрудниках думать. Элементарный пример — у меня не было нормального стула за весь мой период работы во многих фирмах, пока сам себе его не купил. А ты представь какое удовольствие нормальный стул для менеджера который постоянно сидит за рабочем местом и устает от «табурета», устает его спина и сам он становится раздражительным и начинает класть на работу постоянно думая как бы пораньше свалить с этого стула и не потому что его ждут неотложные дела дома, а потому что тело устало. А теперь представь что удобное мягкое кресло с высокой спинкой когда менеджер сидит и работает, а не думает как ему не удобно! Элементарные вещи способны поднять работоспособность и разрядить атмосферу тяжёлой работы!

вот это все правильно, работала в другой конторе: в первый же день все новое для меня закупили (стол, стул и прочее), а сейчас стул, который обычный для посетителей (не крятищийся и прочее), под ногами дырявый ленолеум, калькулятор ждала 3 месяца …
                          31.03.2010 06:55
                          «Lilik« написал(Р°):

креатив требуют, предлагаешь-зарубают все

Когда вы руководитель ( с учетом того что у вас есть голова на плечах) и к вам прибегает такой молодой креативный сотрудник весь такой с идеями в голове который думает, что он придумал нечто генеальное, креативное которое обязательно принесет успех, сам не знает почему, но обязательно успех — но руководитель на то и руководитель, что бы отличить мгновенные вспышки гениальности от действительно успешных проектов, а потом этот менеджер идет и всем рассказывает как «тупой» руководитель зарубил его на корню и нечего не понимает и все ему кивают и говорят даааааа, надо менять работу где меня поймут. Много раз наблюдал такую картину.
                              31.03.2010 06:59
                              Lilik, нужно бежать из нищенских контор, все надежды что фирма вот вот раскрутится полный бред, или единичные случаи грамотно выстроеная работа руководителя (но они как следствие не долго бедствуют) если фирма нищенска, то она нищенска и так и будет вечная нехватка финансов. Как не странно, но тоже убеждался в этом множество раз.
                                  31.03.2010 07:03
                                  «Pavel_Mal« написал(Р°):

который думает, что он придумал нечто генеальное,

никогда так не думала честно
                                  «Pavel_Mal« написал(Р°):

сам не знает почему

я всегда знаю почему и объясняю свою точку зрения
                                  «Pavel_Mal« написал(Р°):

а потом этот менеджер идет и всем рассказывает как «тупой» руководитель зарубил его на корню и нечего не понимает

я сама ничего не понимаю, обычный менеджер, как я могу думать так о человеке, который поднялся до руководящей должности? значит действительно я предлагаю что-то не то, раз сижу в менеджерах до сих пор…
                                      31.03.2010 07:07
                                      Pavel_Mal нормальная фирма и с деньгами порядок, просто экономят очень…
                                          31.03.2010 07:09
                                          «Lilik« написал(Р°):

Pavel_Mal нормальная фирма и с деньгами порядок, просто экономят очень…

а почему экономят не от того ли что с деньгами впорядке?
                                              31.03.2010 07:17
                                              «Pavel_Mal« написал(Р°):

а почему экономят не от того ли что с деньгами впорядке?

ну незнаю, а вы думаете, что подозрительно? посмотрю как дальше будет по зар.плате, мотивации и прочее; испыттательн. срок прошла вроде как — посмотрим. Работа интересная, но движухи маловато и стресса
                                                  31.03.2010 07:23
                                                  Приветствую, братья и сестры! Хочу сделать небольшое дополнение к вышесказанному: знаю некоторых работодателей, которые снизили зарплату работникам, прикрываясь общей ситуацией в стране, хотя, на самом деле, их продажи(прибыль) ни сколько не уменьшились, а скорее, даже, наоборот… Хотя, говорят, чужие деньги считать не нужно…
                                                      31.03.2010 07:30
                                                      «Pavel_Mal« написал(Р°):

Паша, ты прав на 200% работа складывается из мелочей.
                                                          31.03.2010 07:36
                                                          Все пошёл выбирать себе стул из каталога.
                                                              31.03.2010 07:42
                                                              Откуда: Новосибирск
                                                              Питер, его еще купить надо, а не просто выбрать.
                                                                  31.03.2010 07:46
                                                                  Откуда: не указан
                                                                  «Pavel_Mal« написал(Р°):

его еще купить надо, а не просто выбрать.

ага за свои деньги я не пойду покупать
                                                                      31.03.2010 09:23
                                                                      Сообщений: 317
                                                                      Карма: 0.15
                                                                      слабаки, я его проведу как хоз. нужды(типа бумаги, скрепок и т.д.)
                                                                          31.03.2010 09:25
                                                                          Откуда: Санкт-Петербург
                                                                          Сообщений: 4424
                                                                          Карма: 2.61
                                                                          Питер, у вас роман с завхозом? :cool:
                                                                              #20
                                                                              31.03.2010 11:13
                                                                              Сообщений: 317
                                                                              Карма: 0.15
                                                                              Смысл, Как водку пить так всем колхозом, как баб любить(так приличнее), так мы с завхозом!
                                                                              В связи с этим напрашивается по классике
                                                                              «ТЫ НА ЧТО ЭТО ЦАРСКАЯ МОРДА НАМЕКАЕШЬ? » :)
                                                                                  #21
                                                                                  31.03.2010 13:11
                                                                                  Сообщений: 377
                                                                                  Карма: 1.9
                                                                                  насчет стула все верно, у меня он старый, но супер удобный, крутится, спинка что надо, ручки тоже есть на что положить))
                                                                                  так и моя компания такая же, со старинными устоями, зп невысокая, мотивации почти никакой. но удобно тут так работать! прям одно удовольствие, коллектив чудесный! никто не достает, сиди, показывай видимость работы и параллельно занимайся чем хочется. вообщем все устраивает.
                                                                                      #22
                                                                                      31.03.2010 13:16
                                                                                      Сообщений: 1806
                                                                                      Карма: 1.75
                                                                                      «dgina« написал(Р°):

показывай видимость работы и параллельно занимайся чем хочется.

и читает сейчас это твоё руководство…
                                                                                          #23
                                                                                          31.03.2010 13:17
                                                                                          Сообщений: 51
                                                                                          Карма: 0.64
                                                                                          «Карлсон« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):

и читает сейчас это твоё руководство…

свобода слова
                                                                                              #24
                                                                                              23.09.2016 11:58
                                                                                              Откуда: Екатеринбург
                                                                                              Сообщений: 28
                                                                                              Карма: 0.12
                                                                                              Не кризис убил рабочие места, кризис, это только повод урезать мотивацию. А мотивация режется просто-тебе план рисует ц.о." на коленке" и ему по барабану и на емкость рынка и на сам рост плана.
                                                                                              Банальная жадность!
                                                                                                  #25
                                                                                                  23.09.2016 14:11
                                                                                                  Откуда: Челябинск
                                                                                                  Сообщений: 198
                                                                                                  Карма: 0.43
                                                                                                  Ранее рядовой торговый у меня в городе зарабатывал 25-30. Рабочий на заводе примерно 10.
                                                                                                  Сейчас у друга племянник устроился сверловщиком и получает 30. Просто не бухает, не прогуливает. Торговые получают все те же 25-30. Только они мотаются по городу, жгут топливо, убивают подвеску.
                                                                                                  Нахрен им это надо?
                                                                                                  Проще сверлить детали или в Связном продавать телефоны или ещё чего. В чистоте, тепле и не расходуя драгоценное топливо.
                                                                                                      #26
                                                                                                      23.09.2016 15:00
                                                                                                      Сообщений: 818
                                                                                                      Карма: 1.54
                                                                                                      asynych написал(а):

Торговые получают все те же 25-30.

К черту Вашу коммерцию торгаши.
                                                                                                      Просто не бухай, не прогуливай, води аккуратно, двери вовремя открывай / закрывай
                                                                                                          Страницы: 1 2

Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

Нас уже 247067!
                                                                                                          Новый пользователь: elenaverzilina
                                                                                                          Сейчас на сайте 280 пользователей

Прямой эфир

FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение