- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Один дилер в регионе: оптимально или нерационально?
- Олег Викторович
- Владислав
- талгарский
«Skill« написал(Р°):Ситуация в регионе была в том, что работали 2 дилера. Но — при этом один загибался, а второй старался его утопить. В итоге кто должен был умереть, тот умер
Skill, на самом деле тебе придется решать проблему самому, ибо только ты знаешь ситуацию от и до. Я бы в такой ситуации поговорил бы с дилером о том, что я дам тебе весь реион, но ты должен будешь выполнять план за двух и плюс четко выдерживать ценовую политику и плюс покажешь мне прирост, работаем например в таком режиме квартал. Если все нормально. то и пусть он один работает. Pavel_Mal, прав, что одному куда гораздо проще и комфортнее работать, а если он выполняет все установки твои, так вообще замечательно. Со вводом второго дилера, можешь потерять первого кайфового, а новый может не потянуть.
Олег Викторович, мне в данном случае напоминает строки из Владимира Семеновича, «Жираф большой, ему видней», чем там все закончилось все знают.
Skill, мы тебе просто прогнозируем ситуацию, какая может быть. но еще раз повторюсь, решение принимать тебе, так как только ты до конца в этой теме.
Кстати, дашь потом сообщение чем все закончилось, интересно, на сколько правильно мы тут спрогнозировали.
- Олег Викторович
- Skill
А что, действительно, буду сообщать, как продвигаются дела у этих двух дистрибьюторов — интересно же, каков будет результат.
- талгарский
«Олег Викторович« написал(Р°):У меня на практике было 2 дистра в одном регионе. Я их разбил по территориям и работали нормально, без скандалов.
у вас то как раз для такого случая почти идеальная ситуация, а здесь наооборот.
- Олег Викторович
- Skill
Такие могут работать сообща, без скандалов.
Но тут, к сожалению, мирное сосуществование невозможно…
- tm65
а формы бывают разные, мы не практикуем эксклюзив-это неэффективно, но есть модели ген дистр+суб дистр; ген дистр+оптовик, два дистра+субдистр на базе одного, … как рынок требует. Логика проста; -субъектом бизнеса являемся МЫ, объектом рынок а дальше война план покажет…
- Cruelps
«Skill« написал(Р°):Всем привет, коллеги!
Хочу спросить Вашего мнения, основанного на личном опыте:
как считаете — насколько целесообразно работать через одного дилера в регионе?
Понимаю, что у этой схемы есть свои «+», но есть и свои «-»:
1. единственный дилер может начать лениться, постепенно сдать позиции.
2. может захотеть больше зарабатывать, увеличит свою наценку, что повысит его прибыль, но снизит продаваемые объемы, ну и т.д.
Так вот, нужно понять, доверять дистрибуцию одному или завести второго, что хотя и приведет (почти 100%) к вражде между ними и битве за клиентов, но однако же, имеет следующие положительные моменты:
1. один не дает расслабиться другому — оба в тонусе, ищут клиентов, чтобы развить клиентскую базу.
2. в результате достигается более полный охват по ТТ в регионе (там, где не смог пробиться один, пройдет другой (какие-то сети проблемные, еще что-то)).
Давайте обсудим!
ИМХО, оптимален сильный логист. А продажи должен сделать производитель. Тогда и вопросов к дистрибьютору может быть всего два — товарный запас и своевременные оплаты. И то, и другое, если у Вас есть действующий сбыт, легко перекидывается на другого дистра в случае возникновения вопросов и невозможности их решения по п.1 и п.2.
- Пежо
Сталкивался и с тем, что в области (скажем, Тульськой) было аж 5 дистров. В итоге, тот, у кого денежный запас больше и терпения (продам в ноль, а то и в минус, лишь бы конкуренты сдохли) демпинг на рынке.
В итоге стал работать с одним. Объёмы увеличились. Отчисления без проблем.
А суть в том, что он сам просил! Не сталкивай нас лбами!
Если только Я буду твоим товаром торговать, то ко мне на базу (а Вы знаете, что в небольших городах таких оптовых баз, где все кучкуются, раз-два и обчелся) торгаши сами поползут! За наличку. Тут уж грех подвести поставщика.
Вот и получился у меня из маленького города один из лучших клиентов.
(Оговорюсь сразу, не конкретно про Тулу разговор).
- Клим
Так что каждый из Вас прав по своему и в тоже время и не прав)))
- Пежо
Вы же не про чупа-чупс говорите?
- mara5
- Пежо
Дистрибьютор, по моему, имеющий эксклюзив.
- tm65
«Пежо« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):Дилер это один из продавцов, имеющих некие преференции.
Дистрибьютор, по моему, имеющий эксклюзив.
у каждой компании своя класификация ( определяется при состовление комерческой политики-ген. дистр, суб.дистр, дилер, крупный опт, средный опт, мелкий опт, сеть федерал, сеть локакл, розница А, В, С… )для кождого формируется система ценооброзования, стимулирования, портфель преференции и. т. д…
- Семен
Везде в регионах, где у меня было по несколько дистров поимел гемор.
- Семен
- Смысл
«mara5« написал(Р°):дистъебьютера
Сначала надо разобраться, как правильно пишется это суровое слово, а потом идти дальше. Это как в пошаговой стратегии)))
- tm65
«Смысл« РЅР°РїРёСЃР°Р»(Р°):Сначала надо разобраться, как правильно пишется это суровое слово, а потом идти дальше. Это как в пошаговой стратегии)))
ну, и, ДИМТРИБУТОР ИЛИ ДИСТРИБЮТЕР, как правильнее? … .
- ocean8791
А вообще, правильно писать ДИСТРИБЬЮТЕР.
- botenkow
«Skill« написал(Р°):нечто подобное и происходит. Один — он и есть один. Зажиреет и обленится, а объемы будем терять.
Есть такая проблема, в течение полугода на 5 тонн упали отгрузки, хотя в других городах прирост
- Пежо
«botenkow« написал(Р°):Есть такая проблема, в течение полугода на 5 тонн упали отгрузки, хотя в других городах прирост
Вот тогда и нужен разумный шантаж. Типа, просится, бьет челом один оптовик, просит продукцию. А у вас дела как-то шаляй-валяй пошли. Может дать этому товаристчу на пробу. Он вам всяко конкуренцию не составит. А кой-какие бреши, вами пропущенные, заполнит.
Ну, вариантов шантажных речей много. Для каждого эксклюзивного дистра своя.
Зависит от психологической устойчивости клиента. А то побежит рвать все контракты, а то и суицидом грозить начнет! )))
- Главная »
- Форумы » Меня учили учиться » Один дилер в регионе: оптимально или нерационально?
Поэтому заводим второго.
Спасибо всем за участие!