Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Производители и потребители ищут новые экзотические вкусы и возвращаются к привычным, но забытым
Производители пищевых продуктов без устали ищут инновационные вкусы. Для новых разработок они используют и микроингредиенты, например, экстракты и эссенции, и макроингредиенты вроде фруктов и орехов. «Линейки» вкусов расширяются с тем, чтобы вызывать интерес потребителей и отвечать конъюнктуре рынка, требующей появления не только вкусных, но и полезных продуктов. Рассказывает Upakovano.ru.
Любопытно, что главным порой кажется уже вовсе и не сам вкус, а пометка «натуральный», предшествующая описанию вкуса на этикетке. «Натуральные вкусы и ароматы — новая волна в производстве продуктов питания и напитков, — поясняет Дэна Санза (Dana Sanza), специалист по пищевым ароматизаторам американской компании Fona International. — Потребители все больше сосредоточены на выборе функциональных и полезных продуктов. Они хотят натуральных ингредиентов и прекрасного вкуса».
Возвращение к «натуральности» — одна из тенденций упакованных продуктов, упомянутых компанией Mintel International в прогнозах на 2011 год: «Роль всего натурального повысилась во всех странах и во всех категориях продуктов». Вместе с тем эксперты Mintel предупреждают, что само понятие «натуральный» до сих пор не определено достаточно точно: «Слишком обширные и неправильно понимаемые термины все чаще подвергаются критике, поэтому можно ожидать вмешательства регулирующих органов».
Занимательная ботаника
Определение «натуральный» обычно используется, когда речь идет о продуктах растительного происхождения. Новые функциональные напитки зачастую обладают экзотическими вкусами и при этом имеют очень низкую калорийность. Так, компания Herbal Water Inc. (США) выпускает воду под маркой Ayala's Herbal Waters, которая за счет использования трав обладает великолепным вкусом и при этом не содержит калорий.
«Вода Ayala's очень популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и ищут напитки без калорий, химических добавок, красителей и консервантов. Но при этом они хотят получить продукт с превосходным вкусом, — отмечает Эйала Лоуфер-Кахана, директор и вице-президент компании по разработке продукции. — Наша вода также привлекает внимание любителей готовить, которые ценят сложные вкусы».
К «сложным вкусам» относятся лаванда и мята, лемонграсс, мята и ваниль, лимон, вербена и герань.
Кроме того, Ayala ввела в ассортимент газированные воды на травах в элегантных «винных» бутылках из стекла — получилось нечто среднее между водой и вином. «Этот напиток способен удовлетворить тех, кто желает во время обеда запивать еду напитком со сложным вкусом, но при этом не употребляет алкоголя или калорийных напитков. Такой продукт отлично подойдет к ежедневному семейному обеду или трапезе в ресторане с белыми скатертями», — отмечает Лоуфер-Кахана.
«Как педиатр я всегда выступаю против напитков, содержащих соду или сахар, — продолжает она. — К тому же я садовод-любитель и серьезный домашний повар. Я начала использовать травы при приготовлении блюд, затем пришла к мысли создавать для моей семьи напитки из трав. Они полны естественных вкусов, ароматов и практически не содержат калорий. И постепенно мы пришли к мысли о том, что напитки на травах отвечают запросам рынка».
Антуан Доби (Antoine Dauby), директор группы Naturex Inc. (Хакенсак, Нью-Джерси, США), рассчитывает расширить свою коллекцию цветочных экстрактов, включив в нее розу, гибискус и бразильский кресс.
Одна из проблем растительных продуктов состоит в том, что компоненты их аромата быстро улетучиваются и могут исчезнуть под воздействием воздуха, света или тепла. Компания Naturex недавно выпустила две технологические новинки, связанные с ароматами: Aquaready — ряд продуктов, растворимых в воде и имеющих низкую жирность; а также особые колпачки EZ-Caps, которые защищают ароматические соединения от потери или ухудшения ароматов с течением времени.
От суперфруктов к орехам
Фрукты живы и в новом году. Особенно заметен интерес к растительным протеинам среди потребителей, имеющих маленьких детей.
«Наш новый вкус — Amazon OJ — станет хитом розничных сетей по всей Америке, включая Whole Foods Market, — радуется Джереми Блэк (Jeremy Black), руководитель по развитию бренда американской компании Sambazon. — Amazon OJ представляет собой органическую смесь сока ягод асаи, апельсинового сока и сока барбадосской вишни, богатую витамином C и имеющую низкое содержание сахара. В марте мы выпустим две органические протеиновые питательные смеси, каждая бутылка которых содержит 10 грамм растительного протеина».
Но интерес растет не только к экзотике. Из-за экономической рецессии у людей вновь открылись глаза на фрукты, растущие в их регионе, — например клюкву и другие богатые антиоксидантами местные плоды и ягоды.
«Вишня и особенно вишневый сок привлекают все больше внимания в качестве восстанавливающего напитка после физической нагрузки», — подчеркивает Брайан Пэкер (Brian Packer), руководитель, ответственный за работу с клиентами в компании Cherry Marketing Institute (США). Терпкая вишня — прекрасный источник мелатонина, натурального противовоспалительного средства, которое способно уменьшить опухлость суставов и мышц. Богатая антиоксидантами вишня всегда привлекала к себе меньше внимания, чем другие подобные плоды, но в этом году положение может измениться.
В начале года Cherry Marketing Institute провел опрос специалистов по научным исследованиям и разработкам в нескольких компаниях. В результате опроса выяснилось, что вишня вызывает интерес, но не имеет достаточной поддержки. «Мы уверены в повышении интереса к вишне в 2011 году, — говорит Пэкер. — Один из новых продуктов, который станет хитом продаж, — мюсли, фруктово-зерновая смесь вишни, граната и цельных злаков Cherry-Pomegranate Nutri-Grain Superfruit Fusion, созданная компанией Kellogg Co».
Уровень популярности кокосов также подрос, ведь в последние годы десятки компаний вышли на рынок с кокосовым молоком. Одной из самых заметных инноваций стало кокосовое молоко, которое благодаря высокому содержанию калия и низкой калорийности предлагается как спортивный напиток. Американская компания Turtle Mountain LLC вывела кокосовое молоко на новый уровень, сделав его основой своих замороженных десертов, не содержащих коровьего молока.
«На эту инновацию нас вдохновили клиенты, — говорит Крис Тарек (Chris Turek), руководитель по маркетингу Turtle Mountain. — Они ищут качественные не содержащие молока продукты и особенно — альтернативу сое. Кокос обладает превосходным вкусом, полезен для здоровья и универсален как основной ингредиент. В том, что мы сделали такой удачный запуск, большая заслуга Джона Такера (John Tucker), вице-президента по маркетингу и технологии Turtle Mountain. Он увидел спрос на рынке и разработал идею, которая при помощи отдела исследований стала реальностью».
Популярность орехов — которые и полезны, и вкусны, — привела к уникальному применению побочного продукта их очистки — миндальных «отрубией». На самом деле это кожица миндальных орехов, которая теперь превращается в безопасный питательный продукт с низким содержанием жира, пригодный для использования в качестве добавки или ингредиента — вместо или вместе с другими видами орехов. Миндальные «отруби» производятся компанией Nut-trition Inc, подразделением Hughson Nut Co. из Калифорнии. Кстати, еще одно их достоинство ¬— низкая стоимость.
Функциональная классика
«Разрабатывая протеиновые напитки, я склоняюсь к популярным классическим вкусам, таким как шоколад и ваниль, — говорит Рик Оливерио (Rick Oliverio), старший технолог в компании Fona. — Эти вкусы лучше всего сочетаются с молоком, особенно когда работаешь с сывороточными белками. В зависимости от основы я мог бы выбрать аромат чая масала, он придает продукту приятный, долго сохраняющийся вкус и хорошее послевкусие».
Повышенный интерес к функциональным ингредиентам — это новый вызов производителям, которые хотят использовать весь их потенциал, но при этом не отпугнуть потребителя плохим вкусом или запахом. Для маскировки неприятного вкуса нутрицевтиков применяются ароматизаторы.
«Шоколад и орехи действительно маскируют протеин и хорошо продаются, — говорит Кэрри Джегер (Carrie Jaeger), старший научный сотрудник компании Wild Flavors. — Среди ароматизаторов, применяемых в функциональных питательных смесях, таких как Cookies & Cream, Dulce de Leche, Rocky Road, содержатся карамель и орех, а также вкусы на основе суперфруктов».
По словам Джегер, вкусы печенья с шоколадными пластинками (Chocolate Chip Cookie Dough) и овсяного печенья (Oatmeal Cookie) также очень популярны. «Все они, как правило, сочетаются с молочным или темным шоколадом, также у нас есть смеси карамели в сочетании с белым шоколадом». Джегер омечает, что ароматизаторы на основе суперфруктов или вкусы десертного типа играют свою роль в новых композициях, особенно во фруктово-зерновых смесях. Ароматизаторы могут включать цитрус и ваниль — они превосходно маскируют различные функциональные ингредиенты.
Необходимо тщательно подбирать маскирующие вкусы к различным нутрицевтикам и использовать ароматизаторы, которые обладают долго сохраняющимся вкусом. Так считает Джон Фишел (John Fishel) из компании Fona: «Мы обнаружили, что некоторые ванильные, шоколадные и сладкие карамельные вкусы превосходно работают в этом смысле».
По этой же причине рост популярности переживает арахисовое масло — отмечают специалисты из Fona. Благодаря своему устойчивому вкусу оно прекрасно подходит для маскировки питательных ингредиентов с фармакологическим действием, например, при производстве мюсли. Карамельный ароматизатор придает продукции дополнительную сладость и сочетается с основными питательными ингредиентами.
В настоящее время все шире используется сочетание классических «комфортных» ароматизаторов со вкусами фруктов, трав и специй в продуктах для здорового питания. «Люди хотят, чтобы функциональные продукты имели еще и хороший вкус», — отмечает Джегер. Композиции вкусов включают в себя такие, как Dulce de Leche, Chocolate Cinnamon (шоколад и корица), Cinnamon Pastry (печенье с корицей), а также парные вкусы, например, ананас — груша, лимон — мята, фрукты — имбирь. «В целом фруктовые вкусы в сочетании со специями работают очень хорошо», — добавляет она.
С этим согласна Хизер Бил (Heather Biehl), менеджер компании Wild's H.I.T.S. (технологии и решения ингредиентов здорового питания). «Аромат цитрусовых с тонкими нотками ванили используется для создания баланса с нутрицевтиками. Например, апельсин — карамбола, лимон — меренги, ананас — луло, грейпфрут — помело хорошо маскируют такие вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3, конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и протеин», — утверждает Бил. Сочетания вкусов темных ягод, таких как гранат — пино, ежевика — виноград, черника — черная смородина хорошо подходят к вяжущим ноткам полифенолов из чая, ресвератрола и экстракта из виноградных косточек. А вкусы гуараны, эхинацеи и матэ сочетаются со сладостью клубники, черешни, винограда или цветочными ароматами вроде лаванды и ромашки».
Михаил БредисИсточник
Статья добавлена С.А. 14.02.2011 12:14
Производители пищевых продуктов без устали ищут инновационные вкусы. Для новых разработок они используют и микроингредиенты, например, экстракты и эссенции, и макроингредиенты вроде фруктов и орехов. «Линейки» вкусов расширяются с тем, чтобы вызывать интерес потребителей и отвечать конъюнктуре рынка, требующей появления не только вкусных, но и полезных продуктов. Рассказывает Upakovano.ru.
Любопытно, что главным порой кажется уже вовсе и не сам вкус, а пометка «натуральный», предшествующая описанию вкуса на этикетке. «Натуральные вкусы и ароматы — новая волна в производстве продуктов питания и напитков, — поясняет Дэна Санза (Dana Sanza), специалист по пищевым ароматизаторам американской компании Fona International. — Потребители все больше сосредоточены на выборе функциональных и полезных продуктов. Они хотят натуральных ингредиентов и прекрасного вкуса».
Возвращение к «натуральности» — одна из тенденций упакованных продуктов, упомянутых компанией Mintel International в прогнозах на 2011 год: «Роль всего натурального повысилась во всех странах и во всех категориях продуктов». Вместе с тем эксперты Mintel предупреждают, что само понятие «натуральный» до сих пор не определено достаточно точно: «Слишком обширные и неправильно понимаемые термины все чаще подвергаются критике, поэтому можно ожидать вмешательства регулирующих органов».
Занимательная ботаника
Определение «натуральный» обычно используется, когда речь идет о продуктах растительного происхождения. Новые функциональные напитки зачастую обладают экзотическими вкусами и при этом имеют очень низкую калорийность. Так, компания Herbal Water Inc. (США) выпускает воду под маркой Ayala's Herbal Waters, которая за счет использования трав обладает великолепным вкусом и при этом не содержит калорий.
«Вода Ayala's очень популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и ищут напитки без калорий, химических добавок, красителей и консервантов. Но при этом они хотят получить продукт с превосходным вкусом, — отмечает Эйала Лоуфер-Кахана, директор и вице-президент компании по разработке продукции. — Наша вода также привлекает внимание любителей готовить, которые ценят сложные вкусы».
К «сложным вкусам» относятся лаванда и мята, лемонграсс, мята и ваниль, лимон, вербена и герань.
Кроме того, Ayala ввела в ассортимент газированные воды на травах в элегантных «винных» бутылках из стекла — получилось нечто среднее между водой и вином. «Этот напиток способен удовлетворить тех, кто желает во время обеда запивать еду напитком со сложным вкусом, но при этом не употребляет алкоголя или калорийных напитков. Такой продукт отлично подойдет к ежедневному семейному обеду или трапезе в ресторане с белыми скатертями», — отмечает Лоуфер-Кахана.
«Как педиатр я всегда выступаю против напитков, содержащих соду или сахар, — продолжает она. — К тому же я садовод-любитель и серьезный домашний повар. Я начала использовать травы при приготовлении блюд, затем пришла к мысли создавать для моей семьи напитки из трав. Они полны естественных вкусов, ароматов и практически не содержат калорий. И постепенно мы пришли к мысли о том, что напитки на травах отвечают запросам рынка».
Антуан Доби (Antoine Dauby), директор группы Naturex Inc. (Хакенсак, Нью-Джерси, США), рассчитывает расширить свою коллекцию цветочных экстрактов, включив в нее розу, гибискус и бразильский кресс.
Одна из проблем растительных продуктов состоит в том, что компоненты их аромата быстро улетучиваются и могут исчезнуть под воздействием воздуха, света или тепла. Компания Naturex недавно выпустила две технологические новинки, связанные с ароматами: Aquaready — ряд продуктов, растворимых в воде и имеющих низкую жирность; а также особые колпачки EZ-Caps, которые защищают ароматические соединения от потери или ухудшения ароматов с течением времени.
От суперфруктов к орехам
Фрукты живы и в новом году. Особенно заметен интерес к растительным протеинам среди потребителей, имеющих маленьких детей.
«Наш новый вкус — Amazon OJ — станет хитом розничных сетей по всей Америке, включая Whole Foods Market, — радуется Джереми Блэк (Jeremy Black), руководитель по развитию бренда американской компании Sambazon. — Amazon OJ представляет собой органическую смесь сока ягод асаи, апельсинового сока и сока барбадосской вишни, богатую витамином C и имеющую низкое содержание сахара. В марте мы выпустим две органические протеиновые питательные смеси, каждая бутылка которых содержит 10 грамм растительного протеина».
Но интерес растет не только к экзотике. Из-за экономической рецессии у людей вновь открылись глаза на фрукты, растущие в их регионе, — например клюкву и другие богатые антиоксидантами местные плоды и ягоды.
«Вишня и особенно вишневый сок привлекают все больше внимания в качестве восстанавливающего напитка после физической нагрузки», — подчеркивает Брайан Пэкер (Brian Packer), руководитель, ответственный за работу с клиентами в компании Cherry Marketing Institute (США). Терпкая вишня — прекрасный источник мелатонина, натурального противовоспалительного средства, которое способно уменьшить опухлость суставов и мышц. Богатая антиоксидантами вишня всегда привлекала к себе меньше внимания, чем другие подобные плоды, но в этом году положение может измениться.
В начале года Cherry Marketing Institute провел опрос специалистов по научным исследованиям и разработкам в нескольких компаниях. В результате опроса выяснилось, что вишня вызывает интерес, но не имеет достаточной поддержки. «Мы уверены в повышении интереса к вишне в 2011 году, — говорит Пэкер. — Один из новых продуктов, который станет хитом продаж, — мюсли, фруктово-зерновая смесь вишни, граната и цельных злаков Cherry-Pomegranate Nutri-Grain Superfruit Fusion, созданная компанией Kellogg Co».
Уровень популярности кокосов также подрос, ведь в последние годы десятки компаний вышли на рынок с кокосовым молоком. Одной из самых заметных инноваций стало кокосовое молоко, которое благодаря высокому содержанию калия и низкой калорийности предлагается как спортивный напиток. Американская компания Turtle Mountain LLC вывела кокосовое молоко на новый уровень, сделав его основой своих замороженных десертов, не содержащих коровьего молока.
«На эту инновацию нас вдохновили клиенты, — говорит Крис Тарек (Chris Turek), руководитель по маркетингу Turtle Mountain. — Они ищут качественные не содержащие молока продукты и особенно — альтернативу сое. Кокос обладает превосходным вкусом, полезен для здоровья и универсален как основной ингредиент. В том, что мы сделали такой удачный запуск, большая заслуга Джона Такера (John Tucker), вице-президента по маркетингу и технологии Turtle Mountain. Он увидел спрос на рынке и разработал идею, которая при помощи отдела исследований стала реальностью».
Популярность орехов — которые и полезны, и вкусны, — привела к уникальному применению побочного продукта их очистки — миндальных «отрубией». На самом деле это кожица миндальных орехов, которая теперь превращается в безопасный питательный продукт с низким содержанием жира, пригодный для использования в качестве добавки или ингредиента — вместо или вместе с другими видами орехов. Миндальные «отруби» производятся компанией Nut-trition Inc, подразделением Hughson Nut Co. из Калифорнии. Кстати, еще одно их достоинство ¬— низкая стоимость.
Функциональная классика
«Разрабатывая протеиновые напитки, я склоняюсь к популярным классическим вкусам, таким как шоколад и ваниль, — говорит Рик Оливерио (Rick Oliverio), старший технолог в компании Fona. — Эти вкусы лучше всего сочетаются с молоком, особенно когда работаешь с сывороточными белками. В зависимости от основы я мог бы выбрать аромат чая масала, он придает продукту приятный, долго сохраняющийся вкус и хорошее послевкусие».
Повышенный интерес к функциональным ингредиентам — это новый вызов производителям, которые хотят использовать весь их потенциал, но при этом не отпугнуть потребителя плохим вкусом или запахом. Для маскировки неприятного вкуса нутрицевтиков применяются ароматизаторы.
«Шоколад и орехи действительно маскируют протеин и хорошо продаются, — говорит Кэрри Джегер (Carrie Jaeger), старший научный сотрудник компании Wild Flavors. — Среди ароматизаторов, применяемых в функциональных питательных смесях, таких как Cookies & Cream, Dulce de Leche, Rocky Road, содержатся карамель и орех, а также вкусы на основе суперфруктов».
По словам Джегер, вкусы печенья с шоколадными пластинками (Chocolate Chip Cookie Dough) и овсяного печенья (Oatmeal Cookie) также очень популярны. «Все они, как правило, сочетаются с молочным или темным шоколадом, также у нас есть смеси карамели в сочетании с белым шоколадом». Джегер омечает, что ароматизаторы на основе суперфруктов или вкусы десертного типа играют свою роль в новых композициях, особенно во фруктово-зерновых смесях. Ароматизаторы могут включать цитрус и ваниль — они превосходно маскируют различные функциональные ингредиенты.
Необходимо тщательно подбирать маскирующие вкусы к различным нутрицевтикам и использовать ароматизаторы, которые обладают долго сохраняющимся вкусом. Так считает Джон Фишел (John Fishel) из компании Fona: «Мы обнаружили, что некоторые ванильные, шоколадные и сладкие карамельные вкусы превосходно работают в этом смысле».
По этой же причине рост популярности переживает арахисовое масло — отмечают специалисты из Fona. Благодаря своему устойчивому вкусу оно прекрасно подходит для маскировки питательных ингредиентов с фармакологическим действием, например, при производстве мюсли. Карамельный ароматизатор придает продукции дополнительную сладость и сочетается с основными питательными ингредиентами.
В настоящее время все шире используется сочетание классических «комфортных» ароматизаторов со вкусами фруктов, трав и специй в продуктах для здорового питания. «Люди хотят, чтобы функциональные продукты имели еще и хороший вкус», — отмечает Джегер. Композиции вкусов включают в себя такие, как Dulce de Leche, Chocolate Cinnamon (шоколад и корица), Cinnamon Pastry (печенье с корицей), а также парные вкусы, например, ананас — груша, лимон — мята, фрукты — имбирь. «В целом фруктовые вкусы в сочетании со специями работают очень хорошо», — добавляет она.
С этим согласна Хизер Бил (Heather Biehl), менеджер компании Wild's H.I.T.S. (технологии и решения ингредиентов здорового питания). «Аромат цитрусовых с тонкими нотками ванили используется для создания баланса с нутрицевтиками. Например, апельсин — карамбола, лимон — меренги, ананас — луло, грейпфрут — помело хорошо маскируют такие вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты из ряда Омега-3, конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и протеин», — утверждает Бил. Сочетания вкусов темных ягод, таких как гранат — пино, ежевика — виноград, черника — черная смородина хорошо подходят к вяжущим ноткам полифенолов из чая, ресвератрола и экстракта из виноградных косточек. А вкусы гуараны, эхинацеи и матэ сочетаются со сладостью клубники, черешни, винограда или цветочными ароматами вроде лаванды и ромашки».
Михаил БредисИсточник Статья добавлена С.А.
14.02.2011 12:14